Леандро Фернандес: потихоньку пополняется словарный запас

Защитник московского "Динамо" Леандро Фернандес дал большое интервью.

Леандро Фернандес: потихоньку пополняется словарный запас

- Вы недавно вернулись из отпуска. Как провели каникулы?

- Очень хорошо. Разумеется, ездил с семьей в Аргентину. Мы отлично провели там время, наслаждались общением с родственниками, друзьями, ну и всем, что есть на родине.

- Какие подарки привезли из России своим близким?

- В этом году я привез шарфы и другие вещи с символикой «Динамо». Кажется, все остались довольны. Что-то типично русское, типа матрешек, в этот раз покупать не стал. Много этих игрушек я привез из России в первый раз. Так что матрешками все мои знакомые уже обеспечены. Пока им достаточно.

- Кстати, недавно ваши соотечественники выбрали себе нового президента - женщину. Как Вы отнеслись к этому событию?

- По-моему это хорошо. Пока в стране все благополучно, какая разница, кто во главе – мужчина или женщина

- Еще одно знаменательное событие прошлого года – годовщина смерти Че Гевары, вашего знаменитого соотечественника? Что он значит для современных аргентинцев, в частности, для молодых?

- Если честно, я не очень интересовался биографией Че, поэтому не могу многого сказать на эту тему. Но знаю, что его деятельность была важна для всей Латинской Америки. Для многих людей он герой. Поэтому я уверен, он до сих пор много значит для всех аргентинцев, для нашей молодежи. В том числе и для меня.

- Как у Вас обстоят дела с русским языком после двух лет пребывания в России?

- Ну, более-менее. Я отношусь к этому спокойно. В поле и за его пределами особых языковых проблем нет. Потихоньку пополняется словарный запас. Год назад у меня был преподаватель, он помогал мне во время тренировках. Но теперь нет. Обхожусь сам.

- А на каких языках говорит ваша маленькая дочка?

- Ну, дочка пока не говорит даже по-испански. Она маленькая, всего год и десять месяцев. Но думаю, она все быстро выучит. Ей сделать это будет легче, чем нам.

- 2008 год будет богат на спортивные события. Чего ждете с нетерпением?

- Что касается, «Динамо», мы надеемся удачно выступить в Кубке, улучшить наш прошлогодний результат. Думаю, в прошлом сезоне выступили очень неплохо. В нынешнем у нас практически та же команда, так что обязательно постараемся улучшить наши результаты.

- Ну, это планы на сезон для «Динамо». А лично вы каких событий ждете? Может быть, Олимпиаду, или чемпионат Европы?

- А, ну это само собой. Что касается Олимпиады, думаю, у Аргентины есть шансы отстоять свой титул среди футбольных сборных. Команда проходит хорошую предсезонную подготовку. К тому же, у нее есть много игроков, способных выступить на достойном уровне. Так что за Аргентину я спокоен. Что касается чемпионата Европы, не могу назвать своих фаворитов. Там будет много команд, способных сыграть хорошо. Многое будет зависеть от старта турнира, да и от многих других вещей тоже. Так что тут от прогнозов и предпочтений воздержусь.

- Вернувшись из Аргентины, вы попали сразу в такие морозы. Сказалось на самочувствии?

- Вообще-то в России всегда холодно. Я уже привык. Но в этот раз пришлось особенно тяжело. Ведь в Аргентине было около 38 градусов, когда я уезжал. А тут было так холодно! Первый день, конечно, чувствовал себя ужасно. Но сейчас я в норме.

- А вам не хватало чего-то российского, к чему тут привыкли? Может, по местной музыке?

- На самом деле, я не часто слушаю музыку, если только по радио. Есть русская музыка, которая мне нравится. Не помню, правда, названий. Но ритмы хорошие. К тому же в Москве такие пробки, что без радио я бы просто умер.

- В «Динамо» вы единственные аргентинец. Но ваших соотечественников много в других клубах, в «Москве» например. Общаетесь с ними?

- Да, конечно. Стараемся держаться вместе. Каждую неделю мы собираемся либо у меня дома, либо у кого-то из них, обедаем. Словом, дружим семьями. Особенно близки с Бракамонте. У него ведь две маленькие дочери, так что моей малышке есть, с кем играть.

- В последнее время в Россию приезжает все больше аргентинских футболистов. Как думаете, почему?

- Мне кажется, становится меньше стереотипов. Когда мы приезжали сюда, мы в первую очередь разговаривали с теми, кто уже здесь находится. В Аргентине ведь многие думают, что Россия такая, какой была лет двадцать назад. А они объясняли, что здесь можно спокойно жить, и футбол не такой плохой, как порой говорят. Даже несмотря на различия между нашими странами.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы