Криштиану Роналду - лучший футболист года?

А является ли на самом деле этот португалец лучшим?Криштиану Роналду - лучший футболист года?



Хотя Криштиану Роналду действительно является необычайно талантливым футболистом, ставшим одним из главных кузнецов прошлогодних триумфов «Манчестер Юнайтед» в чемпионате Англии и Лиге чемпионов, у меня есть небольшие сомнения, заслужил ли португалец титул лучшего игрока года. И не только конкретно титула – ведь, в целом, его считают лучшим, не ограничиваясь пределами только того года. Для кого-то Роналду – это даже живая легенда.

Да, но не спешите меня судить, что хотя бы часть из вас, уверен, уже собралась сделать.

И правда, любую мою критическую оценку поклонники этого полузащитника могут отразить очень весомыми аргументами – 42 гола в прошлом сезоне на самом высоком уровне (тем паче, что забил их отнюдь не футболист, играющий на острие атаки!), победы манчестерского клуба в престижных турниров, великолепная техника обращения с мячом, прекрасные и красивые голы. Казалось бы, чего еще нужно? Ведь лидер заслужил лавров, если его команда сметает с пути всех, кто на него становится.

Но совсем недавно при просмотре детского футбольного матча у меня появились некоторые вопросы. Ситуация была до боли простой – примерно двенадцатилетний мальчик маленького роста тащил мяч и был оттеснен соперником. Судья принял решение не фиксировать нарушение правил и, похоже, поступил правильно – ситуация была игровой, нарушения правил защитник избежал. Но потерпевший не скрывал негодования, стал размахивать руками и даже саркастично аплодировать. Трудно сказать, может ли юный футболист сам оценить то, что означает этот жест, но было очевидно – это он не раз видел по телевизору…

Криштиану Роналду никогда не отличался уважением больших авторитетов. Наверное, такое свойство характера обязательно, если хочешь прославиться на небольших островах Мадейры. Но ведь нужно чувствовать какие-то грани. Иногда, когда я наблюдаю за его игрой, меня охватывает неприятное чувство. И отнюдь не из-за имитаций нарушения правил, которых, к слову, в последнее время становится меньше. Нет, самое худшее еще не это. Получив очевидную желтую карточку либо просто устное предупреждение, этот игрок начинает смеяться над арбитром, взмахивает руками или, как его молодой коллега, начинает аплодировать.

Не стоит разговаривать о случаях, когда действие соперника против Криштиану Роналду не оценивается как фол – в таком случае арбитр должен продемонстрировать спокойствие, выслушивая недовольство футболиста, ведь, по мнению самого португальца, остановить его по правилам не под силу ни одному футболисту в мире. Эмоции, перерастающие в панику, иногда даже адресованные партнерам, не отдавшим пас на португальца, становятся примером для миллионов обожателей этого футболиста. Примером, которого придерживаться не стоит. Но разве легко признать ошибку своего кумира?

Еще разочек хотел бы подчеркнуть – я не говорю, что Роналду не заслужил титула игрока года. Это – субъективная вещь. Зависит она от того, какими критериями руководствуются тренера и капитаны сборных, выбирая победителя – португалец является примером того, как нужно отдавать передачи, бить по воротам, обводить соперников, но…

Трудно представить, чтобы началось на поле, если бы в обеих командах вышло по десять похожих на Роналду футболистов. Иногда, безусловно, это была бы футбольная фиеста, но гораздо чаще – эгоцентричный хаос. Этому футболисту еще не хватает зрелости, умения принимать немного другие, более мудрые решения. Наказывать его посредством личных титулов, возможно, тоже не лучший вариант – игнорировать талантливого футболиста нельзя ни в коем случае. Но, имея такой волшебный талант, Роналду еще не раз будет среди претендентов на звание лучшего, и обязательно еще впишет свое имя золотыми буквами в историю мирового футбола. Будет таким, каким хотели бы быть все молодые мечтатели, следящие за каждым шагом звезды.

Но ведь лучший должен выбираться не только по количеству забитых мячей или красоте игры, но и по лояльности к клубу (достаточно вспомнить разговоры Роналду о желании перейти в мадридский «Реал»), умению завоевать уважение других и показывать это…

Криштиану Роналду – не такой пример. А лучший футболист мира таким быть должен.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы