Лига Чемпионов, 5-й тур. "Бенфика" - "Милан" 1:1. Красота!

В очень зрелищном поединке "Бенфика" и "Милан" разошлись миромЛига Чемпионов, 5-й тур. "Бенфика" - "Милан" 1:1. Красота!




«Бенфика» - «Милан» 1:1 (Макси Перейра, 20 – Пирло, 15)


Бенфика: Ким, Луиш Филипе (Ди Мария, 74), Луизао, Лео, Кацуранис, Петит, Перейра, Давид Луис (Аду, 88), Родригес, Руй Кошта, Нуну Гомеш (Оскар Кардозо, 75)

Милан: Дида, Бонера, Неста, Каладзе, Сержиньо (Мальдини, 46), Пирло, Гаттузо, Брокки (Гуркуфф, 51), Зеедорф (Оддо, 73), Кака, Джилардино


Ну, что можно было сказать до матча? «Бенфике» кровь из носу нужно добывать три очка, чтобы иметь неплохие шансы на заветную горячую путевочку в 1/8 финала. Да и вообще, в чемпионате Португалии команда на ходу, сам тренер своими ребятами доволен, все хорошо. Поведение «Милана» предугадать было сложно – с одной стороны, победа в этом матче гарантировала бы команде Анчелотти первое место в группе, но с другой стороны, может хватить и ничьей, и даже поражения, ведь впереди еще домашний матч с «Селтиком». Захочет «Милан» взять очки, настроится как надо – будет. Нет – нет.


Похоже, что гости, раз уж приехали в Португалию, не собирались отбывать номер и отборолись от и до. Состав выставили основной, хотя на выходных предстоит принципиальнейшее дерби с «Ювентусом». Начали, что называется, безо всякого рода прелюдий – уже на первых секундах матча россонери ринулись вперед и заработали право на угловой. А на 2-ой минуте матча счет уже мог открывать Джилардино – Брокки хорошо подал на дальнюю штангу с правого фланга, но Альберто, создалось такое впечатление, сам не понял, толи ему лучше обработать мяч, толи пробить первым касанием, поэтому ничего хорошего из этого, естественно, не вышло. Еще через две минуты Джила исправился и отдал хорошую передачу Зеедорфу, голландец зашел в штрафную и нанес плотный (а по-другому не умеет) удар по воротам – Ким перевел на угловой.


Словом, матч обещал быть интересным. «Милан» хотел как скорее забить гол и решить все свои проблемы, ну а «Бенфике» нужно было добывать результат. Кстати, хотелось бы немножко вернуться назад и отметить три интересных момента. Первый – в составе португальцев под десятым номером играл Руй Кошта, бывший полузащитник «Милана». Фактически каждый россонери перед матчем подошел к португальцу, обнял и пожал ему руку. В общем, Кошту помнят и любят до сих пор. Второй – в отсутствии Мальдини и Амброзини команду на поле вывел Гаттузо. Уже давно не умолкают дискуссии по поводу того, кому Мальдини оставит свою капитанскую повязку. Амброзини отнюдь не самый основной полузащитник команды, Гаттузо слишком вспыльчив, Кака слишком молод, Неста в душе лациале, Пирло очень флегматичен и завести команду не сумеет… Но, в принципе, не стоит обольщаться – в «Милане» существует неписанное правило, по которому капитанскую повязку носит тот, у кого больше всех матчей в составе этого клуба. Сегодня им был Гаттузо. Что до самого Рино, то или эта повязка так довлела над ним, или же это просто день такой критический, но Дженнаро не был похож сам на себя – слишком много джентльменичал и старался не бить по ногам. Спрашивается, зачем вообще на поле выходил? Ну и третье – «Милан» вышел играть в своей третьей форме черного цвета. Мне понравилось, симпатичные цвета.


Вернемся к матчу. После того момента Зеедорфа гости могли забивать еще раз, но арбитр зафиксировал офсайд на Джилардино. Офсайд действительно был, но Джилардино все равно не сумел попасть по воротам с пяти метров, так что ничего обидного тут нет. Хозяева напомнили гостям, что те на поле не одни, и провели неплохую комбинацию, которую смазал итоговый удар Перейры в молоко.


Отдельных слов, пока не забыл, заслуживает и Кака. Я конечно понимаю философию Анчелотти, важнейшие матчи еще не наступили, стало быть, можно играть на одной ноге. Но уж как-то совсем никак выглядел сегодня Кака. Да, однажды, а это будет чуть позже, обвел почти всю команду и вышел 1 на 1 с вратарем, но это, пожалуй, все, что можно вспомнить о золотом бразильце. Слишком много брал на себя, в большинстве случаев терял мяч, его фирменные передачи исчезли вообще как класс. Играл он с такой миной на лице, как в бессмертном советском кинофильме, мол, «а я готовлюсь стать отцом».


Темп команды взвинтили просто сумасшедший, режиссеры трансляции просто не успевали показать повтор одного опасного момента, как возникал уже другой. На 12-ой минуте метров так с 30-ти Петит пробил на силу – мимо, но довольно опасно.


Через три минуты Пирло показал Петиту, как это делается. Миланцы вбросили мяч из-за боковой, Гаттузо отпасовал на Кака, тот откатил назад на Пирло, Андреа обработал мяч и очень зряче отправил мяч точно в дальний угол ворот Кима. Никаких шансов для вратаря. Красавец.


Как я уже говорил, темп игры был взвинчен до предела, и за одну 18-ую минуту команды обменялись очень опасными атаками. Сначала «Милан» получил право на штрафной удар где-то на углу штрафной площадки правее ворот. Пирло грамотно подал на ближнюю штангу, так, что Петит срезал мяч в свои ворота, и лишь приложивший невероятные усилия Ким сумел этот удар парировать. Буквально через секунды на противоположной половине поля уже Родригес мог наказывать гостей за неосторожность – Неста потерял мяч на своей половине поля, Нуно Гомеш отдал на левый угол штрафной Родригесу, однако последний слишком долго думал и его удар в подкате успел накрыть Каладзе.


Не прошло и двух минут от этого опасного момента, как «Бенфика» сумела сравнять счет. Перейра хорошо убрал на замахе Гаттузо и метров с 22-ух шикарнейшим образом отправил мяч в дальнюю девятку. Еще и от штанги. Дида такой удар взять не имел ни малейших шансов.


В общем, что мы имеем к середине первого тайма? Очень зрелищная и динамичная игра, высокий темп и два красивейших гола в исполнении Пирло и Перейры. В Глазго тем временем «Шахтер» уже вел 1:0, что не очень-то устраивало «Бенфику», поэтому португальцы старались все больше и больше времени уделять созиданию, но и «Милан» не собирался отсиживаться в обороне. В общем, получилась очень зрелищная игра на встречных курсах.


Сначала Кака, как уже говорилось выше, на своей фирменной крейсерской скорости обошел трех-четырех оппонентов, но пробить ему так и не дали. Затем верх комбинационной игры показали Руй Кошта и Родригес, короткими пасами в стеночку обошедшие шестерых(!) футболистов в черных майках, но у последнего не вышел удар. На 29-ой минуте Кристиан Брокки отважился на дальний выстрел – по центру, но очень мощно, поэтому Ким не без труда отразил этот удар. Через несколько секунд уже в другой штрафной площади Родригес головой не сумел расстрелять Диду метров с семи – удар не получился. На 32-ой Петит со штрафного зарядил выше ворот, а великолепная атака «орлов» на 38-ой минуте закончилась невыразительным ударом Перейры, который вновь накрыл Каладзе. Под конец тайма решил попытать счастье и Кошта, но его дальний удар не доставил хлопот Диде.


Вот такой вот выдался первый тайм. Очень интересный и быстрый. Возможно, ввиду турнирного положения команд не было откровенной мясорубки, была очень грамотная комбинационная игра, радовавшая глаз болельщика. В общем, по крайней мере за первый тайм обе команды заслужили самых теплых и лестных слов.


Не сказать, чтобы во втором тайме команды сбавили обороты. Нет, темп остался практически прежним, но вот конструктива у ворот уже не хватало. Возможно, что тренера обеих команд в перерыве повелели своим подопечным быть внимательнее в обороне, поэтому опасных моментов стало в разы меньше. Кто разыгрался во второй половине встречи, так это Руй Кошта.


Сначала экс-милановец проверил между ног Гаттузо, ушел еще от двух бывших партнеров (по-моему, от Бонеры и Несты) и пробил на силу с острого угла – Дида кулаками отразил мяч. Чуть позже Руй опять обвел полкоманды и пробил, но на этот раз только рядом со штан гой. На 62-ой «Бенфика» под его руководством забила гол, но арбитр его отменил. Дело было так: Петит в очередной раз выстрелил на силу метров с 25-ти, Дида отразил мяч перед собой, а Нуно Гомеш добил его в пустые ворота. Увы, ввиду все того же высокого темпа, повтор этого крайне любопытного момента был всего один, и то не самый удачный. Но факт, что в явном офсайде португалец не был. Возможно, что на какие-то сантиметры он был ближе к воротам, чем последний защитник «Милана», но лично мне показалось, что он был на одной линии. Повторюсь – показалось, точно сказать вам не могу.


На 66-ой (и это я называю «мало моментов»!) Диде аплодировали даже местные болельщики «Бенфики». Очередная классная атака португальцев, Перейра навешивает в центр, Нуно Гомеш с ходу бьет по воротам, но Дида берет этот сложный мяч намертво.


Через три минуты Пирло со штрафного с острого угла попытался вкрутить мяч в ворота – не вышло, выше ворот. Вот после этого момента – да, команды немножко подустали, и опасного на поле ничего не происходило. Еще бы, больше часа игрового времени отбегать на таких скоростях – это вам не хухры-мухры.


Отдохнув с минут пятнадцать, на финальный штурм собирались обе команды. Первыми начали хозяева. На 87-ой минуте дальний удар попробовал Руй Кошта – в руки Диде. Через две минуты свежий Ди Мария ворвался в штрафную, сместился в центр и нанес плотненький удар, но вновь в руки Диде. Ближе к финальному свистку контратаку организовали и миланцы – Гуркуфф отдал на Пирло, тот навесил на угол вратарской на Кака, но подача получилась не самой удобной и бразилец нанести толковый удар не сумел.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы