Лекхето: в Москве я жил, как король

Экс-футболист московского "Локомотива" Джейкоб Лекхето рассказывает о своей жизни, и вспоминает "железнодорожное" прошлое.

Лекхето: в Москве я жил, как король

- Живете по-прежнему в Соуэто (четырехмиллионном черном районе Йоханнесбурга. - Прим.)?

- Нет. Купил два дома в коттеджном комплексе в Миридэйле, на юге города. Кроме того, обеспечил жильем мать и брата.

- Бассейн в доме есть?

- Нет. Три спальни, столовая, холл и кухня. Но сейчас я собираюсь этот дом продать и купить что-нибудь просторнее. Я вообще сейчас на перепутье. Временно прикрыл в Соуэто из-за нерентабельности заведение типа "Макдоналдса", который назвал наполовину по-русски. Somashesh Chicken ("Сумасшедший цыпленок"). Там готовили кур на гриле с острым соусом пири-пири. Смысл имени таков: ты ешь эту курятину с "картушка" - и у тебя от перца глаза на лоб лезут, так что ты сходишь с ума. Собираюсь продать бренд. Это очень выгодно.

- Почему же вы ушли из "Локомотива"? Никто этого до конца не может понять.

- Скажу вам честно: в Москве я жил, как король. Радовался жизни. Но деньги - это еще не все. Мы все умрем - и вы, и я, - и они будут не нужны.

- Скучали у нас по Южной Африке?

- Я уезжал в Москву, ничего не зная о России, и сделал там такую карьеру, о которой и не мечтал. Спасибо за это Юрию Палычу. Но потом я пришел к выводу, что с меня хватит. Вы понимаете?

- Не совсем. Может, у вас в Москве были какие-то проблемы?

- Ни-ка-ких! Я же сказал, что жил, как король.

- И проявления бытового расизма не доставали?

- Скажите, вы сейчас с кем путешествуете по Южной Африке?

- Вообще-то один, если не считать, что мне помогают старые друзья. В том числе знакомый вам Виктор Бондаренко.

- На самом деле вы не один. С вами Господь. Если ему захочется, чтобы вы закончили свой путь в Южной Африке, так и произойдет. Точно так же, если бы он захотел, чтобы я имел какие-то серьезные проблемы в России, которые привели бы к моей гибели, ничего сделать было бы нельзя. Но вместо этого он говорил: "Езжай туда, радуйся жизни, играй в футбол, относись с любовью к людям, которые там живут, и они будут отвечать тебе такой же любовью. А потом возвращайся домой". Это мой путь в жизни.

Я всегда старался относиться к людям с любовью, заводить с ними дружбу, потому ходил в ночные клубы. И так далее. Однажды кто-то сказал Юрию Палычу, что я нарушил режим. Он меня вызвал: "Бобо, ты опять был на дискотеке..." А я ему в ответ: "Коуч, давай на поле! Ты меня там проверишь". В "Локомотиве", как и в других серьезных клубах, мы не играли в футбол. Все мы были солдатами, которые зарабатывали очень большие деньги. За 90 минут, которые отведены тебе на поле, ты должен был умирать. Пять дней готовишься, ходишь на тренировки, чтобы потом завоевать заветные три очка.

- "Локомотив" уходу не препятствовал?

- Нет. Бобо уехал, но был Гури, который мог занять место на позиции левого защитника. В команде, как в машине, всегда должно быть запасное колесо, которое можно было бы приладить в случае прокола.

- Семин говорил, что вы уехали из-за болезни жены.

- А что бы вы сказали на его месте? Ему надо было дать журналистам какое-то объяснение. А моя подруга и вправду заболела в Москве туберкулезом. Вот Юрий Палыч и использовал это как причину моего отъезда.

- Вы женились?

- Пока нет. Хотя собираюсь скоро это сделать.

- Так вы же со своей дамой давным-давно живете.

- Уж лет десять.

- Сколько же у вас теперь детей?

- По-прежнему один ребенок.

- В футбол часом не играет?

- Это девочка, которой сейчас девять лет. И футбол ей совсем не нравится.

- В Южной Африке футболисты тоже солдаты?

- Здесь не умирают. Просто играют.

- После Москвы просто поиграть не захотелось?

- Нет. Позвонил, правда, коучу в "Сандаунз" (южноафриканский клуб "Мамелоди Сандаунз" - чемпион по итогам прошлого сезона. - Прим.). Он мне сказал: "У тебя действующий контракт с "Локомотивом", потому мы не сможем тебя купить".

- А когда его срок истек?

- Не было желания. Я уже всего достиг.

- Есть еще национальная сборная...

- Так я и в ней наигрался. Был на чемпионате мира в Корее, пусть и принял участие только в одном матче. На Кубке Африки 2004 года в Тунисе, где мы с вами встречались - помните? - тоже побывал. Вот двумя годами ранее мне помешала травма. Получил ее в конце 2001 года на сборе в Германии и дома с израильским "Хапоэлем" не играл - Юрий Палыч отпустил домой.

- Что думаете о сегодняшней сборной ЮАР, которой предстоит быть хозяйкой на чемпионате мира-2010?

- Надо как можно быстрее определить костяк игроков, чтобы они в международных играх накапливали опыт. Иначе проиграют у себя дома три матча. И что тогда? Стыда не оберешься!

- С кем-то из партнеров по "Локомотиву" поддерживаете связи?

- Теперь уже нет. Сенников поначалу два-три раза звонил.

- Вы ведь, кажется, были с ним приятелями? Он даже в Южную Африку прилетал?

- Сеня приезжал в Сан-Сити (туристический комплекс в ЮАР. - Прим.). Позвонил - и я его к себе домой, тогда еще в Соуэто, пригласил. В целом со всеми поддерживал ровные отношения. Я же был в России иностранцем. Значит, и вести себя надо было соответствующе.

- Но играли же в то время в "Локомотиве" другие африканцы - ваш соотечественник Мнгуни, нигериец Обиора. С ними не было более тесных отношений?

- Мы разные люди. Они оба очень религиозны. Мнгуни, например, ходит в христианскую церковь Сиона. Как и мой брат Джордж. Последователями этой веры были также мои бабушка с дедушкой. Так что я прекрасно знаю, что приверженцы этой церкви не курят и не пьют, женщины не носят серьги и т.п. А я - Бобо. Когда мне будет лет сорок - пятьдесят, наверное, и я приду к церкви, но пока я молод и радуюсь жизни. Звонишь, бывало, Мнгуни: "Давай сходим в ночной клуб". "Нет, что ты, - отвечает, - не могу". Обиора - то же самое.

- В начале этого года прошел слух, что вы погибли в автокатастрофе, и в России, особенно болельщики "Локомотива", это восприняли с большой болью.

- Мне говорили. Но я не знаю, откуда взялся такой слух. Ни в какую катастрофу я не попадал.

- За событиями в футболе следите?

- Конечно. Молодец этот парень, который два гола Англии забил.

- Павлюченко.

- Вот-вот. А кто выиграл чемпионат?

- "Зенит".

- Вот это да! (Лекхето даже присвистнул. - Прим.). Впрочем, у этой команды были очень хорошие нападающие - Аршавин и Кержаков.

- Кержаков уже скоро год как в "Севилье".

- Точно. Видел его в атаке в паре с Кануте. Очень он мне нравился. Нападающий выходит на поле, чтобы забивать голы, а Кержаков их забивает.

- А кто в российском чемпионате еще производил на вас сильное впечатление?

- Аршавин, Лоськов, десятый номер "Торпедо", который играет за национальную сборную.

- Семшов? Только он теперь в "Динамо"...

- Да. Мэттью Бут. Где он сейчас? В "Крыльях Советов"? Там был в свое время очень хороший бразилец. Соуза, кажется.

- Какой матч в составе "Локомотива" особенно запомнился?

- Многие. Прежде всего вспоминаю, как в 2003 году мы победили в Лиге чемпионов "Интер" со счетом 3:0. И еще - как выиграли в Стамбуле у "Галатасарая". Лоськов тогда выдал великий матч и забил выдающийся гол. Жаль, не сыграл я с "Монако". Меня удалили перед этим в игре с "Арсеналом". Смотрю английский чемпионат, болею за "Манчестер Юнайтед", потому что там работает Алекс Фергюсон, которым я всегда восхищался, и нахожу, что эта команда похожа на мой "Локомотив". Тот же солидный стиль с серьезной охраной ворот, пусть уровень и отличается. Когда вратарь вводит мяч в игру, на краях уже открыты защитники. Так же и Овчинников сразу играл на Евсеева или Бобо.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы