Лаудруп: веду переговоры со "Спартаком"

Датский тренер Микаэль Лаудруп близок к заключению контракта со "Спартаком".

Лаудруп: веду переговоры со "Спартаком"

- Можно ли говорить о том, что все уже решено и вы станете главным тренером "Спартака"?

- Пока нет. Окончательное решение будет принято в ближайшие дни. Но могу сказать, что состоявшиеся беседы произвели на меня очень хорошее впечатление.

- То есть шансы, что вы возглавите "Спартак", велики?

- Вообще-то предпочитаю подождать до того момента, когда все вопросы будут решены. И все же... Да.

- Какие проблемы для вас на сегодня ключевые?

- Во-первых, конечно, сам футбол. Нужно понять, что у команды уже есть и что она хочет иметь. Об этом мы говорили и с Валерием (Карпиным), и с президентом клуба (Леонидом Федуном). Во-вторых, есть вопросы, которые очень важны для моей семьи. Какой будет наша возможная жизнь в России? Насколько комфортно будет здесь жене, в какую школу пойдет дочка - сын-то у меня занимается футболом в мадридском "Реале". В общем, решение зависит от сочетания факторов - как спортивных, так и житейских.

- В день московского финала Лиги чемпионов-2008 вы играли в товарищеском матче на Красной площади и забили четыре мяча...

- Да. Поэтому когда Валерий в первый раз позвонил мне, я подумал: может быть, он хочет пригласить меня в качестве действующего игрока? (Смеется.) Конечно, шучу.

- В мае, играя на Красной площади, вы могли себе представить, что вскоре поедете сюда работать?

- Нет. Но в дни финала Лиги чемпионов Москва произвела на меня очень сильное впечатление. Я бывал здесь множество раз - в 80-е в составе сборной Дании и "Ювентуса", в 90-е, будучи игроком "Барселоны", "Реала" и "Аякса". И теперь увидел, какие фантастические изменения претерпел город.

- В июне ходило немало разговоров о том, что вы ведете переговоры с ЦСКА. Это так?

- Да, это правда. У меня было несколько бесед с президентом Гинером. Но в конце концов к соглашению мы не пришли.

- Почему?

- Не считаю нужным говорить задним числом о вещах, которые мы обсуждали в личной беседе. Они останутся между нами. Так же, как и переговоры с некоторыми клубами из других стран.

- О вашем появлении во главе греческого "Панатинаикоса" говорилось уже чуть ли не как о свершившемся факте.

- Не хотел бы перечислять клубы, но "Панатинаикос" среди них действительно присутствовал. Но теперь я здесь, веду переговоры со "Спартаком", и нам предстоит принять окончательное решение.

- Когда Карпин впервые вышел на связь с вами?

- Точную дату не помню. Но, прежде чем приехать в Москву я беседовал с Валерием несколько раз.

- То, что в "Спартаке" вас хочет видеть именно Карпин, имело для вас большое значение?

- Да, безусловно. Я же не говорю по-русски. О российском футболе, правда, кое-что знаю. Смотрел некоторые матчи национального чемпионата, видел, чего добился в этом году в Европе "Зенит", а три года назад - ЦСКА. Естественно, наблюдал за Euro-2008 и сборной России, завоевавшей там бронзовые медали. Российский футбол в последние годы находится на серьезном подъеме.

Но это все - поверхностные знания. Я не знаю, как здесь работает футбольный механизм, как строятся взаимоотношения в клубах. И поэтому для меня чрезвычайно важно, что в этом клубе есть люди, которые выступали не просто за рубежом, а в Испании, с которой меня очень многое связывает. А таких людей в "Спартаке" сразу трое - это и Карпин, и Ледяхов, и Попов. Причем дело тут не только в языке, на котором мы можем с ними общаться, но и в общем менталитете. Мы любим один и тот же тип футбола - тот, который предпочитают на Пиренеях. Это для меня имеет большое значение.

- Означает ли это, что в случае подписания вами контракта со "Спартаком" Игорь Ледяхов станет членом вашего тренерского штаба?

- Об этом, конечно, необходимо переговорить с ним самим. Но, уверен, у него есть для этого все необходимые качества. Он знает российский футбол, он бывший игрок "Спартака", он выступал в Испании - словом, для такого сотрудничества все просто идеально!

- Какими знаниями о "Спартаке", его истории и традициях вы обладаете?

- Знаю, что "Спартак" - это самый большой и популярный клуб в России. Как "Реал" и "Барселона" в Испании. В курсе также, что в последние годы он не выигрывал так много, как хотелось бы его болельщикам - самым многочисленным в стране и живущим не только в Москве, но и во всех городах России. Если не ошибаюсь, семь лет "Спартак" не выигрывал чемпионат и шесть лет - Кубок страны (с Кубком Лаудруп на год ошибся, но к весне 2009-го действительно будет шесть). Конечно, для поклонников команды болезненно видеть, как их конкуренты - ЦСКА и "Зенит" - выигрывают европейские кубки. Естественно, клуб хочет вернуть утраченные позиции. Наконец, прекрасно помню, что в 90-е годы "Спартак" играл в очень привлекательный футбол.

- Известно ли вам, что спартаковские болельщики очень требовательны по части не только результата, но и стиля, который непременно должен быть атакующим и зрелищным?

- Так это то же самое, что в "Реале" и "Барселоне"! В этих двух клубах ты должен не только выигрывать, но и показывать яркий футбол. Что ж, для меня такой подход привычен, и я болельщиков, которые предъявляют такие требования, прекрасно понимаю.

- Не удивлюсь, если узнаю, что вы, четырехкратный чемпион Испании в составе "Барсы", мечтаете когда-нибудь возглавить этот клуб.

- Этот вопрос - причем применительно не только к "Барселоне", но и к "Реалу" - мне задают нередко. Но, понимаете, я не мечтатель. Я хочу подниматься как тренер шаг за шагом, жить настоящим, а не строить планы на будущее. В прошлом сезоне я работал в "Хетафе", и мы, будучи маленьким клубом, в кубковых турнирах показали неплохие результаты ("Хетафе" вышел в финал Кубка Испании и в четвертьфинал Кубка УЕФА, где лишь чудом проиграл "Баварии"). Теперь хочу поработать с клубом большего масштаба. "Спартак" в России относится именно к таковым.

- В ком из игроков нынешнего состава вы видите потенциальные ключевые фигуры будущего "Спартака" - если все же согласитесь его принять?

- Об этом пока говорить не хотел бы.

- Если не секрет, сколько футболистов вы привели бы в "Спартак" в зимний трансферный период?

- Чтобы говорить на эту тему надо сначала решить все существующие вопросы и стать главным тренером "Спартака". Если стану - тогда и буду об этом думать. Зима наступит зимой. (Улыбается.)

- После успехов с "Хетафе" вы в глазах многих футбольных специалистов стали одним из самых перспективных тренеров Старого Света. Переезд в Восточную Европу не может ударить по вашим перспективам на Западе?

- Нет. Есть две безусловно лучшие лиги в Европе - испанская и английская. На третьем месте идет итальянская. А далее, полагаю, следуют Германия и Россия. После успеха в маленьком испанском клубе я мог бы поехать в большие клубы других стран - и имел такие возможности. Но в конце концов делать этого не захотел, сказав себе: если у меня не будет работы, я готов ждать. Два месяца, полгода или даже год!

- Почему?

- Я не собираюсь быть тренером на протяжении 15 лет. Мне будет вполне достаточно более скромного срока. А значит, хочется трудиться только там, где я сам буду воспринимать это как нечто важное и интересное. Работать где попало, лишь бы не лишаться тренерской практики - это не мое.

- Сколько же лет вы собираетесь посвятить тренерской профессии?

- Пока не знаю, будет ли это пять, семь или десять лет. Но в 65 вы точно не увидите меня на тренерской скамейке. Скорее уж я в этом возрасте приеду в Москву в качестве туриста.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы