Легионы легионеров

Набившая оскомину, но все еще очень актуальная тема легионеров в нашем чемпионатеЛегионы легионеров




Семь бразильцев на поле, еще пять на скамеечке – типичная картина матча российской Премьер-лиги. Тренер меняет бразильца на его соотечественника лишь потому, что больше легионеров не позволяют выпускать правила. В противном случае на поле вообще не было бы россиян. Ну, может, один-два… И то какой-нибудь бразилец с российской фамилией. Родольфо да Лима Сидоров. Улыбаетесь? Ну-ну, хорошо, идем дальше.


Дискуссий на тему легионеров и введения более жесткого лимита на футболистов с нерусскими паспортами было столько же, сколько окурков возле урн. Не вижу смысла перечислять интернациональные команды нашего первенства. Лучше разберемся, что же им дали легионеры, кроме эффектной и красивой игры, которая сама по себе тоже является важным критерием?


По сути, ничего конкретного. Естественно, результаты внутренней арены не в счет – их выиграли более качественные легионеры у менее качественных. Опять же, не хочу утомлять вас рассказами о бесславном выступлении наших полпредов в еврокубках – вы и так знаете, что ЦСКА в Лиге чемпионов только благодаря киевскому «Динамо» не стал главным неудачником, а «Спартак» и вовсе туда не попал.


Вообще, Россия и наша Премьер-лига не является одной из сильнейших футбольных лиг, поэтому, анализируя тему легионеров в нашем первенстве, я не буду разбирать конкретно наш чемпионат, как это делает большинство моих коллег. Я предлагаю заглянуть в гости к более сильным футбольным нациям – в Англию, Италию, Францию, Испанию и Германию.


Премьер-лига или кто играет в английский футбол?


Англия не попала на чемпионат Европы-2008 – факт, который сам по себе означает, что что-то в английском футболе не так. Но что именно? Премьер-лига является самой богатой в мире, а ее футболисты зарабатывают больше своих коллег из любой другой страны. Правда, есть одно «но»: среди этих футболистов катастрофически мало англичан.


В сезоне 2006/07 в Премьер-лиге выступало 653 футболиста, и только 282 из них были англичанами, то есть это чуть меньше 43%. И как бы мы ни оценивали этот факт, это не идет на руку национальной команде. Без сомнения, легионеры привозят с собой из своих стран свою технику, игровую дисциплину и поведение на поле, а это полезно для молодых англичан, которые могут у них учиться. Но это палка в двух концах. Когда экс-тренер сборной Англии Стив Макларен сказал: «Мы будем играть в английский футбол», далеко не каждый футболист понял, что это означает.


Арсен Венгер и его «Арсенал» в английский футбол не играет. А зачем это делать, если всего два футболиста из тридцати двух являются коренными англичанами? Но результаты этой команды фантастические. Даже после ухода формального лидера «канониров» Тьерри Анри «Арсенал» продолжает демонстрировать прекрасный футбол. А победителей, как известно, не судят. Судят тех, кто проигрывает, то есть вылетевшие в прошлом сезоне «Шеффилд Юнайтед» (26 англичан из 40, или 65%) и «Уотфорд» (22 англичанина из 35, или 63%).


Эти команды имели слишком много англичан. Это может звучать странно, глупо и даже смешно, но это горькая правда Премьер-лиги (и не только, как мы позже убедимся). Но такова статистика. И она не очень приятна для английских клубов. «Вест Хэм» в прошлом сезоне тоже делал ставку на местных футболистов и… чуть не вылетел из вышки. В то же время в этом году эту команду пополнили несколько легионеров, и результаты не заставили себя долго ждать – команда уверенно идет в середине таблицы. Пример «Фулхэма», болтающегося в зоне вылета, здесь не показателен – просто приобретены не те легионеры, которые нужны. Англичан же в команде всего 22%.


В Премьер-лиге играют представители семидесяти различных стран. Естественно, больше всего легионеров из Британии – Уэльса, Ирландии, Шотландии и Северной Ирландии. Это можно понять. Но что вы скажете насчет Омана, Сьерра-Леоне, Зимбабве, Ямайки, Исландии, Гренады или Замбии? Футболисты из стран, еще десяток лет назад не имевших места в рейтинге ФИФА, сегодня играют в сильнейших клубах мира и формируют понимание футбола у местных молодых футболистов. «Английский футбол». В него если где и играют, то только не в английской Премьер-лиге. Может в Шотландии – это один из ответов на вопрос, почему большинству болельщиков не нравится шотландский футбол. Он некрасивый. Или, другими словами, английский.


Но, не будем останавливаться на одной Премьер-лиге. Сравним вклад легионеров в испанской Ла Лиге, французской Лиге 1, итальянской Серии А и немецкой Бундеслиге.


Ла Лига


Испания, безусловно, является самой успешной страной, если смотреть на результаты последних Лиг чемпионов и Кубков УЕФА. Считается, что предопределил такой успех именно тот факт, что испанские команды строятся в основном на местных футболистов – более 63% футболистов Ла Лиги являются испанцами. Это почти на 20% больше, чем в Премьер-лиге. Однако, как и в Премьер-лиге, это никоим образом не относится к лидерам чемпионата Испании.


Если посмотрим в состав чемпиона Ла Лиги 2006-го года «Барселоны», то там мы увидим всего 36% испанцев. Такая же ситуация и в мадридском «Реале», и даже в «Севилье». Правда, легионеры никак не помешали последним два раза подряд выиграть Кубок УЕФА, скорее помогли конкурировать с двумя другими вышеупомянутыми грандами испанского футбола.


Разнообразие различных национальностей также велико – 41, однако это несравнимо меньше, чем в Англии. Более того, это самое маленькое число из рассматриваемых нами чемпионатов Большой пятерки. Само собой, в Испании больше всего испаноязычных и португалоязычных легионеров (Аргентина и Бразилия), однако есть и экзотика – Канада, Гвинея, Венесуэла, Панама, Иран.


В нижней части турнирной таблицы ситуация опять же очень похожа на ситуацию в Премьер-лиге. В составах команд, борющихся за выживание, около 2/3 испанцев. Это объясняется тем, что эти команды частенько на год-два отправляются отдохнуть в Сегунду, то есть второй дивизион. Команда, вылетающая из вышки, чаще всего продает своих звезд и легионеров, а во второй лиге опирается на местных футболистов плюс парочкой опытных легионеров. Затем, заработав право вернуться в элиту, состав команды серьезно обновить не представляется возможным из-за трудного финансового положения, поэтому на дне турнирной таблицы мы и видим команды, составленные практически полностью из местных дарований. Говоря о Испании, не могу не выделить «Атлетик» из Бильбао, который, не являясь аутсайдером, в своем составе не имеет ни одного легионера. Совсем ни одного. Такая трансферная политика руководства клуба очень приветствуется болельщиками – это естественно, когда болельщик намного больше любит местного футболиста и своего земляка, чем легионера с труднопроизносимой фамилией на майке.


Серия А


«Милан» уже который год подряд твердо держит позиции на вершине европейского футбола. «Милан» выходил в финал Лиги чемпионов в 2003, 2005 и 2007 годах, в двух случаях одержав победы.


В этой команде играет и больше всех итальянцев – аж 31, то есть из них можно составить отдельную команду, чисто итальянскую команды. Хотя, справедливости ради стоит заметить, что в заявке «Милана» находится и больше всех футболистов – целых 46. В конце концов мы приходим к выводу, что «Милан», в отличии от большинства лидеров Большой пятерки, имеет в своем составе 2/3 местных футболистов. Примерно столько же итальянцев в прошлом сезоне было в «Асколи» (75% итальянцев) и «Мессине» (67% итальянцев). Оба клуба в итоге покинули высшую лигу. «Торино» (95% местных) и «Реджина» (88% местных) с трудом задержались в Серии А, а в этом сезоне вновь находятся в нижней части турнирной таблицы и не похоже, что без серьезного усиления легионерами ко манды сумеют сохранить прописку в Серии А. А если не сумеют, то в следующем году их вновь ожидает борьба за выживание. Опять приходим к тому же самому выводу – команда, в составе которой больше 2/3 местных футболистов, демонстрирует не самую хорошую игру и не самые высокие результаты (это не касается французского чемпионата, как мы позже убедимся). Постепенно это перебирается и в другие страны, в ту же Россию – в этом мы могли убедиться в последнем чемпионате. Но не будем останавливаться на этих рассуждениях и пойдем дальше, поскольку там действительно есть кое-что интересное.


Интернациональность. В Серии А разных национальностей не так много – 48, хотя в том же миланском «Интере» есть представители аж 14 разных стран. Главным поставщиком футболистов в Италию является Южная Америка, в частности Бразилия, Аргентина, Уругвай и Чили. Есть даже футболист из крошечного Лихтенштейна – нападающий Марио Фрик. Наверное, единственный профессионал в этой стране… Играет он в «Сиене» и даже довольно успешно – в 13 матчах (из которых 8 он начал в основном составе) он забил 3 гола. Правда, «Сиена» пока что играет не очень успешно и находится в зоне вылета – скорее всего, следующий сезон команда проведет в Серии Б. И нет тут ничего удивительного, если команда приглашает легионеров из Лихтенштейна.


Бундеслига


Да, уже давно закончились времена доминирования немецких клубов в Европе. В Бундеслиге много примерно равных по силе команд и совсем неясно, какая из них в этом сезоне будет блистать, а какая ударит лицом в грязь.


Лучший пример этого – «Штутгарт», закончивший прошлый сезон внушительной серией из восьми побед подряд и в последнем туре завоевавший золотые медали, оставив за спиной такие клубы, как «Шальке» и «Баварию». Кстати, последние после такого ужасного сезона обновили свой состав несколькими звездами экстра-класса, что сразу же отразилось на турнирной таблице. В завершении разговора о «Штутгарте» предлагаю взглянуть на то место, где сейчас находятся «швабы».


Предлагаю проанализировать попавший в 1/8 финала Лиги чемпионов «Шальке», а так же квалифицировавшиеся в 1/16 финала Кубка УЕФА «Баварию», «Вердер», «Гамбург» и «Нюрнберг».


Эти команды (за исключением «Баварии») в своих составах имеют примерно поровну местных футболистов и легионеров. А это, если опираться на предыдущие примеры из других чемпионатов, серьезных результатов в Европе принести не может. И действительно не приносит. За последние пять лет ни один немецкий клуб не выходил ни в финал Лиги чемпионов, ни даже в финал Кубка УЕФА. Может, в этом году? Нет, не думаю. По крайней мере ставить деньги в букмекерских конторах на немецкие клубы не советую. Статистика – наука сухая, но очень правильная.


Из трех команд, вылетевших в этом году во второй по силе дивизион Германии, «Аахен» отличается большим количеством местных футболистов (72%), а «Боруссия» и «Майнц» в своих составах имеют примерно поровну немцев и легионеров. В этом сезоне количество легионеров уменьшилось еще существеннее из-за уже указанных выше причин.


Футболистов Бундеслиги представляет аж 59 стран. Лидирует в рейтинге Бразилия с 25 футболистами, дальше идет Дания (17), Голландия, Чехия (обе – по 14) и Хорватия (12). Интересно то, что в прошлом сезоне в Бундеслиге играло целых пять легионеров из США, не славящейся особыми футбольными традициями. И еще, сейчас в Германии не играет ни один англичанин после того, как летом Оуэн Харгривз переехал из «Баварии» в «Манчестер Юнайтед» за рекордные 17 миллионов фунтов стерлингов. Вот такой нетипичный член Большой пятерки эта Германия. Дальше, самое интересное – Франция.


Лига 1


Наконец мы дошли и до Франции, где все переворачивается с ног на голову, а вся логика вышеописанная логика теряет свою силу. Во Франции вообще не ценятся легионеры. Если быть точнее, то французы имеют достаточно легионеров, которые имеют французское гражданство и не являются легионерами. Это жители бывших колоний Франции, чаще всего темнокожие, прибывшие в эту страну жить. То есть, они фактически местные. Поэтому больше об этом мы не будем говорить и из общего контекста их выделять не будем.


Возможно, именно по этой причине вечный чемпион страны «Лион» в своем составе имеет 2/3 французов, не намного отстают и «Нанси», «Бордо», «Ле Манн» и «Канн», а «Валенсьенн» вообще имеет всего нескольких легионеров.


Похожая ситуация и с «Седаном» и «Труа», вылетевшими во второй дивизион. А «Нант» в прошлом сезоне имел целых 55% легионеров… и тоже вылетел, хотя с точно таким же числом в любом другом чемпионате, пожалуй, по крайней мере сохранил бы прописку в высшей лиге (разумеется, если смотреть только на число, а не на уровень этих футболистов, поскольку в данном случае для нас важна только ситуация в общем).


Выходит, что во французском футболе слово «легионер» вообще не имеет никакого смысла, поскольку большинстве из этих легионеров приезжает из франкоязычных стран вроде Алжира, Камеруна, Сенегала и Кот Д'Ивуара, и адаптация этих футболистов в клубах проходит гораздо легче, нежели в других странах. Это и определяет неплохие успехи французских полпредов в Европе.


49 национальностей – столько присутствует в высшей лиге Франции, и это довольно большое число. Доминируют Сенегал и Бразилия, дальше – Кот Д'Ивуар. Довольно оригинально звучат такие названия, как Гаити, Вьетнам, Гвинея-Бисау, Французская Полинезия, Габон и Сьерра-Леоне. Большинство легионеров – это африканцы, которые приезжают не только играть, но и жить в этой стране. Можно использовать термин «футбольные эмигранты». А это уже проблема всей Франции.


Выводы


Итак, самое интересное – выводы. К чему мы приходим после всего вышесказанного?


То, что команды чемпионата Франции до сих пор не дошли до уровня команд из других лиг только потому, что большинство самых сильных французов играет где-то за границей, местные таланты не остаются дома.


Английские клубы лучше всего обеспечены финансово, что само по себе означает большое количество легионеров. Это хорошо для клубов, но не для национальной сборной.


Испанские клубы стараются сами вырастить футболистов и это у них получается, однако сборная Испании уже давно ничего не выигрывала, а в последнее время и вовсе играет как-то не по-чемпионски.


Немцы, напротив, имеют сильную национальную команды, но клубы из этой страны выглядят очень слабо на европейской арене, независимо от количества легионеров в них.


И наконец – Италия. Страна – чемпион мира, «Милан» - действующий победитель Лиги чемпионов. Итальянцы работают примерно в том же направлении, что и испанцы, и даже несколько лучше.


Пример для подражания для любой страны, в том числе и для России. Италия, в которой проливается кровь тифози на стадионах, а еще несколько лет назад произошел самый крупный коррупционный скандал в истории футбола, сейчас является чемпионом мира, а ее клуб – лучшим в мире. Еще вопросы есть? Снимаю шляпу. И вы должны сделать то же самое. И руководство нашего футбола, безусловно, тоже.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы