Лагербек: у меня в голове почти пусто

Главный тренер сборной Швеции Ларс Лагербек дал большое интервью перед матчем со сборной России.

Лагербек: у меня в голове почти пусто

- В первую очередь мне хотелось бы сделать комплимент всем, кто находится в команде и вокруг нее, - начал разговор Ларс Лагербек. - В воскресенье все было фантастическим: работа менеджеров и администраторов, поддержка громадного числа болельщиков, перекричавших испанцев, игра подопечных и настроение тех, кто остался на скамейке запасных. Я очень доволен всем, что происходило, за исключением, понятно, результата. А на следующий день дождь лил как из ведра, но все десять человек, принявших участие в тренировке, работали с отличным настроением и не обращали на погоду никакого внимания. Царящая в команде атмосфера делает меня оптимистом.

- Остальные футболисты не приняли участия в занятиях из-за усталости?

- Мы давно уже разработали план - в нем не значилась тренировка для тех, кто сыграет значительную часть времени с испанцами. А сегодня (в понедельник) отдыхает вся команда. Соберемся только вечером для теоретического занятия.

- Чем занимаются футболисты?

- Понятия не имею, они вольны делать все, что угодно. Полагаю, играют в компьютерные игры.

- Не рискованно ли между матчами проводить для ведущих футболистов лишь одну предыгровую тренировку?

- У нас накоплен большой положительный опыт в этом плане. Все наши тесты показывают, что функциональное состояние не падает, зато психологически ребята чувствуют себя великолепно - прочищают мозги.

- Тренерам тоже необходимо это делать на таких крупных турнирах?

- У меня в голове почти пусто, много чистить не приходится.

- Что думаете о ближайшем сопернике?

- Россияне обожают владеть инициативой, держать мяч под собственным контролем, действуют очень активно, играют в атакующий футбол. Посмотрим, что придумает Гус Хиддинк, какие произведет замены, но в любом случае, полагаю, нас ждет более открытый футбол, чем в большинстве матчей Euro-2008.

- Вы планируете выбрать оборонительную тактику, как с испанцами, или более атакующую, как во встрече с греками?

- Мы не планируем такие вещи. Всегда играем в свою игру, но действия соперников вносят коррективы. В матче с Испанией мяч было трудно контролировать, противник здорово вступал в отбор и проводил резкие контратаки, делая нас более осторожными. А с греками все проходило под нашу диктовку. Так что никогда не знаешь, как обернется встреча.

- Как расцениваете шансы на успех в среду?

- Шансы есть и у тех, и у других. Нам надо продемонстрировать не меньшую отдачу, чем в матче с Испанией и Грецией. Если удастся действовать так же собранно, как в первых двух матчах, то победим Россию.

- Как собираетесь нейтрализовывать Аршавина, который отбыл дисквалификацию?

- Мы знаем этого футболиста: он очень любит возиться с мячом, выступает в роли свободного художника, связывая при этом полузащиту с нападением. Выход Аршавина наверняка увеличит эффективность атак россиян, но как мы будем его нейтрализовывать, я пока окончательно не решил.

- Кстати, Хиддинк заявляет, что не уверен в выходе Аршавина на поле.

- Я бы на его месте тоже очень долго думал на эту тему. Аршавин долго не играл, а партнеры хорошо проявляют себя. Скажем, седьмой номер (Торбинский), заменивший в составе питерского полузащитника. То, что я не помню его фамилию, не означает, что невысокого мнения о футболисте, - напротив, он очень силен. Так что место Аршавина в составе не очевидно. Что касается предматчевых слов, то я их никогда не слушаю. Частенько тренеры говорят одно, а делают по-другому: не раскрывать же им всех секретов прессе. Мы обращаем внимание лишь на состояние игроков соперника в матчах и на тренировках.

- Но когда Хиддинк говорил о наивной игре подопечных в матче с Испанией, он был искренен. Что думаете по этому поводу?

- На мой взгляд, "наивно" - чересчур резкое определение. У нашего ближайшего соперника отнюдь не дети в составе, они обладают большим опытом на клубном уровне, выигрывали еврокубки. Я бы назвал игру россиян в той встрече просто слишком атакующей. С испанцами такие номера не проходят.

- Неплохая атакующая игра россиян - результат работы Хиддинка?

- Хорошая команда редко столь уж сильно зависит от фигуры тренера. Сборная вашей страны еще со времен СССР славилась наступательным футболом. Я, например, вспоминаю киевское "Динамо" в его лучшие годы - это была мощная команда. Хотя Хиддинк, конечно, известная величина, он постоянно добивается серьезных успехов.

- Как считаете, почему после финала Euro-88 наша страна столь скверно проявляет себя на крупных турнирах?

- Я не эксперт в этой области, но если вам интересно субъективное мнение, то пожалуйста. Мне представляется, что проблема в организации клубов - в инфраструктуре, менеджменте. Кроме того, с распадом СССР на несколько небольших стран серьезно пострадала подготовка подрастающего поколения. Теперь, судя по всему, ситуация выправляется.

- Вас не тревожит перебор возрастных игроков в составе шведской сборной?

- Мне не важно - 20 лет футболисту или 37. У нас маленькая страна, выбор игроков не слишком велик, я же отбираю лучших на данный момент. Меня обвиняют, что мало доверяю молодежи, но в контрольных матчах у них было достаточно шансов проявить себя.

- Критики в вашей стране ставят вам в вину слишком закрытый футбол. Они вряд ли простят поражение от России, верно?

- Меня не интересует их мнение. Вообще считаю, что в большинстве матчей под моим руководством мы действовали в атакующей манере. А предстоящий матч крайне важен для меня не потому, что нужно утереть нос критикам, а потому, что очень хочется в четвертьфинал чемпионата Европы.

- Надеетесь, что более серьезный опыт шведов сыграет в вашу пользу?

- Понятно, что нас ждет очень трудный матч. Но я верю в то, что если побывал в какой-то ситуации, то лучше знаешь, как из нее выходить. У нас же в отличие от россиян уже несколько раз за последнее время все решалось в последнем матче группового турнира.

- Не опасаетесь, что ваши футболисты, которых устраивает ничья, могут посчитать предстоящую игру с командой, стоящей ниже в рейтинге, слишком легкой?

- Мы пока ни разу не сталкивались с проблемой недооценки соперника. Если же вдруг кому-то почудится, что Россия слаба, например, по игре с Испанией, то мы им вечером покажем такую подборочку эпизодов российской сборной в последних матчах, что у них быстренько выветрятся из головы мысли о легкости предстоящей встречи.

- Верное создается впечатление, что для вас футбол - это шахматы на поле?

- Заметьте, все команды, которые что-либо выиграли на уровне сборных и клубов, очень здорово организованы. Уровень игроков тоже имеет влияние, но без отлаженных взаимодействий не обойтись. Это в первую очередь касается обороны. В атаке же я вовсе не исключаю импровизацию. Напротив - предоставляю свободу футболистам.

- Как прокомментируете развитие ситуации с Ибрагимовичем?

- Она не особенно-то развивается. В матче с Испанией мы решили не рисковать, поскольку потерять Златана совсем не хочется. Врачи, правда, говорят, что опасности усугубить травму нет, но когда человеку больно, в этом нет ничего хо рошего. Ибрагимович хотел играть, но после обсуждения пришли к мнению, что в перерыве лучше произвести замену. Полагаю, он сможет сыграть против России.

- А правый защитник Александерссон?

- Мы будем тестировать его состояние завтра.

- На этой позиции здорово выглядит Стоор. На ваш взгляд, не пора ли ему из норвежского чемпионата перейти в какой-нибудь более сильный?

- Фредрик провел матч с Испанией на очень высоком уровне, мы им довольны, у этого защитника есть все данные, чтобы вырасти в серьезного футболиста. Но этого уровня он достиг в "Русенборге", значит, там тоже можно добиваться прогресса.

- Кого вы предпочтете справа в полузащите - более атакующего Эльмандера или Себастьяна Ларссона, способного лучше сыграть в обороне?

- Это вопрос пока открыт, у нас есть время подумать.

- На ваш взгляд, Голландия не проиграет Румынии? Мы в Италии очень опасаемся повторения ситуации с матчем Швеция - Дания четыре года назад. - Этот вопрос журналиста с Апеннин вызвал смех у шведских репортеров.

- Мне пока не очень интересно, что происходит в других группах, мы концентрируемся на своей.

- И все же выскажите мнение о голландцах, на которых попадете в случае успеха с Россией.

- Для всех очевидно, насколько сильна эта сборная. Для нас же встреча имела бы дополнительный подтекст: в четвертьфинале Euro-2004 Швеция уступила голландцам в серии пенальти. Неплохо бы взять реванш. Впрочем, пока на повестке дня Россия.
комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы