Курс на дно: куда ведут "Валенсию" её владельцы

Курс на дно: куда ведут "Валенсию" её владельцы

"Валенсия" – абсолютно худшая команда испанской Ла Лиги после четырёх сыгранных туров. Левантийская команда потерпела четыре поражения подряд и абсолютно обоснованно оказалась на дне турнирной таблицы. Если добавить к этому тот факт, что прошлое первенство "летучие мыши" завершили тремя фиаско, то получим серию в семь поражений кряду в рамках национального чемпионата. И это уже не провал, это больше похоже на катастрофу, которая стала результатом деятельности новых владельцев, похоже, слабо понимающих, что вообще происходит. 

Сингапурский бизнесмен Питер Лим стал владельцем "Валенсии" в мае 2014 года, дав фанатам надежду, что их любимый клуб вскоре выкарабкается из долговой ямы и вернётся в число ведущих не только в Испании, но и в Европе. Поначалу всё складывалось неплохо. Лим погасил ключевые долги клуба и пообещал серьёзное усиление состава, для чего обратился к услугам знакомого ему Жорже Мендеша

Известный агент сразу принялся поставлять игроков пачками, традиционно активно используя португальский рынок, а также привлекая собственных клиентов. В большинстве случаев, "Валенсия" брала игроков в аренду, а затем выкупала. Однако определённые вопросы вызывали суммы трансферов. За далеко не юного Энцо Переса заплатили 25 миллионов, за толкового, но вовсе не топового, Родриго 30 миллионов, за разучившегося забивать Альваро Негредо – 28 миллионов. Разумеется, на каждом трансфере Жорже Мендеш зарабатывал свой процент, вопрос цена – качество его абсолютно не волновал.

Питер Лим и его помощники из-за незнания дела в этой ситуации полностью полагались на Мендеша, который, помимо игроков, доставил в клуб и главного тренера. Нуну Эшпириту Санту когда-то был первым клиентом Жорже и тот отдал ему долг. Стоит отметить, что португальский специалист, несмотря на своё неожиданное появление в "Валенсии", оказался вовсе не так плох. Более того, при Нуну команда хотя бы играла в футбол и показывала хоть какие-то результаты, чего не было и нет после его ухода.

Санту вывел "Валенсию" в Лигу чемпионов, но неудачные результаты на старте следующего сезона стоили ему работы. Лим вдруг решил, что его команда способна на большее и пригласил на роль главного тренера своего знакомого Гари Невилла, который весьма убедительно рассказывал о футболе на ТВ. Это решение стало феерическим провалом. За короткое время Невилл успел стать настоящим изгоем для болельщиков клуба. С Гари у руля "Валенсия" вылетела откуда только можно, потерпела ряд позорных поражений и болталась неподалёку от зоны вылета.   

Лим долго тянул с отставкой британца, который выиграл только 3 матча из 16 в рамках Ла Лиги, но затем всё же убрал своего товарища с поста тренера. В роли временного наставника оказался ассистент Пако Айестеран. При нём команда сумела обыграть "Севилью" и "Барселону", но это была скорее случайность, чем закономерность, что и подтвердил финиш из трёх поражений кряду. Ожидалось, что летом команду возглавит опытный и квалифицированный специалист, но Лим по каким-то только ему известным причинам оставил у руля Пако, подписав с ним контракт до 2018 года.

Перспективы "Валенсии" выглядели туманно, а когда открылось трансферное окно, стало ясно, что ничего хорошего команду не ждёт. Лим, словно желая вернуть деньги, потраченные на покупку игроков Мендеша, устроил настоящую распродажу. Клуб заработал на трансферах своих игроков 113 миллионов евро, из которых только 34 потратил на комплектацию команды. При этом 24 миллиона из этих 34 ушли на покупку Эсьекиля Гарая в последний день трансферного окна. 

"Валенсия" потеряла ключевого центрального защитника Шкодрана Мустафи, важного игрока центральной оси Андре Гомеша и лидера атаки Пако Алькасера. Кроме того, ушли и другие, пускай менее именитые, но добротные игроки: Барраган, Фегули, Фуэго, Пьятти. По сути, команда потеряла стержень – скелет, вокруг которого можно было строить боеспособную дружину. И, если пришедшие в клуб Гарай, Нани, Медран и Мунир выглядели неплохим усилением, то по другим игрокам были большие вопросы, а их приглашение объяснялось лишь дешевизной (в большинстве случаев это была аренда).

Именно так выглядит работа руководителей "Валенсии" в последнее время

На фоне этого четыре поражения на старте Ла Лиги – абсолютно закономерный результат. Нет, даже с этим составом "Валенсия" способна на гораздо большее, но для этого команде нужен толковый тренер и адекватное руководство. Если в ближайшее время клуб не найдёт способ пригласить Марселино Гарсию Тораля, который сделал отличную команду в "Вильярреале", то можно смело говорить о том, что боссы "летучих мышей" понятия не имеют, что они делают. Пока "Валенсия" взяла курс на дно, но ситуацию ещё можно исправить. Нужно пригласить толкового тренера, разогнать дилетантов в администрации клуба и дать возможность работать профессионалам. 

Игорь Павелко

Не пропустите: Топ-10 лучших голов минувшей недели | soccernews.ru

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы