Лев: мы будем внимательно следить за Россией

Главный тренер сборной Германии Иоахим Лев рассуждает о начале отборочного турнира ЧМ-2010.

Лев: мы будем внимательно следить за Россией

- Что думаете о предстоящих поединках с Россией в рамках отборочного цикла ЧМ-2010?

- Гус Хиддинк уже очень давно работает на высшем уровне. И со всеми сборными - Австралией, Кореей, Голландией - на больших турнирах добивался успехов. Замечательный тренер и очень сильная личность. Я ведь знаю его лично - общались в Германском футбольном союзе. Под началом Хиддинка русские на чемпионате Европы показали, за исключением одного матча, очень сильную игру. Кроме того, продемонстрировали стиль, который всем импонирует. Ваша сборная сейчас наверняка в числе лучших в мире. Но, зная о силе русских, никакого страха мы уж точно не испытываем.

- Собираетесь специально наблюдать российскую сборную перед матчем 11 октября в Дортмунде?

- Разумеется, мы будем внимательно следить за Россией. И начнем это делать уже в следующую среду.

- Какие мысли посещают вас перед началом отборочной кампании?

- В данный момент очень рад, что появилась возможность поработать с командой чуть дольше, чем обычно, все-таки впереди два матча. После Euro я уже не раз говорил: сам по себе успех в отборочном турнире прийти не может. Перед нами очень и очень трудная задача. Напрямую в Южную Африку попадает лишь одна команда, а кроме русских среди конкурентов есть еще и финны, известные хотя бы тем, что дома могут одолеть любого фаворита.

Как бы то ни было, мы рады, что все наконец-то начинается. И довольны, что первый наш соперник - Лихтенштейн. Не стоит изображать эту сборную очень уж сильной, но воспринимать ее нужно серьезно. Соответствующим образом и готовимся к игре с командой, которая действует в оборонительной манере и дома уже добивалась очень хороших результатов в поединках с представителями больших футбольных наций.

- Многие говорят о напряженности в отношениях капитана бундестим Михаэля Баллака с партнерами и менеджером сборной Оливером Бирхоффом. Это не мешает подготовке команды?

- Во вторник и в среду я провел с Михаэлем беседы, сказал ему, чего жду от него как от капитана в следующие два года. Мы обсудили и то, что произошло на Euro. Считаю то, что внутри команды в ходе чемпионата возникли определенные трения, вполне нормальным. Мы ведь были вместе шесть недель. Но теперь ситуация улажена, концентрируемся на стартовых матчах отборочного турнира.

- Не беспокоит, что центральные хавбеки Фрингс и Баллак вынуждены из-за травм довольно часто пропускать важные матчи?

- То, что отдельные футболисты к началу отбора получили повреждения, конечно, досадно. Понятно, опыт Фрингса, Баллака, Мертесакера, Фридриха для сборной важен. У меня вообще вызывает озабоченность факт, что как раз после больших турниров у немецких игроков, выступающих дома, относительно мало времени на подготовку к новому сезону. В итоге после огромных физических нагрузок некоторые футболисты подвержены травмам. Еще более острой была ситуация в 2006-м: тогда осенью выбыли из строя 10 человек. С другой стороны, одна из наших ближайших задач - введение в сборную трех-четырех молодых игроков.

- Существует ли вероятность того, что Фрингс, несмотря на перелом носа, в ближайшее время вернется в строй?

- Еще раз поговорю с ним по телефону. Возможно, с воскресенья он будет готов снова тренироваться. Но приглашать его - риск. В Финляндии мяч будет летать высоко, и в воздушных единоборствах для Торстена есть опасность получить новую травму.

- Подольски, у которого дела в "Баварии", в отличие от сборной, не ладятся, советовался, как ему быть?

- Я с ним еще раз разговаривал в среду. Мне известно, что Ули Хенесс и Юрген Клинсманн высокого мнения о Лукасе. Сейчас Подольски недоволен, но будь он в его нынешней клубной ситуации удовлетворен, вряд ли считался бы настоящим профессионалом. При этом Лукас не ворчит, не жалуется, да и вообще может служить примером, в том числе в человеческом плане: он доброжелателен и открыт в отношениях с болельщиками.

Конечно, не могу сказать, что он уже абсолютно зрелый игрок - кое-чему еще должен учиться. Но ведь ему всего 23. Трудно в таком возрасте постоянно играть на высшем уровне. Вот я Лукасу и сказал, что он не должен вешать нос. Надо бороться за то, чтобы завоевать постоянное место в составе "Баварии". В конце концов длинный сезон только начался, в клубе всего три нападающих, и, конечно же, каждый из них еще понадобится.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы