Лига чемпионов, 5-ый тур. Обзор матчей вторника

Во всех четырех группах стали известны обладатели путевок в 1/8 финалаЛига чемпионов, 5-ый тур. Обзор матчей вторника




Группа Е


Вильярреал Испания – Манчестер Юнайтед Англия – 0:0

ВИЛЬЯРРЕАЛ: Диего Лопес, Вента, Гонсало Родригес, Фуэнтес, Капдевила, Санти Касорла, Сенна (Бруно, 46), Эгурен, Пирес (Мати Фернандес, 65), Ибагаса, Росси.

МЮ: Кушчак, О’Ши, Р.Фердинанд, Эванс, Эвра, Флетчер, К.Роналду, Кэррик (Тевес, 86), Нани (Пак Чжи Сун, 84), Андерсон, Руни.

Предупреждения: Вента (28), Эвра (36), Эгурен (42), К.Роналду (53), Эгурен (58).

Удаление: Капдевила (82).

25 ноября. «Эль Мадригал», 22.45.

Судья: Роберто Розетти (Италия).


Чудеса да и только. Уже четвертый матч кряду между испанским «Вильярреалом» и английским «Манчестер Юнайтед» заканчивается нулевой ничьей! На этот раз команды разошлись миром в Испании.


Ближе всех к цели в этом довольно скучном поединке был Криштиану Роналду. В концовке первого тайма португалец нанес очень мощный выстрел по воротам «Вильярреала», но вратарь хозяев Диего Лопес сумел перевести мяч в перекладину.


Через сорок пять минут, на эндшпиле уже второго тайма, признанный лучшим игроком мира футболист спровоцировал фол, за который красной карточкой был награжден Хуан Капдевилья. Безусловно, испанец завалил оппонента, но этот фол тянул от силы на желтую карточку. Однако арбитр купился на актерские способности Криштиану Роналду и, не долго думая, выгнал Капдевилью с поля.


Ольборг Дания – Селтик Шотландия – 2:1

Голы: 0:1 – Робсон (53), 1:1 – Кака (73), 2:1 – Колдуэлл (87, автогол).

Ольборг: Заза, Бегелунд, Олферс, Якобсен, Педерсен, Кака, Аугустинуссен, Юханссон, Рисгорд, Эневольдсен, Курт.

Селтик: Боруц, Хинкель, Ловенс, Макманус, Уилсон, Накамура, Браун, Колдуэлл, Робсон, Самарас, Макдональд.

Предупреждение: Юханссон (69).

25 ноября. «Ольборг», 22.45.

Судья: Конрад Плауц (Австрия).


«Ольборг» одержал очень красивую волевую победу над «Селтиком» и обеспечил себе третье место в группе Е, позволяющее продолжить выступление в еврокубках весной 2009 года.


Гораздо опаснее и острее на первых порах выглядели шотландцы. Уже на шестой минуте Шуньсуке Накамура отдал ювелирную длинную передачу на Георгиоса Самараса, грек мог бы запросто расстрелять ворота датчан, но не сумел укротить мяч. Чуть позже сам Накамура упустил замечательный момент, замыкая прострел Скотта Макдональда – мяч пролетел немного выше и немного мимо.


«Ольборг» все это время играл очень зажато и не выглядел командой, не проигрывающей уже восемь матчей подряд. Пара центральных полузащитников в лице Томаса Аугустинуссена и Каспера Рисгарда не справлялась ни в обороне, ни в атаке и полностью проигрывала дуэль шотландскому тандему Макмануса с Ловенсом. Неудивительно, что первый острый момент у ворот «Селтика» возник после стандарта. Томас Эневольдсен навесил с углового на линию вратарской, Михаэль Якобсен прицельно пробил, но Артур Боруц продемонстрировал чудеса реакции и переправил мяч через перекладину.


Но, в целом, этот момент был скорее не тревожным звоночком для шотландцев, а просто исключением из правил. Концовка первой половины встречи тоже осталась за гостями. На 42-ой минуте Накамура вновь отлично исполнил штрафной удар, сделав подачу на дальнюю штангу, откуда по воротам головой стрелял Самарас – чуть выше. Робсон продемонстрировал греку, как это делается, на восьмой минуте второго тайма, замкнув подачу Марка Уилсона с левого фланга и не оставив никаких шансов киперу «Ольборга» Зазе. Вскоре Гари Колдуэлл обязан был удваивать счет, но из выгоднейшей ситуации пробил прямо во вратаря.


Ни с того ни с сего заиграл «Ольборг». На 73-ей минуте датчане восстановили «статус-кво». Кака толи бил по воротам, толи делал передачу в штрафную, мяч попал в Макмануса и отрикошетил прямо в ворота Боруца, бессильно наблюдавшего за этой печальной картиной. А еще чуть позже голкипер сборной Польши вновь был не в силах спасти свою команду – Андреас Йоханссон пробил, мяч зацепил Колдуэлла и также рикошетом влетел в ворота. Таким образом, безвыигрышная серия «Селтика» увеличилась до 20 матчей.


Группа F


Бавария Германия – Стяуа Румыния – 3:0

Голы: 1:0 – Клозе (55), 2:0 – Тони (61), 3:0 – Клозе (71).

БАВАРИЯ: Рензинг, Лусио, Оддо, Лам, ван Бейтен, Швайнштайгер, ван Боммел, Зе Роберто, Рибери, Клозе, Тони.

СТЯУА: Сапата, Рэдой, Голански, Д.Гоян, Гионя, Марин, Морено, Петре, Секей (Семедо, 63), Николицэ, Станчу.

Предупреждения: Петре (15), Д.Гоян (29).

25 ноября. «Арена Мюнхен», 22.45.

Судья: Эрик Брамхар (Голландия).


Как и стоило ожидать, чемпион Германии на своем поле учинил настоящий разгром бухарестской «Стяуа». Румынская команда не сумела оказать должного сопротивления мюнхенцам и вынуждена признать капитуляцию.


Правда, торжественное распечатывание ворот гостей затянулось аж до 57-ой минуты, когда с передачи Франка Рибери практически в упор кипера «Стяуа» расстрелял Мирослав Клозе. Вскоре был забит и второй мяч – на 61-ой минуте Филипп Лам навесил в штрафную площадь, Клозе мягко сбросил мяч под удар Луке Тони, и итальянец ударом головой удвоил преимущество. А разгром румын завершил тот же человек, который его и начал – Мирослав Клозе.


Фиорентина Италия – Лион Франция – 1:2

Голы: 0:1 – Макун (15), 0:2 – Бензема (27), 1:2 – Джилардино (45).

ФИОРЕНТИНА: Фрей, Дайнелли (Кролдруп, 46), Гамберини, Варгас, Дзаури, Монтоливо, Кузманович, Сантана, Фелипе Мело, Муту, Джилардино.

ЛИОН: Льорис, Менса, Крис, Бумсонг, Гроссо, Тулалан, Жуниньо, Гову, Макун, Кейта, Бензема.

Предупреждение: Дайнелли (45+1).

25 ноября. «Артемио Франки», 22.45.

Судья: Виктор Кассаи (Венгрия).


Великолепная игра Карима Бензема выводит «Лион» в следующий раунд Лиги чемпионов. Француз сначала организовал одно взятие ворот «Фиорентины», а затем забил сам. Этого оказалось достаточно, чтобы переиграть флорентийцев и обеспечить себе вторую строчку в группе Ф.


А начало было многообещающим именно для итальянцев. Здравко Кузманович первым же ударом в матче попал в штангу ворот Льориса. В целом, «Лион» очень неумело и неорганизованно оборонялся, зато очень остро действовал в атаке и вышел вперед уже на исходе четверти часа игрового времени. Кадер Кейта прострелил с правого края, Бензема удобно скинул мяч под удар Макуну, и тому оставалось лишь не промахнуться мимо ворот «Фиорентины».


Вскоре Кузманович вновь был на острие атаки, но упустил шанс восстановить равновесие в счете. Кто-то из французов потерял мяч вблизи своих ворот, снаряд тут же был доставлен Кузмановичу, но тот поспешил и пробил не очень точно. Чуть позже Жуниньо своим фирменным штрафным ударом метров с 30-ти поразил перекладину, а на 27-ой минуте Бензема удвоил преимущество гостей. Жуниньо обокрал Монтоливо и выдал точную передачу на Бензема, а 20-летний француз четко положил мяч в дальний угол, не оставив Себастьяну Фрею ни единого шанса на спасение.


Один мяч до перерыва «Фиорентина» отыграла. Сперва по моменту на брата упустили Фабио Гроссо и Адриан Муту (румын попал в штангу), но затем не промахнулся Джилардино, замыкая подачу Альберто Сантаны.


Этот гол явно оживил «Фиорентину», вдохнул в нее хоть какую-то надежду на победу. Но тут же Жуниньо едва не опустил итальянцев с небес на землю, вновь сокрушив перекладину ударом со штрафного. У противоположных ворот по неплохому моменту упустили Муту и Джилардино. Еще один хороший шанс сам себе создал Кузманович, ловко расправившийся с Крисом, но пробивший рядом со штангой.


Невзирая на очень горячую поддержку местных болельщиков, «Фиорентина» не сумела забить два гола, необходимые для продолжения выступления в Лиге чемпионов. А «Лион» мог забить и третий – Эдерсон в акробатическом прыжке пробил чуть выше. Теперь «фиалки» отправятся в Бухарест, где им нужно взять хотя бы одно очко, чтобы не пролететь мимо Кубка УЕФА. А «Лион», в свою очередь, будет биться с «Баварией» за первое место в группе, дающее привилегии при жеребьевке следующего раунда.


Группа G


Фенербахче Турция – Порту Португалия – 1:2

Голы: 0:1 – Лисандро Лопес (19), 0:2 – Лисандро Лопес (28), 1:2 – Казим-Ричардс (63).

ФЕНЕРБАХЧЕ: Демирель, Генул, Чакмак, Эду, Р.Карлос, Хосико, Белезоглу (Казим-Ричардс, 46), Дейвид, Алекс, Борал, Гуиса.

ПОРТУ: Элтон, Фусиле, Роланду да Фонсека, Бруну Алвеш, Педру Эмануэль, Томас Коста (Гуарин, 61), Фернандо Регес, Кристиан Родригес, Рауль Мейрелеш, Лисандро Лопес, Халк.

Предупреждения: Белезоглу (26), Чакмак (28), Фернандо Регес (32).

25 ноября. «Шюкру Сарачоглу», 22.45.

Судья: Альберто Ундиано Мальенко (Испания).


Двух голов за девять минут первого тайма для «Порту» оказалось вполне достаточно, чтобы обеспечить себе место в следующей фазе Лиги чемпионов и оборвать все мечты «Фенербахче» о втором месте в группе.


Турки начали матч очень агрессивно, ведь им нужна была только победа, чтобы получить шанс на повторение прошлогоднего достижения – выхода в ¼ финала. На четвертой минуте метров с десяти опасно стрелял Алекс, но пробил выше. В целом, «Фенербахче» доминировал и имел тотальное преимущество, но превратить его в опасные моменты не сумел. А вот «Порту» едва ли не в первой же своей атаке открыл счет. В результате розыгрыша углового мяч оказался у Фернандо, который откинул снаряд Бруно Алвешу, и тот, недолго думая, четко послал мяч в сетку. Затем хороший момент упустил защитник «Фенербахче» Эду, после чего португальцы увеличили разрыв. Лисандро получил мяч после вбрасывания аута и пробил по воротам, Волкан свою команду спас, но вот на добивании никого кроме того же Лисандро не оказалось. Отправленные в глубокий нокдаун хозяева тут же едва не пропустили и третий – Томас Коста внешней стороной стопы здорово подкрутил мяч в дальний, и Волкану оставалось лишь наблюдать, как его ворота спасает штанга.


Арагонес, пытаясь наладить игру в середине поля, на второй тайм вместо Эду выпустил Казима-Ричардса. И турок английского происхождения доверие тренера полностью оправдал на 63-ей минуте. Казим-Ричардс протащил мяч из глубины поля и нанес дальний удар, мяч попал в Бруно Алвеша и оказался в сетке ворот Элтона.


Естественно, турки загорелись и полетели в атаку, за что чуть было несколько раз не поплатились. Пожалуй, ближе всех к цели был молодой Фредди Гуарин, пробивший совсем рядом со штангой. Теперь «Порту» может расслабиться в ожидании своего соперника в 1/8 финала Лиги чемпионов, который определится 19 декабря. В случае победы над «Арсеналом» за девять дней до этого португальцы застолбят за собой первое место в группе.


Арсенал Англия – Динамо Киев Украина – 1:0

Гол: 1:0 – Бендтнер (87).

АРСЕНАЛ: Альмуния, Джуру, Галлас, Сильвестр, Клиши, Денилсон, Фабрегас, А.Сонг, Рэмзи (Бендтнер, 69), Вела, ван Перси.

ДИНАМО КИЕВ: Богуш, Бетао, Диакате, Асатиани, Эль-Каддури, Вукоевич, Еременко, Гиоане, Алиев, Милевский, Бангура.

Предупреждения: Милевский (17), ван Перси (31), Асатиани (39), Алиев (50), Бендтнер (87), Алиев (88).

Удаление: Алиев (89, второе предупреждение).

25 ноября. «Эмирейтс», 22.45.

Судья: Ален Хамер (Люксембург).


С огромнейшим трудом ключевую победу на своем поле одержал лондонский «Арсенал». Киевское «Динамо» упорно сопротивлялось на протяжении всего матча и не меньше заслужило победы, но фортуна улыбнулась хозяевам, одержавшим минимальную победу благодаря голу Никласа Бентднера.


Весь матч «канониры» имели явное территориальное преимущество, но вот не то что голами, а даже опасными моментами подкрепить его удавалось крайне редко.


Мало того, во втором тайме украинская команда выглядела гораздо острее своих оппонентов. Сперва Вильям Галлас потерял мяч у своих ворот и позволил африканцу Исмаэлю Бангуре пробить в штангу, а затем на 78-ой минуте Артем Милевский вышел один на один с Мануэлем Альмунией, но перехитрить испанского вратаря не сумел.


Тут-то и сработала старая футбольная мудрость: «не забиваешь ты – забивают тебе». Киевляне тут же заплатили за свою расточительность самой высокой ценой. На 87-ой минуте Сеск Фабрегас со своей половины бросил в прорыв Никласа Бендтнера, датчанин грудью красиво обработал мяч и точным ударом в ближний верхний угол не оставил ни единого шанса Станиславу Богушу.


В добавок к тому, вскоре киевская команда осталась играть вдесятером. Александр Алиев, пытаясь как можно скорее разыграть штрафной удар, негрубо отодвинул арбитра от мяча, но этого оказалось достаточно, чтобы получить вторую желтую карточку и под крики Юрия Семина покинуть поле раньше остальных. Те, кто на поле все же остался, за оставшиеся пять минут ничего интересного создать уже не смогли. Теперь «Арсенал» может расслабиться в ожидании следующего раунда Лиги чемпионов, а киевскому «Динамо» еще предстоит посражаться за путевку в Кубок УЕФА с турецким «Фенербахче».


Группа H


Зенит – Ювентус – 0:0 (0:0)

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Ломбертс, Ширл, Тимощук, Денисов, Зырянов, Аршавин (Файзулин, 70), Данни, Погребняк.

ЮВЕНТУС: Маннингер, Грыгера, Мельберг, Кьеллини, Молинаро, Сиссоко, Маркизио, Каморанези (Маркьонни, 84), Недвед, Дель Пьеро (Джовинко, 78), Яквинта (Амаури, 87).

Предупреждения: Ломбертс (10), Яквинта (43), Каморанези (45), Тимощук (76), Сиссоко (90+2).

25 ноября. «Петровский», 20.30.

Судья: Клаус Бо Ларсен.


Обзор этого матча – в отдельном материале нашего сайта.


БАТЭ Белоруссия – Реал Испания – 0:1

Гол: 0:1 – Рауль (7).

БАТЭ: Веремко, Хагуш, Казанцев, Сосновский, Юревич, Володько (Сиваков, 65), Лихтарович (Скавыш, 70), Кривец, Близнюк, Стасевич (Нехайчик, 46), Родионов.

РЕАЛ: Касильяс, М.Торрес, С.Рамос, Пепе, Хайнце, Снейдер, Гаго, Гути (ван дер Варт, 79), Дренте, Савиола (Буэно, 89), Рауль (Хави Гарсия, 86).

Предупреждения: Хайнце (8), Сосновский (23), М.Торрес (43), Близнюк (75), Хагуш (89).

25 ноября. «Динамо», 22.45.

Судья: Терье Хауге (Норвегия).


Гол Рауля Гонсалеса оказался единственным в матче против борисовского БАТЭ. Но и его достаточно, чтобы присоединиться к «Ювентусу» в компании команд, уже ожидающих 1/8 финала Лиги чемпионов.


Безусловно, инициативу с первых минут в свои руки взяли гости. Ройстон Дренте затерзал оборону соперника своими рейдами по левой бровке и на шестой минуте выполнил очень даже неплохую подачу на Хавьера Савьолу, однако аргентинец в створ не попал. Но быстрый гол «Реалу» забить все же удалось. Тот же Дренте низом прострелил в штрафную и нашел там никем не прикрытого Рауля, который спокойно от перекладины отправил мяч в сетку ворот белорусов. К слову, это уже 62-ой гол Рауля в Лиге чемпионов, и по этому показателю он сравнялся с Филиппо Индзаги из «Милана».


Первый контрвыпад БАТЭ организовал на 27-ой минуте. И то, закончился он тем, что Виталий Родионов залез в положение вне игры. Хозяева выглядели очень беспомощно и уповали лишь на дальние удары, один из которых, надо признать, получился очень даже неплохим – рядом со штангой пробил Володько.


Во втором тайме «Реал» играл спокойно, не тратя лишних сил, но и не позволяя БАТЭ лишнего. Белорусы, все еще питающие надежды занять третье место и продолжить выступление в Кубке УЕФА, попытались придавить мадридский «Реал», но получалось это у них не слишком хорошо. Все, что можно вспомнить – это неточный удар Геннадия Близнюка с паса Анри Хагуша, и затем его же выстрел мимо ворот с паса Сивакова. Ничем опасным атаки БАТЭ не увенчались, а вот Рауль мог записать на свой счет дубль, но попал в перекладину. Упустили свои моменты Дренте и Снейдер, но и без этого свою миссию мадридский «Реал» выполнил.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы