Кубок УЕФА. Первый раунд. Превью

Уже послезавтра стартует групповой раунд Лиги Чемпионов, поэтому все внимание футбольных болельщиков обращено именно на этот престижнейший клубный турнир Европы. Но из-за этого в тени Лиги Чемпионов остается другой турнир под эгидой УЕФА – Кубок УЕФА. И, хотя в последнее время этот кубок немного теряет свою былую ценность для клубов (вспомните, как «Парма» в полуфинале(!) кубка УЕФА выпустила второй состав), на него тоже нужно обратить внимание хотя бы потому, что там играет три наших клуба – московские «Спартак» и «Локомотив» и питерский «Зенит». Может, одной из этих команд удастся повторить достижение ЦСКА, когда подопечные Валерия Газзаева выиграли этот кубок?Кубок УЕФА. Первый раунд. Превью




На удачу, начнем с наших команд. Чего скрывать, обоим российским клубам достались не самые сильные соперники – «Спартак» сыграет с неким «Хэкеном», «Локомотив» - с «Митьюлендом», а «Зенит» - с бельгийским «Стандардом». Хотя последняя команда не является мальчиками для битья, тем не менее, все три команды абсолютно проходимые. Уж не «Зениту» ли с его миллионными вложениями обыгрывать бельгийских середняков?!


Что можно сказать об этих клубах? «Хэкен» - шведская команда, попавшая в Кубок УЕФА только благодаря кубку этой страны. В нынешнем чемпионате, к примеру, «Хэкен» занимает 12-ую строчку из 14-ти возможных. Если говорить о составе этого клуба, то выделить здесь некого. Основу команды составляют местные шведы, разбавленные несколькими легионерами из Бразилии и Африки. Одним словом, не вижу, за счет чего «Хэкен» может на равных побороться со «Спартаком». Возможно, московская команда в лучших традициях российского футбола может не настроиться на матч должным образом, но на этот случай у команды Черчесова будет ответный матч. А вообще, все проблемы с этой командой нужно решить уже в первом матче в Москве.


«Митьюленд» представляет из себя более интересную команду. Каждый сезон этот клуб соперничает за золотые медали чемпионата Дании со столичным «Копенгагеном». Причем абсолютно на равных. Например, в нынешнем чемпионате у будущего соперника «Локо» на 2 очка меньше, чем у «Копенгагена», но есть игра в запасе. А если вспомнить, как «Копенгаген» выступил в прошлом году в Лиге Чемпионов, а именно обыграл на родном стадионе легендарный «Манчестер Юнайтед», то все шапкозакидательские настроения в миг пропадают. Главное оружие датчан, как и всех скандинавских команд, - игра дома. А слабое место – игра на выезде. В основе игры этого клуба лежит силовая борьба и постоянные забросы в штрафную площадь соперника. В общем, типичная британская игра. Анатолий Бышовец, скорее всего, понимает, что датчан в силовой борьбе железнодорожникам не переиграть – нужно брать техникой. Тем не менее, фаворитом этой встречи являются наши, а шансы расцениваются примерно как 75/25.


Самый сложный соперник достался «Зениту». Хотя бы потому, что играет в довольно неплохом чемпионате Бельгии. Правда, в последнее время имеют место быть разговоры о том, что бельгийский футбол катится по наклонной – чего стоят выступления сборной Бельгии и клубов этой страны на евроарене. Правда, в этом чемпионате «Стандард» уверенно лидирует, опережая даже знаменитые «Андерлехт» и «Брюгге». В пяти матчах соперник «Зенита» одержал пять побед! Разница мячей бельгийцев – 18-4, но я бы обратил внимание не на 18 забитых, а на 4 пропущенных мяча. «Стандард» пропускает практически в каждом матче, играя не с самыми сильными командами, поэтому я абсолютно уверен, что Аршавин и компания не раз огорчат голкипера соперников. Главное – избежать ошибок в обороне. Но, как шутил Алессандро Неста, «это мы еще как умеем».


Нашим соседям украинцам повезло не намного больше, чем нам. В соперники днепропетровскому «Днепру», который не без труда одолел скромный польский ГКС «Бельхатув», достался шотландский «Абердин». Правда, я чувствую, что в этом противостоянии довольно легкую победу будут праздновать украинцы. «Абердин» прилично ослаб этим летом, распродав своих лидеров по другим командам Британии, которые помогли попасть клубу в Кубок УЕФА. Поэтому в нынешнем сезоне «Абердин» играет из рук вон плохо и находится в зоне вылета из чемпионата. «Днепр» же напротив блестяще начал чемпионат Украины, сделав пятиматчевую победную серию. Да и у днепропетровцев есть опыт игры с шотландцами – в этом же турнире был повержен «Хайберниан». Команда Олега Протасова играет в сбалансированный футбол, поэтому силовая игра шотландцев «Днепр» вовсе не смутит.


А вот харьковскому «Металлисту» предстоит сыграть с одним из лидеров чемпионата Англии – «Эвертоном». Ставить на победу украинцев в матче не решится даже неисправимый оптимист. По словам главного тренера команды Мирона Маркевича, целью «Металлиста» будет не упасть в грязь лицом и показать хороший футбол. О победе – ни слова.


Борисовский БАТЭ, максимально приблизившийся в групповому раунду Лиги Чемпионов, из-за своего низкого коэффициента и невезения нарвался на испанскую желтую субмарину – «Вильярреал». Конечно, что может помочь белорусам одолеть полуфиналиста позапрошлой Лиги Чемпионов – я не знаю, но сам факта такого противостояния уже очень привлекателен.


Поскольку миновали те советские времена, когда все болели исключительно за свою «родную» команду, то есть за команду из своего города, то стоит немного рассказать и о других интересных противостояние первого раунда Кубка УЕФА.


Очень любопытным мне видится матч французского «Ланса» и датского «Копенгагена». Французы, кстати, на пути в первый раунд Кубка УЕФА одолели одесский «Черноморец», причем одолел со скрипом – будь моряки немного повезучее, «Ланс» мог оказаться и за бортом еврокубков. Датчане в этом году пролетели мимо Лиги Чемпионов и попробуют произвести соизмеримый фурор в Кубке УЕФА.


Может не очень зрелищным, но опять же очень любопытным матчем должен стать бой «Твенте» и «Хетафе». Первые очень удачно выступили в прошлом чемпионате Голландии, вторые – аналогично в чемпионате Испании. Правда, первые потеряли нескольких ключевых игроков, а вторые – своего главного тренера, но матч все равно вызывает немалый ажиотаж среди футбольных болельщиков.


Другая голландская команда – «Гронинген», за которую играет кандидат в сборную Украины Евгений Левченко, даст бой итальянской «Фиорентине». Если бы у меня не было принципа не играть на тотализаторе, я бы поставил на выход голландцев в следующий раунд по нескольким причинам. Первая – «Гронинген» является кубковой командой, которая может выдать один-два великолепных матча. Вторая – «Фиорентина» потеряла Луку Тони, а это, как бы там ни было, в любом случае сильный удар по команде. Третья – в Италии принято забивать на все, что ниже Серии А и Лиги Чемпионов. Опять вспомню «Парму», которая в полуфинале Кубка УЕФА играла вторым составом.


Ну и раз уж мы вспомнили команду украинца Евгения Левченко, то будет несправедливо не упомянуть «Нюрнберг» Ивана Саенко. В пару к немцам жребий свел румын – бухарестский «Рапид».


Очень серьезной борьбой должен увенчаться матч греческого АЕКа и австрийского «Зальцбурга». АЕК – гранд греческого футбола и этим все сказано. «Зальцбургу» же не хватило нескольких минут, чтобы выдержать шквал атак донецкого «Шахтера» и попасть в Лигу Чемпионов. Обе команды очень боевые и крепкие, поэтому что-либо прогнозировать в этом матче я не возьмусь.


Но крупнее всех не подфартило португальскому «Белененсешу» - ему придется сыграть с набравшей ход «Баварией». Бедный, бедный «Белененсеш»…


Напомним, что первые матчи состоятся 20 сентября, ответные – 4 октября. Победители своих пар выйдут в групповой этап Кубка УЕФА, который пройдет с 25 октября по 20 декабря.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы