Крижанац: не буду играть за сборную, пока ее возглавляет Билич

Защитник "Зенита" Ивица Крижанац рассуждает об уходе Шкртела, о подготовке к сезону, и о сборной Хорватии.

Крижанац: не буду играть за сборную, пока ее возглавляет Билич

— Как команда проводила Мартина Шкртела? – первый вопрос Ивице — на злобу дня.

— Он был очень популярным игроком у болельщиков, да и для команды сделал много хорошего. Думаю, не совру, сказав, что в «Зените» все рады за Мартина. В том, что на Шкртела «запал» «Ливерпуль», есть ведь и наша заслуга. Но мне жаль, что он уехал. Считал и считаю Мартина своим другом. Когда из команды уходит такой игрок, это большая потеря.

— Каким бы вы хотели видеть сменщика Шкртела в клубе? «Зенит» ведь уже ведет поиск…

— Вообще-то если клуб скажет «надо», мы и втроем с Эриком (Хагеном) и Нико (Ломбертсом) справимся. Но, объективно говоря, еще один центральный защитник нам необходим. Впереди столько турниров – Суперкубок, Кубок России, чемпионат страны, Лига чемпионов...

— А то и два центральных защитника?

— А то и два. Я еще не знаю, как поведет себя моя спина.

— Что с ней случилось?

— Проблемы с позвоночными дисками. Еще в ноябре в Германии сделали операцию. Потом самостоятельно потихоньку набирал форму в отпуске.

— Спина еще болит?

— Побаливает, потому что за три месяца без футбола она отвыкла от таких нагрузок. Но посмотрим еще – в ближайшие две недели станет ясно, нужно ли мне продолжать лечение.

— Вернемся к потенциальной замене Шкртела. Каким бы вы хотели видеть новичка «Зенита»?

— Футболисты из Восточной Европы неплохо себя зарекомендовали в российской лиге. Восточноевропейские игроки быстро вписываются в ваши клубы, приносят им немало пользы, а потом часто уезжают в хорошие клубы из Западной Европы. Примеров тому много – Видич, Шкртел, Олич, Короман. Эти парни и русский язык быстрее учат, да и приезжают сюда играть не только из-за денег.

— Условиями сбора в Эмиратах довольны?

— Кроме того, что на тренировку и с тренировки приходится ехать в автобусе в общей сложности больше часа, все устраивает. А так здесь для нас созданы невероятно комфортабельные условия. Отель – супер! Поле в хорошем состоянии. Немного не повезло с погодой в первые дни, но в последнее время светит солнце. Все хорошо.

— Как проводите свободное время?

— А! Знаю, к чему вы. Про предсезонные сборы футболистов все почему-то думают плохо. Будто вышли богатенькие игроки из отпуска — и началось: деньги, машины, веселье, шикарные дома, бассейны и все такое! Но нет, ничего подобного и в помине нет.

— Ивица, я всего лишь обратил внимание, что из отеля редко кто выходит. Чем занимаетесь – книжки читаете?

— Думаю, что после тренировок все расходятся по номерам отдыхать. Никто в центр города еще не выбирался. Даже на пляже не побывали – пока лили дожди, к воде как-то не тянуло. Но если в оставшиеся дни будет стоять хорошая погода, обязательно поплаваю и позагораю. Мы с Фернандо (Риксеном) с балкона увидели на пляже верблюдов и пообещали друг другу, что прокатимся на них.

— Когда же вы все это успеете?

— Надеюсь, тренер предоставит день отдыха и мы наверстаем упущенное. Надо еще ведь и поснимать здешние красоты. А пока мы только тренируемся, едим и спим.

— Мало кто вспоминал в последние два года, что вы хорват. Да и Славен Билич повода не давал. Вам не кажется странной ситуация, при которой тренер национальной команды регулярно вызывает защитника Вейича из «Томи», которая заняла 11-е место, и при этом полностью игнорирует вас, чемпиона России?

— Вообще-то в этом есть и ваша, журналистов, вина, что никто до сих пор так и не задался этим вопросом, — кажется, я зацепил Ивицу за живое. – Почему кто-то, кому 30 лет от роду, играет в посредственном клубе и привлекается в сборную, а я – чемпион страны – к ней и близко не подхожу? Это хороший вопрос и для Билича. Если спросите у него, уверен, он вам скажет правду.

— А вы ее, эту правду, знаете?

— Когда Славен только возглавил сборную Хорватии, у нас с ним начались серьезные распри насчет новых людей в команде, да и много чего еще было. Меня его позиция не устроила. И теперь я могу сказать, что не буду играть за сборную, пока ее возглавляет Билич. Не потому, что он меня не позовет, нет. Просто под его руководством никогда не буду играть.

— Билич вас пытался после ссоры вызвать в сборную?

— Да, прошлой весной он хотел меня пригласить на товарищеские матчи, но я тогда уже сам отказался. «Зенит» был важнее – я играл в матчах Кубка УЕФА. Клуб мне доверял. А Билич вызывает некоторых игроков в сборную только потому, что водит дружбу с их агентами.

— По логике получается, ваш агент с ним не дружит?

— У меня агента нет, но я и не переживаю – такой ценой в сборную не хочу! Мне на это уже наплевать!

— Справедливости ради, Ивица, Билич обошелся и без вас — вывел сборную на чемпионат Европы, блестяще обыграл англичан на «Уэмбли».

— Да, он проделал отличную работу, ничего не скажешь. И я как патриот рад за свою страну. Буду болеть за Хорватию всегда и везде: в футболе, гандболе, баскетболе или водном поло. Но с Биличем я водиться не хочу!

— Не остынете даже, если он позовет на Евро?

— Не позовет! У него уже список игроков давно готов. И меня там нет! Но мне наплевать.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы