Лига чемпионов, 6-ой тур. "Рома" - "Бордо" 2:0. Брижский бальзам

"Рома" занимает первое место в группеЛига чемпионов, 6-ой тур. "Рома" - "Бордо" 2:0. Брижский бальзам



Рома Италия – Бордо Франция – 2:0
Голы: 1:0 – Бриги (61), 2:0 – Тотти (79).
РОМА: Дони, Пануччи, Мексес, Жуан, Риисе, Перротта (Писарро, 90), Де Росси, Бриги, Баптиста, Менез (Сисиньо, 80), Тотти (Вучинич, 89).
БОРДО: Раме, Шальме, Планюс, Диавара, Жюрьетти, Фернандо, Диарра, Гуффран (Кавенаги, 58), Гуркюфф, Вендел (Бельон, 69), Шамах (Жуссье, 69).
Предупреждения: Шальме (25), Бриги (37), Жюрьетти (54), Диавара (72).
9 декабря. «Стадио Олимпико», 22.45.
Судья: Херберт Фандель (Германия).

К шестому туру в самом запутанном и подвешенном состоянии находились команды группы А – «Рома», «Бордо» и «Челси». Расклад был прост: «Рому» для выхода из группы устраивает ничья, «Бордо» - победа и только она. Что до «Челси», то ему достаточно было на своем поле навалять не самому сильному, да еще и абсолютно немотивированному румынскому «Клюжу». Тренер «аристократов» накануне матча заявил, что в случае невыигрыша в этом матче перестанет спать со своей женой, поэтому и мы такой вариант рассматривать не будем. Хотя, конечно, в семейные тонкости семейства Сколари я не вникал…

«Бордо» и «Рома». На карту поставлено все, а если конкретнее – то выход в следующий раунд Лиги чемпионов. Серьезность поединка подчеркивает и серьезность УЕФА при назначении такого респектабельного арбитра, как Херберт Фандель, на обслуживание данного противостояния.

Своими тактиками тренеры стали меряться еще на предматчевой пресс-конференции. Хитрец Лоран Блан заявил, что очень удивится, если в атаку пойдет «Рома», хотя это будет на руку именно «Бордо», и что главной задачей будет сохранить собственные ворота, а не поразить чужие. Спаллетти парировал, что его команда расслабляться не собирается, ибо первое место в группе и полмиллиона евро, которые команда получает за каждую победу в Лиге чемпионов, на дороге не валяются.

Собственно, тренеры остались верны своим обещаниям. Лоран Блан авантюристом не оказался и выпустил рациональный состав всего с одним форвардом на острие. Спаллетти, в свою очередь, отдал предпочтение своей традиционной расстановке с Тотти на острие и Менезом с Баптистой под ним.

Футболисты своих тренеров тоже не подводили, четко реализуя поставленный на игру план. Гости играли осторожно, но не робко. Компактненько так атаковали, не оставляя больших разрывах в зонах, дабы не опростоволоситься в оборонительных действиях. Дисциплинированно, одним словом. Чего не скажешь о «Роме» - у тех команда разделилась на два фронта, один из которых на одной половине поля возглавил Тотти, а другой, метрах в пятидесяти от них, Пануччи. Посему у римлян на первых порах ничего не клеилось, в то время как французы толково катали мяч по всей площади поля.

Толку, правда, было маловато. Был какой-то намек на удар в исполнении Фернандо – мяч улетел в толпу болельщиков за воротами. Был удар Гуффрана в руки Дони с подачи Гуркюффа. «Рома» отметилась трехходовкой Менез – Тотти – Баптиста, которую неопасным ударом в ближний логически завершил последний. На 7-ой минуте все тот же Баптиста запорол перспективный штрафной удар метрах в 18-ти от ворот, через такой же промежуток времени он же неожиданно для всех пальнул метров с 20-ти и едва не застал врасплох голкипера «Бордо» - к счастью для последнего, мяч пролетел выше.

Вторая половина первого тайма (собственно, как и первая) прошла за очевидным территориальным преимуществом гостей. На 21-ой близок к цели был Шамах, головой замыкавший точную подачу Гуркюффа с бровки. Правда, там и Дони прыжком а-ля «Супермен» отличился, и боковой рефери где-то положение вне игры нашел. А так, выражаясь футбольным жаргоном, французы возили тачку, но опасностей было с гулькин нос. На 30-ой Фернандо пальнул черт знает откуда черт знает куда, через две минуты Фандель прокимарил одиннадцатиметровый в ворота Дони (Риисе руками затолкал Гуффрана, но ситуация была настолько безобидной, что даже сам потерпевший пенальти просить постеснялся), а на 38-ой Гуркюфф метров с 20-ти жахнул мимо ворот. Все.

Во втором тайме рисунок игры не изменился ни на йоту, но приобрел агрессивные тона. И темп возрос раза в два. Лоран Блан, похоже, приказал своим подопечным палить наудачу, поскольку во втором тайме они наверняка насоздавали бы стопроцентных моментов с таким же успехом, как и в первом. Ударов стало больше, но запах жареного на «Олимпико» так и не появлялся. На 51-ой Шамах долго-долго мялся и лениво так пробил из пределов владений Дони – рядом со штангой, на 53-ей Гуркюфф обокрал кого-то из соперников и пытался наказать выключившегося из игры кипера «Ромы» - получилось не лучше, чем у Шамаха двумя минутами ранее. Еще через два оборота секундной стрелки Фернандес гроссмейстерской передачей вывел Гуркюффа один на один с Дони, но ввиду абсолютного отсутствия скорости у «нового Зидана» Мексес успел догнать оппонента и выбить мяч из его ног.

Тут нервы не выдержали у молодого – как для тренера - Блана, который пожелал испить шампанского и пустил в бой свое тайное оружие, которое зовут Фернандо Кавенаги и которое уже успело наколотить девять мячей в чемпионате Франции. Спаллетти на это ответил разве что челночным бегом по бровке – занервничал тренер «Ромы», ой как занервничал…

Но грызть себе ногти Спаллетти долго не пришлось. Уже на третьей минуте пребывания на поле Кавенаги на душу итальянского тренера был пролит бальзам. Брижский. Настаивался бальзам так: Перротта взял мяч, использовал Баптисту в роли стеночки, прострелил с лицевой линии в центр, где находился одинокий и никому не нужный Бриги, который одним касанием взял в руки бутыль, а вторым, медленным словно Рига, неспешно закупорил бутыль брижского бальзама пробкой. И это во вратарской площадке «Бордо»!!! К Диаваре вопросов никаких – тот честно охранял своего игрока. А вот Планюс решил продемонстрировать свои способности в телепатии и прочитать пас Перротты на Тотти, очень оригинально оставив во вратарской Бриги, чья персона, по-видимому, французского защитника не заинтересовала. А до этого как школьника отвозили без пяти минут пенсионера Жюрьетти. И голкипер, будь похитрее, мог хотя бы кинуться навстречу удару. В общем, своими коллективными действиями оборона «Бордо» явно на гол наработала.

Тут, по старой традиции итальянского футбола, у игроков «Ромы» внезапно стали забиваться мышцы, развязываться шнурки и воспаляться прочие футбольные хитрости. Отчаявшийся Блан выпустил третьего форварда на поле, тем самым усилив атаку и оголив тылы. Если с выполнением последней задачи у французов проблем не было, то вот с первой, к сожалению, были. Тут же Тотти и Менез по вине последнего не реализовали выход 2 в 2. Все, на что сподобился «Бордо» - какой-то левенький удар Гуркюффа, который с легкостью взял Дони.

На 79-ой «Рома» вынудила соперника бросить на поле белый флаг. Менез как на блюдечке с голубой каемочкой выложил мяч для Тотти, которому оставалось катнуть мяч в угол. Не рад такой красивой комбинации был разве что Вучинич, которого, вероятно, очень скоро из основного состава выщемит Менез. А не удержал Тотти, если кому-то интересно, все тот же горемычный Планюс.

На этом можно было заканчивать, ибо бодаться было уже бессмысленно. Франческо Тотти отомстил Лорану Блану за финал ЕВРО-2000, а заодно подарил Риму первое за всю историю первое (пардон за тавтологию) место в групповом раунде Лиги чемпионов.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы