"Кривоногий утенок" Ривалдо

Статья об одном из величайших футболистов "Барселоны" за всю ее историю - Ривалдо"Кривоногий утенок" Ривалдо




Ривалдо. Большинство «молодых» футбольных болельщиков оценивают его игру по выступлениям за «Олимпиакос» или, в лучшем случае, за сборную Бразилии. Но на пике своей карьеры находился в 1990-2000 годах. Именно об этом и пойдет речь в этой статье.


Почему Ривалдо?


Приведу несколько цитат с различных футбольных форумов по поводу Ривалдо.


«Ривалдо значил для «Барсы» очень многое. Один из лучших футболистов всех времен, да и как человек он мне импонирует.»


«Ривалдо дал «Барселоне» очень многое. Я имею в виду его великолепную игру, как игрок он всегда отдавался игре на 100%.»


«Играя за сине-гранатовых, Ривалдо показывал просто сказочный футбол. Думаю, что по красоте своей игры он не уступает тому же Ромарио.»


«Боготворю Ривалдо, ведь свои пять лучших лет он отдал «Барселоне»… Моя первая сине-гранатовая футболка была с фамилией Ривалдо. Когда выбирал ее, никаких сомнений не было и в помине.»


«Сезон 2000/01. Решающий матч, 2:2, оба мяча «Барсы» забил Ривалдо. Остается минута до конца встречи, а Ривалдо в невероятном прыжке через себя забивает третий, решающий гол. Фантастика. «Барса» заняла 4-ое место, позволяющее участвовать в Лиге чемпионов. Классика.»


Досье


Полное имя: Ривалдо Витор Бобра Феррейра

Родился: 19 апреля 1972 года, Ресифе, Бразилия

Рост: 186см

Позиция: нападающий, атакующий полузащитник

Прозвище: Ривалдо или Рибо


Карьера:

1989 – 1991 гг. «Санта Круз» ФК

1992 г. «Моги Мирим ЕК» - 27 матчей, 9 голов

1993 г. «Коринтианс» - 41 матч, 17 голов

1994 – 1996 гг. «Палмейрас» - 104 матча, 53 гола (чемпион Бразилии 1994г.)

1996 – 1997 г. «Депортиво» - 41 матч, 21 гол

1997 – 2002 г. «Барселона» - 157 матчей, 86 голов (чемпион Испании 1998г., 1999г.)

2002 – 2003 г. «Милан» - 22 матчей, 5 голов (победитель Лиги чемпионов 2002/03, обладатель Кубка Италии)

2003 г. «Крузейро» - 11 матчей, 2 гола

2004 – 2007 г. «Олимпиакос» - 65 матчей, 32 гола (чемпион Греции 2004 г., обладатель Кубка Греции)

2007 г. «АЕК» - 0 матчей, 0 голов

1993 – 2003 гг. Сборная Бразилии – 72 матча, 34 гола (Победитель Копа Америка 1997г. и 1999г., чемпион мира 2002г.)


Личные достижения:

Лучший бомбардир Копа Америка (1999)

Самый полезный игрок Копа Америка (1999)

Лучший игрок года в Европе (1999)

Лучший игрок года по версии ФИФА (1999)

Лучший бомбардир Лиги чемпионов (2000)


«Кривоногий утенок»


Если в любой небогатой бразильской семье спросить, какая их главная мечта, то непременно получишь ответ – вырастить сына, который смог бы хорошо играть в футбол. Из грязи в князи в Бразилии можно пробиться разными путями, но 9 из 10 ведут либо в тюрьму, либо в наркотический реабилитационный центр. Но пробиться в хорошую жизнь бразильцы могут и по-иному: через скандирование твоего имени болельщиками и сказочные контракты.


Именно о таком пути своих сыновей Рикардо, Риналдо и Ривалдо мечтал небогатый провинциальный служащий городка Пернамбук Ромилдо Витор Гомес Феррейра. Старшие Рикардо и Риналдо начали заниматься в детской секции местного клуба «Санта Круз», а младший Ривалдо… болел. Из-за постоянно достававших его болезней он редко вставал с кровати, рос очень слабым. У мальчика была очень чувствительная иммунная система, поэтому его сражала любая инфекция. Но донья Марлюция, жена Ромилдо Витора Гомеса Феррейры, очень часто общалась с доньей Мануэлой из соседнего городка Закарзиньо, которая также вырастила слабого и маленького сына, впоследствии ставшего очень известным и богатым футболистом, известному по прозвищу Ромарио…


В школе «Санта Круз» Ривалдо тренировался до 1989 года. Просмотр в основную команду Ривалдо абсолютно провалил. Возможно, на это повлияла трагическая смерть отца под колесом автобуса, а может просто тренера команды не хотели маленького, слабого, небыстрого, хотя и очень техничного футболиста.


Ривалдо был «откомандирован» в играющий в деревенской лиге «Ресифе Паулиста». На тренировки новичок по 20 километров ходит пешком, в лучшем случае – ездит на велосипеде. Чтобы заработать себе средства на пропитание, в свободное время он продавал чипсы и мороженое на стадионе.


Но Ривалдо очень повезло – сменились владельцы «Санта Круз» и футболист был возвращен в основную команду. Хрупкий Ривалдо занимает позицию центрфорварда, очень старается, без труда обходит двух-трех защитников соперника, но более-менее крепкому футболисту не составляет труда корпусом задавить нападающего.


Болельщики, не дождавшиеся от своего нападающего голов, прозвали Ривалдо «кривоногим утенком», и как только он получал мяч, стадион начинал свистеть и квакать. При первой попавшейся возможности клуб бесплатно отдает Ривалдо в богом забытый провинциальный «Моги Миритим».


«Большой Рива»


За это время Ривалдо очень прибавил в физическом плане, вернул веру в свои силы и стал играть под лозунгом «ни матча без гола или результативной передачи». Тем более, что в новом клубе он нашел «свою» позицию атакующего полузащитника. Новичок отыграл так, что вызвал интерес самого «Коринтианса». 17 голов, фантастическая техника, бразильская фантазия и нестандартные решения – и буквально за год Ривалдо становится новой звездой бразильского футбола, «новым Пеле», а болельщики из родного города рвут на себе волосы за то, что когда-то осмелились прозвать нападающего кривоногим утенком и умоляли руководство клуба продать его хоть куда-нибудь. Злейший враг «Коринтианса» «Палмейрас» предлагает неслыханную в Бразилии сумму (4 миллиона долларов) за молодого таланта. С этим клубом Ривалдо становится чемпионом Бразилии, а в финальном матче забивает в ворота «Коринтианса» три гола.


В 1993 году тренер сборной Альберто Перейра вызывает Ривалдо в «Селесао», и уже в дебютной встрече против Мексики новичок забивает гол, а стоимость этого футболиста на трансферном рынке поднимается еще выше. «Палмейрас» дождался предложения продать Ривалдо в «Вердер», но узнав, что немцы предлагают 5 миллионов марок, ничего, кроме смеха это предложение не вызывало.


В 1995 году Ривалдо переходит в «Депортиво» из Ла-Коруньи. В это время Бебето уже начинал строить вокруг себя «Супер Депор», а Ривалдо лишь усилил игру команды. Уже в первом сезоне Ривалдо с 21-им мячом занимает третье место в гонке лучших снайперов Испании. Его признают лучшим атакующим полузащитником Испании, игра всей команды построена вокруг Ривалдо. Его прекрасные передачи и нестандартные решения дали ему новое прозвище – «Большой Рива». А сам Ривалдо, почувствовав интерес со стороны сильнейших клубов Европы, решил в Ла-Корунье надолго не задерживаться – адаптация в Европе прошла успешно, самое время совершать большие поступки.


Пять лет с «Блауграна»


За рекордную по тем временам сумму (27 миллионов долларов) Ривалдо одевает сине-гранатовую майку «Барселоны». Каталонцы только что продали в «Интер» свою бразильскую звезду Роналдо, который забил 34 гола за один сезон и был признан лучшим игроком Европы. Руководство и болельщики «Барсы» надеялись, что Ривалдо компенсирует эту потерю.


Но тогдашний тренер «Барсы» ван Гаал видел Ривалдо на левом фланге полузащиты, эта позиция явно не подходила бразильцу, голов не было. И тольк о тогда, когда травмы получили бразильцы Джованни и Андерсон, Ривалдо вытаскивает «счастливый билет» - тренер возвращает его на позицию атакующего полузащитника. Уже в первом сезоне Ривалдо становится любимцем «Камп Ноу», причем не только за забитые мячи, но и за результативные передачи, техничные рейды и экстраординарное мышление. «Барса» становится чемпионом Испании сезона 1997/98, через год этот титул удалось защитить еще раз. Вклад Ривалдо в этот успех – 43 гола и примерно столько же голевых передач. В 1999-ом году Ривалдо становится лучшим игроком сезона по версии ФИФА, оставив позади Дэвида Бэкхема и Габриэля Батистуту. В том же году лучшим игроком его признает и «Франс Футбол».


«Лос Кулес» никогда не забудут феноменальную игру Ривалдо в «Эль Классико» в Мадриде в 2000-м году, трех голов в ворота «Милана» на «Сан-Сиро» и, пожалуй, самого важного и красивого гола бразильца в ворота «Валенсии». Об этом матче нужно рассказать подробнее.


Сезон 2000/01 для «Барселоны» сложился ужасно. «Реал» украл Фигу. Новый президент Гаспарт не только не сохранил 52 миллиона долларов, вырученных за Фигу, но и залез в очень большие долги. Клуб едва не банкротировал. Победы в Примере сменяют провальные поражения. Весной команда не только вылетает из всех турниров, но и прекращает борьбу за чемпионский титул. Какое там чемпионство, если последний матч сезона с «Валенсией» должен решить, займет ли «Барса» четвертое место, позволяющее играть на следующий сезон в Лиге чемпионов. Надо заметить, что «Валенсия» тогда была на подъеме, дважды выходила в финал Лиги чемпионов. На протяжении всех 90 минут она выглядела куда увереннее, чем «Барселона», которая никак не могла поймать свою игру. Спасал команду один-единственный Ривалдо, забив два мяча и сравняв результат. Но ничьей каталонцам было недостаточно. И вот 89-ая минута. Ривалдо получает передачу от Франка де Бура, находясь в окружении четверых защитников, которые не то, что развернуться – дышать Ривалдо не давали! Бразилец в такой ответственный момент решается на трюк – принимает мяч грудью и отправляет мяч в сетку ворот ударом через себя. Гол! Гол, забитый на последней минуте того сезона, позволил не только занять четвертое место «Барселоне», но и дал право на участие в Лиге чемпионов.


А ведь были и голы после внушительных рейдов через полполя, были и издевательские голы вратарям за уши буквально с центра поля, были и удары ножницами, были и мощные штрафные удары. Не даром «Большого Риву» до сих пор с особой теплотой вспоминают болельщики «Барселоны». Уже будучи футболистом «Олимпиакоса», он расплакался, когда вышел на поле в красно-белой майке и услышал непрекращающиеся аплодисменты трибун…


Ривалдо с «Версаче» и поделенный «Золотой мяч»


Фанаты «Барселоны» постарались сохранить лишь самые хорошие воспоминания о Ривалдо. Они сумели забыть капризы своего бывшего кумира. Например, воспользовавшись предательством Фигу, Ривалдо стал шантажировать руководство клуба, что тоже уйдет, и таким образом добился значительного повышения в зарплате. Уже после первого успешного сезона Ривалдо потребовал пункт в его контракте, по которому клуб в случае продажи футболиста заплатит ему лично 10 миллионов долларов. Болельщики забыли про стильные костюмы от Версаче, красную Феррари, на которой Ривалдо приезжал на тренировки. Забыли и полукилограммовую золотую цепочку, на которой бриллиантами было выложено имя Ривалдо. Каталонцы понимали, что это лишь следствие очень бедного детства бразильского парня.


Зато намного больше о великом сердце Ривалдо говорит его фраза, сказанная в ответ на вопрос журналиста, почему он никому не сказал, что в своем родном городке построил школу и основал фонд, который обеспечивает бедных питанием и одеждой. Ривалдо отрезал: «Этого еще не хватало, чтобы я делал себе рекламу такими вещами. Это – сугубо личное дело».


Рекламы Ривалдо не делал и из своей личной жизни. Дискотеки он не переносит, вечерами – ни шагу из дома. Главные люди в его жизни – сынок Ривалдиньо и дочь Тамирис. Им, а также жене, телевизору и компьютерным играм Ривалдо отдает все время, свободное от футбола.


А знаете, как он распорядился с полученным в 1999 году «Золотым мячом»? Ривалдо уговорил своего друга-ювелира, чтобы тот… расплавил приз. Из «Золотого мяча» было изготовлено 60 одинаковых дисков, на которых было выгравировано имя Ривалдо. Диски он раздал людям, которые, по его мнению, помогли ему в его нелегком пути к этой награде. По кусочку «Золотого мяча» получили не только его партнеры по команде, но и врач, массажист, сапожник и даже прачка, ежедневно стирающая формы футболистов после тренировок…


Вот такой человек играл в «Барселоне» в 1997-2002 годах, сыграв на протяжении пяти сезонов 157 матчей и забив 86 голов.


Вниз…


И хотя карьера Ривалдо еще не закончилась, его лебединой песней можно назвать великолепное выступление на чемпионате мира 2002-го года. Усилиями «Большого Ривы» и его партнеров сборная Бразилии добыла пятый чемпионский титул. Ривалдо забил пять голов, как на подбор – один красивее другого, и точно не был в тени Роналдо или Роналдиньо. Но уже в Японии начались слухи о том, что находящийся на вершине своей карьеры Ривалдо хочет сменить клуб. Тем более, что «Барселона» собиралась вернуть на кресло главного тренера ван Гааля. Услышав о желании Ривалдо сменить клуб, за него боролось более двадцати клубов. Выиграл этот поединок «Милан», предложив футболисту зарплату в 5 миллионов долларов. Но, надев красно-черную майку, Ривалдо стал сам на себя не похож. Довольно скоро у Анчелотти закончилось терпение и он посадил звездного футболиста на скамейку запасных. Ривалдо сыграл всего 22 матча, в которых отличился 5 раз.


Победа «Милана» в Лиге чемпионов сезона 2002/03 была слабым утешением для бразильца, поскольку он сам к этому титулу свою ногу не приложил. Как он сам, так и его клуб обрадовались возможности перехода в пирейский «Олимпиакос» - греки решили усилить команду опытным и мыслящим футболистом. Моментами в Греции появлялся настоящий «Большой Рива». 46 голов – не шутки для 34-летнего футболиста. Но болельщики, видевшие матч «Олимпиакоса» с «Барселоной», пришли к одному мнению – «Ривалдо уже не тот. Время вешать бутсы на гвоздь». Об этом, безусловно, все чаще напоминает и сам Рива – «Большой Рива». Такие прозвища болельшики дают далеко не каждому.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы