Лига чемпионов, 1-й тур. "Порту" - "Ливерпуль" 1:1. Толи матч, толи виденье

Лига чемпионов

1-й тур

"Порту" - "Ливерпуль" 1:1 (Лучо Гонзалез, пен - Куйт)Лига чемпионов, 1-й тур. "Порту" - "Ливерпуль" 1:1. Толи матч, толи виденье




Никто и ничто не предвещало нам столь скучного и скудного на интересные моменты матча первого тура группового раунда Лиги чемпионов, где встречались такие сильные команды, как «Порту» и «Ливерпуль». Да по первым пятнадцати минутам, в принципе, все было довольно предсказуемо и логично, но дальше с командами произошло что-то непонятное. Нет, борьба была, но качество показанной игры соответствовало первой лиге России.


Но, обо всем по порядку. Для начала немного пробежимся по составам команд. Хозяева играли по своей привычной схеме: в воротах Нуну, четыре защитника – Бруну Алвеш, Босингва, Фасиле и Жоау Паулу, три центральных хавбека – Лучо Гонзалез, Рауль Мейрелеш и Пауло Ассунсао, два инсайда – Кварежма и Сектиуи (номинально Кварежма числился на левом фланге, но на самом деле по ходу всего матча игроки менялись флангами), один чистый форвард – Лисандро Лопес. Рафа Бенитез тоже решил не отказывать своим принципам и выставил свою традиционную 4-4-2: Рейна; Финнан – Хююпя – Каррагер – Арбелоа, Пеннант – Джеррард – Маскерано – Бабель, Куйт – Торрес.


Стартовал матч очень резво и уже на первой минуте ворота «Ливерпуля» рисковали быть распечатанными. Арбелоа ошибся в передаче на своей половине поля, что привело к угловому у ворот гостей. Подача – еще один угловой. Еще подача – мяч выбит из штрафной, но на этот раз обрезается Финнан, мяч летит в штрафную площадь прямо в ноги Лопесу, тот останавливает мяч, но пробивает прямо в Рейну, удачно бросившемуся в ноги португальца.


Еще через две минуты после аута в исполнении Фасиле и ошибки Хююпи хороший шанс забить был у Кварежмы, но мяч просвистел рядом со штангой.


Вообще, команду Рафы Бенитеса было не узнать (как, впрочем, и самого Бенитеса, отпустившего бородку). Создавалось такое чувство, что это не финалист прошлой Лиги чемпионов, а какая-нибудь второсортная команда, стушевавшаяся в матче против «Порту». Больше трех передач у мерсисайдцев не получалось – кто-то обязательно ошибался.


Этим и воспользовались подопечные Жезуалду Феррейры. Кто-то из полузащитников «Порту» отдал хороший пас на Сектиуи, тот забежал в штрафную, пробросил мяч в сторону от Пепе Рейны и упал. Лично мне этот момент напомнил финал Лиги чемпионов и второй гол в ворота «Ливерпуля», только там Индзаги забил мяч в пустые ворота, а здесь Сектиуи решил зацепиться за голкипера. Возможно, испанский вратарь нападающего трогать и не собирался, но тот его не спрашивал – споткнулся и все тут. Арбитр безжалостен – пенальти. К мячу подошел Лучо Гонзалез. Удар – Рейна в углу ворот, а мяч пролетает прямо по центру. 1-0.


После забитого мяча «Порту» немного успокоился, хотя нельзя сказать, что в планах Феррейры был быстрый гол и его команда с первой минуты ринулась в атаку – нет, такого не было. Просто до 8-ой минуты «Ливерпуль» был мертвее всех мертвых вместе взятых и позволял атаковать хозяевам, но после немного опомнился и сам стал что-то придумывать.


Спустя 10 минут после первого гола состоялся и второй, только уже в противоположные ворота. Финнан подал штрафной удар на Хююпю, тот сбросил дальше на Куйта (он же Кюйт, Кайт, Кейт и так далее), а голландец с нескольких метров расстрелял ворота соперника. «Статус кво» восстановлен.


Правда, этот гол не значит, что «Ливерпуль» заиграл. Более того, перестали играть и хозяева – получилась такая себе игра на обоюдных ошибках.


На 26-ой минуте первую и не последнюю желтую карточку получил Пеннант. Штрафной удар был подан на ближнюю штангу, Жоау Паулу вместо удара скидывает на дальнюю штангу, Бруну Алвеш бьет в противоход Рейне – немного неточно.


Ближе к концу тайма обе команды стали нащупывать свою игру, но опасных моментов от этого больше не стала. Первый тайм закончился с текущим счетом.


А вот что было во втором тайме, я просто затрудняюсь вам ответить. Толи я заснул и проспал все самое интересное, толи еще что-то, но вспомнить что-нибудь содержательное со второй половины встречи я не могу. Поэтому напишу сплошным текстом все, что помню. Где-то в начале тайма за толчок в спину пенальти просил Кюйт, но Любош Михель решил за такой мелкий фол на точку не указывать. Вместо этого словацкий арбитр решил показать вторую желтую карточку Пеннанту и, следовательно, выгнать его с поля. А карточка-то была высосана из пальца: Фасиле прикрывает корпусом уходящий за лицевую мяч, Пеннант пытается его достать и делает подкат, вместо мяча легонько попадает в ногу защитника, но тот в лучших традициях Португалии падает с таким видом, будто по его ноге только что переехал танк. Нет, даже два танка. Где-то в середине тайма настоящее пожарище возникло в штрафной площади гостей – Босингва навесил, Рейна неудачно покинул свои ворота, мяч прилетел к Кварежме, тот развернулся, перебрасывал Рейну, но с ленточки вынес мяч Хююпя.


И на этом, пожалуй, все. Судя по протоколу матча, где-то минут за 15 до конца встречи на поле появился Воронин, но я, хоть убейте, этого не помню.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы