Лаудруп: информации о сопернике предостаточно

В сегодняшнем матче против "Баника", Микаэль Лаудруп дебютирует в качестве главного тренера "Спартака".

Лаудруп: информации о сопернике предостаточно

- Вероятно, вам лучше было бы начать карьеру в "Спартаке" с домашнего матча внутреннего календаря, а не с международного на выезде?

- Футбольная жизнь устроена так, что у тренера нет возможности повлиять на календарь. К тому же для меня не имеет особого значения статус первой игры - матч ли это чемпионата России или Кубка УЕФА. Я не зацикливаюсь и на том, где пройдет игра - дома или в гостях. Для меня сейчас важно как можно быстрее адаптироваться к новой команде и вместе с тем добиться желанного результата. Словом, все происходящее воспринимаю как должное - абсолютно спокойно.

- Сколько вам потребуется времени, чтобы поближе узнать "Спартак"?

- Не рискну назвать определенное количество дней. Но постараюсь свести срок знакомства к минимуму. Мне помогут в этом не только регулярные тренировки, но и плотный график матчей, уготованный "Спартаку" на осенний период. Уже после ближайших встреч чемпионата и Кубка страны, а также игр Кубка УЕФА, буду иметь представление о каждом футболисте и сумею нарисовать для себя общекомандную картину.

- В двухраундовых кубковых поединках на общую победу вправе рассчитывать та команда, которая в первом матче добивается на выезде как минимум ничьей: в родных стенах все-таки легче. Во встречах с "Баником" будете придерживаться этой стратегии?

- Вы знаете, не все тренеры в европейских кубковых турнирах, да и в розыгрышах национального Кубка, берут на вооружение именно такую стратегию. Например, работая в "Хетафе", я неизменно призывал игроков постараться забить быстрый первый гол - будь то дома или на выезде. Но даже если в гостях вам удается забить несколько мячей и выиграть, расслабляться ни в коем случае нельзя. Ведь впереди ответная игра, и только после нее следует подвести черту под итоговым результатом.

- Правильно выбранная тактика, высокая техника и хорошая функциональная готовность игроков - чрезвычайно важные компоненты в современном футболе. А вот есть ли у вас фирменный секрет поднятия настроения команды, в чем сегодняшний "Спартак" явно нуждается?

- Совершенно с вами согласен: среди четырех китов, на которых строится игра, первые три действительно сводятся на нет, если футболисты находятся в плохом психологическом состоянии. В любом деле, в том числе и в футболе, все идет от головы. Потому-то в предстоящих играх и на тренировках буду обращать пристальное внимание на то, что происходит с каждым игроком в отдельности и насколько команда сильна духом в целом. Только после того, как сделаю определенные выводы на этот счет, смогу на все сто процентов применить свои знания и опыт. Это и есть мой секрет. Однако признаюсь уже сейчас: то, что я увидел в матче с "Москвой", мне, откровенно говоря, не понравилось. А если конкретнее, то у такого гранда, как "Спартак", не может быть перепадов, подобных тем, что мы с вами наблюдали в субботу. Футболисты выглядели достойно в первом тайме, повели в счете, а во втором - потеряли контроль над игрой и опустили головы. Почему это происходит? Ответ для себя получу, просмотрев ближайшие матчи, в том числе и с "Баником".

- Смею предположить, что если у одного футболиста не хватает сил на 90 минут, то вторые 45 ему трудно играть с поднятой головой. А если это касается 11 человек, то рассчитывать на успех просто невозможно. Согласны?

- На такого рода метаморфозу могут влиять две вещи: слабая функциональная готовность игроков, на чем вы сделали акцент, или же их плохое психологическое состояние, вследствие которого всего-навсего один пропущенный гол выбивает команду из седла. Вот я и намерен разобраться - происходят перепады в игре от недостатка в физической готовности или психологической. А может быть, от того и другого.

- Каким образом вы получали представление о "Банике"?

- Мы посмотрели запись его последних двух игр. Впечатления от увиденного дополнил подробный рассказ нашего разведчика, который летал на воскресную игру чешской команды. В общем, информации о сопернике предостаточно - осталось только ее проанализировать, чтобы с учетом достоинств и недостатков хозяев правильно выстроить свою игру.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы