Левников: арбитров перегружают работой

Бывший глава КФА Николай Левников комментирует ситуацию с судейством в нынешнем сезоне.
Левников: арбитров перегружают работой


– Как оцените судейство в этом году?

– В премьер-лиге дисквалифицированы уже семеро арбитров. Еще двое из списка премьер-лиги ошиблись в матчах первого дивизиона и турнира дублеров (Кабаков и Андреев). Мне кажется, это говорит о многом. А конкретную оценку должны давать клубы и КФА.

– Почему арбитры ошибаются так часто?

– Во-первых, их перегружают работой. Нельзя судить три матча в неделю (в этом году так случилось с Евстигнеевым, который работал на двух играх премьер-лиги и Кубке страны). Даже две встречи – много. Позволительно это только в том случае, если встречи различного уровня. Например, Лига чемпионов – премьер-лига. Или первый дивизион – премьер-лига. Все арбитры старше 30 лет, и для восстановления им требуется больше времени, нежели футболистам.

Во-вторых, не хватает аналитического разбора ошибок, а значит, и единой трактовки правил. В-третьих, рефери были плохо подготовлены физически. Выручает то, что они хорошо обучены и методически грамотны. В-четвертых, выполняются не все установки судейских комитетов ФИФА и УЕФА. Этот год проходит под эгидой защиты имиджа футбола и игроков. Это значит – борьба с грубостью, недисциплинированным поведением и затяжкой времени. У нас иногда об этом забывают.

Не ошибаются лишь те, кто всерьез готовится самостоятельно. Последний пример – Игорь Захаров. Он на хорошем уровне провел тяжелейший матч ЦСКА – «Спартак».

– Пятерых арбитров, обслуживавших матчи премьер-лиги в прошлом году, отстранили от судейства. Они не работают до сих пор. Троих из них – Кулалаева, Петтая и Каюмова – планируют вернуть в резервный список. Поддерживаете это решение?

– Упомянутые рефери отстранены из-за ошибок, а не из-за предвзятости. Поэтому они должны работать.

– Почему не собираются возвращать также наказанных Тюмина и Фурсу?

Фурса соответствует уровню премьер-лиги. В этом году из-за возрастного ценза он завершит карьеру. Судить ему осталось полгода. Считаю, что ему нужно дать доработать.

– А Тюмин?

– Перед стартом прошлого сезона я говорил, что ему и Евстигнееву нужно предоставить паузу. Исполком РФС со мной не согласился. После чего Алексей допустил грубейшие ошибки. Если руководители российского футбола считают, что он сделал это непредумышленно, – его нужно возвращать.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы