Леонид Федун: в трех ближайших сезонах «Спартак» должен трижды получить первое место

Президент "Спартака" Леонид Федун дал большое интервью.



"Судья просто убил «Зенит», и все это видели. Будем надеяться, что у питерцев в группе все образуется", – сказал Федун.

– «Спартак» в отличие от «Зенита» обеспечил себе путь в 1/16 финала Кубка УЕФА. Игроки признаются: невмоготу еще раз на сборы ехать, а потом еще в Тулузу… В отпуск бы поскорее!

– Поэтому в Тулузе сыграет смешанный состав. Этот матч с турнирной точки зрения ничего не значит. Пять-шесть игроков на пределе, в том числе Титов. Травмы чередой. У игроков рвутся не мышцы, а связки, что говорит о высшей степени усталости и перегруженности. Поэтому в Тулузе надо предоставить шанс молодежи. У них достаточно мотивации сыграть на победу.

– Позвольте, но можно ли рисковать? Не стоит забывать, что первое место в группе позволит «Спартаку» сыграть с более легким соперником!

– В данном случае – итоговое место непринципиально. Посмотрите, «Бавария» вполне может занять в своей группе третье место и достаться нам. И что «легкого» в этом сопернике? Шансов пройти «Баварию» не много, не более 15 процентов.

– Станислав Черчесов все еще не подписал новый предложенный контракт. Почему?

– Во-первых, у Черчесова контракт еще на год. Я ему предложил новый, на три года. Он согласился. Сейчас идут последние согласования.

– Задачи, как обычно, максимальные?

– Да, первое место в чемпионате. В трех ближайших сезонах «Спартак» должен трижды получить первое место. Я не могу сказать, что в этом сезоне Черчесовым допущены какие-то ошибки, просто удачи не хватило. Мы не стали первыми, но это было за пределами моего и его влияния.

– Каков ваш режим общения с Черчесовым?

– По мере необходимости мы, конечно, общаемся, встречаемся. Это регулярный процесс. Кстати, я встречаюсь со Станиславом сразу после встречи с вами. С Шавло я общаюсь чаще, много хозяйственных вопросов.

– Насколько велика вера в то, что следующий чемпионат станет для «Спартака» золотым?

– Я вижу, что игроки очень хотят выиграть золото. Мотивация есть. А если есть мотивация, то и борьба обязательно будет. Упустив первое место в минувшем чемпионате, игроки, мягко говоря, были очень расстроены. Чуть ли не плакали.

– Наш чемпионат стал чище?

– Отвечу фактом: в этом году «Спартак не убили ни в одном матче. Все, что выиграли и проиграли, – сами, без участия судей. Мы добились того, что нас перестали трогать. В этой связи хочу сказать спасибо президенту РФС Виталию Мутко. С другой стороны, назрела необходимость реформы по обмену командами между премьер-лигой и первым дивизионом. При существующей схеме многим командам ничего не нужно на финише сезона, а это чревато сами знаете какими процессами.

– Вы обмолвились, что перед назначением Владимира Федотова на пост главного тренера в 2006 году у вас были еще две кандидатуры. Первая, как известно, Черчесов, а вторая?

– Рашид Рахимов. Объясню, почему возникла такая идея. Нам не особенно хотелось приглашать тренера, который застал самое грязное время в нашем футболе – середину–конец девяностых. Эти годы весьма сомнительны с точки зрения чистоты футбола, а профессиональные представления российских специалистов устарели. В то же время не хотелось прибегать к услугам иностранцев. По этим причинам Черчесов и Рахимов стали оптимальными кандидатурами. Оба играли за «Спартак», в девяностые годы находились вне России и имели возможность получить профессиональные навыки в зарубежных командах.

– Вы встречались с обоими кандидатами?

– С Рахимовым не встречались. Черчесов был номер один. Но прошлой весной он честно признался, что пока не готов к тому, чтобы возглавить команду. Думали назначить его позднее, летом, но в то время «Спартак» выигрывал с Федотовым все подряд.

– Правда ли, что Рахимов мог стать ассистентом Черчесова в «Спартаке»?

– Нет, неправда. Кто-то распускал слухи ради слухов. Никогда главный тренер не уйдет в помощники, пусть это и «Спартак».

– Рахимов, узнав о том, что мы собираемся с визитом к вам, просил передать привет и просьбу: «Я – заслуженный спартаковец, подарите «Мерседес»!»

– (Федун заразительно смеется.) Для начала посмотрим, как его «Локомотив» сыграет с нами в следующем сезоне.

– Какова дальнейшая судьба Бояринцева, Ковалевски, Дедуры, Шоавы?

– Моя позиция такова: этим игрокам надо дать шанс проявить себя в других командах. Но решать – главному тренеру.

комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы