LF ФК "Зенит": государственное "золото"

Санкт-Петербург – город для футбола крайне не приспособленный. 60-я параллель. По сути, это футбол на болоте, причем это болото географически даже севернее Перми или Томска.

LF ФК "Зенит": государственное "золото"

Это северный футбол, в одном климате с Осло, Хельсинки, Стокгольмом и Таллинном. А еще на одной параллели с Питером находятся Сургут и Ханты-Мансийск. Согласитесь, в таких условиях добиваться успеха невероятно сложно. Лишнее тому доказательство – то, что последовало за единственной победой «Зенита» в чемпионатах СССР в 1984 году, под руководством Павла Садырина. Прошло всего пять лет – и чемпион вылетает из союзной «вышки». Затем, после развала СССР, краткое возвращение в высшую лигу уже чемпионата России. И новый вылет. Затем еще три сезона подряд в первом дивизионе (1993-1995 г.г.).

Один против пяти

В условиях, когда против одного питерского бюджета всегда играют сразу пять московских («Спартак», ЦСКА, «Локомотив», «Москва» и «Динамо»), работать обычным акционерным ресурсом крайне сложно. Не зря нервный Властимил Петржела в свое время заявил, что «Зенит» никогда не станет чемпионом. В сущности, большой любитель казино пан Власта, был, по большому счету, прав. Против объединенного ресурса большой московской пятерки «Зенит» без козырного туза в рукаве, который в одиночку стоит пяти карт, устоять не мог просто физически.

Судите сами: в Клубе Григория Федотова из зенитовцев - один Владимир Казаченок. За всю историю чемпионатов СССР. В «Клубе 100 бомбардиров» - только один Александр Кержаков, который ныне играет в испанской «Севилье». В советские времена (да простят меня искренние и горячие поклонники поколения Бирюкова, Клементьева, Желудкова, Брошина, Давыдова и др.), даже в самый звездный сезон, в «Зените» не было ни одного футболиста калибра Дасаева и Черенкова, Родионова и Блохина, Кипиани и Оганесяна, Шенгелия и Дараселия, Протасова и Литовченко, Хидиятуллина и Бессонова. Если объективно.

Между нами, даже сегодня, в нынешнем чемпионском и очень дорогом составе, топовых игроков среди зенитовцев, по сути, только трое: Вячеслав Малафеев, Анатолий Тимощук да Андрей Аршавин. Сравните линию нападения того же ЦСКА (Вагнер, Жо, Жезус) с зенитовской (Погребняк, Текке, Аршавин) – небо и земля. Сравните по именам стартовые составы ЦСКА, «Спартака», «Локомотива» - и «Зенита». Зенитовский, как мне представляется, наименее звездный.

В сущности, питерский клуб буквально в мелочах, правда, на российском уровне, воспроизводит путь лондонского «Челси» после покупки клуба Романом Абрамовичем. Только в нашем случае роль коллективного Романа Аркадьевича играет наш транснациональный мегаконцерн «Газпром». Амбиции – схожи. Финансовые возможности у «Газпрома» будут даже поинтереснее. Но и трудностей побольше.

Для реализации ясно обозначенных европейских претензий понадобится гораздо более качественный состав. Весь вопрос только в одном: дано ли нынешним президентом России и его преемником конкретное поручение по многолетней и бесперебойной финансовой и управленческой поддержке со стороны «Газпрома»? Пример «Челси» показывает, что просто взрыв трансферного рынка и приглашение первоклассного тренера очень часто не позволяют решить главную задачу в течение ограниченного времени. Тот же «Челси» исправно сжирает средства Романа Аркадьевича, клубная окупаемость даже на горизонте не маячит, а самый главный европейский понт в виде победы в Лиге европейских чемпионов так и остается недостижимым. Кто угодно: «Ливерпуль», «Барселона», «Милан» - только не «Челси». И вот уже Жозе Моуринью сгорел в топке абрамовичевских амбиций – и Андрей Шевченко благополучно губит свою блистательную в недавнем прошлом футбольную карьеру, и мается Михаэль Баллак – а все бестолку… Да, два английских чемпионских титула, но деньги-то платятся, по большому счету, в расчете на общеевропейский триумф. А его у того же «Челси» как не было, так и нет. Однако вернемся к «Зениту»…

30-40% сверху

Теперь давайте по пунктам. Чемпионство в 2007-м году «Зениту» досталось, прежде всего, потому, что сразу три московских клуба оказались не в состоянии поддерживать должный уровень чемпионской гонки. Эпидемия травм и короткая скамейка в ЦСКА, фантастический провал «Локомотива» при чемпионском составе (долго, ох долго еще будет икаться Сергею Липатову приглашения Анатолия Бышовца) и смена рулевого на мостике посреди сезона в «Спартаке» - все это выровняло шансы. Ну, а с точки зрения тренерского искусства Дик Адвокат оказался чуть лучше главных своих конкурентов. Долго ставил игру, долго разгонял – но в нужный момент команда набрала ход и сумела опередить «Спартак» в финишном створе.

Однако санкт-петербургский успех в российской премьере оказался очень локален. Теперь придется испытывать себя лоб-в-лоб в весенней сшибке с испанским «Вильяреалом» в Кубке УЕФА, затем – в чемпионате, затем зенитовским сборникам в составе российской сборной, затем – снова в чемпионате, затем – в Лиге чемпионов.

Что характерно: при прочих равных условиях квалифицированный европейский игрок поедет в Москву, а не в Питер – уж давайте честно и откровенно. Следовательно, взрыв трансферного рынка в будущем году продолжится. И 20 миллионов за Анатолия Тимощука – это только начало… А большие европейские амбиции с каждым годом стоят все дороже и дороже. При это гнилой балтийский климат не позволит удерживать игроков на берегах Невы достаточно долгий промежуток времени. Если бразильцы в ЦСКА только и делают, что смотрят за пределы первопрестольной, то что уж говорить о «северной Пальмире»?

В таких достаточно жестких условиях можно мечтать о завоевании Кубка УЕФА (пример ЦСКА показывает, что такой исход в розыгрыше второстепенного евротрофея возможен), о выходе из группы в Лиге чемпионов, скажем, на следующий сезон. Европейская же стабильность предполагает переход на систему «осень-весна». Однако тот же Виталий Мутко высказывается по поводу подобных перспектив в ближайшие 5 лет крайне скептически, и это абсолютно реальный взгляд на вещи. Попробуйте одновременно перевести на другой календарь сразу три российских дивизиона. Даже представить страшно, сколько миллиардов долларов все это будет стоить…

Тому же «Зениту», с его климатическими особенностями (нормальный газон на стадионе живет примерно на месяц меньше, нежели в других российских клубах, расположенных южнее – а Питер из футбольных наших городов в Премьер-лиге – самый северный) для реализации европланов понадобится не просто новый стадион, а стадион со сменным газоном. Весной и осенью это должна быть искусственная «поляна», летом – нормальная трава. Дорого. Только «Газпрому» под силу. Именно поэтому качественный футбол в Санкт-Петербурге, вопреки климату и обстоятельствам, возможен только в качестве госпроекта. Когда с разных сторон весьма благосклонно на успехи взирают как Валентина Матвиенко, так и «питерские», и, собственно, «Газпром». Когда и власть федеральная, и региональная, и газовый монополист сливаются в едином футбольном оргазме.

Кстати, то, что деньги в нашем конкретном случае решают всё, на собственной шкуре испытал Дик Адвокат. Которого уже почти переманила австралийская федерация футбола. Но затем «Газпром» предложил такие деньги, от которых Адвокат просто не смог отказаться. Теперь от второго голландского везунчика требуется повторение прошлогоднего успеха, удачная евроигра как по весне, так и по осени. Что необходимо? Квалифицированная линия нападения, которой, по сути, сегодня нет (тот же Павел Погребняк уровнем своей природной корявости безумно напоминает Дениса Попова из ЦСКА образца 2003 года, а Фатих Текке есть не что иное, как очередное турецкое недоразумение). Не помешает усиление и во всех остальных линиях. Пара вратарей (Малафеев-Чонтофальски) время от времени допускают совершенно невероятные и фатальные срывы. Достаточно вспомнить, как начудил тот же Чонтофальски в домашнем матче КУЕФА с «Нюрнбергом»…В защите стоит травмироваться Анюкову, Шктрелу, Ломбертсу и Ким Дон Чжину – и вот уже позади у «Зенита» проходной двор. В полузащитной линии травмы Тимощука, Зырянова и Ширла станут фатальными для командной игры…

Так что второй состав, способный в любой момент заменить первый, нужен в любом случае. И вот здесь возникает следующая селекционная проблема, характерная в нашем футболе только для «Зенита»: в команде практически не играют «цветные» футболисты. То есть питерские селекционеры не ищут квалифицированных игроков на африканском и бразильском футбольном рынках. Что резко суживает масштаб поисков. Почему так? Вопрос к клубным и болельщицким традициям…

Не время собирать камни

Что в конце концов получится из самого дорогостоящего спортивного газпромовского проекта, станет понятно только лет через пять. Если за это время «Зенит» сумеет выиграть еще пару-тройку чемпионских титулов, завоевать Кубок УЕФА, стабильно выходить из группы в Лиге европейских чемпионов и хотя бы раз дойти до полуфинальной стадии – проект можно будет считать успешным. Но одно известно уже сейчас: успех будет крайне дорогостоящим.

Андрей ДЕМИДОВ
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы