Лига чемпионов, 4-ый тур. "Рома" - "Челси" 3:1. Спасибо рабочим

Больше, чем победа римского клубаЛига чемпионов, 4-ый тур. "Рома" - "Челси" 3:1. Спасибо рабочим




Рома Италия – Челси Англия – 3:1

Голы: 1:0 – Пануччи (34), 2:0 – Вучинич (48), 3:0 – Вучинич (58), 3:1 – Терри (75).

РОМА: Дони, Пануччи, Мексес, Жуан, Сисиньо, Де Росси, Писарро, Бриги, Перротта (Таддеи, 72), Вучинич, Тотти (Баптиста, 62).

ЧЕЛСИ: Чех, Босингва (Калу, 63), Алекс, Терри, Бридж, Оби Микел, Лэмпард, Деку, Д.Коул (Беллетти, 46), Малуда (Дрогба, 46), Анелька.

Предупреждения: Деку (33), Перротта (67).

Удаление: Деку (81, второе предупреждение).


Начать нужно с того, что матч едва не был перенесен из-за хлынувшего пару дней назад и с тех пор не прекращающегося ливня в столице Италии. Силами работников стадиона поле удалось намарафетить до пригодного состояния, и матч все же отменен не был. И слава богу, иначе вместе с поединком на неопределенный срок был бы отложен и выход «Ромы» из поглотившего ее кризиса. Так что – спасибо рабочим.


Важность матча для «Ромы» недооценить было бы, не побоюсь этого слова, невозможно. «Волки» не то что стоят на краю пропасти – они уже давно в нее свалились, и теперь надеются зацепиться хоть за какую-нибудь спасительную соломинку. Команда, в прошлом году оставшаяся в шаге от скудетто, ныне забаррикадировалась на Камчатке турнирной таблицы – на 17-ом месте – и выбираться оттуда не собирается. Отдушиной не стали и еврокубки – тут римляне успели вдуть не только «Челси» в Лондоне, но еще и какой-то малоизвестной румынской команде в Риме. Поражение в этом матче поставило бы на весь сезон такой огромный крест, сравнимый разве что с крестом над центральным костелом в Ватикане.


С «Челси» все проще. Ребята Сколари играют стабильно – либо стабильно хорошо, либо стабильно плохо. Тем не менее, на обоих фронтах у них все очень даже замечательно, поэтому кровь из носу добывать три очка в Риме ни один человек из Лондона не полетел.


Теперь по составам. У гостей все замены и перестановки были оправданными – вместо либо травмированных, либо травмированных, но подающих признаки жизни Дрогбы, Карвальо и Эшли Коула на поле появились ребята посвежее и поздоровее, а именно Анелька, Алекс и Бридж. Что до «Ромы», то у них хороших новостей побольше будет – на поле снизошел с небес сам великий и могучий Император. Тотти, то бишь. Правда, последние снисхождения Франческо на газон ничего, кроме жалости к капитану «Ромы» не вызывали…


Начался матч настолько вяло, что ничего кроме пошлых сравнений подобрать не получается. «Челси» бесхитростно пытался комбинировать, а «Рома» играла так, как и подобает 17-ой команде Серии А – на отбой. Приобретать конкретные очертания игра не спешила. Первым опасным моментом может похвастать португалец Деку, на 10-ой минуте проверивший реакцию голкипера «Ромы» ударом с линии штрафной. Римляне пару минут спустя ответили робким ударом Вучинича выше.


Время шло, а оборона «Ромы» никак не рассасывалась. Как кучковались вокруг своей штрафной, так и кучковались. Девять человек на своей половине поля, одинокий Вучинич на чужой половине поля и вообще непонятно где бродящий Тотти – вот и вся команда. «Челси» же играл только левым флангом – видимо потому, что к левому инсайду «аристократов» Флорану Малуде на помощь с правой бровки прибежал и Джо Коул. Одна из таких атак закончилась очень даже симпатично – Малуда красиво убрал Сисиньо и откатил под удар Деку, португалец прицельно выстрелил, но самоотверженно подставился под удар Филипп Мексес.


Первой сбой дала опорная зона римлян. За пять минут лондонцы нанесли три опасных дальних удара – дважды Дони не дал забить Лэмпарду, и еще один раз опасно пробил Малуда. Другими словами, гости решили особо не хитрить и, рассчитывая на скользкое поле и мокрый мяч, стали обстреливать ворота соперника с разных позиций. Но, в сравнении с атакой «Ромы», и то – хлеб. Там вообще создавалось впечатление, что один только Вучинич был небезразличен к результату матча, но…


… случилось какое-то чудо, и эта самая никакущая атака «Ромы» умудрилась сообразить гол. Деку сбил Тотти и получил за это желтую карточку (забегая вперед скажу, что это было единственным, что можно занести в актив капитану «волков»), к мячу подошел Писарро. Но вместо удара, которого ожидали наивные англичане, чилиец отдал пас на правый фланг бразильцу Сисиньо, тот прострелил в штрафную, где Пануччи опередил застывшего аки фонарный столб Терри и с метра отправил мяч в дальний угол. Между прочим, уже второй гол данного товарища в нынешней Лиге чемпионов. Учитывая, что этот голеадор играет защитника – очень даже неплохой результат. А он ведь еще и в Серии А уже три гола за этот сезон наколотил!


И вот тут-то римляне и взорвались. Но не как хлопушка, а как самая настоящая тротиловая бомба. Стали рвать, кусать, грызть, душить, резать, бить, уничтожать, ликвидировать!!! Сразу же Вучинич с аналогичного штрафного чуть руку Петру Чеху не сломал, а чуть позже Пануччи, выбивая мяч за пределы поля с боковой линии, как запиндюрил мяч что есть мочи на трибуну, хотя мог просто катнуть снаряд и тихонечко убежать на свое место. Еще один неплохой удар в створ на 45-ой нанес Вучинич, а лондонцы ответили неудачными попытками Бриджа и Малуды.


В перерыве Сколари пошел на вынужденные меры. Поскольку правый фланг отсутствовал напрочь, пришлось выпустить туда агрессивного Беллетти, причем не вместо тугодума Босингвы, а вместо какого-то несвежего Коула, который будто всю ночь где-то в шахте пахал. Вторая замена также оправдана – ушел инертный Малуда, вышел Дрогба. Правда, не менее инертный.


И только лондонцы выплыли на газон «Стадио Олимпико» с планами о разрушении Рима во втором тайме, как эти самые римляне взяли да и жахнули их еще раз. Тотти отдал на Бриги (хотя нет, был не прав – Тотти еще и в этой атаке поучаствовал), тот прокинул дальше параллельно штрафной на Вучинича, и серб практически без замаха запульнул мяч в дальний от Чеха угол. И, знаете, такая радость стадион охватила неподдельная! Мужская такая, глубокая, с фразой Вадика Евсеева на губах, с кучей-малой, с размахиваниями кулаками, с криками и воплями, с выбегом на поле каких-то абсолютно левых персонажей... Загляденье просто.


И вновь хозяева, приостывшие в перерыве, вспыхнули новым пламенем. Стали играть, просто захлебываясь в собственном же хотении. Гости, напротив, как истинные аристократы играли вальяжно и филигранно, за что регулярно получали по чем ни попадя от разгоряченных итальянцев.


Вновь борьба на каждом участке поля, первый опасный момент и… 3:0!!! Mama mia! Какой гол! Гол, достойный как минимум ордена героя труда и бронзового бюста где-нибудь на вокзале в Риме. Вучинич отобрал мяч на своей половине поля и, спотыкаясь от смертельной усталости, на последнем издыхании, на забитых до боли мышцах дотащил мяч до линии штрафной, непонятно каким образом умудрился обвести Оби Микеля, зашел в штрафную, пробил по воротам и замертво повалился на газон. Ясное дело, партнеры не растерялись и завалили бедного Вучинича, который и так-то дышал с превеликим трудом… На этот раз куча-мала из римлян и вовсе была какой-то нездоровой, экстазной, ребята рвали друг другу майки, кусались, орали, плакали… Ужас какой-то просто. Но самым остолбеневшим человеком на всей территории стадиона был тренер римлян Лучано Спаллетти, явно недопонимавший, как это его орлы умудрились прибить «Челси» со счетом 3:0…


Но на этой феерической ноте, к сожалению, матч не закончился. Как только счет стал крупным, хитрюга Тотти решил с чистой совестью свалить с поля от греха подальше, чтобы, дескать, не винили в случае чего. Вместо него вышел бразилец Баптиста, продолживший издеваться над обессилевшим, но все еще посредством титанических усилий бегающим Вучиничем. Луис Фелипе Сколари тоже сделал замену, выпустив Калу вместо Босингвы, поскольку во втором тайме не только не заиграл правый фланг, но еще и атрофировался левый.


При счете 3:0 игра более-менее выровнялась, поскольку наконец-то завелись и гости. Дрогба неплохо исполнил штрафной на 67-ой минуте, но свой гонорар честно отработал Дони. Спустя две минуты умница Писарро организовал просто гениальную атаку, но не рассчитал только того, что Вучинич уже умирает и поэтому попасть по мячу метров с пяти не сумеет. А затем «аристократам» удалось один мяч отыграть и немного встревожить этим хозяев. Деку наудачу пальнул куда-то в направлении ворот Дони, мяч попал в грудь Джону Терри, голкипер среагировал, но снаряд вновь отскочил к капитану «Челси», находившемуся в метру от пустых ворот «Ромы». Надо сказать, что Терри успел на полкорпуса в офсайд залезть, но оставим этот момент на совести арбитра. Если она у него, конечно, еще есть – буквально через несколько минут он не назначил пенальти за снос Писарро.


Правда, Луис Медина Канталехо извинился за две вышеописанные ошибки на 80-ой минуте. Деку пробил штрафной без свистка и все, до свидания. До свидания, Деку и до свидания, шансы на ничью.


Через три минуты случился и еще один курьезный момент – Лучано Спаллетти за что-то разорался на бокового арбитра, главный рефери вступился за ассистента и прибежал на разборки в техническую зону тренера римлян. Спаллетти, почувствовав на себе взоры сотен видеокамер, с пижонской улыбкой голливудского красавчика стал каяться и чуть ли на колени не встал перед арбитром.


Оставалось играть чуть менее десяти минут. Римляне играли слишком уж хаотично и неорганизованно, бегали взад-вперед всей командой, неосторожно оголяли тылы, не реализовывали стопроцентные моменты, но этого хватило, чтобы добиться очень важной победы. Рабочей победы. И еще раз – спасибо рабочим, благодаря которым удалось избежать переноса матча. И переноса выхода из кризиса?


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы