Криштиану Роналду. "Манчестер Юнайтед", "Реал Мадрид" или "Интер"?

Как сложится карьера португальского футболиста?Криштиану Роналду. "Манчестер Юнайтед", "Реал Мадрид" или "Интер"?



Криштиану Роналду добавил в свою коллекцию еще одно ярчайшее достижение. Что теперь удерживает футболиста в Англии, какие трофеи он еще не выигрывал, какие стимулы он сумеет найти на Туманном Альбионе? Не оставит ли он «Манчестер Юнайтед» в конце сезона и не исполнит ли свою детскую мечту, перейдя в стан мадридского «Реала», который столь активно переманивал его к себе прошедшим летом, что нет никаких сомнений, найдется ли португальцу место в Королевском клубе?

Если быть честным, то… нет, не оставит. Единственным открытым вопросом остается решение Сэра Алекса Фергюсона – вдруг коуч «манкунианцев» решит отпустить ключевого игрока своей команды?

Безусловно, «Сантьяго Бернабеу» - вкуснейший соблазн, и существует масса объективных причин, по которым этот переход может состояться. Новый вызов в карьере, возможность проверить свои экстраординарные способности в другой лиге, жизнь в латинской среде, астрономические цифры в контракте.

Но стоит подумать и о том, что португальский Золотой мальчик потеряет. Мадридский «Реал», возможно, и лучший клуб на планете, но свои аргументы имеет и «Юнайтед». И на сегодняшний день чемпионы Англии, Европы и мира выглядят гораздо более сильной командой.

Конечно, Роналду был не только осевой и центральной фигурой в этом успехе – он был своеобразным катализатором. И это отнюдь не совпадение, что «красные дьяволы» вернулись на верхушку мирового футбола именно тогда, когда их волшебный вингер находился в лучшей форме за всю свою футбольную карьеру. Невероятно представить, чтобы 23-летний парень уже сейчас ставился в один ряд с такими личностями, как Джордж Бест, Деннис Лоу и Сэр Бобби Чарльтон, в качестве лучшего игрока в истории клуба. Он уже гарантировал себе статус легенды независимо от того, как сложится его дальнейшая карьера.

Говорят, что трава на чужой половине всегда зеленее, чем на своей. С высоты своего опыта Роналду взирает на Мадрид и видит победу в Ла Лиге, эту фантастическую белую майку со своей фамилией на спине и сотни мадридистов, с придыханием следящих за каждым его касанием.

Но если он решится исполнить свою мечту, он может встретить на своем пути и чувство постоянной непостоянности по поводу того, кто будет тренировать команду завтра; и усталость от долгих и нудных переговоров по поводу контракта; и депрессию по поводу освистываний болельщиков из-за каждого неудачного финта или неточного удара.

Тогда он оглянется назад, на Северо-запад, в Англию, и станет скучать по своему широкому и просторному «Олд Траффорду», по комфортной атмосфере в раздевалке старого клуба. Он поймет , что в природе «Стретфорд Энд» есть что-то особенное, и расстроится, что упустил шанс приложить руку (или ногу) к этому фольклору «дьяволов». И, самое главное, осознает свою ошибку – уход из «Манчестер Юнайтед».

ИСПАНИЯ

Давайте оглянемся и вспомним те злополучные действия мадридского «Реала» по поводу Роналду прошедшим летом. Тогда сага с переходом Роналду в Мадрид была обречена на неудачу изначально, чего нельзя сказать сегодня. Что миновало – то миновало, но что грядет – то грядет.

И, верите вы этому или нет, вероятность перехода Роналду этим летом отнюдь не выглядит абсурдом.

Можно перемотать пленку назад?

Медленно, но верно испанские СМИ кормят читателей всевозможными слухами и домыслами. Мадридский «Реал», что интересно, не спешит их рассеивать. Этим летом на «Бернабеу» грядет серьезная реконструкция, и многие ожидают, что президент Рамон Кальдерон со своим помощником Предрагом Миятовичем будут не против поставить во главу своей башни золотого мальчика мирового футбола.

Разумеется, «Юнайтед» любой ценой будет удерживать своего титулованного товарища, ведь его уход может сказаться не только на игре команды, но и на настроениях других футболистов «МЮ».

Очень многое будет зависеть от самого футболиста. И существуют огромные сомнения по поводу того, сумеет ли Роналду выдержать второе лето без отдыха подряд.

Из огня да в полымя

Уже сегодня Роналду является главной целью папарацци Великобритании, но в Мадриде такое чрезмерное внимание к звезде может стать даже опасным. Даже сравнительно неизвестные футболисты (например, Ройстон Дренте) ощущают себя субъектами для пристального внимания журналистов. Что уж тут говорить о недавней аварии Роналду – в Испании она была бы раздута до вселенских масштабов.

Правда, если он еще не привык к такому стилю жизни до сегодняшнего дня, вряд ли он привыкнет к нему когда-либо вообще. Но представить себе этого нарцисса с модной прической на голове в окружении испанских телекамер действительно страшно.

Тем не менее, фактор гораздо большего вмешательства города в личную жизнь (уж по сравнению с дождливым Манчестером – точно) и отношений вне поля выглядит не очень существенным.

Переезд в Мадрид кажется все более и более пленительным из-за совсем другого фактора: он уже завоевал Англию. Вся Премьер-лига дружно преклонялась и аплодировала его таланту, то же делала вся Европа после матчей Лиги чемпионов. Тот же Стивен Джеррард в «Ливерпуле» все еще находится в ожидании золотых медалей английского первенства, а вот Роналду здесь уже нечего достигать.

Контраргументом к этому может стать то, что Роналду может стать членом так называемой «династии» в Манчестере, но мне кажется, что сейчас не наилучшее время для такого проекта. Эра Сэра Алекса Фергюсона скоро подойдет к концу – к Олимпийским играм 2012 года, если не раньше. Да и финансирование клуба в будущем остается открытым вопросом, поэтому сейчас лучшее время сменить обстановку и свернуть с уже пройденного пути на новый, пусть и более крутой и обрывистый.

Переход в Мадрид даст футболисту чувство какого-то нового толчка, новой территории для завоевания и, как бы странно это ни звучало, финансовой стабильности. Да, и в Мадриде есть кое-какие беспокойства по поводу финансов, но все же чувство постоянного прилива средств здесь распространено больше. В Манчестере же скоро сменится тренер, сменится эра, и что будет дальше – неизвестно пока никому.

И, конечно, чисто футбольные вещи. С Роналду на правой бровке и Арьеном Робеном на левой (или наоборот) у мадридцев будут самые сильные вингеры Европы. При помощи правого форварда «Реал» станет универсальной командой, что преимущественно отличает его от того же «Юнайтед».

Легендарный капитан «Реала» Рауль уже на пути к уходу из клуба, поэтому место лидера остается свободным. Почему бы Роналду не занять его? Его чувство эго было бы удовлетворено, его скорость и стиль как нельзя лучше подошли бы испанскому футболу. Роналду может добиться очередного успеха, если согласится на это сражение… и я думаю он согласится. Он должен.

ИТАЛИЯ

Многие попросту смеются над вероятностью Роналду перейти в миланский «Интер». Но прежде чем отвергать возможность этого перехода, давайте попробуем проанализировать несколько причин, по которым этот переход мог бы состояться.

Во-первых, Роналду четко дал понять, что заканчивать свою карьеру в Манчестере он не собирается, хотя именно там он чувствует себя «как дома». Да и для Сэра Алекса Фергюсона удержать своего подопечного от перехода именно в мадридский «Реал» - дело принципа. Да и еще эти экономические баталии – ведь фирма «Найк» постоянно оказывает давление на трансферный рынок заманчивыми заголовками вроде «реальный Роналду». Переход португальца в «Интер» или «Барселону» был бы куда более выгодным для «Найка». А вот «Реал», пользующийся услугами «Адидаса», с этого ракурса не является лучшим вариантом для Роналду.

«Интер» может возглавлять Серию А сколько угодно, но фанаты продолжают протестовать против прихода Жозе Моуриньо в клуб. «Большое» его приобретение, Рикардо Куарежма, был признан самым неудачным трансфером минувшего лета. В Европе «Интер» уже много лет ничем не отличается, а в Италии на пятки наступает туринский «Ювентус». «Милан» приобретает звезд при первой же возможности, и президент «нерадзурри» Массимо Моратти также с удовольствием утер бы нос своим кузенам.

Игрок с атрибутами Роналду, не очень-то характерными для итальянского футбола, может внести переполох в европейскую столицу мод. Вряд ли кто-то из итальянских защитников сумеет справиться со скоростью и мощью полузащитника. Критиковать седьмого номера «Юнайтед» всегда было излюбленным делом любителей кальчо, и тем не менее они с распростертыми объятиями встретили бы такого сильного футболиста, как Роналду – аналогичная ситуация была и с переходом Роналдиньо, и с переходом Бэкхема.

Одним словом, с нетерпением ждем этого лета. Этим летом может состояться трансфер, который сотрясет весь футбольный мир.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы