Лига чемпионов, 5-й тур. "Севилья" - "Арсенал" 3:1. Кто чего хотел, тот то и получил

"Севилья" вслед за "Арсеналом" обеспечила себе выход в следующую стадиюЛига чемпионов, 5-й тур. "Севилья" - "Арсенал" 3:1. Кто чего хотел, тот то и получил




«Севилья» - «Арсенал» 3:1 (Сейду Кейта 24, Луис Фабиано 34, Кануте 89 (пен.) - Эдуардо 11)


Севилья: Палоп, Драгутинович, Даниэл Алвес, Адриано (Марти 90), Хесус Навас, Поульсен, Луис Фабиано (Кержаков 75), Кануте, Сейду Кейта, Х. Креспо (Москера 64), Фацио

Арсенал: Альмуния, Фабрегас (Росицки 56), К. Туре, Сендероc, Эдуардо, Денилсон, Жилберто, Беннтнер, Эбуэ (Уолкотт 78), А. Траоре, Хойт (Санья 66)


Вот Арсен Венгер на предматчевой пресс-конференции говорил, мол, у него команда молодая, а ребята – злые и голодные. И если с первым можно согласиться – действительно, средний возраст футболистов, наверное, колеблется где-то около отметки в 23 года, то вот во второе по данному матчу верится с трудом. Нет, я тоже смотрел матчи Премьер-лиги и видел, как эти молодые ребята бьются там – не спорю, есть такое. Но вот в моем понимании, голодные – это те, которые в любом матче будут биться за победу, а не только тогда, когда это надо. Тогда и Анчелотти с его «Миланом» можно голодными назвать. Сейчас, правда, похоже на то, что вообще голодных нету. Все сытые.


Коротко о том, почему футболисты сыграли именно так, а не иначе, то есть, другими словами, о турнирном положении перед этим матчем. «Арсенал» уже в четвертом туре застолбил за собой место в плей-офф и бороться если и мог, то только за первое место – сомнительная мотивация, учитывая, с кем канониры играют в последнем туре. «Севилья» ничего за собой не застолбила, но, опять же, в случае победы в последнем туре испанцы выходили бы в 1/8 финала. Но это все теоретически, а если говорить практически, то и те, и другие, мыслями были уже в следующем раунде Лиги чемпионов.


Вот и получилось так, что у одних команда вообще всегда сытая и добрая, а у других – голодная и злая, но только когда кушать хочется.


Хотя, безусловно, «Севилье» победа была нужнее. Во-первых, чтобы быть спокойными в преддверии последнего матча группового раунда, а во-вторых, дома ребята играют все-таки. Да и реванш за лондонское поражение 3:0 никто не отменял. Так и получилось – «Севилья» действительно прикладывала какие-то усилия для победы, а «Арсенал» вышел просто отыграть. Отбыть номер, если хотите. Судя даже по итоговому счету, кто чего хотел, тот то и получил.


По составам, думаю, пробегаться не стоит – все и так очень наглядно видно. Хозяева вышли во всеоружии, а вот гости приехали, мягко говоря, не основой. Ни лучшего футболиста Беларуси Глеба, ни лучшего футболиста не менее экзотичной Тоголезской Республики Адебайора, ни тебе Галласа хотя бы. По разным причинам, конечно, но факт, что Венгер в бой бросил, наверное, самых молодых игроков, которые вообще есть в команде.


Знаете, что мне напомнили первые минуты сего матча? То, как в детских командах на тренировках играют в держание мяча, то есть в футбол без ворот. Больше трех-четырех пасов сделать не получается, опасные передачи отсутствуют как класс, а брака – видимо-невидимо. Поэтому до первого гола, который забит был не после какой-то фирменной комбинации, а после обычного навеса в штрафную, вспомнить нечего вообще.


Теперь, собственно, о голе. Беннтнер оказался на правом фланге, забросил мяч в штрафную на Эдуардо, бразильский хорват грудью принял мяч, голкипер, как в школе учили, вышел из ворот, упал в ноги нападающего и сократил угол обстрела. Все шло к тому, что Да Силва должен был ударить либо в лежащего у него в ногах Палопа, либо в сетку пустых ворот. Но тут, как говорится, откуда ни возьмись нарисовался кто-то из защитников «Севильи», помешал своему вратарю, не сумел отобрать мяч у нападающего и всячески поспособствовал взятию собственных ворот. Это была 11-ая минута.


Следующий опасный момент и гол по совместительству ознаменуется уже 24-ой минутой. То есть сначала было вяло до 11-ой минуты, а затем – с 11-ой по 24-ую. Единственным весельем было то, как вообще веселый по жизни сербский парень Драгутинович припечатал Хойта в рекламный щит. Да еще с такой богатырской силой, что бедный Хойт решил, мол, его начинают больно бить, поэтому скоренько побежал к своим и спрятался за спиной могучего Туре. Эх, жаль, что не Туре Драгутинович в рекламный щиток укатал – вообще весело было бы.


Уж не знаю, что так напугало Филиппа Сендероса (толи веселый Драгутинович, толи ошарашенный Хойт, толи бегавший в маске а-ля сварщик Креспо – черт его знает, швейцарца этого), но он в безобиднейшей ситуации на своей половине поля потерял мяч и фактически привез гол. Сразу же началась быстрая атака правым флангом, прострел в штрафную, Траоре в подкате прерывает эту передачу, но мяч отскакивает в центр, где того только и ждал Сейду Кейта. Удар у последнего, чего скрывать, получился классный – внешней стороной стопы и в девятку. Эффектно.


Минут эдак через пять похожий подарок хозяевам преподнес Жилберто Силва (этого, наверное, напугал Сендерос) – взял да отдал поперечную передачу на своей половине поля, которую перехватил Луис Фабиано. Повезло, что Фабиано как-то не очень удачно доковылял до штрафной и не сумел переиграть Альмунию.


А еще через пять минут «Севилья», немножко поднажавшая в атаке (хотя, скорее, это «Арсенал» просто перестал играть), забила второй гол. Арбитр назначил штрафной на правом фланге за фол Траоре. Дани Алвеш хорошо навесил на ближнюю штангу, где выше всех выпрыгнул Луис Фабиано и отправил мяч точно в дальний угол ворот.


До перерыва команды успели еще несколько раз потревожить друг друга. Сначала Беннтнер зашел в штрафную, сблизился с вратарем, откатил под удар Да Силве, но тот пробил именно туда, где уже распластался голкипер «Севильи» Палоп. Под конец тайма уже у противоположных ворот дважды из убойных позиций стреляли Кануте и Кейта – оба раза мимо.


По первому тайму можно сказать, что счет на табло очень справедлив. «Севилья» больше атаковала, «Арсенал» - меньше. Все по делу.


Во второй половине встречи, как я и ожидал, интересностей будет еще меньше. «Арсенал» ведь по сути в Севилью ехал просто так, а местная команда нужного счета уже добилась. Оставалось как-то отмучаться еще без малого час и разойтись. Поэтому просто кратенько изложу то, что считаю более-менее заслуживающими внимания моментами.


На 49-ой лондонцев в очередной раз простили – Кануте и Фабиано выходили двое в одного защитника «Арсенала», но бразилец умудрился потерять мяч. А через минуту арбитр не поставил пенальти за фол противного (мне) Поульсена на Эбоуэ. Был пенальти, 100%, но я сам это разглядел только на повторе – грамотно датчанин сфолил, без шуму и пыли.


Минуте так на 60-ой Фабиано замыкал прострел с правого фланга – несильно и рядом со штангой. В скором времени Навас прошел по все тому же правому флангу (левый, на котором расположился сварщик Креспо, бездействовал), сместился в центр и пробил – рикошет и угловой. Еще через пять минут Фабиано вновь замыкал чей-то прострел, но вновь не попал по воротам.


Потом, кстати, случился любопытный момент – арбитр назначил пенальти за игру рукой в своей штрафной Сендероса, но швейцарец скорчил настолько безобидную физиономию а-ля его тезка Индзаги, что арбитр разжалобился и пенальти отменил. И правильно сделал – животом сыграл защитник, а не рукой.


«Арсенал» все это время занимался черт знает чем. Фабрегас с поля ушел, Росицки, который явно не ожидал, что ему придется сегодня выходить на поле, по полю передвигался нехотя, а всем остальным молодым футболистам нужен был распасовщик. Но его не было. А вот у «Севильи» вышел отмечавший в день матча 25-летие Кержаков. Вышел, и сразу же запустил мяч на трибуну – подарок, наверное. Примерно в том же направлении мячи направляли чу ть позже Кейта и Алвес.


На последней минуте основного времени арбитр назначил пенальти, который можно занести в актив Кержакову. Он разогнал хорошую атаку правым флангом, прострелил в центр, Кануте собирался расстрелять голкипера «Арсенала» с нескольких метров, но это ему помешал сделать Туре, толи зацепивший его сзади за трусы, толи наоборот толкнувший вперед. Тем не менее, безоговорочный пенальти. Кануте не спеша подошел к точке и без труда перехитрил Альмунию. 3:1 и все в этом матче ясно.


Что самое интересное – при счете 3:1 на последних минутах матча атаковали хозяева, а не гости. Что-то там пытались сделать Кануте, Алвес, Кейта, но до особо опасных ударов дело не доходило.


Финальному свистку были рады все. И канониры, для которых наконец-то закончился этот матч, и андалузсцы, также обеспечившие себе выход в следующую стадию.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы