Лига чемпионов, 3-ий тур. "Рейнджерс" - "Барселона" 0:0. Когда всех все устраивает

Обзор матча третьего тура Лиги чемпионов.Лига чемпионов, 3-ий тур. "Рейнджерс" - "Барселона" 0:0. Когда всех все устраивает




«Рейнджерс» - «Барселона» 0:0


Рейнджерс: Макгрегор, Хаттон, Уир, Папач, Фергюсон, Томсон, Ново (Бизли, 72), Адам, Куэльяр, Маккалох, Кузен

Барселона: Вальдес, Милито, Пуйоль, Хави, Абидаль, Тюрам, Месси, Иниеста, Гудьонсен, Анри (Джованни, 82), Роналдиньо


В то время, когда бывшая команда Тьерри Анри с до пошлости неприличным счетом 7:0 обыгрывает «Славию», нынешняя команда рекордсмена сборной Франции не может обыграть вторую команду Шотландии. Можно долго размышлять на тему: «А что было бы, если бы вместо Анри играл Это'о?». Да, может, именно шустрого камерунца не хватало каталонскому клубу, но вот только он травмирован, как и другой представитель черного континента Яя Туре.


Говорить о том, что этот матч был очень важным для обеих сторон, даже не стоит – до этого поединка «Барса» и «Рейнджерс» имели в своем активе по шесть очков. И если испанцы своего в итоге обязательно добьются, то с шотландцами все сложнее – «Лион» обыграл «Штутгарт» и, похоже, не собирается так просто уступать вторую путевку в 1/8 финала.


Тем не менее, «Барселона» тоже очень хотела победить, чтобы как можно раньше обеспечить себе первое место в группе и ни о чем не беспокоиться. Испанцы с первых минут захватили инициативу, поэтому первый опасный момент возник именно у ворот Макгрегора – Хави подал угловой на Гудьонсена, но мяч после удара нападающего из страны гейзеров пролетел несколько выше перекладины. В планы Райкаарда явно входил быстрый гол – на протяжении первых десяти минут «Барселона» не выпускала соперника с их половины поля, однако это давление не вылилось в опасные удары по воротам шотландцев. Сами шотландцы, к слову, избрали очень интересную тактику. Номинально это была схема 4-5-1 с насыщенным центром поля, просто необходимым в матчах с «Барселоной», и отправленным на вольные хлеба нападающим Кузеном. Но практика показала, что шотландцы играли что-то наподобие 6-3-1. Все четыре номинальных центральных защитника плотно осели по четырем углам штрафной площадки, номинальные крайние полузащитники Начо Ново и Ли Маккалох исполняли функции правого и левого защитника соответственно, Адам с Фергюсоном и Томсоном образовали трио опорников-разрушителей, и лишь гордый Кузен действительно исполнял свою родную функцию, одиноко блуждая по половине поля «Барсы».


Начиная с первого и заканчивая последним свистком арбитра в первом тайме, рисунок игры кардинально не менялся. «Барселона» позиционно атаковала, подолгу держа мяч и выискивая лазейки в обороне шотландцев, которых не могло быть по определению – как можно найти лазейку в штрафной площади, где расположилось десять человек? Хозяева же поля играли длинными передачами (ну, это если считать все выносы защитников в сторону Кузена передачами) да уповали на стандартные положения у ворот Вальдеса.


До 40-ой минуты, в принципе, ничего интересного на поле не происходило. Разве что опасный удар Роналдиньо со штрафного – Макгрегор едва коснулся мяча и переправил его в перекладину. А так – неполучившийся удар Месси из пределов штрафной площадки, заблокированный Тюрамом удар Ново, тухлый удар Иниесты на 33-ей минуте да ничем не лучший удар Анри пятью минутами позже. Что-то я все «удар» да «удар». Настоящий удар нанес Карлес Пуйоль на 40-ой минуте. Смотрел-смотрел на все это дело капитан «Барсы», плюнул, да и пошел в чужую штрафную площадь. Правда, как показывает горький опыт сборной Испании, чаще всего это приводит к голу в собственные ворота, но «Рейнджерс» об этом даже и не помышлял – упаси Всевышний! Кажись, Абидаль с левой бровки подавал мяч на противоположный угол штрафной, Пуйоль всем своим видом показал, будто будет сбрасывать в центр на кого-нибудь из нападающих, а сам неожиданно пробил в ближнюю девятку – Макгрегору пришлось приложить титанические усилия, дабы все это дело отразить. Вот, в принципе, и все, что я могу рассказать по первому тайму.


Уж не знаю, что творилось в перерыве в раздевалках команд (догадываюсь, но нас могут читать дети), зато болельщики «Рейнджерса» продолжали активно поддерживать своих любимцев. Вообще, стоит отдать должное собравшимся на трибунах. Несмотря на то, что практически весь матч «Рейнджерс» отбивался (к слову, владение мяча – 35% против 65% в пользу гостей), болельщики все 90 минут распевали песни и подбадривали своих ребят. И правильно, нужно радоваться тем, что дают. Это только нашим болельщикам все победы над всякими сборными Англии подавай.


В общем, к чему я начал про раздевалки – второй тайм «Рейнджерс» начал немного поактивнее. Наверняка Уолтер Смит (тренер хозяев, если что) понял, что его команде не продержаться в таком ключе еще 45 минут, поэтому немножко передвинул игру от своих ворот. Но когда наставник «Рейнджерса» увидел, как его подопечные держат мяч, он от греха подальше отправил их обратно в свою штрафную.


Каталонцы продолжали давить, однако до действительно голевых и заставляющих хвататься за голову моментов дело не доходило. На 55-ой минуте издали попробовал пробить Гудьонсен, на 61-ой – Хави, однако неопасно. На 68-ой минуте после подачи углового на ближней штанге ошибся Саша Папач, однако Тьерри Анри «никак не ожидал такого вот конца» и с нескольких метров по воротам попасть не сумел.


Через пару минут хозяевам удалось потревожить так сладко спавшего Вальдеса. Кузен прострелил с левого фланга, мимо проскочили Ново и Фергюсон, а мяч предательски пролетел рядом со штангой. Выявилось слабое место каталонцев – фланги, поэтому вместо Начо Ново в срочном порядке был мобилизован на поле скоростной Дамаркус Бизли с целью порвать левый фланг «Барселоны». Правда, вместо этого ему пришлось занять место правого защитника…


А на 73-ей минуте, пожалуй, лучший момент записать свою фамилию на табло упустил Маккалох. Удар полузащитника с лета метров с 18-ти в нескольких сантиметрах разминулся со штангой. А еще через несколько минут шотландцы вновь простили гостей за оплошности в обороне – Кузен остался абсолютно один на дальней штанге и пробил метров с 7-ми в дальний угол. Мимо.


Было еще чисто символический выход на поле молодого Джованни, был чисто символический выстрел Абидаля, но счету на табло так и не суждено было измениться. Теперь «Рейнджерс» и «Барселона» имеют в своем активе по 7 очков, у «Лиона» - три пункта, а «Штутгарт» по-прежнему прозябает с баранкой в самой главной графе. В следующем туре «Рейнджерс» пожалует в гости на «Ноу Камп», и, кто знает, может быть одна из этих команд завоюет себе путевку выход в 1/8 финала уже там.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы