Летучие "канониры", спасение Ходжсона и запасной Руни в кармане Фергюсона

Обзор девятого тура английской Премьер-лиги



Вест Хэм – Ньюкасл 1:2
Голы: Карлтон Коул 12 - Нолан 23, Кэрролл 69
Вест Хэм: Грин, Якобсен, Апсон (Илунга, 53), да Кошта, Гэббидон, Бехрами (Баррера, 76), Паркер, Нобл, Пикьон (Маккарти, 67), К. Коул, Обинна.
Ньюкасл: Крул, Симпсон, Колоччини, Уильямсон, Энрике, Нолан, Тиоте, Бартон, Гутьеррес, Амеоби, Кэрролл.

Авраам Грант дарит преданным болельщикам «Вест Хэма» не самую приятную осень, за что они его справедливо освистали по окончанию очередного неудачного матча. В девяти матчах «Вест Хэм» одержал аж одну победу и забил всего семь мячей (наихудший показатель в Премьер-лиге), и поэтому справедливо оказывается в положении «хуже некуда». Действительно справедливо – нельзя оправдать домашнее поражение «Ньюкаслу» невезением, поскольку за 90 минут чистого игрового времени хозяева нанесли целый один удар в створ ворот соперника. Команда, очевидно, не играет. Гранту самое время задуматься о своих перспективах.

А начиналось-то все не так и печально. Бодрую первую десятиминутку в исполнении хозяев поля увенчал гол на 12-ой минуте – Нобл пустил в прорыв по левой бровке Пикьона, тот прострелил в центр, и Карлтон Коул переправил мяч в ворота. Но, как оказалось, этот удар в ворота Крула оказался и первым, и последним. «Ньюкасл» ответил уже через десять минут – ворота Роберта Грина распечатал капитан «сорок» Кевин Нолан. Вторая половина первого тайма была безынтересной – нащупать свою игру не удавалось ни тем, ни другим. Единственный опасный момент был у «Вест Хэма», однако Обинна опрометчиво вышедшего из ворот голкипера «Ньюкасла» перебросить не сумел.

А вот во втором тайме гости разыгрались, и болельщики домашней команды с грустью наблюдали за фирменным «Вест Хэмом» образца этого сезона. Постоянные просчеты в обороне, «два паса – потеря» в середине поля, отсутствие нападения вообще – да-да, это сегодняшняя команда Гранта. «Ньюкасл» же постоянно проводил неплохие атаки, одна из которых завершилась победным голом молодого Кэрролла. Интересно, что буквально на днях капитан «Ньюкасла» Нолан поручился за молодого хулигана Кэрролла и выкупил его из полиции с условием, что тот будет жить у него, и в следующем же матча оба забили по голу!

Летучие "канониры", спасение Ходжсона и запасной Руни в кармане Фергюсона
Сладкая парочка - Нолан и Кэрролл

Сандерленд – Астон Вилла 1:0
Гол: Данн 25 (авто)
Сандерленд: Миньоле, Онуоха, Тернер, Брамбл, Бардсли, Кэттермоул, Хендерсон, Аль-Мухаммади (Зенден, 90), Мальбранк (Менса, 81), Уэлбек (Гьян, 66), Д. Бент.
Астон Вилла: Фридель, Бейе, Р. Данн, Коллинз, Уорнок, Ст. Петров (Сидуэлл, 40), Даунинг, Рео-Кокер, Айрленд (Олбрайтон, 55), Эшли Янг, Хески.
Предупреждения: Бардсли (65), Хески (73), Уорнок (88).

«Сандерленд», играющий в этом сезоне интересно, но безрезультатно, наконец-то сумел заслужить милость фортуны и не прошляпить три очка. Первый тайм прошел за явным преимуществом хозяев – гости, по сути, не создали ни одного опасного момента (за исключением флангового прострела Даунинга, непонятным образом угодившего в штангу), а футболисты «Сандерленда», напротив, очень содержательно атаковали и комбинировали, полностью контролируя ход встречи. Моментов подопечные Стива Брюса создали немало, а залетела все равно «дурочку» - Мальбранк обокрал Хески и навесил в штрафную, где в непростой борьбе с собственным голкипером и другим центральным защитником Ричард Данн переправил мяч в свои ворота.

Гости проснулись и мало-мальски оживились только к середине второго тайма – первый удар в створ ворот бельгийского голкипера Миньоле «вилланы» нанесли аж на 65-ой минуте, когда хлесткий выстрел Янга парировал страж ворот «Сандерленда». В своих лучших традициях с нескольких метров по практически пустым воротам не попал Хески, после удара Сидвелла мяч с ленточки вынес кто-то из защитников «Сандерленда» - словом, могли бирмингемцы отыграться, и теперь пенять им остается только на собственную расточительность.

Тоттенхэм – Эвертон 1:1
Голы: Ван дер Варт 20 - Бэйнс 17
Тоттенхэм: Гомес, Хаттон, Кабуль, Галлас, Ассу-Экотто, Паласиос (Сандро Раньери, 46), Леннон (Павлюченко, 69), ван дер Варт, Модрич, Бэйл, Крауч.
Эвертон: Ховард, Невилл, Дистен, Ягелка, Бэйнс, Хейтинга (Хибберт, 78), Пиенар, Коулмэн, Билялетдинов, Кэйхилл, Айегбени (Саа, 63).
Предупреждения: Паласиос (10), Коулмэн (51), ван дер Варт (74), Сандро Раньери (78).

Любители испанского, итальянского или немецкого футбола при просмотре этого матча наверняка были вынуждены плеваться и бороться со рвотным рефлексом, а вот почитателям английской Премьер-лиги противостояние «шпор» и «ирисок» точно доставило большое удовольствие. Команды, на радость местным зрителям, продемонстрировали динамичный, жесткий и незатейливый футбол, однако победителя выявить не сумели.

«Шпоры», вдохновленные поражением от миланского «Интера» (да-да, и такое в футболе бывает), начали матч так прытко, с таким азартом неслись в атаку, что заигрались и пропустили первыми – Бэйнс положил красавца со штрафного метрах в 23-ех от ворот «Тоттенхэма». Но ливерпульская музыка играла не долго, и «шпоры» реабилитировались уже через три минуты – бездарной игрой Ховарда (лучшего игрока «Эвертона» в этом месяце, на секундочку) на выходе воспользовались Крауч и ван дер Ваарт, сообразившие гол в ворота гостей.

Второй тайм прошел за преимуществом «Тоттенхэма», который терять очки и отставать от «Арсенала» и «МЮ» (перед началом матча у этих трех команд очков было поровну) не собирался, однако раскусить «ирисок» им не удалось. Павлюченко был брошен в бой на 69-ой минуте, однако русский джокер Реднаппа утонул в защитных порядках «Эвертона» и ничем полезным не отметился. Таким образом, «Эвертон», одержавший до этого две победы подряд, движение в сторону зоны еврокубков приостановил, а «Тоттенхэм» потерял два очка и своих попутчиков отпустил вперед. К слову, в следующем туре «шпорам» предстоит сыграть именно против «Манчестер Юнайтед» - интересный должен получиться поединок.

Вест Бромвич – Фулхэм 2:1
Голы: Мулумбу 17, Фортюн 40 - Карсон 9 (авто)
ВБА: Карсон, Хара, Тамаш, Олссон (Пабло, 55), Шори, Мулумбу, Моррисон, Шарнер, Томас (Тчойи, 87), Брант, Фортюн (Беднарж, 54).
Фулхэм: Шварцер, Келли, А. Хьюз, Хангеланд, Сальсидо, Грининг, Бэйрд (Б. Риисе, 73), Демпси, Гера, Д. Камара (Эндрю Джонсон, 58), Дембеле.

Бирмингем – Блэкпул 2:0
Голы: Риджуэлл 37, Жигич 57
Бирмингем: Б. Фостер, Карр, Дэнн, Р. Джонсон, Риджуэлл, А. Глеб (Дэв. Мерфи, 74), Фергюсон, Ларссон, Фэйхи (Бойер, 66), Г. О′Коннор (Дербишир, 83), Жигич.
Блэкпул: Джилкс, Эрдли, Кэткарт, Иватт, Крэйни, Воэн, Адам (Саутерн, 67), Тэйлор-Флетчер, Кэмпбелл, Харвуд (Филлипс, 67), Варни (Ормерод, 73).
Предупреждения: Эрдли (4), Жигич (59).

Челси – Вулверхэмптон 2:0
Голы: Малуда 23, Калу 81
Челси: Чех, Босингва (Феррейра, 78), Терри, Иванович, Э.Коул, Эссьен, Оби Микел, Жирков (МакИхран, 82), Анелька, Дрогба, Малуда (Калу, 72).
Вулверхэмптон: Ханеманн, Фоли, Стирман, Берра, Уорд, Милияш, Эдвардс, Джонс, ван Дамм (Хант, 47), Джарвис (Ст. Флетчер, 87), Дойл (Эбанкс-Блэйк, 86).
Предупреждения: Стирман (33), Оби Микел (73), Берра (89).


"Аристократы" отмечают гол Калу

Уиган – Болтон 1:1
Голы: Оодальега 59 - Элмандер 66
Уиган: Киркленд, Бойс (Стам, 52), Алькарас, Ст. Колдуэлл, Фигероа, Х. Томас, Дж. Маккарти (Диаме, 31), Ди Санто, Й. Гомес (Клеверли, 83), Нзогбия, Родальега.
Болтон: Яаскелайнен, Стейнссон, Найт, Кэйхилл, Робинсон, Холден, Муамба (М. Дэвис, 87), Ли Чун Юн (Морено Мачадо, 64), М. Петров (Тэйлор, 64), Элмандер, К. Дэвис.
Предупреждения: Кэйхилл (30), Робинсон (32).

Манчестер СитиАрсенал 0:3
Голы: Насри 21, Сонг 66, Бендтнер 88
Удаление: Боята (5).
Манчестер Сити: Джо Харт, Ричардс, Компани, Боята, Дж. Боатенг, Н. де Йонг, Яя Туре (Бридж, 46), Бэрри (Балотелли, 72), Милнер, Сильва, Тевес (Адебайор, 53).
Арсенал: Фабиански, Санья, Джуру, Скилаччи, Клиши, А.Сонг, Денилсон, Насри, Фабрегас (Уолкотт, 85), Аршавин (Росицки, 70), Шамах (Бендтнер, 84).
Предупреждения: Денилсон (8), Бэрри (13), Фабрегас (27), А.Сонг (33), Джуру (36), Компани (72).

После того, как эпопея Уэйна Руни с подписанием нового контракта подошла к своему логическому завершению, внимание футбольных болельщиков Альбиона приковалось к центральному матчу девятого тура, где встречались «Манчестер Сити» и лондонский «Арсенал». «Горожане» подошли к матчу в ранге второй команды Премьер-лиги, «канониры» - находясь чуть ниже. В великолепной форме, судя по предыдущему матчу, находились и те, и другие – «Арсенал» вынес ногами вперед донецкий «Шахтер», а «Сити» без труда разгромил польский «Лех». Словом, битва ожидалась сочная.

И черт знает, пришлось бы газетчикам рукоплескать команде Арсена Венгера, если бы не события пятой минуты встречи. «Горожане» начали матч очень уверенно, Тевес едва ли не открыл счет уже на третьей минуте, но… Марокканец Дердик Боята на ровном месте срубил Шамаха, получил красную карточку и заставил своих партнеров играть в меньшинстве на протяжении 85 минут чистого игрового времени.


Арбитр показывает красную карточку

А это, согласитесь, непросто. Лондонцы, получив численное преимущество, сломя голову в атаку не полетели, а потихоньку стали готовиться к планомерному наступлению. Держали мяч, выискивали слабые места «Сити», заставляли соперника играть в отборе – и открыли счет в первой же опасной атаке. Самир Насри сыграл в стеночку с Андреем Аршавиным, оставил не у дел Бэрри и метров с восьми расстрелял Джо Харта. К слову, седьмой мяч Насри в семи матчах.

«Горожане» понимали, что их единственный шанс на спасение – контратаки, поэтому терпеливо защищались и время от времени щекотали нервы Арсену Венгеру. Три желтых карточки футболистов «Арсенала» в середине первого тайма – тому подтверждение. Тем не менее, еще до перерыва у «канониров» был вернейший шанс удвоить преимущество и успокоить игру, однако Фабрегас с пенальти не сумел пробить Харта. Счет остался прежним.

Во втором тайме полностью доминировали «канониры». Единственный опасный момент у «горожан» имел испанец Давид Силва, но его удар не без труда потащил Фабиански. А на 66-ой минуте Алекс Сонг удвоил преимущество своей команды и оставил команде Роберто Манчини очень мало шансов даже хотя бы на ничью.

Отчаявшись, «горожане» плюнули на все и с шашками наголо полетели отыгрываться, а Манчини бросил в бой Балотелли. Парочку моментов хозяевам создать удалось, однако на счете это никак не отразилось. «Арсенал», в свою очередь, под занавес встречи забил и третий мяч – Самир Насри вывел Бендтнера на рандеву с Хартом, и датчанин не подкачал. Выездная победа 0:3 – и команда Арсена Венгера опускает богачей из Манчестера с небес на землю.

Ливерпуль – Блэкберн 2:1
Голы: Кирьякос 48, Торрес 53 - Каррагер 51 (авто)
Ливерпуль: Рейна, Каррагер, Кирьякос, Шкртел, Кончески, Джеррард, Лукас, М. Родригес, Мейрелеш (Шелви, 89), Дж.Коул (Нгог, 78), Торрес.
Блэкберн: Робинсон, М. Сальгадо, Живе, Джонс, Ольссон, Гамст Педерсен, Н’Зонзи (Грелла, 33), Диуф, Данн (Хойлетт, 67), Эмертон, Калинич (Мварувари, 46).
Предупреждения: Ольссон (28), Живе (30), М. Родригес (67), Мейрелеш (82), Грелла (90).


Замечательный кадр

«Ливерпуль» одерживает первую победу в Премьер-лиге с августа-месяца. Так что теперь Ходжсон по крайней мере немного оттянул тот день, когда его контракт с мерсисайдским клубом будет разорван на мелкие кусочки. «Ливерпуль», как известно, команда крайностей – вот и здесь, когда отступать было уже некуда («красные», если кто не в курсе, занимали гордое последнее место Премьер-иги), выдали такой великолепный матч, будто никакого кризиса в команде нет и в помине. «Блэкберн» за весь матч не создал ничего, «Ливерпуль» - очень много. Интересно, какой «Ливерпуль» мы увидим в следующем туре.

Сток Сити – Манчестер Юнайтед 1:2
Голы: Шанли 81 - Эрнандес 27, 86
Сток Сити: Соренсен, Хут, Диань-Фай, Шоукросс, Дан. Коллинз (Хиггинботам, 57), Уилсон, Делап, Пеннант (Гудьонсен, 79), Этерингтон, Кен. Джонс, Уолтерс (Шанли, 66).
Манчестер Юнайтед: ван дер Сар, Г. Невилл (Браун, 46), Видич, Рио Фердинанд, О’Ши (Кэррик, 70), Флетчер, Скоулз (Обертан, 87), Нани, Эвра, Бербатов, Х. Эрнандес.
Предупреждения: Г. Невилл (35), Скоулз (40), Дан. Коллинз (50), Уилсон (65).

Фергюсон, похоже, к возможному уходу Руни подготовился и приготовил запасной вариант, которого зовут Хавьер Эрнандес. Либо сам Эрнандес, убедившись, что Руни в команде все-таки остается, понял, что дело нужно брать в свои руки и своей игрой завоевать место в основном составе.

В целом же, «Юнайтед» опять показал невзрачную игру и болельщиков не порадовал. Прямо какой-то итальянский эксперимент ставит Фергюсон, не иначе. Раньше его «МЮ» всегда прекрасно начинал и традиционно попадал в кризис в районе февраля-марта, а в этом сезоне все каким-то кардинальным образом поменялось. Вот и в матче с далеко не сильнейшей командой Премьер-лиги «красные дьяволы» позволили себе отдать инициативу сопернику и уповать на контратаки… В первом тайме гостям удалось избежать ошибок в обороне, а одна из контратак оказалась результативной – счет открыл мексиканец Эрнандес.

Во втором тайме «Сток Сити» продолжал держать мяч и искать пути к воротам ван дер Сара, а гости топтались в середине поля и опасных моментов практически не создали. И на 81-ой минуте запахло провалом «Юнайтед» - турок Тункай Шанли красивым ударом сравнял счет. Засушить игру и одержать очередную победу с минимальным счетом подопечным Фергюсона не удалось. Пришлось в экстренном режиме что-то придумывать и, к счастью для болельщиков «Юнайтед», удалось – на 86-ой минуте Эвра навесил, а Эрнандес замкнул. 1:2 – но вопросов к Фергюсону остается много.


Новая надежда "МЮ"?

Человек тура: Арсен Венгер

Команда тура: «Арсенал»

Символическая сборная тура: Пол Робинсон («Блэкберн») – Неманья Видич («МЮ»), Сотирис Кирьякос («Ливерпуль»), Босингва («Челси»), Титус Брамбл («Сандерленд») – Сеск Фабрегас («Арсенал»), Стивен ДжеррардЛиверпуль»), Ахмед Эль-Мохамади («Сандерленд»), Гарет Бейл («Тоттенхэм»), Самир НасриАрсенал») – Хавьер Эрнандес («МЮ»)

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы