Культ нападения: "Монако" выбивает дортмундскую "Боруссию" и шагает в полуфинал ЛЧ

Культ нападения: "Монако" выбивает дортмундскую "Боруссию" и шагает в полуфинал ЛЧДортмундская "Боруссия" приехала на французскую Ривьеру в маленькое государство Монако на самый, пожалуй, важный матч этого сезона. Подопечные Тухеля очень долго не знали слова поражение, когда речь шла о "Сигнал Идуна Парк", но молодой и амбициозный Мбаппе вместе со своей яркой командой обыграли "шмелей" в первом матче 1/4 финала со счетом 3:2. Конечно, это связано и с неприятным инцидентом, который пережила прямо перед той игрой "Боруссия" и непосредственно Марк Бартра - взрывы около клубного автобуса привели к травме руки испанского защитника. Заслуги французов это, впрочем, нисколько не умаляет, ведь они выжали максимум из ошибок своего соперника и добыли красивую победу, заставив дортмундских фанов уходить в тот вечер с поникшими головами.

На "Луи II" предстояло увидеть уже совсем другую игру. Монегаски перестроились довольно прогнозируемо - вместо дисквалифицированного Фабиньо на поле появился Жоау Моутиньо. А вот Томас Тухель поразил своим решением: восстановившийся Ройс вышел с капитанской повязкой, но партнерами по атаке у него стали Кагава, Шахин и Дурм. Совсем неожиданно, учитывая пребывание мастеров последних передач Кастро и Дембеле, а также быстроногого Пулишича, потихоньку приближающегося к основной обойме. Трое последних остались на скамейке запасных.

Нелогично связывать выбор Тухеля с произошедшим уже на третьей минуте, но констатировать придется. Правый защитник Менди почти беспрепятственно прорвался к линии штрафной и мощно пробил. Бюрки парировал выстрел, но мяч отлетел по центру и недалеко от ворот. Там уже дежурил Килиан Мбаппе, забивший уже третий гол в ворота "Боруссии" в течение этой недели. Почему из ситуации выключился Сократис - совершенно неясно. Теперь гостям уже никак не хватало двух забитых мячей.

Спустя несколько минут Даниэль Субашич решил придумать себе немного проблем и заигрался в своей вратарской - Обамеянг прессинговал, но так и не смог использовать этот прокол швейцарца. Тут же Субашич исправился - зафиксировал мощный удар Ройса по центру ворот. Зеркальная возможность была у Бернарду Силвы, но Роман Бюрки тоже сыграл на высоте. Ну и завершил парад моментов Нури Шахин, уже очень красиво подкручивающий мяч в девятку со штрафного - штанга стала на пути турецкого вингера.

А "Монако" долго не церемонился с такой дортмундской наглостью и забил во второй раз. Шла 17-я минута, Лемар получил мяч от Мбпаппе и сделал навес, как говорят, на перспективу, то есть в свободную зону штрафной площади. Гинтер, казалось, контролировал ситуацию, но тут из-за его спины резко выскочил реактивный самолет Фалькао. Колумбиец четким ударом головой удвоил преимущество хозяев.

Тухель немедленно решил исправлять последствия своих экспериментов. Дурм покинул поле уже на 25-й минуте, а вместо него появился Дембеле. Француз добавил в движении, однако моменты появлялись все еще редко - однажды Геррейро пробил в защитника с близкого расстояния, а Ройс исполнил штрафной точно в руки Субашичу. В итоге, первый тайм свидетельствовал о том, что Боруссии может помочь только чудо против такого сильного соперника.

Предпосылки к чуду на старте второй половины сделали Дембеле и Ройс. Первый прошел двоих соперников и прострелил в штрафную, а капитан гостей неотразимо пробил в девятку ворот Субашича. Интрига чуть-чуть возродилась и едва вновь не умерла, если бы не Бюрки, отбивший красивый удар Менди головой.

Следом "Монако" едва не забил снова: Фалькао использовал ошибку Сократиса при создании искусственного офсайда и вышел тет-а-тет с голкипером, но перебросил того немного неточно. Затем дубль хотел оформить и Мбаппе - его выстрел перевел на угловой Роман Бюрки.

Ну а на 80-й минуте все окончательно стало ясно: Пищек, как и в первом матче, допустил грубейшую ошибку на своей половине поля и позволил Лемару перехватить мяч. Молодой француз отдал свой второй ассист в этой игре, а Жермен, вышедший на поле менее минуты назад, забил решающий для своей команды гол. 3:1 - "Монако" абсолютно заслуженно проходит в полуфинал Лиги чемпионов впервые с 2004-го года

"Монако" - "Боруссия" Дортмунд - 3:1

Голы: Мбаппе, 3 - 1:0, Фалькао, 17 - 2:0, Ройс, 48 - 2:1, Жермен, 81 - 3:1

"Монако": Субашич - Туре, Глик, Джемерсон, Менди, Бакайоко, Жоау Моутиньо, Лемар, Бернарду Силва (Раджи, 90), Фалькао (Дирар, 67), Мбаппе (Жермен, 81).

"Боруссия": Бюрки - Пищек, Сократис, Гинтер, Геррейро (Пулишич, 72), Вайгль, Ройс, Шахин (Шмельцер, 46), Кагава, Дурм (Дембеле, 25), Обамеянг.

Владислав Урубков

Читайте также! "Реал" благодаря голам из офсайда и спорному удалению Видаля обыгрывает "Баварию" | http://soccernews.ru

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу чемпионов?

Лента новостей

Турнирные таблицы