Лига чемпионов, 1/8 финала. "Челси" - "Ювентус" 1:0. План Хиддинка

Подопечные голландского наставника одержали минимальную победуЛига чемпионов, 1/8 финала. "Челси" - "Ювентус" 1:0. План Хиддинка



"Челси" - "Ювентус" 1:0
Гол: Дрогба 12
"Челси": Чех, Э.Коул, Лэмпард, Дрогба, Микел, Баллак (Мэнсьенн 81), Босингва, Калу (Малуда 72), Терри, Алекс, Анелька
"Ювентус": Буффон, Кьеллини, Мёлльберг, Амаури, Дель Пьеро, Недвед, Каморанези (Маркьонни 52), Сиссоко (Трезеге 86), Молинаро, Тиагу (Маркизио 61), Легротталье
Предупреждения: Баллак 58 - Молинаро 52, Сиссоко 82, Маркизио 90

Начнем без ненужных предисловий – никаких турнирных раскладов покамест не существует, о турнирном положении обоих клубах в чемпионатах Англии и Италии исписаны тысячи пикселей, да и просто такие названия брендов как «Челси» и «Ювентус» говорят сами за себя.

Гус Хиддинк, новоприбывший в лондонский «Челси» главный тренер, по своей давней традиции решил не осторожничать и выпустить в бой не только сильнейший, но еще и очень атакующий состав. Модифицированная 4-3-3 с темнокожим трио Калу-Анелька-Дрогба в нападении. Что до Раньери, то тот, опять же – традиционно, выбрал стандартнейшую, но проверенную веками 4-4-2 с одними и теми же фамилиями в составе.

Начали футболисты предельно быстро, но никакого сумбура в их действиях не наблюдалось. Атаки были осмысленными и обусловленными, а обороны играли цепко, но под каждый мяч не бросались. Но это только по началу. На 4-ой минуте открылся счет ударов в створ ворот – Калу ловко обогнал двух оппонентов и пробил, но точнехонько в руки Буффону. Через четыре минуты Босингва навесил на угол вратарской, а Дрогба, опередив Кьеллини, замыкал – очень рядом, буквально в сантиметрах, со створом. Игра на параллельных курсах не прекращалась, однако куда острее и практичнее атаковали «аристократы». Вообще, с течением времени хозяева стали атаковать организованнее и успешнее, а вот гости зачем-то подсели на свою половину поля. С такой-то горемычной и многострадальной обороной! Подсели и поплатились за это на 12-ой минуте.

А дело было так. Классика жанра обороны туринского «Ювентуса» образца этого сезона. Кто-то из защитников выносит мяч из штрафной прямо по центру, снаряд оказывается в ногах у Калу. Последний выдерживает театральную паузу, словно выжидает, когда защитники «Юве» начнут исполнять свой легендарный искусственный офсайд. Далее следует моментальный пас на Дрогбу, который беспрепятственно – препятствие, опекавшее его, попыталось оставить оппонента в положении вне игры – вышел на рандеву с Буффоном. Ну а дальше – дело техники. На сей раз тем самым слабым звеном, которое подставило оставшуюся троицу защитников, стал Легротталье, заснувший ровно на той же линии, где паса поджидал Дрогба. Элементарно.

Через пару минут «Старую синьору» уже капитально пронесло – подачу угловой из пределов вратарской замыкал тот же Дрогба, убежавший от того же Легротталье. Мяч чудом разминулся с перекладиной. Гости, пропустив гол, стали играть очень нервозно и ошарашенно, а местами даже панически. Атака оставляла крайне печальное впечатление, оборона держалась на честном слове и на одном крыле. Лишь на 22-ой минуте впервые запахло жареным у ворот Чеха – Тиаго вместо удара решил выдержать театральную паузу и отдать толковую передачу на Дель Пьеро, который убежал вразрез защитников и оказался прямо перед голкипером «Челси», однако стопроцентный момент не реализовал. Киперу удалось потащить мяч из дальнего. Назначенный после данного инцидента угловой мог обратить в нечто более ценное гражданин Кьеллини, на какую-то мизерную долю секунду не поспевший к навесу Дель Пьеро на дальней штанге. Затем Каморанези плотненько пробил с отката Амаури – Эшли Коул заблокировал. Но, главное, стала просматриваться хоть какая-та надежда в глазах футболистов «Ювентуса».

У противоположных ворот весь первый тайм забавлялся Дрогба, издевательски возюкавший по полю всю оборону «Ювентуса» вместе взятую. В целом, подопечные Хиддинка атаковали очень сбалансированно и грамотно – то по центру попробуют продавить, но с фланга подачку сделают, то дальний удар попробуют, то длинную передачу, то накоротке сыграют, то в обыгрыш пойдут… Толково, одним словом. И смотрелось сие действие с большим интересом, хотя по-настоящему острых моментов, заставляющих сердце екнуть, не было вообще. До перерыва разве что удар Терри в руки Буффону да удар Недведа в руки своего земляка Чеха можно припомнить. На том было решено отправиться в раздевалки, выслушать умные речи тренеров и продолжить борьбу минут через пятнадцать.

Хиддинк, прекрасно понимавший, что сесть в оборону аж за 45 минут до окончания матча при загоревшемся «Ювентусе» будет равнозначно подписанию собственного смертного приговора, строго-настрого запретил своим ребятам уходить в оборону. Видимо, по сей причине начало второго тайма прошло под диктовку хозяев поля. Сразу же Баллак очень сочно, но криво по мячу приложился Баллак, таким же по остроте ударом немцу ответил Павел Недвед. Затем бенефис устроил Дрогба – сперва ивуариец очень плотно пробил головой, но не попал в створ, а чуть позже попытался спровоцировать пенальти в ворота итальянцев. Кьеллини Дрогбу, чего скрывать, немножко подталкивал, и, если уж досконально и придирчиво разбирать этот момент, пенальти усмотреть можно, однако в матчах такого уровня на точку за такие провинности не указывают.

И в середине второго тайма «Челси» не успокаивался, благо сумбурная и паникующая пожарная служба «Ювентуса» работала в своем лучшем стиле. Опасно метров с 22-ух ввалил Лэмпард – на месте Буффон. Правда, все потуги хозяев поля едва не перечеркнул Петр Чех, на 59-ой минуте серьезно начудачивший и едва не привезший гол в свои ворота. Подача с углового, неуверенная игра на выходе, попытка исправить свою ошибку, еще одна неудача, и счастливый конец эта история получила только благодаря расторопности защитников «Челси».

В последние минут двадцать наконец-то активизировались подопечные Клаудио Раньери. Началось все с того, что Кьеллини ловким ударом вырубил Тиаго, и вместо португальца на поле очутился Маркизио. Вместе с Маркьонни им удалось хоть как-то расшатать оборону «Челси». На 63-ей минуте Маркьонни шустренько развернулся, обошел двух оппонентов и сильно пробил очень рядом с перекладиной. Через десяток минут забить мог Амаури, однако его удар головой пришелся прямо в руки голкиперу. На 76-ой счастья попытал Маркизио – рядом. Но в целом, к сожалению для поклонников «Старой синьоры», ничего вразумительного их команда показать так и не сумела.

А вот упорный Дрогба под конец матча просил еще один пенальти. И опять африканец поцапался с Кьеллини, и опять ничего смертельного там не было. Пенальти можно было дать разве что только по совокупности нескольких мини-фолов в штрафной площадке «Юве».

Перед самым финальным свистком команды успели обменяться очень опасными дальними выстрелами – Анелька пробил рядом со штангой, ему вторил Недвед. Отделались легким испугом. Таким образом, имеем домашнюю победу «Челси» с минимальным счетом. И, при всем уважении к старику Раньери и его домашней командой, что-то подсказывает, что хитрюга Хиддинк своего уже не упустит. Пока что все идет по его плану.

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы