Лайзанс: со спокойной душой принял предложение "Шинника"

Чемпион России в составе ЦСКА Юрис Лайзанс прокомментировал свой переход в "Шинник".

Лайзанс: со спокойной душой принял предложение "Шинника"

- Каким ветром вас на волжские берега занесло?

- Признаюсь, сам не ожидал такого поворота. После сезона отдыхал дома, в Риге. Неожиданно из Москвы позвонил знакомый, сообщил, что мной интересуется ярославский клуб. Я посоветовал ему связаться с моим агентом. Потом состоялся разговор с Юраном, о работе которого слышал много интересного от вратаря латвийской сборной Дениса Романова, игравшего у него в "Диттоне". И сразу же ответил согласием.

- Ваше решение уйти из "Кубани" было связано с ее вылетом в первую лигу?

- Само собой. Играть в первой лиге особого желания не было. Но с "Кубанью" я был связан двухлетним контрактом, а это не оставляло права самому распоряжаться своей судьбой. Хотя по окончании сезона руководство и сообщило: если найдется клуб, желающий меня приобрести, возражать никто не будет.

- И тут, как в сказке, появился "Шинник"...

- Не совсем так. Вначале я позвонил главному тренеру "Томи" Валерию Петракову и сообщил, что хотел бы продолжить играть в премьер-лиге. Он пообещал связаться со мной в ближайшее время, но ни одного звонка ни от него, ни от кого-либо из "Томи" так и не последовало. Потому со спокойной душой принял предложение "Шинника". И очень удивился, узнав из газет, что все это время руководство томичей не могло до меня дозвониться и я их подвел.

- "Шинник" - ваш пятый российский клуб. Сложно обычно дается приход в новую команду?

- Наверное, я уже привык, так что особого дискомфорта не испытываю. А вот жене Полине, которая постоянно со мной, переезды даются с трудом. Хотя ей есть с кого брать пример: ведь она в родстве с супругой Максима Бузникина, с которым мы теперь, получается, тоже родственники. Вот уж у кого терпению стоит поучиться! А тяжелее всего Полине было в Краснодаре. Павел Яковенко считал: чем больше футболист находится на базе, тем лучше будет играть.

- Как думаете, останься Яковенко в команде, "Кубань" сохранила бы место в премьер-лиге?

- Мне трудно быть объективным, поскольку Павел Александрович меня в состав не включал, предпочитая тех игроков, с кем выходил в премьер-лигу. Но после его ухода в команде наблюдалось все то, что обычно и ведет к провалу: тренерская чехарда, перестановки состава, нервозная обстановка. Ну как мы могли уцелеть, если не сумели дома обыграть главных конкурентов - "Химки" и "Спартак" из Нальчика. Словом, кошмар, а не сезон. Знал бы, что все так обернется, ни за что бы в "Кубань" не пошел.

- Положение футболиста, играющего на правах аренды, права выбора команды вам не оставляло?

- Практически нет. Только в "Торпедо" я попросился сам. А вот в "Ростов" по просьбе Шоха и Балахнина меня отправляло руководство ЦСКА. Но время, проведенное там, потерянным не считаю. Было интересно проверить себя в жесточайших условиях борьбы за выживание. Такую школу тоже полезно пройти. А вот в "Кубань" идти не хотел. Не нравился мне футбол Яковенко - слишком уж практичный, запрограммированный.

- А вам какой игровой стиль ближе?

- Спартаковский, с коротким и средним пасом. Он мне, когда я еще в Латвии играл, нравился.

- Старков вас, часом, в "Спартак" не приглашал?

- В сборной несколько раз на эту тему беседовали. Но я тогда принадлежал ЦСКА, и это создавало проблемы.

- Сейчас они уже позади и вы наконец-то можете сами выбирать и клуб, и условия. Ошибиться не боитесь?

- Риск существует всегда. Для того чтобы свести его к минимуму, два месяца назад обзавелся агентом.

- Почему не сделали этого раньше?

- Не было необходимости. У меня был контракт с ЦСКА, и я наивно полагал, что этого вполне достаточно.

- Время, проведенное в армейском клубе, часто вспоминаете?

- Еще бы! Ведь мы золото с серебром выигрывали, Кубок УЕФА. Такое не забывается. И научился я за те годы многому.

- Представьте ситуацию: на родине вам предлагают такие же условия, как в России. Уехали бы домой?

- Нет. Российский чемпионат намного интереснее.

- А что для вас сейчас главное?

- Вместе с остальными постараться избежать в "Шиннике" того, с чем столкнулся в "Ростове" и "Кубани": участи приговоренного аутсайдера. Судя по тому, кого собрал в команде Юран, возможности для этого есть. Как и для того, чтобы поиграть в тот футбол, о котором мечтаю все эти годы в России.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы