Кто будет следующим капитаном "Милана"?

Болельщиков "Милана" очень волнует тема капитанской повязки после ухода Паоло МальдиниКто будет следующим капитаном "Милана"?




Несколько дней назад многолетний (хочется сказать – вечный) капитан «Милана» Паоло Мальдини еще раз заявил, что в этом сезоне он завершит свою карьеру футболиста. Причем даже сказал когда и где – в Москве, 21 мая, примерно в полночь по местному времени. Все это конечно замечательно – Паоло действительно заслужил уйти на пенсию с шестым кубком Лиги чемпионов в руках, только вот у болельщиков «Милана» возникает вопрос: «Что дальше?» Кто возьмет на себя такую огромную ответственность и оденет капитанскую повязку?


Кажется, что после Мальдини, одного из величайших футболистов за всю историю и блестящего капитана в добавок, любой футболист на его месте будет смотреться…ну, не солидно. Только я хочу сказать, что это полная ерунда. Вспомните, как уходил Франко Барези – такая же легенда, столько лет в клубе, закрепленный за ним шестой номер и слезы «Сан-Сиро». Повязку дали Мальдини и сейчас с такими же чувствами готовятся провожать его самого. Так что не удивлюсь, если в «Милане» появится еще один, уже третий кряду великий капитан.


С этой точки зрения лучше всего на должность капитана команды подходит Кака. Он молод, капитанская повязка, возможно, заставит его забыть о всяческих мадридских реалах и так далее и тому подобное. Только вот за красивые глаза эту повязку ему никто не даст, а авторитета в команде он, несмотря на все свои подвига, еще не заслужил. Нет у него пока должной харизмы. Вы можете себе представить Кака, кричащего на Гаттузо? Кака чрезмерно скромен от природы, вот и все. Вырос в хорошей интеллигентной семье, никогда не разгильдяйничал, вон, даже девственность до свадьбы сберег, по слухам. И как бы Кака ни трезвонил в своих интервью, что хочет стать многолетним капитаном «Милана», ему повязку пока что не дадут. Хотя бы потому, что он бразилец, а это очень принципиально для россонери. Да, он получил итальянский паспорт, только документ не делает бразильца итальянцем. Как говорится, «бьют по морде, а не по паспорту».


Если уж мы исключили возможность капитанства Золотого мальчика из-за его скромности, то тогда следовало бы отдать предпочтение Гаттузо. Гаттузо, как сказал бы Вадик Галыгин, опасный. У него уже есть небольшой опыт в этом плане, поскольку с капитанской повязкой раз –надцать он выходил. Только ничего хорошего из этого чаще всего не получалось – он заводился, как паровоз, сметая все на своем пути, кидался на арбитров с кулаками, громко ругался матом. Его самого более старшим партнерам приходилось оттаскивать, хотя это и есть прямая обязанность капитана. В общем, только мешает Гаттузо эта повязка – не может он с ней нормально играть в футбол. Он даже как-то в сердцах сорвал ее и бросил на землю, мол, мешает мне эта ваша тряпочка. Но сам Гаттузо тоже часто повторяет, что хочет стать капитаном. А кто не хочет? Там у них, похоже, целая очередь образовалась. И Каладзе говорил, что это огромная честь, и Пирло говорил, мол, «если очень надо – то я одену», а у Амброзини вообще на лице все написано.


Но тут есть еще один фактор, околофутбольный. Обязанности капитана не заканчиваются на футбольном поле – он должен сопровождать тренера на различных пресс-конференциях, представлять команду на всякого рода мероприятиях и так далее. То есть, должен быть лицом команды. И вот тут Гаттузо подошел бы как нельзя кстати – журналисты в Италии его просто обожают за искренность и честность перед телекамерами. Он очень эмоционален, всегда говорит то, что думает, ничего не стесняется, частенько запоминается очень необычными фразами. Сразу вспоминается его пресс-конференция перед полуфиналом Мундиаля, когда дело дошло до того, что журналисты аплодировали в ответ на каждую его реплику. А уж когда Рино задвинул что-то про своего отца-работягу, то зал вообще взорвался. Тут да, Гаттузо молодец. И именно по этой причине на эту должность не подходят два других харизматичных игрока – Неста и Пирло.


Вот, к примеру, Неста. В «Милане» готовы забыть, что Сандро когда-то капитанил в «Лацио» и считался символом этой команды. Все-таки даже сам Мальдини неоднократно говорил, что Неста давно стал в доску «своим» и притерся к красно-черным цветам. И нельзя сказать, что Неста слишком уж скромен и не может общаться с журналистами или болельщиками – нет же, может, просто не хочет. Не того калибра он человек. Когда он еще был молодым парнем в «Лацио», в свои двадцать с хвостиком он в одиночку улаживал конфликты с вечно недовольными ультрас. Умеет он общаться с людьми, только вот делать это регулярно не хочет. От пресс-конференций он бежит, как черт от ладана. Для него каждое интервью - пытка. То у него ухо начинает чесаться, то нос, то микрофон присобаченный падает, - а глаза так и бегают: куда бы смыться-то, а? Помню, довелось на каком-то канале лицезреть интервью Несты и Пирло: стоит перед ними довольно милая девушка-журналистка, задает какие-то вопросы, казалось бы – говори да говори. Так нет, все ответы были односложными и банальными, а Неста еще и стрелки на друга переводил – мол, этот вопрос к нему. А потом, когда девушка поблагодарила за интервью, эти вскочили с таким видом, будто сидели на канцелярских кнопках. Или еще один фрагмент перед глазами, как известное в Италии телешоу сочинило какую-то песню про кальчо и просило спеть футболистов под караоке. Ничего сложного, все ради смеха. Ди Канио пел, Кафу пел, даже президент «Реджины» Гаучи пел, а Неста и Пирло тупо стояли и ждали, когда закончится музыка. Не любят эти люди выходить на люди, извините за каламбур. Пирло, к примеру, уже сейчас явно является теневым капитаном команды – покрикивает на партнеров, и, что самое смешное, его даже слушают. Но по вышеуказанной причине капитаном ему не быть. Если нужен человек, умеющий и любящий контактировать с журналистами, , у которого аж рожа начинает лосниться от удовольствия, когда он видит камеру или диктофон, то «Милану» срочно нужно купить Буффона. Только «Ювентус» Буффона не продаст. Он там на две ставки работает – вратарем и пиарщиком. Можно было бы и Несту на две ставки оформить, только ему это не нужно – он еще и сам приплачивать будет, чтобы его от этих мучений освободили.


В тени всех своих партнеров как бы остается Кларенс Зеедорф. Он и играет в основе, и по ораторским качествам идет на первых местах во всей Италии. И чисто по-человечески он один из самых взрослых игроков команды. Раньше – да, полным, извините, дураком был, но сейчас резко остепенился и стал серьезным. Только вот он чрезмерно спокоен. Гаттузо чрезмерно вспыльчив, а этот – чрезмерно спокоен, к тому же не итальянец. Трудно после Мальдини найти идеального – у каждого есть какие-то недостатки.


Но чем-то вроде золотой середины по всем показателям является Амброзини. Массимо всю свою сознательную жизнь провел в «Милане», играет в клубе уже давно, его любят болельщики и партнеры. Именно он сегодня является вице-капитаном команды и подменяет на этом посту Мальдини, когда это нужно. На пресс-конференции его Анчелотти вечно с собой таскает, потому что Амброзини достаточно умен и умеет разговаривать с журналистами. И с болельщиками тоже – достаточно вспомнить его знаменитый черно-синий плакат после финала Лиги чемпионов: «Я не выигрывал ЭТО 42 года». Единственная проблема в том, что Амброзини – хрустальный. То есть ломается регулярно, много времени проводит в лазарете, и пока набирает оптимальные кондиции – просиживает в запасе. А капитан, просиживающий в запасе – это нонсенс. Капитан должен быть на поле. Но если Амброзини здоров, его выпускают – все последние серьезные победы «Милан» одержал именно тогда, когда на поле присутствовал Массимо.


А вообще, разговор весь клонится к тому, что капитаном станет Амброзини. И даже не потому, что он подходит по человеческим или футбольным качествам. Просто в «Милане» есть такое неписанное правило – команду выводит тот, кто провел больше всех матчей за клуб. Вместо эпилога, при веду ниже статистику. Чем ближе к первому месту, тем больше шансов выйти с капитанской повязкой.


1. Массимо Амброзини – 244 матча

2. Дженнаро Гаттузо – 224 матча

3. Андреа Пирло – 187 матчей

4. Кларенс Зеедорф – 169 матчей

5. Каха Каладзе – 155 матчей

6. Кака – 143 матча

7. Алессандро Неста – 141 матч


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы