Лига чемпионов, 6-й тур. "Марсель" - "Ливерпуль" 0:4. Страшны в гневе

"Марсель" не сумел ничего противопоставить более опытному соперникуЛига чемпионов, 6-й тур. "Марсель" - "Ливерпуль" 0:4. Страшны в гневе




«Марсель» - «Ливерпуль» 0:4 (0:2)

Голы: Джеррард 4, Торрес 11, Куйт 48, Бабел 90

Марсель
: Манданда, Тайво, Родригес, Зиани, Шейру (Насри 34), Зенден (Сиссе 46), Ньянг, Кана, Боннар, Вальбуэна, Живе (Фати 45)

Ливерпуль: Рейна, Хююпя, Й. Риисе, Кьюэлл (Фабио Аурелио 67), Джеррард, Торрес (Бабел 77), Бенаюн, Арбелоа, Куйт (Лукас Лейва 86), Маскерано, Каррагер

Предупреждения: Кана 41 - Каррагер 29, Фабио Аурелио 89

Нереализованный пенальти: Джеррард 4


Красавец-«Велодром», прекрасная футбольная погода, великолепное хореографическое выступление фанатов, две, скажем так, нетрадиционные формы – у «Марселя» розовая, у «Ливерпуля» черная. Ни первое, ни второе, ни третье, и тем паче ни четвертое не помогло хозяевам не то, чтобы одержать победу в этом важнейшем матче – хотя бы дать отпор бравым ребятам Рафы Бенитеса. Уж о победе по такой игре и говорить неэтично.


Расклад был прост как два пальца. Команда, которая выигрывает эту очную ставку, выходит в следующий раунд Лиги чемпионов. Ничья может сыграть на руку хозяевам, но только в случае, что «Бешикташ» не обыграет «Порту». Вроде бы, как говаривал свежий рекордсмен Пиппо Индзаги, «все очень просто: вот наши, вот чужие, вот мяч, вот ворота. Играйте.


Итак, «Велодром». На прекрасный газон этого великолепного и оригинального стадиона выбежало 22 футболиста в розовых и черных майках, а также три арбитра из Норвегии. Среди этих мужчин были и бывший полузащитник «Ливерпуля» Зенден, пообещавший разорвать в клочья оборону своего предыдущего клуба, и пара, казалось бы, опытных и мастеровитых центральных защитников из «Монако» - Живе и Родригес. Зато среди парней в розовом не было ни другого экс-мерсисайдца Джибриля Сиссе, ни «маленького Зидана» Самира Насри (везет же атакующим полузащитникам на фамилии). Они оба накинули черные ветровки и ожидали своего часа. Среди черных в хорошем смысле этого слова не оказалось ни Даниэля Аггера, ни молодого Хоббса – их потенциальное место занял габаритный парень из Финляндии со странной фамилией Хююпя. Все было готово к кровопролитной и непредсказуемой битве. Только вот самой битвы, увы, не состоялось.


Началось все с необычного курьеза. Капитан «Ливерпуля» Стивен Джеррард имел шанс попасть в Книгу Рекордов Гинесса как игрок, получивший травму на первой секунде матча. Дело было так: Торрес с Куйтом (он же Кюйт, Кейт, Кайт и так далее и тому подобное) разыграли мяч, последний откатил его на пару метров назад Джеррарду, но сделал это слишком слабо, поэтому Стиви пришлось в подкате выцарапать этот мяч у кого-то из соперников. В этой борьбе опорнику «Ливерпуля» и досталось. Секунд 30 повалялся, понял, что наглые хозяева мяч за боковую выбивать не собираются, поэтому встал и продолжил (ну или начал – кому как нравится) заниматься делом.


И очень удачно. Джеррарду хватило минуты полноценной игры, чтобы выскочить за спинами всех защитников и убежать на свидание с Мандандой (вратарям тоже везет – один Пепе, другой Манданда). Живе не придумал ничего лучше, кроме как завалить соперника в собственной штрафной. Пенальти и никаких гвоздей, что бы ни говорил доставший меня до ужаса комментатор. К мячу, естественно, пошел сам потерпевший, как в баскетболе. Пробил аккурат по центру ворот, завалившийся в угол Манданда успел среагировать и отбить, однако на добивании никого, кроме Джеррарда не было. Гости очень быстро повели.


Через минуту после забитого гола молодой и горячий испанец Арбелоа принес Джеррарду какую-то записочку от Бенитеса (наверное, поздравления с забитым голом, ну или там «пенальти больше не бьешь, неудачнег»), а капитан в свою очередь крикнул ребятам, чтоб те не расслаблялись и продолжали атаковать. Бельгийский наставник «Марселя» никаких записочек не рассылал, все и так было ясно – команде срочно нужно отыгрываться. Пошла игра на встречных курсах: на атаки «Марселя» «Ливерпуль» неизменно отвечал чем-то своим. Так, сначала последовали не особо удачные дальние удары Риисе и Ньянга, а затем два выхода 1 на 1, оба из которых арбитр остановил из-за офсайда. Опустим то, что у Торреса офсайд действительно был, а Ньянга фактически лишили забитого гола и призовых немалого размера, поскольку уже через минуту произошло событие, которое более достойно вашего внимания, уважаемые любители не спать по ночам футбола.


А если говорить конкретнее, то «Ливерпуль» удвоил свое и без того очевидное преимущество. Задачка для первого класса ливерпульской школы, Торрес получил мяч в штрафной от Кьюэлла, ушел от одного, второго, подработал мяч и пробил в дальний угол. Причем «один» - это албанец Лорик Кана, а «второй» - француз Родригес. Что получается в итоге? Ответ очевиден – получается гол. Великолепный, красивый и замечательный гол. А главное – переломный.


Переломный потому, что если при счете 0:1 хозяева еще верили в успех и создавали хоть какую-то видимость активности и энтузиазма, то вот после второго гола Торреса у них опустились сначала рукава, а затем и руки.


То есть, ничего интересного нам французы не преподнесли. Англичане же очень плотно осели на своей половине поля и закрывали все подступы к своей штрафной площади, отправив на вольные хлеба одного лишь Торреса. Был момент у Вальбуэны, когда он выскочил в штрафной площади, но засуетился и вместе с мячом убежал за лицевую линию. Минутой ранее чью-то подачу замыкал Куйт – в руки Манданде. А если в целом, то «Марсель» по сравнению с «Ливерпулем» выглядел очень жалко. Разница в классе все-таки присутствует, причем немалая. Поединок напоминал нечто вроде спора студента с ректором – первый что-то активно доказывает, эмоционально жестикулирует, пытается что-то противопоставить, но второму ввиду опыта достаточно сказать пару слов, чтобы все опровергнуть и выиграть эту дискуссию. Думаю, кто здесь в роли студента, догадаетесь сами.


Так вот, мы отвлеклись. В это время все внимание телекамер было приковано к Самиру Насри, который у бровки за без малого первый тайм набегал больше, чем кто-либо из его партнеров на поле. Рано или поздно тренер должен был это заметить и выпустить рвущегося в бой парнишку. Только выпустил он его уже не в бой, а в какое-то восстание.


Вообще, «Марсель» выбрал в корне неправильную тактику. Точнее, правильную тактику выбрал Бенитес. «Ливерпуль» сузил игру, расположился очень плотно в центре, поэтому атаковать французы могли только флангами. А игра флангами означает огромное количество навесных передач в штрафную площадь. С этими подачами габаритные Каррагер и Хююпя справлялись безо всякого труда, ибо бороться было не с кем – в составе «Марселя» сплошь и рядом, извините уж, одни коротышки. Каррагер даже желтую один раз получил, когда своим богатырским замахом выбивал мяч и попал в район груди Вальбуэне. Карра еще улыбнулся так иронично, мол, ну не виноват я, что он ниже на полметра.


А тут вместо более-менее коренастого опорника по фамилии Шейру вышел еще один, скажем так, не самый сильный и высокий Насри. Правда, оживить игру до перерыва ему удалось, но пройти сквозь массивные оборонительные редуты «красных» не удалось даже ему.


Под конец первого тайма «Ливерпуль», как полагается, провел еще несколько опасных атак. Сначала Джеррард пальнул со штрафного – рядом со штангой. Потом Кьюэлл оказался на убойной позиции перед самым Мандандой, но запустил мяч куда-то в направлении третьего ряда на верхнем ярусе «Велодрома». А на 43-ей минуте Куйт отдал Торресу, тот в очередной раз повозил Родригеса и попытался с линии штрафной перебросить голкипера, но пробил немного выше.


В перерыве хозяева рискнули, ибо терять им уже было нечего. Мало того, что за несколько секунд до перерыва на ровном месте получил тр авму Живе, которого пришлось заменить на неопытного Фати, так еще сняли и Зендена, выпустив вместо него Сиссе. Что до Зендена, то не знаю, что и кому он сегодня порвал, но факт остается фактом – тренер его заменил уже в перерыве. Может из-за того, что Каррагер, Хююпя и Маскерано весь первый тайм не жалея сил били голландца по ногам, а может потому, что он попросту провалил матч. Учитывая, что вышеуказанная троица по ногам била всех (иногда и своим доставалось, но об этом ниже), я склоняюсь ко второму.


Может быть «Марсель» во втором тайме собрался бы на штурм ворот Рейны. Может быть забил хотя бы один гол, который подарил бы стадиону надежду на выход в плей-офф. Но все эти надежды и мечты, которыми жили болельщики «Марселя» между концом первого тайма и началом второго, легким движением ноги убил Дирк Куйт уже на 48-ой минуте. Манданда неудачно вынес мяч от своих ворот, Кьюэлл сразу же вернул мяч в штрафную площадь, Торрес здорово оставил мяч Куйту, ну а голландцу оставалось только попасть по воротам и не попасть в Манданду, что он без труда сделал.


Третий гол убил не только интригу, но и весь матч. Ни одной, ни другой команде от этого матча уже было ничего не нужно. За весь второй тайм можно вспомнить всего несколько интересных моментов. На 60-ой минуте Торрес сместился в центр и нанес удар немного выше планки, а через шесть минут едва не сообразили автогол на двоих Каррагер и Хююпя (Вальбуэна навесил на Сиссе, два центрдефа «Ливерпуля» задушили нападающего, Хююпя выносил мяч и попал в Каррагера, от которого снаряд едва не влетел в ворота). Кроме этого была парочка ударов в никуда со штрафных ударов, шикарный подкат Хююпи в ногу Маскерано, и только на первой компенсированной арбитром минуте «Ливерпуль» сообразил четвертый гол.


Все просто до банального. Аурелио выбил мяч на чужую половину, быстроногий Бабель убежал от Фати, обвел Манданду и послал мяч в пустые ворота. Ну а закончился матч неплохим ударом Джеррарда с линии штрафной – чуть выше.


Можно и не подводить итоги – и так все ясно. «Ливерпуль» попадает в плей-офф, а «Марсель» своей игрой заслуживает только Кубка УЕФА. Все по справедливости.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы