Кто покинет Премьер-лигу в этом сезоне?

«Шпоры» по-прежнему на дне, «Ньюкасл» и «Манчестер Сити» также в непосредственной близости от зоны вылета. Мы попытались предположить, может ли какой-нибудь большой клуб оказаться в казусном положении в мае этого года. Кто покинет Премьер-лигу в этом сезоне?



Когда клуб, ни разу не чувствовавший вкуса настоящего футбола, заслужил путевку в Премьер-лигу только благодаря точному удару местного героя, практически никто не сомневался, что он не останется в живых. Эти слова – о «Халл Сити».

В противовес нельзя поставить и «Сток Сити», который большинством был записан в новые «Дерби Каунти». Мальчики для битья, другими словами. Верный кандидат на то, чтобы предоставить игровую практику молодежи больших клубов. И прекрасная возможность улучшить разницу мячей.

«Вест Бромвич Альбион», совсем недавно игравший в Премьер-лиге и с успехом оттуда вылетевший, рассматривался в качестве единственного новичка, имеющего хотя бы призрачные шансы финишировать выше 17-го места.

Фундамент

В Англии далеко не все знали, что команды вроде «Халл Сити» и «Сток Сити» имеют должные инструменты для выживания. Обе команды отстроили впечатляющие арены: «тигриный» стадион «КС Стэдиум» может приютить более 25 тысяч болельщиков, а «Британния Стэдиум» «гончаров» вмещает около 28 тысяч. К слову, последняя арена считается одной из наиболее страшных и пугающих во всей лиге. Не последнюю роль в этом играют болельщики, каждый уикенд создающие просто рекордное количество шума.

Что немаловажно, оба клуба спонсируются местными бизнесменами. КС (Kingston Communications) – телекоммуникационная фирма, а «Британия» - строительная компания, базированная в Стэффордшайре.

Высокое качество обоих стадионов подчеркивает и то, что последний принимает серьезные музыкальные концерты всемирно известных артистов вроде Брайана Адамса (который, к слову, выступал и на «Эмирейтс»), R.E.M и the Who. И если Англии удастся выиграть тендер за право проводить чемпионат мира в 2018 году, «Халл» обязательно предложит услуги своего стадиона. Что до «Британии», то есть планы по увеличению вместительности этого стадиона до 35 тысяч мест, что только поднимет статус «Сток Сити» как команды Премьер-лиги.

Что касается «мешков», то у них уже есть опыт борьбы в самом низу дивизиона, а «Халл» и «Сток» располагают нужными ингредиентами и футболистами для выживания, поскольку начали своеобразный набор рекрутов в команду еще летом. Джованни, например, был просто безотлагательным приобретением «Халла», а купленный «Стоком» в 2007-ом Рори Дилэп и вовсе стал команде родным, поскольку своими невероятными бросками из-за боковой линии он прославил себя и свою команду на всю футбольную Европу.

Давайте сравним это, например, с «Портсмутом». «Фрэттон Парк», вмещающий 20 тысяч человек, является наименьшим стадионом Премьер-лиги. Тренировочная база клуба также считается наихудшей. Гарри Реднапп, будучи тренером этой команды с юга Британии, регулярно плакался по поводу ужасного состояния газона и требовал у руководства нового. В мае 2008-го он заявил: «Владелец (Александр Гайдамак) знает, что наши тренировочные поля никак не соответствуют стандартам Премьер-лиги». Разумеется, уже есть планы по реконструкции клубной базы, однако осуществляться он начнет еще не через один год.

На момент написания статьи только шесть очков разделяет аутсайдера турнирной таблицы «Весь Бромвича» от идущего на девятом место «Халла».

Нынешняя таблица Премьер-лиги, 9-20 места

9 Халл 22 7 6 9 29-42 27
10 Фулхэм 20 6 8 6 19-17 26
11 Манчестер Сити 21 7 4 10 39-30 25
12 Портсмут 21 6 6 9 22-34 24
13 Болтон 22 7 2 13 22-30 23
14 Ньюкасл 22 5 8 9 28-37 23
15 Сандерленд 22 6 5 11 23-32 23
16 Тоттенхэм 22 5 6 11 21-27 21
17 Блэкберн 21 5 6 10 25-36 21
18 Мидлсбро 22 5 6 11 18-33 21
19 Сток Сити 22 5 6 11 19-35 21
20 Вест Бромвич 22 6 3 13 20-37 21

Интересно, что все команды небезопасной зоны – «Вест Бромвич», «Сток Сити» и «Мидлсбро» - уже почти в два раза превысили результат, показанный полным аутсайдером прошлого сезона «Дерби Каунти» за весь сезон. «Бараны» стали рекордсменами лиги, набрав за весь сезон позорных 11 очков.

Разрыв между верхней частью таблицы и зоной смерти также существенно снижается по сравнению с несколькими прошедшими сезонами.

Разница между 9-ым и 20-ым местами к 22-му туру

2008 - 09 9ое 20ое Халл ВБА 27 очков 21 очко
2007 - 08 9ое 20ое Портсмут Дерби 34 очков 7 очков
2006 - 07 9ое 20ое Рединг Уотфорд 36 очков 12 очков
2005 - 06 9ое 20ое Блэкберн Сандерленд 31 очко 6 очков
2004 - 05 9ое 20ое Манчестер Сити ВБА 31 очков 13 очков

Борьба за титул всегда расценивается как самая захватывающая часть любого сезона, и действительно – ни одна команда в мире заранее не станет выцарапывать свои инициалы на трофее. Но битва на дне турнирной таблицы зачастую получается более интересной, нежели чемпионская гонка.

«Вест Бромвич Альбион» совсем недавно настойчиво одолел «Миддлсбро» и Тоттенхэм». «Сток Сити» уже успел дважды отобрать очки у «Ливерпуля», а также на своем поле одолел «Арсенал». «Мидлсбро» идет тем же путем и регулярно вставляет палки в колеса клубам, борющимся за медали. «Блэкберн» балансирует на краю пропасти, однако нет сомнений, что «Большой Сэм» Аллардайс поработает в поте лица и сделает из своей команды труднопреодолимую стену. «Тоттенхэм» в добавок к звездному составу наконец-то получил и хорошего тренера-мотиватора. «Сандерленд» бросает то в жар то в холод – в одном туре команда проигрывает 4:1, а уже в следующем побеждает 4:0. «Ньюкасл», невзирая на мистическую травматичность своих футболистов, рано или поздно заткнет свои дыры и станет более крепким. «Болтон» забивает по семь голов в неделю, но из-за фатального невезения продолжает свою пятиматчевую серию без побед и ничьих. «Портсмут» выглядит какой-то спящей и скользящей командой, однако Тони Адамс, хороший тактик и стратег, подойдет этой команде гораздо лучше, нежели Реднапп. «Манчестер Сити» подписал игрока, который занимает третье место в списке бомбардиров. Домашняя арена «Фулхэма» слывет неприступной крепостью, а защита этой команды выглядит очень даже внушительно. «Халл» хоть и растерял свою сумасшедшую стартовую форму, но это по-прежнему сильная команда с хорошим молодым тренером.

Невзирая на сильные и слабые стороны команд, ни одна из вышеперечисленных не может быть названной «слишком сильной, чтобы вылететь». Такие футболисты «Вест Хэма», как Паоло ди Канио, Джермейн Дефо, Джо Коул, Майкл Каррик и Дэвид Джеймс в сезоне 2002-03 не сумели избежать вылета. И, учитывая важность малейшей ошибки (когда всего лишь одно поражение может опустить команду на восемь позиций вниз – в данном случае, это «Портсмут»), если сегодняшняя тенденция продолжится и в оставшихся 16 матчах лиги, то даже вполне крепкая и сильная команда может начать следующий сезон в первом, а не высшем дивизионе чемпионата Англии.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы