Кто больше остальных достоин Золотого мяча?

В списке номинантов на звание лучшего игрока и лучшего тренера 2010 года – никаких неожиданностей. Только те, кого мы там и ожидали увидеть. Другое дело, что у одних номинантов шансов на награду гораздо меньше, нежели у других. Да, Асамоа Гьян провел великолепный чемпионат мира и наделал там шороху со своей сборной Ганы, однако можете ли вы его представить с Золотым мячом в руках? Кто больше остальных достоин Золотого мяча?



В этом материале попытаемся обозначить главных претендентов на престижнейшую индивидуальную футбольную награду образца 2010 года.

Андрес Иньеста

Кто из вас способен полностью передать глубину таланта этого парня? Всего за два с половиной года малыш Иньеста превратился из малоизвестного полузащитника в настоящую суперзвезду и стал мозговым центром «Барселоны» - не самой примитивной футбольной команды в мире. Его вклад в успех клуба и сборной переоценить невозможно. Символично, что великолепное выступление в прошлом сезоне Иньеста увенчал решающим голом в финале чемпионата мира.

Стиль игры Иньесты беспрецедентен. Великолепная техника и изящная работа с мячом, шикарные передачи, футбольная находчивость и нестандартность принятия решений, и, при этом, умение отрабатывать в обороне – вот, что делает Иньесту одним из главных претендентов на Золотой мяч в 2010 году.

Единственное, за что можно было бы покритиковать парня – малая результативность. Но вообще, в принципе, можно ли критиковать настоящего футбольного гения современности, являющегося по совместительству чемпионом мира? В любом случае, независимо от того, достанется ли ему Золотой мяч, Иньеста станет легендой испанского футбола – хотя бы за героические подвиги в ЮАР.

Если подытожить все вышесказанное, то можно не сомневаться, что в первую тройку кандидатов на Золотой мяч Андрес Иньеста попадет. Но станет ли он первым?

Хави

Хави, неразлучный компаньон Андреса Иньесты, тоже вышел на принципиально новый уровень игры всего два-три года назад. Хави – это поэт от футбола, каждое прикосновение которого к мячу сопровождается овациями «Камп Ноу». Его фантазия, обрамленная тактической выучкой, его сложная простота – вот, что заставляет им восхищаться.

Хави и своему клубу, и своей сборной принес столько пользы, что заслуживает не одного, а двух Золотых мячей. И «Барселона», и «красная фурия» - очень талантливые оркестры, однако без дирижера они были бы беспомощны. А дирижером, полностью управлявшим игрой своей (и не только) команды, был Хави.

Перечислять достоинства этого футболиста можно бесконечно. Несомненно, своей игрой этот чемпион мира также заслужил права появиться хотя бы в тройке призеров. А, быть может, и взять главную награду.

Уэсли Снейдер

Снейдер, талантливейший полузащитник, полностью преобразился, расцвел и раскрыл свой потенциал после перехода в миланский «Интер». В 2010 г. миланский клуб выиграл все трофеи, которые только мог, и этим он во многом обязан голландскому моторчику команды Снейдеру.

Португалец Жозе Моуриньо сумел использовать Снейдера максимально эффективно и отвести ему наиболее подходящую роль на поле. Сегодня голландец – один из наиболее креативных и мобильных полузащитников в мире. Помимо безграничного таланта Снейдер обладает еще одной важнейшей характеристикой – характером победителя. Четвертьфинальный матч сборной Нидерландов против сборной Бразилии это прекрасно иллюстрировал.

Вклад Снейдера во всевозможные победы миланского «Интера» и серебряные медали Мундиаля сборной Нидерландов максимален. В нынешнем сезоне парень не снижает к себе требований и продолжает демонстрировать фантастический футбол, достойный Золотого мяча. Как правило, в «мундиальный» год Золотой мяч вручают герою прошедшего чемпионата мира – а Снейдер, несмотря на отсутствие золотой медали, одним из таковых является.

Лионель Месси

Хави, Иньеста, Снейдер – футболисты очень сильные, однако объективно лучшим футболистом планеты на данный момент является Месси. Однако Золотой мяч, как правило, вручается не лучшему футболисту мира вообще, а главному герою футбольного мира за прошедший год. Способен ли Месси выиграть эту награду во второй раз подряд, не выиграв ни Лигу чемпионов, ни чемпионат мира – вопрос.

Хет-трик в четвертьфинале Лиги чемпионов в ворота лондонского «Арсенала» - это очень хорошо, однако неудачное выступление сборной Аргентины и Месси в частности общее впечатление от игры этого парня смазывает. Тем паче, Золотой мяч дважды подряд вручают одному и тому же футболисту только в очень редких случаях. Безусловно, списывать со счетов лучшего футболиста мира нельзя, однако его шансы на Золотой мяч в этом году не так велики, как, к примеру, были в прошлом.

Диего Форлан

Какой прекрасный год выдался для этого парня! Диего Форлан не только привел мадридский «Атлетико» к победе в Лиге Европы, но еще и был признан лучшим футболистом минувшего чемпионата мира. Им ведомая сборная Уругвая сенсационно пробилась в полуфинал, где уступила сборной Нидерландов. И в полуфинальном матче Форлан сражался, как лев, забил красивейший мяч, однако его для победы не хватило. Всего в ЮАР капитан сборной Уругвая забил пять голов, однако упустил из рук «Золотую бутсу» из-за того, что немец Томас Мюллер отдал больше голевых передач. Форлан со скромной сборной Уругвая выступил лучше, чем Месси со звездной сборной Аргентины или Кака со сборной Бразилии. Неплохо, правда?

Ключевую роль Форлан сыграл и в еврокубковом успехе мадридского «Атлетико». Он забивал и в полуфинале, и в финале, и по ходу всего розыгрыша победной Лиги Европы. Очевидно, на 2010-ый год пришелся пик карьеры этого великолепного форварда. Не стоит ли одарить его Золотым мячом?

Давид Вилья

Если Хави и Иньеста руководили испанским оркестром во время гастролей в ЮАР, то Вилья был первой скрипкой, спасавшей в наиболее ответственные моменты. Другой форвард «красной фурии» Фернандо Торрес находился в плохой форме, и испанцы фактически выехали в финал на голах Давида Вильи. По окончанию Мундиаля Вилья перешел в «Барселону» и присоединился к двум другим главным героям сборной Испании.

В ЮАР Вилья забил пять мячей – два решающих в ворота Гондураса (испанцы выиграли 2:0), один в ворота Чили (испанцы выиграли 2:1), решающий в ворота Португалии (1:0) и решающий в ворота Парагвая (1:0). Как и Форлан, получил «серебряную бутсу» - уступил золотую Мюллеру лишь по количеству голевых передач.

Как вишенка на торте – гол в ворота сборной Шотландии этой осенью, благодаря которому Вилья побил рекорд Рауля по количеству забитых мячей за сборную. Вилья – еще одна живая легенда испанского футбола, определенно достойная Золотая мяча. Но достойнее ли он остальных номинантов?

Остальные

Не остался неотмеченным и успех немецкой сборной на Мундиале. В списке представлено четверо членов Бундестим – Месут Озил, Бастиан Швайнштайгер, Филипп Лам и Томас Мюллер. Все они провели замечательный год и заслужили того, чтобы быть включенными в список номинантов на Золотой мяч.

Мюнхенское трио – Лам, Швайнштайгер и Мюллер – мелькало на телеэкранах на протяжении всего прошлого сезона. «Бавария» не только выиграла Бундеслигу и кубок Германии, но и дошла до финала Лиги чемпионов – успех для мюнхенского клуба, согласитесь, недурный. Еще один кузнец побед мюнхенской «Баварии» - Арьен Роббен, чередовавший блестящие матчи с отсутствиями на поле из-за травмы. И немцы, и Роббен в ЮАР выглядели прекрасно, и потенциально они достойны Золотого мяча, но в этом году конкуренция за эту награду как никогда высока, поэтому, вероятнее всего, приз достанется кому-то другому.

А кто, по-вашему, больше других достоин высшей футбольной индивидуальной награды?

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы