Кубок Америки. Обзор команд

Во вторник, 26 июня матчем сборных Уругвая и Перу уже в 42-ой раз стартует Кубок Америки, самый престижный турнир Южной Америки. На этот раз он будет проходить в одной из самых бедных стран континента – Венесуэле. Тем не менее, правительство этой страны с севера Южной Америки выделило на организацию турнира около миллиарда долларов, на которые было построено несколько новых стадионов, улучшена инфраструктура и т.д. Девять отреставрированных стадионов уже готовы принимать матчи Кубка Америки. Финал пройдет на «Эстадио Хосе Паченчо Ромеро». Кстати, это будет первый опыт принятия подобного рода соревнований для Венесуэлы. Победитель этого турнира будет представлять континент на Кубке Конфедераций-2009.

Как обычно, в турнире принимает участие 12 команд, которые разбились на 3 группы по 4 команды. Это 8 лучших команд Южной Америки + действующие обладатели Кубка Америки бразильцы + хозяева венесуэльцы + США и Мексика, которые пробились на турнир через квалификацию КОНКАКАФ.

Кубок Америки. Обзор команд

Чем Кубок Америки всегда привлекателен, так это тем, что при жеребьевке здесь отсутствует система с «корзинами», когда команды одного рейтинга не могут попасть в группу друг с другом. В Южной Америке практикуется так называемый «слепой» жребий. Говорить о предвзятости и о том, насколько он слепой, мы не будем.

Группа А.Венесуэла, Уругвай, Перу, Боливия.

Чего скрывать, по традиции самая слабая группа попадается именно хозяевам турнира. Может это не больше, чем счастливая случайность и совпадение, тем не менее. Фаворитом этой группы является сборная Уругвая, хотя это уже далеко не та команда, которой опасались даже аргентинцы и бразильцы. Правда, в команде Оскара Табареза и сейчас есть мастера первой величины: Фабиан Карини и Альваро Рекоба из «Интера», Диего Лугано из «Фенербахче»(этому парню, кстати, прочили очень большое будущее, но что-то пока своей игрой он не впечатляет), Диего Форлан из «Вильярреала», Фабиан Эстоянофф из «Валенсии» и многие другие.

И если в выходе двукратных чемпионов из группы не сомневается практически никто, то за вторую путевку могут побороться все три команды. Хозяева турнира считаются самой слабой командой на континенте, причем по делу – на всех турнирах эта команда является поставщиком очков для остальных. Хотя, в последнее время уровень команд постепенно сравнивается. Теперь даже Венесуэла изредка забирает очки у других команд, чего раньше не наблюдалось вовсе. Да и судьи обычно благосклонны к хозяевам турниров, так что все карты в руки венесуэльцам. У сборной Перу вечные проблемы с защитой. В нападении есть такие мастера, как Клаудио Пизарро, Хосе Паоло Гуерреро, Джефферсон Фарфан. Но в защите.. Тихий ужас. Да еще и полузащитник «Ньюкасла» Нолберто Солано повздорил с федерацией футбола и на чемпионат не поехал. Поэтому стабильных результатов от сборной Перу ждать не следует, но выстрелить эта команда сможет.

Остается команда Боливии, которая чрезвычайно хорошо играет у себя дома, в горах, но на выездах будто играют другие футболисты. Почти все футболисты играют в своем родном первенстве, отчего информации об этой сборной очень и очень мало. Кстати, спешу напомнить, что по правилам турнира в следующий раунд проходят не только первые две команды, но еще и две лучшие команды, занявшие третье место. Все слабые команды отсеиваются, и в плей-офф выходят только сильнейшие.

Группа Б.Бразилия, Чили, Мексика, Эквадор.

Ох и сильная группа! Зато интереснее будет следить за этой группой. И если у соседей из группы А особой рубки не намечается, то здесь борьба будет даже за третье место. Смотрите сами. Пентакампеоны под руководством Дунги, честно говоря, не впечатляют. Да тут еще и две главные звезды команды – Кака и Роналдиньо – отказались принимать участие в Копа Америка, ссылаясь на трудный клубный сезон.

Кстати, вообще Кубок Америки никогда не привлекал уже состоявшихся футболистов. В основном этот турнир для талантливых южноамериканских парней, которым просто необходимо засветиться перед скаутами из европейских клубов. Так вот, о чем я? О бразильцах. Конечно, бразильцы запросто могли бы набрать игроков на три, а то и на все пять команд высокого класса, но мяч круглый, а поле квадратное… Одним словом, посмотрим. Очень интересно будет посмотреть на команду Дунги, даже архиинтересно, как бы сказал невысокий картавый мужичок в кепке.

Команда Чили всегда показывала интересную игру, чем завоевывает симпатии болельщиков. Да и играть есть кому – лучшие игроки местного клуба «Коло Коло» разбавлены легионерами из Европы. Кто знает, может на этом чемпионате мы увидим нового Марсело Саласа или Ивана Заморано? Одна из двух североамериканских команд, а именно команда Мексики, на любом турнире является одним из фаворитов если не на титул, то на медали(на Кубке Америки разыгрываются все три комплекта наград, в отличии, например, от Чемпионата Европы).

Ну и последняя команда – Эквадор. После Мундиаля в Германии Эквадор ассоциируется не только с наркотиками, но еще и с довольно крепкой футбольной командой. Для успешного выступления на ЧМ сборной Луиса Фернандо Суареза не хватило опыта, но это очень перспективная команда. Прошел год, может теперь самое время для побед? Прогнозировать что-либо в этой группе бесполезно, поэтому просто будет ждать.

Группа С.Аргентина, Парагвай, Колумбия, США.

Если бразильцам собрать своих главных звезд на Кубок Америки не удалось, то аргентинцы прибыли в Венесуэлу в полном составе. Здесь и «новый Марадона» Месси, и Верон, и Камбьяссо, и Креспо, и Рикельме, и Хайнце, и Дзанетти, и кого здесь только нет.. А, Самуэля нет. Не заслужил, значит, раз даже пенсионер Ибарра едет играть. Парагвайцы, ведомые Роке Санта Крузом, крайне нестабильны, но все же сильны, если фортуна на их стороне. Колумбийцы в своем фирменном стиле - как всегда привезли на турнир много талантливой молодежи, как всегда выпускают на поле 11 парней и только после этого начинают думать, как им играть в футбол. Получается с переменным успехом. Ну, на то они и колумбийцы…

Американцам же, как всегда, нет равных в желании выиграть – они ж там патриоты все до одного. Будут биться даже с аргентинцами до последней секунды с упорством барана, охраняющего свою овцу. И может охраняли бы успешно, да тренер американцев уже давно заявил, что для него важнее выиграть североамериканское первенство. Его он выиграл, а в Венесуэлу отправил второй состав(откуда у США целых два состава?!). Здесь сугубо личный прогноз – аргентинцы без вариантов всех обыгрывают, второе место занимают парагвайцы, а дубль американцев все же вскочит в последний вагон поезда. Колумбийцы уж слишком… слишком… слишком колумбийские они. Хотя посмотреть на них в плей-офф я не против – команда то симпатичная.

Прогнозировать что-либо очень сложно. Половина команд нестабильны. От тех же бразильцев неизвестно, чего ожидать – нет Кака, Роналдиньо, Роналдо. Аргентинцы как всегда в сборе, только вот не везет им в последнее время и все… Третьей сильной команды в Южной Америке нету, но выстрелить могут любые. Короче говоря, нужно смотреть. Это Южная Америка, и этим все сказано…

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы