Лига чемпионов, 6-ой тур. "Лион" - "Бавария" 2:3. Когда футбол - это праздник

"Бавария" и "Лион" подарили болельщикам настоящий праздникЛига чемпионов, 6-ой тур. "Лион" - "Бавария" 2:3. Когда футбол - это праздник



Лион Франция – Бавария Германия – 2:3 (0:3)
Голы: 0:1 – Клозе (11), 0:2 – Рибери (34), 0:3 – Клозе (37), 1:3 – Гову (52), 2:3 – Бензема (68).
ЛИОН: Льорис, Бумсонг, Менса, Гроссо, Гассама (Челльстрем, 64), Макун, Эдерсон (Дельгадо, 77), Тулалан, Бензема, Мунье (Фред, 64), Гову.
БАВАРИЯ: Рензинг, ван Бейтен, Демикелис, Оддо, Лам, Боровски, Швайнштайгер (Хам.Алтынтоп, 89), ван Боммел, Клозе (Оттль. 68), Рибери, Тони.
Предупреждения: Гроссо (6), Боровски (22), Гассама (61), ван Боммел (79), Лам (84), Оттль (86)
10 декабря. «Жерлан», 22.45.
Судья: Говард Уэбб (Англия).

Как оказалось, поединок между «Лионом» и «Баварией» по своему накалу и зрелищности может дать фору любому другому матчу этого игрового дня, во что мало кто поверил бы накануне встречи. Ну, ладно там битва бесшабашных турков с киевским «Динамо» за третье место в группе, или хотя бы аналогичная конкуренция между «Стяуа» и «Фиорентиной», но чтобы матч двух сытых и практически немотивированных команд – да ни один болельщик такого не предсказывал!

А предсказывали, в основном, легкий такой, праздничный и беззаботный футбол. Что называется – в свое удовольствие. С турнирной точки зрения мотивацией могло послужить заманчивое первое место в группе – для достижения данной цели «Лиону» достаточно было нулевой, а «Баварии» - результативной ничьей. И тем не менее, ожидать массового выгрызания клочков поля было наивно – мюнхенцы, вон, в своей родной Бундеслиге никак не могут справиться с деревенским «Хоффенхаймом», а «Лион» и вовсе выбился из чемпионской колеи и стал дарить очки налево, направо, взад и вперед. Куда целесообразнее было бы подкопить силы для своих внутренних чемпионатов, нежели бороться за первое место в группе, дающее какие-то призрачные шансы на более простого соперника в следующем раунде. Ага, «Интера» например.

Но ни Клинсманн, ни Пюэль (кстати, оба тренера лет двадцать назад играли вместе за «Монако») решили не оригинальничать и выпустили довольно привычные и максимально приближенные к основным составы. Хозяева предпочли традиционную 4-2-3-1 с Бенземой в роли наконечника, гости - что-то похожее на 4-4-2 с Рибери в роли свободного художника.

Первую десятиминутку себе в актив обязательно должны записать хозяева. Не было сыграно и трех минут, как они организовали ну просто превосходнейшую атаку – Бензема шикарно забросил мяч в штрафную площадь, Эдерсон, выбившийся из-под контроля защитников «Баварии», бил головой, но в упор попал в выбежавшего из ворот Рензинга. Вообще, этому Эдерсону, вероятно, не объяснили, что матч с «Баварией» особого турнирного значения не имеет, потому что бразилец носился по полю, как скипидаром намазанный, пока его не убрали с поля. На 5-ой минуте он же запомнился толи навесом, толи ударом, едва не залетевшим в ворота гостей, через минуту рядом со штангой просвистел удар в его же исполнении. На 9-ой впервые на экскурсию в чужую штрафную площадь выбрались мюнхенцы – Менса, вынося мяч из своей штрафной, попал в Рибери, и мяч сдуру едва не закатился в ворота. Среагировал Льорис.

«Баварии» в чужой штрафной площади понравилось, и уже через минуту гости открыли счет первым же более-менее осмысленным ударом в створ. Боровски на пару с Рибери выгрыз мяч из ног Тулалана прямо в штрафной площади, от последнего мяч откатился к Клозе, который уверенным и четким ударом чисто по-немецки молниеносно наказал соперника за малейшую оплошность. Хотя, конечно, потерю мяча в десяти метрах от своих ворот назвать малейшей оплошностью можно едва ли.

Не прошло и минуты, как «Лион» в состоянии аффекта едва не сравнял счет. Мунье прорвался по левому флангу и низом прострелил в центр, а Бензема с линии вратарской пробил в сантиметрах от штанги. Немцы, все еще поздравлявшие друг друга с голом Клозе, отделались легким испугом.

Страсти поутихли. «Бавария», что вполне естественно, не закрылась на своей половине поля, но и на рожон лезть не собиралась. У «Лиона», которому было необходимо забивать уже целых два мяча, желания было хоть отбавляй, но не клеилось ничего абсолютно. На 17-ой минуте отличный момент упустил Тим Боровски, замыкавший прострел Франка Рибери метров с 13-ти – пушка полузащитника пальнула выше цели. А так, в целом, ни «Бавария», ни «Лион» повеселить зрителей ничем не могли.

Разбавил эту смертную скуку Франк Рибери, за что ему нижайший поклон. Тони своей большой головой отдал пас на ход Рибери, тот выиграл забег у Бумсонга и четко пробил в угол. Два удара – два гола. Немцы!

«Лион», как и после первого пропущенного гола, вновь тут же едва не отыгрался. И вновь неугомонный Эдерсон – теперь бразилец ввалил метров с 24-ех, да к своему несчастью попал всего лишь в штангу. А вот «Баварии» тут же фортуна улыбнулась еще раз – счет стал совсем уж непристойным для хозяев поля.

И третий гол тоже состоялся при непосредственном участии Рибери, впервые вернувшегося во Францию после его перехода в «Баварию» полтора года назад. Атака левым флангом, Рибери эффектно играет в стеночку со Швайнштайгером, отличный парашютик на дальнюю штангу, откуда Клозе высококлассно отправляет мяч в самую девяточку ворот многострадального Льориса. Третий удар в створ ворот – третий гол.

До перерыва можно вспомнить разве что удар Бенземы на 44-ой минуте, пролетевший выше ворот – все, на что сподобился «Лион», горя со счетом 0:3 на своем поле. А вот вторая половина встречи едва не началась с четвертого гола в ворота хозяев – Швайнштайгер и Рибери вдвоем раскрутили такую образцовую комбинацию, одно загляденье! Правда, в последний момент француз немного запнулся, получив не совсем удобную передачу, и не сумел послать мяч в пустые ворота метров с пяти. За это «Бавария» тут же была наказана – «Лион» отквитал один гол. Гову обокрал кого-то из мюнхенской команды чуть ли не на линии штрафной, отдал на Эдерсона, бразилец пробил – Рензинг вытащил, но на добивании вполне справедливо первым и единственным оказался именно Гову. 1:3 и французы спешно несут мяч в центральный круг. Неужели еще три мяча рассчитывали забить? Так или иначе, белый флаг на некоторое время спрятали.

Тут-то французы и стали крутить свои фирменные карусели, оккупировали половину поля «Баварии» и стали с разных точек и позиций обстреливать ворота Рензинга. На 56-ой затяжную атаку «Лиона» неопасным ударом в ближний завершил Эдерсон, через минуту прострел Гову очень эффектно пяткой замыкал все тот же вездесущий Эдерсон – создавалось впечатление, что Эдерсонов на поле как минимум штуки четыре! На 60-ой немцев от пропущенного гола спасло чудо – подача с углового на ближнюю, Гову посылает мяч в ближний, стоящий там Швайнштайгер транзитом через штангу выносит снаряд с ленточки, Макун с двух метров расстреливает ворота «Баварии» и умудряется попасть прямо в Рензинга! Словом, «Лион» задушил соперника очень серьезно. Наглядная статистика – 8:3 по ударам в створ в пользу хозяев. Правда, счет-то – 1:3…

Терять было нечего – в бой были брошены козыри Фред и Келлстрем. У ворот Рензинга все чаще и чаще стали разгораться горячие пожары. К примеру, опасный удар Гроссо в последний момент в подкате заблокировал его земляк Оддо. Правда, оголились и тылы – Рибери чудом не реализовал опаснейший выход три в три. А на 68-ой и вовсе запахло жареным, ибо «Лион» сократил отставание до минимума. Ван Боммель сделал фееричный подкат возле своих ворот и вывел на свидание с голкипером Карима Бензему, тот не воспользоваться таким подарком голландца постеснялся, обыграл Рензинга и со злостью запустил мяч в сетку опустевших ворот.

Вышедший на замену Оттль первым же своим касанием едва не похоронил надежды французов мощнейшим выстрелом в дальний угол. Но не похоронил. Минут за десять за конца матч и вовсе превратился в полную блокаду «Баварии» - экватор поля мюнхенцы пересекали крайне редко. На 81-ой Рензинг сделал гроссмейстерский сейв после удара Фреда головой, за минуту до этого выход один на один с вратарем запорол Бензема. Посыпались карточки, разгорелись страсти, но выстоять все же удалось. Карим Бензема от безысходности опасно пальнул метров с 30-ти, затем шикарный момент прошляпил Фред, после чего все и закончилось. «Бавария» заняла первое место, «Лион» - второе. И, надо сказать, никто горько не плакал и радостно не визжал. Матч оправдал статус полутоварищеского, хотя и оказался очень содержательным по наполнению.

Вот он, европейский футбол – команды, не имеющие абсолютно никакой мотивации, дарят болельщикам такие праздники футбола…

комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы