Лига чемпионов, 6-й тур. Превью матчей среды. За Родину обидно

Практически во всех матчах интрига отсутствуетЛига чемпионов, 6-й тур. Превью матчей среды. За Родину обидно




"Фенербахче" – ЦСКА


Наш полпред в Лиге чемпионов, увы, все свои задачи уже давно решил, поэтому последний матч в Стамбуле для подопечных Валерия Газзаева уже абсолютно ничего не решает. Даже на третье место, позволяющее продолжить выступление в Кубке УЕФА, армейцам вскарабкаться уже не под силу. А вот для «Фенербахче» этот матч будет судьбоносным. С 2002-го года турецкие команды не преодолевали групповой барьер, а «Фенербахче» вот уже в пятый раз пытается наконец выйти в плей-офф. Сейчас стамбульская команда как никогда близка к достижению цели – нужно всего-то обыграть московский ЦСКА на своем поле. Учитывая, что два других домашних матча – против «ПСВ» и «Интера» - «Фенербахче» сумел выиграть, нет оснований не верить, что матч с ЦСКА закончится другим результатом.


Напомним, что первый поединок этих команд завершился боевой ничьей 2:2. Армейцы могли и одержать победу, однако ляпсус Мандрыкина на последней минуте встречи позволил «Фенербахче» увезти жизненно важное очко из столицы России.


У хозяев поля, которые при любом раскладе уже обеспечили себе место хотя бы в Кубке УЕФА, есть некоторые потери перед этим матчем. Трое полузащитников – а именно Тюмер Метин, Стивен Аппиа и Дениз Барыш – травмированы и не смогут помочь своей команде. Но это капля в море по сравнению с тем, что творится сейчас в переживающем кризис ЦСКА. По различным непонятным причинам на поле не появятся бразильцы Карвальо, Вагнер Лав и Жо, дисквалифицированы Дуду и Рахимич, травмированы Красич и Василий Березуцкий. Невероятно, но в заявке ЦСКА осталось всего 13 полевых игроков, которые могут выйти на поле, так что выбор у Валерия Газзаева не самый богатый.


Тем не менее, тренер московского клуба не теряет веры в своих молодых ребят, которым придется биться за честь клуба в этом ничего не решающем матче: "Помимо турнирной мотивации есть еще мотивация профессиональная. Те футболисты, которые по ходу сезона нечасто попадали в стартовый состав, будут, безусловно, мотивированными. Ведь это матч Лиги чемпионов! Не сомневаюсь, что каждый из молодых футболистов, которые завтра выйдут на поле, постарается проявить свои лучшие качества".


Его коллега бразилец Зико не скрывал, что именно «Фенербахче» является фаворитом этой встречи, однако не стоит праздновать победу раньше времени. «В современном футболе, особенно в Лиге чемпионов, нельзя приписывать себе победу еще перед матчем. Соперник никаких задач не решает, но в его составе играют профессионалы. Любой профессиональный футболист выходит на поле с желанием победить. Так что мы вовсе не ждем легкой прогулки».


В общем, получается не самый хороший расклад для нашего клуба. Мотивированные турки, обыгравшие на своем поле даже «Интер» и ПСВ, против находящихся в разобранном состоянии армейцев. Футболисты ЦСКА обещают, что поборются за честь своего клуба – надеюсь, что так и случится.


ПСВ – "Интер"


Миланский «Интер» не только обеспечил себе выход в 1/8 финала Лиги чемпионов, но и даже первое место в своей подгруппе, то есть матч в Голландии особой важности для Роберто Манчини не представляет. А вот хозяевам, которые даже при наихудшем для них раскладе продолжат весной играть в Кубке УЕФА, обязательно нужна победа. Кроме того, эйндховенцы должны надеяться на ничью либо поражение «Фенербахче», иначе турки станут для голландцев недосягаемыми.


Вполне вероятно, что «Интер», и без того ослабленный травмами основных полузащитников команды, выставит на поле не самый основной состав, так как на данном этапе для миланцев гораздо важнее не сбавлять оборотов в Серии А. Последний матч внутреннего итальянского первенства нерадзурри уверенно выиграли, разгромив «Торино» со счетом 4:0.


В стане голландцев особых кадровых потерь нет, поэтому все футболисты готовятся к матчу в обычном режиме, как сообщает главных тренер ПСВ.


Тем не менее, вряд ли футболисты «Интера» захотят просто так отдавать очки своему сопернику. Голландцам придется здорово поработать, чтобы сделать все, что они могут – а именно добыть победу в этом матче, которая еще не обещает эйндховенцам продолжения борьбы в Лиге чемпионов.


«Барселона» - «Штутгарт»


Этот матч и вовсе является одним из самых неинтересных в заключительном туре, потому как «Барселона» уже обеспечила себе первое место и выход в плей-офф, а «Штутгарт» даже в случае победы не сможет подняться с последней строчки турнирной таблицы.


Первый поединок этих команд в Германии завершился уверенной победой каталонцев со счетом 2:0. Тогда по голу забили капитан команды Карлес Пуйоль и молодой Лео Месси. Последний, кстати в матче со «Штутгартом» не появится – ему, как и Виктору Вальдесу, будет предоставлен отдых. Об этом на предматчевой пресс-конференции рассказал Нескенс, ассистент главного тренера «Барсы» Франка Райкаарда, удаленного со скамейки запасных в предыдущем матче против «Лиона»: «Мы предоставим отдых Виктору Вальдесу и Лионелю Месси, а также дадим необходимую игровую практику набирающим форму Деку и Это'о, - отметил он. – В отсутствие высокого давления, надеюсь, команды продемонстрируют атакующую игру. Это редкость в наше время, ведь многие команды приезжают на "Камп Ноу", чтобы защищаться».


Кроме того, второй тренер каталонского клуба отметил, что даже в такой ситуации «Штутгарт» не будет опускать руки и покажет футбол, достойный чемпиона Германии: «Я хорошо знаком с немецкими командами, и они никогда не будут играть в официальном матче, как в товарищеском. Приведу один пример. На прощальный матч Йохана Кройффа в гости к "Аяксу" приехала "Бавария", которая в этом товарищеском поединке отпраздновала победу со счетом 8:0!»


Что касаемо потерь, то они есть у обоих клубов. У гостей огромные проблемы в нападении – из-за травм Марио Гомеса и Какау «швабы» на месяц остались с одним номинальным нападающим Чиприаном Марикой. Кроме того, в лазарете команды находятся и Андреас Бек, Сердар Таши и Сами Хедир. По поводу состава на матч тренер «Штутгарта» Армин Фе сказал следующее: «Именно поэтому перед матчем я посмотрю в глаза каждому футболисту и узнаю, кто готов выйти на поле, а кто - нет. Я выберу оптимальный состав для того, чтобы выйти на поле и получить удовольствие от игры, ведь моей дружине выпал шанс сразиться с лучшей командой Европы».


У хозяев на поле не выйдет Тьерри Анри, имеющий определенные проблемы со спиной. Но есть и хорошие новости из штаба каталонцев – вернулся в строй и провел матч в чемпионате Испании Деку, а также восстановились нападающие Самуэль Это'о и Джованни дос Сантос. Возможно, что именно последнему и Бояну Кркичу будет предоставлена возможность проявить себя в Лиге чемпионов, поскольку давление за результат полностью отсутствует.


«Рейнджерс» - «Лион»


Если первый матч в группе Е никакого турнирного значения уже не имеет, то другой поединок между «Рейджерсом» и «Лионом» вызывает бешеный ажиотаж у болельщиков, поскольку в этой встрече будет решена судьба второй путевки в плей-офф. Билеты на стадион в Глазго были раскуплены уже неделю назад. Словом, нас ожидает интереснейшая битва.


Расклад перед матчем таков. Хозяев поля устроит даже ничейный результат, а вот «Лиону» для продолжения борьбы за титул нужна только победа. Несмотря на то, что команды имеют поровну очков, по личной встрече пока что лидируют шотландцы, так как первый матч этих команд закончился уверенной победой «Рейнджерса» со счетом 3:0.


Стоит отметить, что «Рейнджерс» не очень успешно выступает в гостях, но на своем поле дает бой любой команд е. Даже «Барселона» не сумела увезти из Глазго больше одного очка, а тогда еще имевший мотивацию «Штутгарт» и вовсе проиграл со счетом 1:2. «Рейнджерс» не проигрывает на своем поле в еврокубках уже двенадцать матчей – согласитесь, это очень серьезный успех.


Тренер хозяев поля подчеркнул, что шансы команд абсолютно равны: «Мы очень хотим продлить свою серию. Возможно, по ходу группового этапа мы встречались с командами, которые еще не набрали ход, но победой со счетом 3:0 мы явно задели гордость "Лиона". На этот раз у соперника будет совсем иной уровень мотивации. Пускай мы уверенно играем в родных стенах, чтобы пробиться в следующий раунд, от нас потребуется провести исключительно хороший поединок».


Кстати, в 2004-ом году «Рейнджерс» находился очень в похожей ситуации, когда для выхода из группы было необходимо сыграть вничью на своем поле, а соперником был не самый сильный французский «Осер». Тем не менее, гости одержали победу, а шотландцы пролетели мимо Лиги чемпионов. Команда, которая проиграет сегодня, не вылетит из еврокубков вообще – ее будет ожидать Кубок УЕФА.


В национальных чемпионатах дела у этих команд идут с одинаковым успехом. «Лион» лидирует в чемпионате Франции, а «Рейнджерс» ведет захватывающую борьбу за титул с извечным врагом «Селтиком». В последнем туре, правда, «львы» экспериментальным составом (без Жуниньо, Гову и Бензема) уступили «Канну», но это означает только то, что команда Алена Перрена очень основательно готовится к матчу в Шотландии.


«Лиону» в этом матче не помогут травмированные Крис, Фред, Патрик Мюллер и Фабио Сантос. А вот у хозяев огромные проблемы в нападении – сразу три игрока атаки вылетели с травмами. Это Начо Ново, имеющий проблемы с мениском, Жан-Клод Даршевиль, травмировавший подколенное сухожилие, и Дамаркус Бизли, повредивший плечо. Тем не менее, главное для хозяев поля в этом матче – это оборона, поскольку ничья, напоминаю, выведет их в плей-офф.


«Рома» - «Манчестер Юнайтед»


Ни для одних, ни для других этот матч уже ничего не решает. «Манчестер Юнайтед» не потерял ни одного очка и застолбил за собой первое место в группе, а «Рома» благодаря неудаче «Спортинга» в прошлом туре обеспечила себе вторую путевку в плей-офф. Единственное, что могло бы заставить футболистов сыграть в хороший футбол – жажда реванша за прошлую Лигу чемпионов. Напомню, тогда в ¼ финала «Манчестер Юнайтед» с позором обыграл римский клуб со счетом 7:1.


Но, похоже, что Сэр Алекс Фергюсон и Лучано Спаллетти дружно решили доверить судьбу этого матча молодым талантливым футболистам, коих в обеих командах есть немало. А опытные футболисты получат отдых в преддверии непростых матчей в национальных чемпионатах. Манкунианцы, к примеру, сыграют против «Ливерпуля».


Что интересно, фаворитом поединка считается «Рома», поскольку «Манчестер» очень неудачно играет в Италии. Из 13 матчей в этой стране «красные дьяволы» проиграли целых десять поединков.


«Спортинг» - «Динамо»


В группе F уже после пяти туров все четыре места были распределены полностью. «Спортинг» в итоге завоевал место в Кубке УЕФА, а киевское «Динамо», являющееся единственной командой, не набравшей в этой Лиге чемпионов ни одного очка, естественно, занимает последнее место своей группы.


Матч между этими командами в Киеве закончился победой португальцев со счетом 1:2. Ответный матч также не сулит подопечным Олега Лужного ничего хорошего. К слову, киевляне в этой Лиге чемпионов могут установить два рекорда. Первый, по сути, уже установлен – за один групповой цикл на тренерском мостике «Динамо» успело побывать четыре специалиста, а именно Алексей Демьяненко, Йожеф Сабо, Олег Лужный и Юрий Семин. И хотя последний не будет готовить команду к матчу со «Спортингом», факт остается фактом. Более того, в случае поражения «Динамо» установит антирекорд Лиги чемпионов по количеству поражений.


Олег Лужный, который с января следующего года станет ассистентом Юрия Семина, пообещал болельщикам, что его команда будет бороться за победу, хотя этот матч ничего уже не решает: «Мы будем биться за хороший результат. Даже если мы проиграем, попытаемся оставить хорошее впечатление. Пока я руковожу командой, буду стараться изо всех сил. Все знают, что "Динамо" сейчас находится в глубоком кризисе. Однако в любом матче Лиги чемпионов на кону стоит престиж. Какими бы ни были наши позиции в группе, нужно достойно сыграть в последнем поединке Лиги. Каким бы ни был наш стартовый состав, моя команда будет играть на победу».


О кадровых потерь киевского клуба говорить очень трудно, поскольку с приходом нового тренера некоторые футболисты, возможно, уже сели на чемоданы и ожидают открытия трансферного окна, чтобы покинуть Киев. А вот у хозяев поля на поле не выйдут Янник Джало, Педру Силва и Дерлей, хотя вполне возможно, что португальцы позволят себе выйти на этот поединок вторым составом и дадут возможность передохнуть лидерам команды.


«Севилья» - «Славия»


Как и большинство остальных матчей заключительного тура Лиги чемпионов, матч в Севилье уже практически ничего не решает. «Славия» уже обеспечила себе третье место и попадание в Кубок УЕФА, а «Севилья» может побороться разве что за первую строчку своей группы, которая дает определенные преимущества при жеребьевке следующего раунда. Для этого андалузсцы должны одержать победу.


Но скорее всего, что испанцы не будут особо усердствовать, чтобы сломить сопротивление лидеров чемпионата Чехии. «Севилья» очень неуверенно выглядит во внутреннем чемпионате Испании, поэтому на данном этапе куда важнее наладить игру именно в национальном первенстве, а не тратить силы на матч со «Славией».


«Арсенал» - «Стяуа»


«Арсенал» уже не может не попасть в следующий раунд, да и первого места в группе даже в случае победы над «Стяуа» лондонскому клубу может не достаться, если «Севилья» выиграет свой матч против «Славии». Учитывая, что команда Арсена Венгера попала в небольшой кризис, связанный с травмами Глеба, Фабрегаса и Ван Перси, скорее всего на поле «Эмирейтс» выйдут молодые и талантливые футболисты, которые играли и в предыдущем матче с «Севильей».


«Стяуа» в свою очередь потеряла шансы даже на Кубок УЕФА, поэтому вряд ли поедет в Лондон за победой.


В голове у Арсена Венгера сейчас явно не матч со «Стяуа», а матч с лондонским «Челси» в ближайшие выходные, поскольку там проигрывать никак нельзя – «Манчестер» отстает всего на одно очко, а «Челси» - на три.


комментарии

опрос

Кто выиграет Лигу Чемпионов 2017/2018?

Лента новостей

Турнирные таблицы