Лига чемпионов, 4-ый тур. "Шахтер" - "Милан" 0:3. Учись, студент!

Донецкий "Шахтер" еще раз с крупным счетом уступил "Милану"Лига чемпионов, 4-ый тур. "Шахтер" - "Милан" 0:3. Учись, студент!




«Шахтер» - «Милан» 0:3 (Индзаги 66,90 Кака 72)


Шахтер: Пятов, Хюбшман, Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо, Брандао (Гладкий 84), Рац (Виллиан 73), Чигринский, Срна, Езерский, Лукарелли (Кастильо 77)

Милан: Дида, Каладзе, Гаттузо, Зеедорф (Мальдини 79), Джилардино (Индзаги 63), Неста, Пирло, Кака, Амброзини, Бонера, Сержиньо (Брокки 85)

Предупреждения: Фернандиньо 45, Илсиньо 45 - Гаттузо 19, Кака 32, Амброзини 70


«Шахтер» играет», а «Милан» побеждает – так можно коротко ознаменовать этот матч четвертого тура группового раунда Лиги чемпионов. Конечно, будет несправедливо заметить, что гости не создали ни одного опасного момента, но этих моментов было гораздо меньше, чем создали хозяева поля.


Для начала, коротко пробежимся по составам. Ах да, пока не забыл – на днях скончался легендарный футболист «Милана» Гуннар Нордаль, поэтому команды почтили память шведа и вышли на поле с черными повязками. Анчелотти даже чуть не расплакался на минуте молчания. С «Миланом» все понятно – стандартная 4-5-0, то есть, простите, 4-5-1, поскольку где-то там впереди числился Джилардино, но никто его не видел. Напомнило фразу из одного отечественного фильма:


-Ты суслика видишь?

-Нет.

-И я не вижу. А он есть…


С «Шахтером» же все запутаннее. Номинально это выглядело как: защита Срна-Езерский-Чигринский-Рац; опорник Хюбшман; атакующий бразильский легион в лице Жадсона, Илсиньо и Фернандиньо; два форварда Брандао и Лукарелли. На деле же получалось так, что Срна слишком уж активничал на чужой половине поля и не успевал выполнять свои прямые обязанности, его зону уходил крыть Езерский, дыру в центре обороны в это время латал Хюбшман, а функции опорника переходили к кому попало – то Илсиньо там оказывался, то Жадсон, то вообще Брандао.


Начали команды предельно осторожно, поскольку с турнирной точки зрения начался такой период, когда любая оплошность может стоить очень и очень дорого. Сержиньо на 3-ей минуте проверил молодого Пятова дальним ударом с левой, но голкипер «Шахтера» не ошибся. В целом же, горняки атаковали преимущественно флангами и подачами в штрафную, которые успешно читал Неста, а «Милан» никуда не спеша перекатывал мяч в центре поля безо всяких обострений. Первый по-настоящему опасный момент возник на 10-ой минуте. Штрафной за игру рукой Андреа Пирло исполнил Разван Рац – мощно и рядом со штангой.


Несколькими минутами позже едва не привез гол в свои ворота Дида. Мяч завис в воздухе и падал прямо во вратарскую, где рядом с Дидой стоял его вездесущий соотечественник Брандао, не чуравшийся черновой работы и активно помогавший своим защитникам. Ну и чужим иногда. Так вот, мяч падал во вратарскую, Дида выпрыгнул, Брандао, наверное, немножко подтолкнул вратаря, но это не повод выпускать мяч из рук прямо на ногу нападающему. Повезло, что сам Брандао, мягко говоря не блещущий особыми интеллектуальными способностями, не прочел ситуацию и быстренько не сообразил, что надо бы этот мяч пнуть в ворота. Так что Дида успел со второй попытки зафиксировать мяч, и опасность миновала.


Еще через пять минут, на 21-ой, мог забивать Чигринский. Жадсон хорошо подал со штрафного, капитан «Шахтера» выпрыгнул и четко пробил по воротам, но мяч прилетел в руки не ожидавшего такого развития событий (читай – офигевшего) Диды.


Время шло, «Шахтер» продолжал нагружать Лукарелли и Брандао подачами с флангов, а «Милан» по-прежнему занимался валянием Джилардино.


За десять минут до перерыва счет открывать был обязан Срна. Вообще, немного забегу вперед, хорват весь матч очень активничал, перепахал свою правую бровку от и до и порядком достал Гаттузо. Так вот, к чему я это – Лукарелли бил с острого угла, Неста в подкате заблокировал удар, мяч отскочил прямо под удар к Срне, Дарио пробил в дальний угол, Дида кончиками пальцев дотянулся до мяча, который летел примерно в направлении штанги. А так – угловой, из которого, как обычно, ничего интересного получить не удалось.


В перерыве я поразмышлял и пришел к выводу, что, как обычно, все будут бегать, стараться, играть, но выиграет все равно «Милан» со счетом 0:1. С одной стороны, я угадал – россонери забили и выиграли, но с другой стороны они превзошли сами себя и отличились аж трижды.


Первые несколько минут второго тайма прошли по сценарию первой половины встречи. «Шахтер» даже еще раз мог забить (в смысле, еще раз мог, а не еще раз забить) – Каладзе ошибся при выносе мяча из штрафной, Жадсон скинул мяч Фернандиньо, тот пробил мощно, но рядом со штангой. А потом «Милан» постепенно стал приближаться к воротам Пятова.


На 57-ой минуте Пирло навесил со штрафного с правого фланга, Амброзини выпрыгнул выше всех и прицельно пробил в дальний угол – штанга. Пятов взглядом провожал мяч и спасти свою команду не смог бы. Через минут пять после подачи того же Пирло с углового головой бил золотой мальчик Кака – на месте Пятов.


И тут Анчелотти осенило, что его команда уже битый час играет без нападающих. В запасе были Индзаги и Роналдо, но Анчелотти, грустно поглядевший на нынешнюю форму бразильца, решил в срочном порядке выпустить на поле Индзаги вместо того парня с 11-м номером. И буквально вторым, если ни первым, касанием Суперпиппо оправдал надежды тренера – вот что значит настоящий класс! «Шахтер» собирался организовать быструю контратаку, Пирло перехватил мяч. Индзаги стоял в офсайде, Пирло выждал театральную паузу, Индзаги выскочил из-за спины Раца, последовал ювелирный пас в штрафную, и Пиппо одним касанием посылает мяч в сетку ворот Пятова. Учись, Джилардино! Это была 66-ая минута.


Минуты через три мог сравнять счет Брандао, но опять же – мог, но не сравнял. Срна в сотый раз навесил в штрафную, Брандао выпрыгнул и пробил головой, но прямо туда, где стоял Дида. Такое чувство, что Дида мячи заколдовал – где бы он ни стоял, мяч все равно летит именно ему в руки!


Ну а на 72-ой минуте Кака снял все вопросы, как говорится. Сержиньо из глубины поля делает длинную передачу в штрафную, Индзаги грудью останавливает мяч, выдает серию каких-то неуклюжих движений, в падении откатывает мяч под удар Кака, и лучший игрок этого года издевательски посылает мяч в дальний угол ворот хозяев поля. От штанги, тихонечко, пижонски. Тем не менее, 2:0, вынимайте-с.


«Шахтер», конечно, не «встал», но все эти атаки выглядели несколько инертно. С поля наконец ушел друг Джилардино Лукарелли. Несколько дальних ударов произвел Жадсон, красиво убрал нескольких миланцев с последующим ударом Фернандиньо, но этих ударов, учитывая, сколько времени «Шахтер» проводил возле штрафной соперника, слишком мало. Чаще нужно было бить, в одно касание, с ходу – нет же, зачем-то принимают, разворачиваются, обводят… Дель Пьеро бы сказал, что стесняются. Может и так.


Зато Индзаги не постеснялся забить еще раз. «Шахтер» оголил тылы, «Милан» до самой 90-ой минуты спокойненько сидел на своей половине поля, а потом организовал одну контратаку и довел счет до унизительного для хозяев по такой-то игре. Пирло отдал на Кака, тот зашел в штрафную, разыграл лишнего с Индзаги, и итальянец отправил мяч в пустые ворота. Арбитр понял, что пора прекращать и отправил команды по домам.


А «Шахтер», кстати, мог побить свой клубный рекорд, сыграй хотя бы вничью – больше шести очков донецкой команде добыть пока не удавалось. Ну, скажем так, ничего страшного не произошло. «Милан», естественно, выйдет из группы, а у «Шахтера» по-прежнему остаются хорошие шансы. Главное – обыграть «Бенфику» в следующем туре.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы