Лига чемпионов, 6-ой тур. Обзор матчей вторника

Для половины команд групповой раунд ЛЧ закончен.



Группа А

"Челси" – "Клуж" 2:1
Голы: Калу 40, Дрогба 71 – И.Коне 56
"Челси": Чех, Э.Коул, Д. Коул (Беллетти 75), Микел (Бридж 88), Баллак, Босингва, Деку, Калу (Дрогба 65), Терри, Алекс, Анелька
"Клуж": Клару, Панин, Мурешан, Дубарбьер (Э. Коне 60), Трикэ, Алкантара, И.Коне, Кулио, Каду, Дани, Перейра
Предупреждения: Беллетти 77, Микел 81 - Кулио 40

С непривычным для себя треском путевку в следующий раунд отвоевал лондонский «Челси». Ох, и заставили же подопечные Луиса Фелипе Сколари понервничать своих болельщиков, ох и пощекотали нервишки-то! В результате упорной борьбы (и это с кем играли – с «Клюжем»!) «аристократы» вырвали победу со счетом 2:1, что позволило им финишировать на второй строчке группы А.

В этом матче лондонцев устраивала только победа, если отбросить всевозможные варианты исхода матча в Риме – ну разве может такой клуб, как «Челси», отдавать свою судьбу на откуп какой-нибудь другой команде? Поэтому уже исходя из результата можно сказать, что ребята Сколари провели далеко не лучший матч в этом сезоне. Первый гол удалось забить только на 40-ой минуте. Его автором стал Саломон Калу, добивший отскочивший к нему мяч с нескольких метров в пустые ворота. Хорошо, хоть так – в последних десяти матчах нападающий из Кот Д'Ивуара не забил ни одного мяча!

На этом плохие новости для болельщиков «Челси» не закончилось. Румыны попались упорные – не сдались и на 55-ой минуте сравняли счет! Кристиан Панин выдал ювелирную передачу на Юсуфа Коне, который головой четко отправил мяч в сетку ворот Петра Чеха.

И все же относительно спокойную концовку встречи своей команде обеспечил Дидье Дрогба, вышедший на замену вместо Калу и сорвавший нехилую овацию на «Стэмфорд Бридж». На 71-ой минуте Джо Коул забросил на ивуарийца, тот технично обработал и послал мяч в ворота оппонента.

Лига чемпионов, 6-ой тур. Обзор матчей вторника

Таким образом, второе место «Челси» обеспечил себе самостоятельно. А вот судьба первого места все же находилась в руках «Ромы», которая одолела «Бордо» и возглавила группу А.

"Рома" – "Бордо" 2:0
Голы: Бриги 61, Тотти 77
"Рома": Дони, Пануччи, Жуан, Мексес, Тотти (Вучинич 87), Де Росси, Риисе, Баптиста, Перротта (Писарро 89), Менез (Сисиньо 80), Бриги
"Бордо": Раме, Диарра, Менегаццо, Жюрьетти, Гуффран (Кавенаги, 56), Гуркюфф, Диавара, Вендел (Беллион, 69), Шальме, Планю, Шамах (Жуссье 69)
Предупреждения: Бриги, 37 - Шальме, 25; Жюрьетти, 54; Диавара, 72

Обзор этого поединка – в отдельном материале нашего сайта.

Группа B

"Панатинаикос" – "Анортосис" 1:0
Гол: Карагунис 69
"Панатинаикос": Галинович, Сумаррага, Гумас, Клейтон (Салпингидис 64), Жилберто, Карагунис (Иваншитц 90), Циолис, Жуниор, Винтра, Манциос, Спиропулос
"Анортосис":: Бегай (Нодь 46), Кацавакис, Николау, Добрашинович, Скопелитис,
Лейвакабесси, Тахер (Паулу Кошта 70), Лабан, Константину, Бардон, Деллас (Фрусос 46) Предупреждения: Спиропулос 74, Жуниор 90 - Скопелитис, 33, Фрусос, 52, Добрашинович 71

Футболисты «Панатинаикоса» решили не дарить своему наставнику на день рождения галстук, как в бородатом анекдоте. Вместо этого ребята подсобрались и прихлопнули на своем поле «Анортосис». Учитывая, что именно эта победа в последнем туре приносит афинскому клубу выход из группы, да еще и с первого места – ну просто шикарный подарок для Хенк тен Кейта!

Единственным точным ударом в этой встрече отличился опытный Георгиос Карагунис. Правда, заслуги грека в этом мало – за него всю работу сделал кипер «Анортосиса» Бегай. В другом матче группы В миланский «Интер» проиграл бременскому «Вердеру», что по совокупности вывело греческую команду на неожиданное первое место в группе. А «Анортосис» чисто по-человечески жалко – так здорово начали, до последнего сражались за выход в 1/8 финала, а в итоге не попали даже в Кубок УЕФА. Все перечеркнула всего лишь одна фатальная ошибка голкипера.

До выхода в плей-офф «Панатинаикосу» и без того было рукой подать – хватило бы и домашней мировой со скромненьким киприотским клубом. Невзирая на это, греки с первых минут заиграли смело и даже немного авантюрно, зачем-то осадив ворота гостей. Уже на второй минуте подачу Винтры хорошо замыкал Циолис – мяч проскочил рядом со штангой. Через пять минут фантастический сейв сделал Бегай, вытащив ужасно сложный удар Карагуниса со штрафного. Что до гостей, то они уповали на резкие контрвыпады, один из которых закончился бы взятием ворот, будь Тахер немного поточнее.

До перерыва хозяева создали еще пару-тройку неплохих моментов. К примеру, очень хороший удар Манциоса потащил голкипер, а Карагунису не хватило совсем чуть-чуть точности. В перерыве гости пошли ва-банк – вместо мощного центрбека Делласа на поле появился форвард Фрусос. Толку от этого было мало – «Панатинаикос» как атаковал, так и продолжил атаковать. Великолепный удар нанес Клейтон – аплодисменты Бегаю. Пробил Карагунис – выше. Манциос – вновь выше всяких похвал голкипер.

И непонятно, кто бы ликовал после финального свистка, если бы не инцидент на 69-ой минуте. Салпингидис, только вышедший на замену, прорвался по правой бровке и подал в штрафную, Бардон откинул мяч на линию штрафной Карагунису, тот невзрачно пробил, но к тому времени Бегай уже успел застыть в противоположном углу. Гол целиком и полностью на совести голкипера.

По такой игре, да еще и поведя в счете, «Панатинаикос» выпустить победу из своих рук уже просто не мог. Таким образом, команда тен Кейта занимает первое место в своей группе, а киприотская команда, к сожалению, выбывает из розыгрыша еврокубков этого сезона.



"Вердер" – "Интер" 2:1
Голы: Писарро 63, Розенберг 81 – Ибрагимович 88
"Вердер": Визе, Бениш, Враньеш (Нимейер 89), Фритц, Розенберг, Эзил (Д.Йенсен 90+2), Хунт, Предль, Фрингс, Писарро, Мертезакер
"Интер": Жулио Сезар, Кордоба, Дзанетти, Адриано (Ибрагимович 46), Майкон, Бурдиссо, Камбьяссо, Мунтари (Балотелли 71), Матерацци (Максвелл 46), Мансини, Куарежма
Предупреждения: Фрингс, 28, Фритц 84 – Мунтари 69, Балотелли 88

«Интер», хоть и заранее застолбил за собой одно место в 1/8 финала Лиги чемпионов, вышел на матч в Бремене практически оптимальным составом. Разве что Ибрагимович прохлаждался на скамеечке запасных. Несмотря на это, задачу первого места подопечные Жозе Моуриньо решить не смогли, хотя и очень хотели. Бременский «Вердер», собравшись с силами, сумел одержать сложнейшую победу со счетом 2:1 и тем самым получить путевку в Кубок УЕФА, отцепив из еврокубков «Анортосис».

Первый случай прохождения итальянской обороны немцами был зафиксирован на 63-ей минуте. Мезут Эзил очень сочно приложился по воротам «Интера», Жулио Сезар среагировал, но отразил прямо перед собой, где этого только и ожидал Клаудио Писарро. Последний отправил мяч в пустые ворота и вывел свою дружину вперед.



Второй похожий инцидент произошел на 81-ой минуте встречи. Удвоил преимущество «музыкантов» Маркус Розенберг. Вновь практически в упор, и вновь с Эзилем в роли ассистента.

За две минуты до конца основного времени не сдававшийся «Интер» размочил счет. Красавец-гол положил Ибрагимович, отыгравший весь второй тайм. На сей раз швед не вытворил никакой акробатический трюк, а тривиально засандалил метров с 30-ти со всей своей дури – Тим Визе ничего поделать не мог. Правда, ничего, кроме красоты и эстетического удовольствия, этот гол «черно-синим» не принес. Нерадзурри прошляпили свое первое место, и, если вспомнить опыт прошлых сезонов, это не к добру.

Группа С

"Базель" – "Спортинг" 0:1
Гол: Джало 19
"Базель": Коcтанцо, Морганелла, Хюггель, Штреллер (Дердийок 66), Чипперфилд (Штокер 46), Фрей (Перович 78), Сафари, Марке, Эргич, Ферати, Карлитуш
"Спортинг": Тьягу, Каррису, Полга, Измайлов, Вукчевич (Абел 45), Дерлей, Канейра, Джало, Перейринья, Рошембак (Велозу 73), Моутинью
Предупреждения: Штреллер, 45 – Канейр, 72

"Барселона" – "Шахтер" 2:3
Голы: Силвиньо 59, Бускетс 84 - Гладкий 31,57, Фернандиньо 76
"Барселона": Хоркера, Касерес, Пике, Кркич, Кейта, Силвиньо, Глеб, Родригес (Гудьонсен 76), Бускетс, Мата, Васкес
"Шахтер": Пятов, Хюбшман, Кучер, Фернандиньо (Адриано 78), Жадсон (Брандау 67), Гай, Гладкий, Виллиан, Рац, Чигринский, Срна
Предупреждения: Кркич 50 – Хюбшман 65, Брандау 86, Адриано 87, Гладкий 87, Кучер 89, Пятов 90+1

Исходя из состава «сине-гранатовых», можно предположить, что коэффициент важности этого матча для хозяев был максимально приближен к нулю. Отчасти этим можно объяснить победу донецкого «Шахтера», ставшую едва ли не главной неожиданностью этого игрового дня. Но ведь и для дончан этот матч с турнирной точки зрения означал ровно столько же, сколько и для каталонцев! Тем не менее, пятая команда чемпионата Украины одерживает победу со счетом 3:2 на «Ноу Камп». Но и не стоит забывать, что Хосеп Гвардьола дал возможность показать who is who многим молодым и резервным футболистам.

Гости вышли вперед во второй половине второго тайма. На 31-ой минуте Виллиан прорвался сквозь оборонительные редуты «Барсы» по левой бровке и технично откинул мяч под удар Александру Гладкому, который не пожалел Хоркеру и в упор его расстрелял.



«Случайность», - подумали фаны «Барсы» на трибуне. Но каково же было их удивление, когда на 58-ой минуте «Шахтер» удвоил свое преимущество! Штрафной удар был подан точно на голову Гладкому, который оформил едва ли не самый значимый в своей карьере дубль. Но уже через пару мгновений болельщики «сине-гранатовых» вновь вздохнули облегченно, когда умопомрачительный по силе удар в исполнении Сильвиньо оказался неберущимся для Андрея Пятова.

Но «Шахтер» вновь непонятно где нашел мотивацию, чтобы забить еще один, уже третий мяч в ворота «Барсы»! Разван Рац выдал ювелирную передачу на Фернандиньо, и бразильцу оставалось хладнокровно послать мяч мимо Хоркеры. Разрыв в счете в два гола был восстановлен.

На эндшпиле поединка Серхио Бускетс успел забить второй мяч своей команды, но вырвать хотя бы ничью ребята Пепа Гуардьолы не смогли. Так или иначе, итоговые места обеих команд были известны еще до матча – первое для «Барсы» и третье для «Шахтера».

Группа D

ПСВ – "Ливерпуль" 1:3
Голы: Лазович 36 - Бабел 45, Риера 69, Нгог 78
ПСВ: Исакссон, Сальсидо, Симонс, Мендес (Манко 81), Лазович, Амрабат (Куверманс 72), Бреше, Кулина, Джуджак, Марселлис, Баккал (Баккал 84)
"Ливерпуль": Кавальери, Доссена, Аггер, Кин, Риера (Спиринг 77), Арбелоа (Дарби 73), Бабел, Маскерано, Лейва, Каррагер (Келли 83), Нгог
Предупреждения: Симонс, 41, Мендес 67 - Риера, 37; Арбелоа, 41, Доссена 53

На первых порах команды очень долго раскачивались, совершали непозволительное количество брака, часто теряли мяч и много фолили. Впервые более-менее острый момент был создан на 15-ой минуте – кэп голландской команды Тимми Симонс зарядил свою пушку метров с 17-ти, но Диего Кавальери (это такой молодой голкипер «Ливерпуля») сложился и удар отразил.

По сути, следующий опасный момент закончился взятием ворот «Ливерпуля». ПСВ, мотивированный куда более «мерсисайдцев», открыл счет на 36-ой минуте. Был подан угловой, Маскерано не совсем удачно выбил мяч из своей штрафной площадки, снаряд отскочил к Лазетичу, который молниеносно отправил мяч в сетку ворот соперника.

Резервисты «Ливерпуля» уступать не собирались и пошли отыгрываться. Шикарный момент упустил Нгог, замыкая навес Андреа Доссены – удар молодого нападающего не представил никакой опасности для Исакссона. Зато шведскому голкиперу было не под силу отразить удар Бабела. И вновь гол со стандарта – на этот раз Лукас Лейва подал со штрафного, а долговязый нападающий «Ливерпуля» выиграл верх и переправил мяч в сетку. Чисто по-британски.

Если в первом тайме зрители скучали, то вот во втором было гораздо веселее. Уже на первых его минутах Кин собирался отправить мяч в пустой угол ворот ПСВ, но вовремя в подкате вылетел Симонс, а чуть позже Нгог выходил один на один с вратарем, но бежал слишком медленно и был настигнут Карлосом Сальсидо. У противоположных ворот тоже было горячо – сперва хорошим ударом в створ отличился Бакал, а затем автоголом едва не отметился Арбелоа. А самым везучим оказался Риера, положивший лучший гол этого игрового дня шикарным ударом метров эдак с 30-ти.



ПСВ попытался спасти положение, но вместо этого оголил тылы и пропустил третий. Кин отдал передачу на Нгога, тот в одиночку разобрался с несколькими защитниками эйндховенского клуба и обманул шведа Исакссона. Уступив со счетом 1:3, подопечные Стевенса пролетают даже мимо Кубка УЕФА, а «мерсисайдцы» выходят в следующий раунд с первого места.

"Марсель" – "Атлетико" 0:0
"Марсель": Манданда, Тайво, Хилтон, Зиани (Каборе 77), Зенден, Коне (Шейру 80), Зубар, Самасса (Вальбуэна 30), Кана, Бен-Арфа, Боннар
"Атлетико": Купэ, Сейтаридис, Лопес, Р.Гарсия, Л.Гарсия Санс (Мигель 78), Агуэро (Форлан 54), Родригес (Манише 61), Синама-Понголь, Банега, Переа, Ибаньес
Предупреждения: Зубар, 26 - Л.Гарсия Санс, 32, Рауль Гарсия, 68, Переа 85, Синама-Понголь 86

Обзоры остальных матчей ожидайте позднее
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы