Кристоф Метцельдер: это будет матч фаворитов

Защитник сборной Германии и мадридского "Реала" Кристоф Метцельдер рассказал о скорой встречи бундестима со сборной России.

Кристоф Метцельдер: это будет матч фаворитов

- 11 октября в Дортмунде состоится первое свидание сборных России и Германии в нынешнем отборочном цикле. Что думаете о предстоящем поединке?

- По всем расчетам и прогнозам это будет матч фаворитов. Конечно, не следует недооценивать и другие команды. Но для меня Россия - футбольная сила, которая, видимо, уже в ближайшее время очень громко о себе заявит. У вас молодая команда, в ней очень много талантливых игроков. Неслучайны, уверен, и успехи клубного футбола - "Зенит" ведь стал одним из сильнейших на континенте. Мы воспринимаем русских футболистов в высшей степени серьезно.

- "Зенит", в котором немало игроков сборной, можно сказать, катком прошелся по матерым немецким и британским клубам. Не испытываете определенного страха перед поединками с нашими футболистами?

- С русскими сыграет не только бундестим, но и мой "Реал", оказавшийся с "Зенитом" в одной группе Лиги чемпионов. В Мадриде уже все поняли, насколько силен Санкт-Петербург. "Зенит" был хорош не только в прошлом сезоне, когда уверенно взял Кубок УЕФА. Ваша команда и сейчас в прекрасной форме. Если она способна побить "МЮ", то мы в поединках с ней должны быть чертовски внимательными.

- "Реал" уже наблюдает за "Зенитом"?

- Естественно. Санкт-Петербург - второй наш по счету соперник в группе. Думаю, у "Зенита" есть шансы пройти в 1/8 финала. Разумеется, на это же рассчитываем мы и "Ювентус". В общем, воспринимаем русский клуб очень серьезно. Все игроки "Реала" видели, как вы обыграли "МЮ". "Зенит", можно сказать, нас предупредил.

- Вернемся к теме сборных. Кто займет первое место в нашей группе?

- Мы, конечно, фавориты, и наша первая цель - как можно скорее выйти в группе в лидеры. Потом, разумеется, все сделаем, чтобы удержать первое место и напрямую попасть в Южную Африку. Знаем, будет нелегко, но у нас очень хорошая команда.

- Что будет для россиян самым сложным в поединке с Германией?

- У нашей сборной большой международный опыт. В ее рядах немало игроков, повидавших в футболе очень многое. Кроме того, наша команда и в игровом плане, и по части тактики в последнее время добилась существенного прогресса. Думаю, любой европейской команде будет очень трудно играть против нас - особенно, если мы наберем хорошую форму. Но и русские могут показывать очень интересный быстрый футбол.

- А что будет самым трудным для немецкой команды в матчах с Россией?

- Ваша сборная выглядела на Euro-2008 очень убедительно - играла быстро, искала самые прямые пути к воротам. Кроме того, у вас индивидуально очень сильные футболисты. В игре в Дортмунде гости наверняка сделают ставку на контратаки. Нам надо быть очень внимательными.

- Чемпионат Европы показал, что и у Германии, и у России защитная линия - далеко не самое сильно звено. Зато в атаке обе команды способны на многое. В связи с этим некоторые специалисты считают, что поединок в Дортмунде может быть очень богатым на голы. Что думаете по этому поводу?

- Полагаю, на чемпионате Европы мы сыграли не так хорошо, как рассчитывали. В том числе не очень уверенно действовали в защите. Но успеха добиваются не только те команды, у которых отлажена оборона, - надо уметь показать спектакль и впереди. Это, кстати, продемонстрировал и европейский чемпионат. Ну а что касается матча в Дортмунде... Нет, не думаю, что в этом поединке будет уж очень много голов.

- То что ответный матч немецкой и российской сборных состоится в Москве, дает преимущество команде Гуса Хиддинка?

- В отборочных кампаниях между играми нередко большой промежуток времени. Перед повторной встречей кое-кто из футболистов может оказаться травмированным, в командах наверняка появятся новые лица. Кроме того, возможны колебания формы. В общем, это совсем не та ситуация, когда промежуток между матчами две недели. Поэтому очень трудно сказать, получит ли ваша команда какое-то преимущество. В конце концов, чтобы финишировать первыми, надо выиграть больше матчей. Но, конечно, в любом случае нам очень нужно победить в первом поединке Россию.

- Можете предсказать исход матча в Дортмунде?

- Я прогнозов не делаю принципиально. Но уверен в нашей команде. Полагаю, в Дортмунде бундестим может сыграть очень хорошо, ведь болельщики в этом городе, уж поверьте, умеют зажечь своих любимцев. Заверяю: мы будем очень сильны.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы