"Лацио": хватит ли пороху?

Кто бы мог подумать, что по итогам одной пятой части этого сезона турнирную таблицу Серии А будет возглавлять «Лацио»? Римский клуб, который весь прошлый сезон вел утомительную борьбу за выживание и в итоге занял 12-ое место, в нынешнем сезоне превосходит все ожидания и уверенно лидирует после восьми туров итальянского первенства. "Лацио": хватит ли пороху?



Четвертая победа кряду, одержанная в воскресенье на своем поле над «Кальяри», ознаменовала лучший старт сезона в истории клуба. Даже кампании Серии А в 1974 и 2000 г., когда «Лацио» становился чемпионом, начинались менее удачно. На данный момент подопечные Эди Рейя на четыре очка обгоняют действующего чемпиона страны «Интер», и на два очка – ближайшего преследователя, коим является «Милан».

Успех «Лацио» является симбиозом нескольких факторов. Первый и наиболее важный – неожиданный тренерский успех одного из самых недооцененных тренеров Серии А Эдди Рейи. Сварливый и придирчивый, похожий на своего закадычного друга Фабио Капелло, Рейя всего за восемь месяцев сумел построить в «Лацио» очень крепкую команду – техничную, хорошо готовую физически и сплоченную вокруг одной цели.

Взять, например, защиту «Лацио». На бумаге она выглядит менее мощно, чем на деле. Тот же уругвайский голкипер Нестор Муслера, которому клуб в этом году 14 раз отказал в продлении контракта, знаменит как крайне нестабильный и ненадежный вратарь, однако в этом сезоне он пропускает очень мало. Малоизвестный 31-летний бразилец Андре Диас из среднего защитника из «Сан-Паоло» превратился в прекрасного столпа обороны уровня Серии А. Кристиан Ледезма, играющий ниже всех в полузащите, переживает вторую молодость и, кажется, наконец-то в полной мере раскрывает свой большой потенциал.

В атаке «небесно-голубых» командует парадом суперчетверка – Стефано Маури, Хернанес, Сержио Флоккари и Мауро Сарате. В прошлом сезоне трио Хернанес – Флоккари – Сарате было менее успешным, однако теперь, когда к нему присоединился Хернанес, впечатляет. Стефано Маури, играя полузащитника, уже забил три мяча и отдал великое множество результативных передач, за что заслужил вызов в сборную Италии. Хернанес, летнее приобретение и треквариста римского клуба, в этом сезоне нанес ударов в сторону ворот больше, чем кто-либо другой в Серии А. Сарате постепенно становится похожим на себя самого образца двухлетней давности – Рейа знает, как грамотно использовать этого парня с максимальной пользой для команды.

И, наконец, насколько Рейа – самый недооцененный тренер Серии А, настолько Флоккари – самый недооцененный форвард Италии. К «Лацио» он присоединился в январе этого года, и с тех пор забил 12 голов в 24 матчах – гораздо больше, чем кто-либо от него ожидал. Настоящий фронтмен, по стилю игры напоминающий Кристиана Вьери, уже заинтересовал нынешнего наставника Скуадры Адзурры Чезаре Пранделли, поэтому, не сбавляя оборотов и требований к себе, имеет все шансы, несмотря на немолодой (28 лет) возраст, вырасти в форварда экстра-класса.

Может ли такая команда всерьез потягаться с «Интером» и «Миланом» в непростой борьбе за Скудетто?

Это маловероятно, но самые абсурдные гипотезы имеют свойство оправдываться. Объективно, в этом сезоне состав Серии А подобрался как никогда ровный и конкурентоспособный, поэтому, по мнению итальянских специалистов, будет достаточно набрать 70-75 очков, чтобы выиграть титул. А это – отличный шанс для такой команды, как «Лацио». Еще несколько подобных победных цепочек – и, воспользовавшись осечками конкурентов, можно взять золото.

Еще одно преимущество столичного клуба заключается в том, что в этом году он не отвлекается на еврокубки. Распределять силы на два фронта и играть, сосредоточившись на одном соревновании – в корне разные вещи. Взять даже последний тур, которому предшествовали матчи Лиги чемпионов и Лиги Европы: «Рома» сыграла вничью с аутсайдером Серии А «Пармой», «Ювентус» не смог забить «Болонье» с 18-го места турнирной таблицы, «Интер» и «Сампдория» расписали мировую, «Палермо» потерпел поражение в матче с «Удинезе», и лишь «Милан» с превеликим трудом обыграл «Наполи», весь второй тайм играя в численном преимуществе. Грандам, «Интеру» и «Милану», довольно часто приходится проводить по два матча в неделю, поэтому «небесно-голубым» будет проще сохранять физическую свежесть на протяжении всего сезона.

Это – один из ключей к успеху «Лацио». Тренеру римскоо клуба нужно ставить свечки за здравие футболистов основного состава «орлов» и поддерживать их физическую форму в тонусе на протяжении всего сезона. Томмазо Рокки, Паскуале Фоджа, Матузалем, Марк Брешиано – это замечательные футболисты для ротации, но не для основы. Если нынешний прекрасно отлаженный механизм «Лацио» начнет рушиться, разрушатся и мечты «лациале» о чемпионском титуле.

Окончательный вывод об амбициях и потенциале «небесно-голубых» можно будет сделать на основании двух следующих туров Серии А. Сперва «бьянкочелести» отправятся в гости к очень крепкому «Палермо», а затем постараются утереть нос «Роме» в Дерби делла Капитале.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы