Лига чемпионов, 1-й тур. Матчи вторника. Превью

Превью матчей вторника Лиги чемпионовЛига чемпионов, 1-й тур. Матчи вторника. Превью




Олимпик - Бешикташ


Один из самых неинтересных матчей первого тура Лиги Чемпионов. Интерес может вызвать разве то, что обе команды вернулись в престижнейший европейский клубный турнир после небольшого перерыва.


«Олимпик» представляет из себя вовсе не ту команду, что и в прошлом сезоне. С уходом своего лидера Франка Рибери в «Баварию» французам часто не хватает той искорки и задора, который вносил этот футболист. «Бешиткташ» под руководством Эртугрула Саглама завоевал путевку в групповой раунд Лиги Чемпионов после четырехлетнего перерыва. В связи с этим «таксисты» усилились неплохими опытными футболистами вроде Рушту Рекбера.


Если говорить о прогнозе на этот матч, то у меня лично не вызывает никаких сомнений победа хозяев. Во-первых, все турецкие команды по традиции гораздо слабее играют на выезде. Во-вторых, за всю свою историю «Бешикташ» ни разу не выигрывал стартовый матч Лиги Чемпионов. И, хотя соперник в этот раз туркам достался не самый сильный, на удачный для них исход матча ставят немногие.


Порту – Ливерпуль


А вот это противостояние весьма и весьма интереснее, нежели предыдущее. Обе команды планируют выйти из группы в 1/8 финала, поэтому победившей сегодня команде будет значительно легче эти планы осуществить.


Тренер «Порту» Жезуалду Феррейра заявил, что не собирается изменять себе и перекраивать свою любимую тактическую схему, по которой португальцы играли в прошлом году, едва не выбив из Лиги Чемпионов лондонский «Челси». Значит, это будет схема 4-3-2-1 с Тариком Сектиуи и Кварежмой по флангам и Лисандро Лопесом на острие. Эта тактика с насыщенным центром полузащиты и быстрыми инсайдами очень неудобна для английских клубов, что доказано на примере четвертьфинала прошлого года, когда лишь в конце встречи «Челси» сумел сломить противостояние «Порту». Об этом говорит и статистика – в девяти еврокубковых матчах против английских команд «Порту» не проигрывал ни разу.


Если у хозяев потерь практически нет, то в составе «Ливерпуля» на поле не выйдут Мохаммед Сиссоко и Риисе, однако нехватка этих двух футболистов не должна сказаться на игре команды Рафа Бенитеза, учитывая, что на каждую позицию он имеет по нескольку классных футболистов.


Скорее всего, нас ожидает очень ровный и интересный матч, в котором победителем не выйдет ни одна из сторон – матч закончится вничью.


Челси – Русенборг


Даже перед домашним матчем против не самой сильной команды – «Русенборга» - тренер аристократов Жозе Моуриньо дает интервью с таким видом, будто весь мир ему что-то должен. Похоже, это стиль португальца, поэтому на это уже никто не обращает внимания.


Правда, пожаловаться тренеру есть на что. Из-за травм на поле «Стэмфорд Бридж» не выйдут сразу несколько футболистов основного состава: Дидье Дрогба, Фрэнк Лэмпард, Михаэль Баллак, Рикарду Карвалью, Клаудио Писарро и Уэйн Бридж. А по поводу потери первых двух Моуриньо даже сказал следующее: «Когда мы заводим речь о Дрогба и Лэмпарде, мы говорим о большей половине забитых командой голов».


И действительно, кто будет забивать голы за «Челси»? Игровая форма Андрея Шевченко оставляет желать лучшего, Саломон Калу вовсе не может похвастать особыми бомбардирскими качествами, а на этом список нападающих команды Романа Абрамовича заканчивается. Наверное, хозяевам вновь придется полагаться на своего капитана Джона Терри.


Такие потери в составе не могут не сказаться на результатах команды. В последних двух матчах Премьер-лиги «Челси» набрал целое очко. Правда, их соперник в последних двух матчах чемпионата Норвегии набрал ровно столько же и отстает от лидера чемпионата на 13 очков.


Этот матч точно не станет легкой прогулкой для хозяев, но более высокий класс игроков и родные трибуны не позволят аристократам не взять сегодня три очка.


Шальке – Валенсия


Единственной и главной проблемой «Шальке» в преддверии этого матча является дисквалификация главного тренера Мирко Сломки. За матчем своей команды против «Валенсии» специалист будет вынужден следить с трибун гельзенкирхенского стадиона.


Четвертая команда Испании по итогам прошлого сезона начала новый не совсем удачно – две победы и одно поражение. А если учесть, что последнюю победу «летучие мыши» вырвали на последней секунде матча, то ситуация и вовсе выглядит критической. К тому же, за всю историю еврокубков «Валенсия» еще ни разу не привозила 3 очка из Германии.


Я ожидаю от этого матча примерно того же, что и от противостояния «Порту» с «Ливерпулем» - хорошей и содержательной борьбы, результат которой угадать сложно, но скорее всего это будет результативная ничья.


Реал – Вердер


Для мадридского «Реала» матч с «Вердером» является юбилейным, поэтому проиграть его испанцы просто не имеют права. Королевский клуб сыграет аж трехсотый матч в Кубке чемпионов. А вот для тренера «сливочных» Бернда Шустера этот матч станет дебютным в групповом раунде Лиги чемпионов – ранее среди его достижений значился лишь третий квалификационный раунд с донецким «Шахтером».


Правда, к такому знаменательному матчу «Реал» подходит не без проблем – точно не сыграют травмированные защитники Пепе и Габриэль Хайнце, а также дисквалифицированный Мамаду Диарра. Зато, по словам Шустера, выйти на поле сможет Арьен Роббен. Но этот список кажется просто смешным по сравнению с тем, что творится в лазарете бременского «Вердера». Он буквально переполнен: Торстен Фрингс, Тим Боровски, Клеменс Фритц, Пьер Воин, Иван Класнич, Аарон Хунт и Пер Мертезакер на поле не появятся. Нет официальной информации и по состоянию здоровья Диего – в перерыве последнего матча в Бундеслиге, который «Вердер» проиграл 3-0, его заменили из-за повреждения.


Учитывая кадровые проблемы «Вердера» и его же последние результаты, сомнений в победе «Реала» не возникает. Но «Вердер» - такая нестабильная и странная команда, что быть стопроцентно уверенным я не могу. Хотя фаворитом, безусловно, остаются хозяева.


Бернд Шустер заявил, что с начала тренерской карьеры он мечтал поучаствовать в финале Лиги Чемпионов, и этот сезон подходит как нельзя лучше. По его словам, матч против «Вердера» станет первым на пути в Москву, куда он так рвется. Ну а кто же не рвется?


Олимпиакос – Лацио


«Матч неудачников» - так озаглавило этот матч одно английское спортивное издание. И правда – соперники выглядят настолько слабо, что оба заслуживают поражения. Но взять очки в этом матче кому-то все же придется.


К счастью греков, «Олимпиакос» начинает этот еврокубковый сезон с домашнего матча – на выезде в рамках Лиги чемпионов красно-белые не выигрывали уже 31 матч! Чемпион Греции последних трех лет напрямую попал в групповой раунд, так и оставшись непроверенным более-менее серьезной командой.


«Лацио» вернулся в Лигу чемпионов спустя три года, поэтому мотивации у голодных до побед римлян будет, хоть отбавляй. Тем не менее, мотивация мотивацией, но для победы нужно показывать еще и хорошую игру, а с этим у лациале в последнее время есть проблемы. Три скучные ничьи в Серии А – явно не результат для команды с лигочемпионскими амбициями.


Прогноз? Никогда бы не поставил на одну из команд в подобном матче, но раз уж мне положено это делать по должности, то поставлю на нулевую ничью.


Милан – Бенфика


Если проблемы того же «Лацио» в Серии Аобязательно отразятся и на Лигу чемпионов, то неудачи россонери во внутреннем чемпионате ничего общего с еврокубками не имеют. Карло Анчелотти не раз это доказывал, вытаскивая невероятные победы в Лиге чемпионов после провалов в Серии А. Ежегодным приоритетом красно-черных является Лига чемпионов, а в этом году – тем более, ведь ни одной из команд еще не удавалось защитить титул победителей этого турнира.


Кстати, интересный факт – тренер «Милана» Карло Анчелотти прекрасно знает, как обыгрывать «Бенфику» в Лиге чемпионов. Еще в качестве игрока Анчелотти помог своему клубу выиграть этот турнир в 1990 году, одолев в решающем матче именно «Бенфику».


Потерь у «Милана» две – капитан Паоло Мальдини и нападающий Роналдо. Все остальные находятся в хорошей форме и готовятся к матчу. У португальцев же с этим намного хуже – не сыграют Луизао, Давид Луис, Марк Зоро, Пети, Манторраш и Морейра. Почти все из этих футболистов выходят в стартовом составе и являются очень важной частью команды. Хотя на скамейке португальцы имеют несколько хороших футболистов, этого будет недостаточно, чтобы одолеть «Милан» в его логове.


Этот матч будет ознаменован и возвращением Руи Кошты на «Сан-Сиро», только уже в качестве футболиста «Бенфики». Интересно, каким образом его встретят болельщики – свистом или приветствием?


Шахтер – Селтик


Этот матч любопытен не только тем, что в нем играют наши соседи из Донецка, но еще и тем, что обе команды примерно одного уровня, но абсолютно разного стиля. «Селтик» играет в сугубо силовой и атлетичный футбол, «Шахтер» же делает ставку на технику и скорость. Кроме того, обе команды сейчас лидируют в своих внутренних чемпионатах, поэтому по этому матчу можно будет сравнить чемпионаты Украины и Шотландии.


Из-за перебора карточек матч будет вынужден пропустить капитан горняков Дмитрий Чигринский, а в составе «Селтика» точно не появится капитан сборной Шотландии Стивен Прессли, сделавший себе операцию на спине. Все остальные футболисты, кроме этих двух центральных защитников, находятся в оптимальной форме и смогут сыграть.


Как уже было сказано выше, уровень команд примерно одинаков, но главное преимущество «Шахтера» - это игра на своем поле. Кельты просто ужасно играют на выезде – в последних двенадцати выездных матчах «Селтик» набрал всего одно очко. Поэтому шансы в этом матче я расцениваю как 70/30 в пользу хозяев поля.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы