Лига чемпионов, 2-ой тур. Матчи среды

Среда подарила нам еще несколько интересных матчейЛига чемпионов, 2-ой тур. Матчи среды




"Клуж" - "Челси" - 0:0

"Клуж": Станчу, Тони, Мурешан, Дубарбир, Трика (Диди, 89), Коне, Хулио Кулио, Каду, Де Соуза, Дани, Альваро Перейра.

"Челси": Чех, Босингва, Терри, Алекс, Бридж, Оби Микел, Баллак, Лэмпард, Малуда (ди Санто, 74), Калу (Анелька, 46), Дрогба (Беллетти, 58).


Невероятно, но скромный «Клуж» умудрился стать автором уже второй сенсации в этом розыгрыше Лиги чемпионов. На этот раз румынская команда на своем поле сыграла по нулям с лондонским «Челси», игравшим своим оптимальным на данный момент составом.


В целом, матч проходил предельно спокойно. За весь первый тайм собравшиеся на трибунах зрители стали свидетелями всего одного более-менее опасного момента – на 37-ой минуту матча Альваро Перейра недурно пробивал по воротам «Челси», но мяч пролетел совсем рядом со стойкой.


Во втором тайме, также не отличавшемся активной игрой хотя бы одной из команд, неплохие моменты для взятия ворот имели Николя Анелька и все тот же Перейра. Но ни тому, ни другому сделать этого не удалось. Стоит отметить, что в середине второго тайма травму получил лидер «аристократов» Дидье Дрогба. Таким образом, финальный свисток арбитра зафиксировал неожиданную, но довольно справедливую нулевую ничью. «Челси» и «Клуж» по-прежнему делят первую строчку группы А.


"Бордо" - "Рома" - 1:3 (1:0)

Голы: 1:0 - Гюркуфф (18), 1:1 - Вучинич (64), 1:2 - Баптиста (71), 1:3 - Баптиста (83)

"Бордо": Валверде, Энрике, Диарра, Фернандо, Журьетти (Гуффран, 78), Гюркуфф, Жусси (Вендел, 37), Диавара, Шальме, Обертен (Планюс, 40), Шамах.

"Рома": Дони, Пануччи, Мексес, Сисиньо, Риисе, Де Росси, Аквилани (Окака Чука, 63), Перротта, Менез (Баптиста, 51), Таддеи, Вучинич (Бриги, 84).

Удаление: Энрике (36)


«Рома» едва не потерпела второе поражение в этом розыгрыше Лиги чемпионов подряд. Только три гола во втором тайме спасли «джалоросси» от попадания в крайне неловкую ситуацию – выйти из группы с баранкой после двух туров и двумя матчами против «Челси» впереди было бы крайне непросто. Другими словами, «Рома» просто не имела права не выиграть этот матч.


Начало встречи осталось за хозяевами. Они действовали гораздо быстрее и агрессивнее своих оппонентов, создали несколько моментов (на 8-ой минуте классный удар Жусси с огромным трудом парировал Дони), а в конце концов и открыли счет. На 18-ой минуте арендованный у «Милана» Йоанн Гюркуфф техничным ударом с линии штрафной в самый угол ворот «Ромы» вывел «Бордо» вперед.


Ситуации римлян в ту минуту едва ли можно позавидовать – запахло серьезной трагедией подопечных Лучано Спаллетти. Игра вновь не клеится, счет 1:0 в пользу соперника… Сомневаюсь, что поединок закончился бы с благоприятным для «Ромы» результатом, не удали арбитр на 36-ой минуте футболиста «Бордо» Энрике за удар локтем Таддея. А так – жирондисты остались в меньшинстве уже в первом тайме, что не могло не повлиять на дальнейший ход встречи.


Глаза римлян, которых на поле было на одного больше, просто таки наполнились блеском – они поверили, что могут выиграть этот матч. И голы не заставили себя долго ждать. Сперва сравнял счет Мирко Вучинич, головой замкнувший подачу Даниэле Де Росси. Через семь минут великолепным ударом со штрафного «Рому» вывел вперед Жулио Баптиста. Точку в матче поставил он же, замкнув отличный прострел Таддея. 3:1.


"Анортосис" - "Панатинаикос" - 3:1 (2:1)

Голы: 1:0 - Сарриеги (11, автогол), 2:0 - Добрасинович (15), 2:1 - Салпингидис (28, с пенальти), 3:1 - Тахер (78)

"Анортосис": Бекай, Катсавакис, Деллас, Николау, Добрасинович, Сосин (Тахер, 64)., Пауло Коста (Бардон, 46), Лейвакабесси, Савио (Панаги, 82), Лабан, Константину.

"Панатинаикос": Галинович, Мун (Соуза, 67), Сарриеги, Маттос, Гумас, Клейтон, Салпингидис, Жилберто (Циолис, 80, Христодопулос (Иваншиц, 72), Винтра, Спиропулос.


Еще один сюрприз болельщикам предпонес поединок на Кипре. Местный «Анортосис» продолжает по-хорошему удивлять своих фанатов – на этот раз команда со счетом 3:1 одолела греческий «Панатинаикос».


Хотя вряд ли можно назвать победу «Анортосиса» таким уж большим сюрпризом. Напротив, в превью к этому матчу мы не исключали такую возможность, скорее наоборот – прогнозировали нечто подобное. «Анортосис» уже обыгрывал греческую команду на своем поле в этом сезоне («Олимпиакос» в третьем квалификационном раунде получил на Кипре заветные 3:0), пока что показывает просто феноменальный футбол в первенстве своей страны, да и в первом туре Лиги чемпионов зарекомендовал себя в качестве крепкой команды. Все это в совокупности плюс слабая форма «Панатинаикоса» - замечательные предпосылки к победе хозяев поля.


Свои серьезные намерения киприоты стали демонстрировать с первой минуты матча. «Синие» играли смело, за что и были вознаграждены на 11-ой минуте. Распечатал ворота «Панатинаикоса» защитник греческого клуба Сарриеги, случайно срезавший мяч в сетку в борьбе с Сосином.


Не успели гости отойти от автогола на 11-ой минуте, как киприоты наказали греков еще раз. Теперь Бортолини прошел по левому флангу и навесил в штрафную, где в борьбе на втором этаже не было равных Добрасиновичу. 2:0 к 15-ой минуте – более чем удачный старт.


Впрочем, не прошло и пятнадцати минут, как футболисты «Панатинаикоса» отрыв сократили до одного мяча. Лейвакабесси сыграл рукой в своей штрафной площади, арбитр справедливо назначил пенальти, который уверенно и четко реализовал Салпингидис. Но на перерыв греки хотели уйти уже как минимум при равном счете, поэтому практически весь первый тайм футболисты «Панатинаикоса» провели в атаке. Но защита «Анортосиса» была крепка как сталь, и практически ничего гости создать не сумели. А вот хозяева, отсиживавшиеся в обороне, нашли в себе силы контратаковать и едва не забили третий – Галинович вытащил не самый простой улар в исполнении Делласа.


В целом, второй тайм прошел в равной борьбе, и доминирующей команды на поле не было. Но естественно, что вынужденные отыгрываться футболисты «Панатинаикоса проводили больше времени в атаке, нежели в обороне. До опасных моментов, правда, доходило крайне редко – «Анортосис» очень здорово построил игру в обороне.


Выдержав натиск беззубой атаки «Панатинаикоса», хозяева поля нашли в себе силы еще и забить третий мяч. Забит он был со стандарта – Савио навесил на ближнюю штангу, а Тахер переправил в сетку. Это была уже 78-ая минута, потому стало ясно, что «Панатинаикос» в этот вечер потерпит уже второе поражение в Лиге чемпионов этого сезона. А вот киприоты пока идут без поражений и возглавляют турнирную таблицу вместе с миланским «Интером».


"Интер" - "Вердер" - 1:1 (1:0)

Голы: 1:0 - Майкон (13), 1:1 - Пизарро (62)

"Интер": Жулио Сезар, Дзанетти, Кордоба, Матерацци (Бурдиссо, 20), Майкон, Камбиассо, Мунтари, Станкович (Куарежма, 72), Ибрагимович, Адриано (Крус, 78), Балотелли.

"Вердер": Визе, Пасанен, Налдо, Бауманн, Мертезакер, Фрингс, Прёдль (Фритц, 86), Озил (Йенсен, 82), Диего, Пизарро, Розенберг (Хант, 78).


Центральный матч этого игрового дня состоялся в Милане. Местный «Интер» не сумел переиграть бременский «Вердер» - на гол Майкона в первом тайме немцы ответили голом Пизарро во втором.


А начиналось все так, как хотели подопечные Жозе Моуриньо. Уже на первой минуте великолепный удар через себя после скидки Ибрагимовича нанес Адриано, однако мяч пролетел немного выше ворот Тима Визе. Затем эта же связка форвардов соорудила комбинацию, которую неплохим ударом завершал Ибра, однако мяч в последний момент задел бразильского защитника «Вердера» Налдо и поменял траекторию полета. На 10-ой минуте еще раз бил Адриано – вновь выше.


«Вердер», и без того не отличающийся надежной обороной, не выдержал шквала атак «Интера» уже на 13-ой минуте. Защитники бременского клуба, как обычно, напортачили в собственной штрафной во время одной из атак «Интера», мяч отскочил к Майкону, тот сблизился с вратарем и без труда катнул мяч в угол. 1:0, великолепный старт «нерадзурри».


После этого игра стала понемногу выравниваться. На опаснейший удар Деяна Станоковича, который отразил Визе, «Вердер» ответил стопроцентным моментом у Пизарро. Предль сделал шикарный навес на дальнюю штангу, но нападающий «музыкантов» ухитрился с трех метров попасть в штангу. Под занавес первого тайма неплохой удар после паса Адриано нанес Марио Балотелли, но вновь на месте оказался страж ворот гостей.


Во втором тайме подопечные Жозе Моуриньо не сбавляли оборотов и продолжали играть в свой футбол. Но стоило один раз зевнуть рывок Пизарро и прострел Ёзиля, как счет стал равным. Оставшиеся тридцать минут «нерадзурри» беспробудно атаковали и имели целую массу опасных моментов. Героем встречи мог стать автор первого мяча Майкон, но его удар на 88-ой минуте пришелся прямо в штангу. Каким-то чудом «музыкантам» удалось выстоять до финального свистка и удержать ничейный счет.


"Спортинг" - "Базель" - 2:0 (0:0)

Голы: Романьоли (55), Дерлей (86)

"Спортинг": Руй Патрисио, Полга, Тонел, Грими, Велозо, Рошембак (Вукчевич, 46), Моутиньо, Романьоли, Абел, Поштига (Янник, 73), Дерлей.

"Базель": Костанцо, Желабер (Эргич, 60), Гьясула, Хуггел, Штреллер, Шипперфилд, Абрахам, Сафари, Ферати, Карлитос, Занни.


"Шахтер" - "Барселона" - 1:2 (1:0)

Голы: 1:0 - Илсиньо (45), 1:1 - Месси (87), 1:2 - Месси (90+4)

"Шахтер": Пятов, Ищенко, Хюбшман, Чигринский, Шевчук, Дуляй, Фернандиньо, Илсиньо, Срна, Брандао, Луис Адриано (Селезнев, 72).

"Барселона": Виктор Вальдес, Пике, Маркес, Пуйоль, Даниэл Алвес, Туре, Кейта, Хави, Иньеста, Анри (Месси, 57), Это'О (Кркич, 73).


Кошмары для донецкого «Шахтера» не заканчиваются. Команда уже в двадцатый или тридцатый раз ступает на те же грабли, упуская победу на последних минутах встречи. Так было в минувшем на выходных донецком дерби, так было в матче первого тура Лиги чемпионов против «Базеля», так было еще в целом ряде матчей команды Мирчи Луческу. На этот раз за такую расхлябанность в концовке встречи горняков наказала «Барселона».


Свой гол, правда, хозяева тоже забили на последней минуте, лишь с той поправкой, что это была последняя минута первого тайма. Первая половина встречи целиком и полностью осталась за хозяевами поля, претендовавшими на то, чтобы повторить свой успех трехгодичной давности, когда на этом же стадионе «Барса» была повержена со счетом 2:0.


Быстрого гола боялись что одни, что другие, поэтому команды начали матч предельно сконцентрировано и осторожно. Первый опасный момент возник на исходе первой десятиминутки, но уже тогда счет должен был быть открытым – Тьерри Анри выходил 1 на 1 с Пятовым, но не сумел переиграть украинского голкипера. Девять из десяти таких моментов Анри реализует с закрытыми глазами, но так уж сложилось, что десятый раз пришелся именно на матч против «Шахтера». Горняки ответили каталонцам мощным выстрелом Фернандиньо после отката Луиса Адриано – мяч пролетел немного выше цели.


Во второй половине первого тайма Андрей Пятов еще раз выручил свою команду, отразив крайне непростой дальний выстрел Дани Алвеса. Но и Вальдес от своего визави не отставал – удар Илсиньо, завершавшего фирменную донецкую комбинацию, был в блестящем стиле переведен испанским голкипером на угловой.


А вот перед тем, как отправиться в раздевалки и послушать речи главных тренеров, «Шахтер» распечатал ворота «Барсы». Луис Адриано головой пустил в прорыв Илсиньо, бразилец убежал от самого Карлеса Пуйоля и пробил мимо Виктора Вальдеса. Простой, рабочий гол донецкого клуба. 1:0.


Понятное дело, что такой расклад вовсе не устраивал ребят Хосепа Гвардьолы. Сине-гранатовые весь второй тайм провели в атаке, пытаясь отыграть пропущенный за несколько секунд до конца первого тайма гол. На четвертой минуте второго тайма чуть-чуть точности не хватило Андресу Иниесте, а затем невероятно сложный удар Алвеса со штрафного потащил голкипер «Шахтера». Затем после розыгрыша еще одного стандарта Тьерри Анри в упор расстреливал ворота хозяев поля головой, но умудрился вовсе не попасть в створ.


Игра оживилась с выходом на поле Лео Месси, которому наставник «Барселоны» вообще-то планировал предоставить отдых. Но, как оказалось, без молодого аргентинца каталонцам справиться не удалось. Первым же своим касанием Лионель вывел на ударную позицию Самуэля Это'о, но мяч после выстрела камерунца впритирку разошелся со штангой. Затем все тот же активный Месси головой замыкал подачу Кркича с бровки, но пробил чуть выше. Пробовал взять игру на себя и сам Кркич, однако его удар с линии штрафной потревожил сетку ворот с внешней стороны. Все, чем за целый тайм ответили подопечные Мирчи Луческу – плотный, но бесхитростный удар Дарио Срны.


Развязка матча наступила в самом-самом его конце. На 87-ой минуте гол «Барселоне» просто-напросто подарил Андрей Пятов. Голкипер донецкого «Шахтера» не сумел зафиксировать мяч после прострела Кркича, и Месси оставалось лишь не промахнуться мимо пустых ворот с нескольких метров. А практически на последней секунде матча Месси вырвал победу для своей команды, очень красиво закинув мяч за шиворот все тому же Пятову. Две ошибки голкипера на последних минутах встречи – и «Шахтер» выпускает из рук такую близкую победу над «Барселоной».


"Ливерпуль" - ПСВ - 3:1 (2:0)

Голы: 1:0 - Куйт (4), 2:0 - Кин (34), 3:0 - Джеррард (76), 3:1 - Куверманс (78)

"Ливерпуль": Рейна, Фабио Аурелио, Каррагер, Шкртел, Арбелоа, Хаби Алонсо, Джеррард, Риера (Бенаюн, 68), Куйт, Фернандо Торрес, Кин (Лукас Лейва, 76).

ПСВ: Исакссон, Кромкамп, Салсидо, Симонс, Мендес (Джуджак, 76), Амбарат, Бреше (Питерс, 46), Кулина, Марселлис, Баккал, Вуйтенс (Куверманс, 60).


Матч между двумя номинально сильнейшими командами группы D получился настолько скучным, что выносить его обзор в отдельный материал нет никакого смысла. «Ливерпуль» и ПСВ не сумели порадовать болельщиков интересным и содержательным футболом, хотя и забили совместными усилиями целых четыре мяча. Превосходство одной команды над другой было более чем очевидным, поэтому борьбы как таковой на поле было немного.


Первый же опасный момент в поединке обернулся голом в ворота гостей. «Ливерпуль» получил право на подачу углового. Следует навес на ближнюю штангу, Торрес убегает от опекуна и посылает мяч в ближний угол, Исакссон демонстрирует чудеса реакции и ногой отражает мяч, но на подборе первым оказывается Куйт и посылает мяч в сетку. Удар голландца был несложен, и шведский голкипер ПСВ запросто мог бы его отразить, однако не сумел сделать этого из-за защитников, закрывших объектив своему киперу. Вообще, защитники голландцев в этом эпизоде сыграли ужасно – не только не помешали нанести два удара из пределов штрафной площади подряд, но еще и помешали собственному голкиперу их отразить.


Кстати, гол Дирка Куйта стал юбилейным, сотым голом «Ливерпуля» в Лиге чемпионов под руководством Рафы Бенитеса.


Что до быстрого гола, забитого на 4-ой минуте, что после него рисунок игры был неизменным. «Ливерпуль» отлично контролировал мяч в середине поля и атаковал флангами, а голландцы обходились вообще без мяча. Пристойно отбиваться, правда, подопечным Хууба Стевенса до поры до времени удавалось. Можно вспомнить разве что эпизод на 19-ой минуте матча, когда Робби Кин небезосновательно просил пенальти в ворота гостей, но арбитр требования ирландца игнорировал. А пенальти действительно был. Так или иначе, уже через минуту ПСВ впервые опасно ответил – Бакал метров с тридцати едва не закинул мяч за шиворот Пепе Рейне. Пронесло.


Еще около десяти минут команды играли в привычный для них футбол, а затем счет удвоился. Наконец-то счет своим голам в майке «мерсисайдцев» открыл приобретенный летом Робби Кин. Отрадно, что голевая передача на счету другого форварда «Ливерпуля» Фернандо Торреса – испанец прошел по правому краю и прострелил в центр, откуда ирландец одним касанием аккуратненько переправил мяч в дальний угол. Исакссон вновь бессилен – 2:0.


Вполне естественный факт, что «Ливерпуль», ведя в счете с безопасным отрывом и имея огромное игровое преимущество, во втором тайме думал только о том, чтобы сохранить как можно больше сил и не потерять три очка. Поэтому Рафа Бенитес навязал голландцам вязкую, скучную и неинтересную игру, основанную на борьбе в середине поля. План испанского специалиста сработал полностью – вплоть до 76-ой минуты на поле не было практически ни одной опасной атаки.


За пятнадцать минут до конца встречи был забит еще один юбилейный гол. Капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард забил свой сотый мяч в майке «мерсисайдцев». Сделал он это точным прямым ударом со штрафного. 3:0 и в победе хозяев поля не сомневался уже никто.


Правда, на гол престижа голландцев все-таки хватило. Уже через две минуты после гола Джеррарда гости отыграли один мяч – Ян Кромкамп отдал просто золотую передачу на Данни Куверманса, и последний распечатать ворота Рейны сумел. Но это не сильно расстроило поклонников ливерпульской команды – «мерсисайдцы» надежно и уверенно обыграли соперника и положили еще три очка в свою копилку.


"Атлетико" - "Марсель" - 2:1 (2:1)

Голы: 1:0 - Агуэро (4), 1:1 - Ньянг (18), 2:1 - Рауль Гарсия (22)

"Атлетико": Лео Франко, Перниа, Хейтинга, Улфалуши, Мигел, Переа, Пауло Ассунсао, Макси Родригес, Рауль Гарсия, Агуэро, Синама-Понголль (Манише, 67).

"Марсель": Манданда, Тайво, Хилтон, Зиани, Шейру, Боннар, Эрбате (Зубар, 46), Цана, Бен Арфа (Зенден, 51), Вальбуэна (Коне, 76), Ньянг.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы