Курьезы финальных матчей ЧМ

Звезда легенды бразильского футбола Пеле взошла на чемпионате мира 1958 года. В финале против сборной Швеции он продемонстрировал особенно впечатляющую игру. Несмотря на свою молодость, у него нашлось достаточно храбрости поправить шведского короля, который дружески пожал ему руку и выдал комплимент: "Wonderful!" (Великолепно). Пеле посчитал, что фраза неправильно сформулирована и вымолвил: "Not wonderful - Pele!" (Не великолепно - Пеле!)

Со значительным опозданием начался финал чемпионата мира 1978 года. Сначала аргентинцы долго бродили по коридорам, ведущим из раздевалки, и вышли на поле с десятиминутным опозданием, затем их капитан Даниэль Пассарелла затеял спор о повязке на руке у Рене ван дер Керехофса, которая до этого никому не мешала. Голландцы возмутились и со своей стороны ушли с газона, чтобы вернуться назад через семь минут. Матч начался, и аргентинцы одержали победу в овертайме со счетом 3:1.

На следующий день после финального матча чемпионата 1934 года итальянский нападающий Раймондо Орси должен был повторить для журналистов низколетящий удар, которым он заставил капитулировать чехословацкого вратаря Планичку. Хотя в этом случае голкипера в воротах не было, Орси никак не удавалось воспроизвести свой удар, и после 20 безуспешных попыток он сдался.

Президент ФИФА Жюль Риме в 1950 году на финальном матче сборной Бразилии и сборной Уругвая не увидел решающего гола. Незадолго до финального свистка он поднялся со своего места и отправился в путь через катакомбы стадиона "Маракана", чтобы поздравить бразильцев со званием чемпионов мира. Риме вспоминает об ужасной, абсолютно мертвящей тишине сверху на трибунах стадиона. Это правый крайний уругвайцев Гиджиа забил гол. 199 854 зрителей того матча на "Маракана" - это до сих пор непревзойденный мировой рекорд, никогда больше на матчах не было столько зрителей.

Футбольный мяч финального матча 1966 года на лондонском "Уэмбли" в течение нескольких десятилетий влачил жалкое существование в подвале дома в немецком Аугбурге. Игрок немецкой сборной Гельмут Халлер схватил этот мяч после финального свистка и под футболкой пронес его в раздевалку. В общей суматохе никто не обратил внимание на вздувшийся живот Халлера. Лишь в 1996 году у английской прессы проявился интерес к судьбе мяча. Сын Халлера порылся в подвале, а спустя пару дней в присутствии многочисленных фотографов состоялась торжественная передача мяча бомбардиру англичан Джоффри Херсту.

Об игре Рональдо в финальном матче чемпионата мира 1998 года ходят многочисленные легенды. Биограф Уэнсли Кларксон повествует об эпилептическом припадке Рональдо в 14 часов. "Роберто Карлос позже рассказывал, что он обнаружил Рональдо в ванной, где он лежал на кафельном полу. Дышал он с трудом". Это происшествие и последовавшие за ним медицинские процедуры, очевидно, в значительной мере шокировали бразильскую команду. Директор гостиницы Шевалье сообщил: "Когда они уезжали из отеля, чтобы отправиться на "Стад де Франсе", в автобусе была абсолютная тишина. И мы поняли, что у команды нет общего стержня и что они проиграют первенство мира". У Зеппа Хербергера, наставника немецкой сборной, после финального матча в Берне в 1954 году еще несколько дней болели плечи. Сверх возбужденные и радостные болельщики бурно поприветствовали его и игроков по дороге из раздевалки в автобус. "У людей зачастую оригинальная манера выражать свои чувства", резюмировал бундестренер.

Лишь несколько часов спустя после проигранного финального матча сборной Германии со счетом 1:2 в 1974 году голландские игроки уже танцевали и веселились в отеле "Бахмаир" в Берлине. Они несколько раз прокричали здравицы в честь своего тренера Ринуса Михельса и запели: "Голландия - чемпион мира". {mosimage}

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы