Лига чемпионов, 6-й тур. Превью матчей вторника. Спокоен только "Челси"

В каждой из трех групп еще есть интрига, поэтому поединки должны получиться захватывающимиЛига чемпионов, 6-й тур. Превью матчей вторника. Спокоен только "Челси"




«Марсель» - «Ливерпуль»


О важности этого матча можно и не говорить – здесь будет определен обладатель путевки в следующий раунд Лиги чемпионов. И тем, и другим нужна только победа, чтобы гарантировать себе место в 1/8 финала. Ничья же может устроить хозяев поля, при условии, что в другом матчей этой подгруппы «Бешикташ» не сумеет обыграть «Порту». А вот подопечным Рафа Бенитеса, загнавшим себя в такую неловкую ситуацию, нужно надеяться только на три очка на «Велодроме» - вряд ли «Бешикташ» возьмет три очка в Португалии.


Первый матч этих команд на «Энфилде» в октябре закончился победой «Марселя», а единственный гол на свой счет записал Вальбуэна. К слову, в том матче мало кто ставил на «Марсель» из-за того, что бельгийский наставник Эрик Геретс возглавил французскую команду перед самым матчем Лиги чемпионов. Сейчас команда марсельцев ничуть не ослабла, скорее даже наоборот, хотя и в трех последних матчах престижнейшего клубного соревнования подопечные Геретса набрали всего одно очко. В последнем матче чемпионата Франции «Марсель» экспериментальным составом сумел добиться победы над одним из своих главных конкурентов – над «Монако». У «Ливерпуля» же такой номер не прошел – в отсутствии нескольких основных футболистов «мерсисайдцы» со счетом 1:3 уступили «Редингу». К тому же, в середине второго тайма Бенитес побудоражил и бросил в бой Торреса и Джеррарда, хотя и собирался предоставить им отдых в преддверии решающего матча Лиги чемпионов. Таким образом, «мерсисайдцы» не только потеряли важные очки в Премьер-лиге, но еще и не дали должным образом подготовиться к матчу двум лидерам команды.


Тренер хозяев поля нисколько не сомневается, что именно его ребята одержат победу в этом непростом матче: "Мы ни за что не будем играть на ничью. Подготовка к дуэли с "Ливерпулем" прошла нормально, но с первой же секунды решающего поединка футболисты поймут, что принимают участие в особенном матче, куда более сложном, чем в чемпионате Франции. Этой игры так долго ждали болельщики, и на поле будет переизбыток адреналина. Мы не замерзнем, мы будем биться подобно львам"..


Что касается потерь, то они есть у обеих команд. Вполне вероятно, что «Марселю» придется обойтись без своего молодого таланта Самира Насри, неделю назад получившего травму голеностопа и пропустившего последний матч чемпионата Франции. У «Ливерпуля» же на матч вместе с командой не полетели Андрей Воронин и Мохаммед Сиссоко (оба футболиста травмированы), а Даниэль Аггер и Хаби Алонсо еще не успели должным образом восстановиться после травм и скорее всего не выйдут на поле во Франции.


«Порту» - «Бешикташ»


И хотя в последнем туре Лиги чемпионов сойдутся первая и последняя команды группы А, ситуация сложилась таким образом, что и те, и другие еще могут продолжить борьбу за Кубок Чемпионов. Португальцев вполне устраивает домашняя ничья, а вот туркам для выхода в 1/8 финала нужна только победа.


Одержав две домашние победы, у «черных орлов» все еще есть теоретические шансы на попадание в следующий раунд. Однако для этого нужно добыть три очка на выезде, а два предыдущих выездных матча закончились для них неутешительно – два поражения с общим счетом 10:0. В то же время «Порту» ни в одном из двух домашних матчах не сумел удержать свои ворота на замке, поэтому нас ожидает очень непредсказуемая и ожесточенная борьба.


Напомним, что первый матч между этими командами закончился победой португальцев. На протяжении всего матча «Бешикташ» выглядел ничуть не хуже, чем его соперник, однако гол Кварежмы под занавес встречи предопределил ее исход.


В минувший уикенд обе команды одержали выездные победы во внутренних первенствах. «Порту» со счетом 2:0 одолел «Шавес», а «Бешикташ» в конце поединка вырвал победу у «Бурсаспора». Словом, обе команды подходят к матчу в хорошем настроении и прекрасной игровой форме.


«Челси» - «Валенсия»


Все, на что претендуют ребята Рональда Кумана – это путевка в Кубок УЕФА. Одержав только одну победу в пяти матчах, «Валенсия» потеряла всяческие шансы на продолжение борьбы в Лиге чемпионов. Теперь даже для того, чтобы занять третье место, «летучие мыши» должны набирать три очка на «Стэмфорд Бридж» и надеяться, что «Шальке» в своем матче не обыграет «Русенборг».


А начиналось для испанцев все очень хорошо. Одержав выездную победу в первом туре, в матче против «Челси» на «Месталье» фаворитами считались именно хозяева. Тогда только покинул команду Жозе Моуриньо, а для неопытного Авраама Гранта тот матч стал дебютом на европейской арене. Тем не менее, благодаря голам Джо Коула и Дидье Дрогбы «аристократы» добились победы, а «Валенсия» после этого не забила ни одного гола в рамках Лиги чемпионов.


В чемпионате Испании у «Валенсии» дела идут не намного лучше. В последнем туре команда Рональда Кумана не сумела сломить сопротивление «Осасуны» и продолжила находиться в середине турнирной таблицы. У «Челси» же проблем во внутреннем чемпионате нет – команда идет в лидирующей группе и борется за чемпионство. Субботний матч против «Сандерленда» закончился легкой победой «синих» - 2:0.


В Лондоне гостям не смогут помочь травмированные Алексис Руано, Бараха и Гавилан. А хозяева, обеспечившие себе выход в следующий раунд, скорее всего выйдут на матч в экспериментальном составе.


«Шальке» - «Русенборг»


Еще один матч, в котором будет решаться судьба путевки в следующий раунд, пройдет сегодня вечером в Гельзенкирхене. В случае успеха, местный «Шальке» впервые в истории клуба выйдет в плей-офф Лиги чемпионов. Ситуация в этой группе такова: если хозяева выигрывают, то они составляют компанию лондонскому «Челси» и выходят из группы, если матч заканчивается вничью, то в следующий раунд проходит «Русенборг», а если «Шальке» проиграет, то команда Мирко Сломки вовсе может оказаться за бортом весенней части еврокубков. Для этого «Валенсия» должна одержать победу над не имеющим мотивации «Челси».


Напомним, что первое противостояние норвежской и немецкой команд закончилось уверенной победой последних со счетом 2:0. Зато в остальных четырех матчах «Русенборг» проиграл лишь однажды, а вот «Шальке» не может забить гол вот уже три матча на евроарене. Более того, по какой-то фантастической случайности в десяти матчах группы Б лишь два поединка закончились победами хозяев, и лишь в четырех хозяевам удалось забить гол в ворота соперников.


Тренер «Шальке» уверен, что победа останется за его командой: "Победа над "Русенборгом" позволит нам шагнуть вперед. Мы очень мотивированы, а гостевой матч с норвежцами добавит нам уверенности. Не думаю, что "Русенборг" является удобным для нас соперником. Я мечтал о том, чтобы провести последний матч группового этапа дома и пробиться в плей-офф. Мы счастливы, что играем на своей арене и имеем шансы на выход в следующий раунд". Его оппонент не настолько самоуверен, однако тоже надеется на успешный исход этого поединка: "У нас есть план на игру. Мы постараемся не отсиживаться в обороне, а идти вперед. Хозяевам необходима победа. Мы сразимся с хорошей командой, которая обладает солидной защитной линией, однако надо сосредоточиться на собственной игре. Если мы будем бороться и покажем свой лучший футбол, то будем удовлетворены результатом. Возвращаясь к матчу с "Челси", отмечу, что футболисты были чрезмерно уверены в себе, и это привело к ряду глупых ошибок. Нашей команде не так легко сосредоточиться, ведь чемпионат Норвегии уже завершен, но мы должны сконцентрироваться на этом матче".


Как справедливо заметил трен ер норвежского «Русенборга», очень большую роль может значить тот факт, что чемпионат Норвегии уже несколько недель как завершен, а Бундеслига сейчас в самом разгаре. К слову, последний матч Бундеслиги гельзенкирхенцы провели не самым лучшим образом, лишь благодаря дублю Вестерманна вырвав ничью в поединке с «Айнтрахтом».


По решению Мирко Сломки на поле точно не выйдут провинившиеся Ракитич, Крстаич и Джонс. Несмотря на то, что это очень важные для команды лица, тренер принял решение на некоторое время отстранить их от матчей из-за того, что перед матчем внутреннего чемпионата Германии эти трое были замечены в ночном клубе. В заявке на матч с «Русенборгом» их нет. Кроме того, по-прежнему в лазарете находится Кристиан Пандер, зато наконец-то выздоровел грузинский полузащитник Леван Кобиашвили, хотя он, скорее всего, начнет матч со скамейки запасных.


«Реал» - «Лацио»


Несмотря на то, что нестабильный «Лацио» для продолжении борьбы в Лиге чемпионов должен обыгрывать мадридский «Реал» на чужом поле, тренер бьянкочелести Делио Росси не скрывает своего оптимизма, мотивируя это тем, что его ребятам нечего терять и они будут играть в тот футбол, который уже позволил добиться хорошего результата в первом матче с королевским клубом – матч на «Олимпико» завершился боевой ничьей. Напомним, что римлян устроит только победа с разницей в два мяча, в то время как подопечных Берндта Шустера вполне устроит и ничейный результат.


Если «Реал» уверенно лидирует в чемпионате Испании, то вот у его будущего соперника в Серии А дела клеятся еще хуже, чем в Лиге чемпионов. Подопечные Делио Росси играют крайне нестабильно и занимают место в нижней части турнирной таблицы. В последнее время, правда, в игре итальянского клуба наблюдается некий просвет, команда постепенно начинает подниматься все выше и выше. К примеру, в последнем матче «Лацио» уверенно обыграл «Катанию» - 2:0. Следующий матч римлянам придется провести против принципиальнейшего ввиду недавних событий в Италии соперника – туринского «Ювентуса», что тоже может отразиться на результате этого матча.


В предыдущих двух домашних матчах «Реал» неизменно брал верх – 2:1 над «Вердером» и 4:2 над «Олимпиакосом». Лишь неуверенная игра на выезде не позволила «сливочным» раньше времени обеспечить себе выход в следующий раунд. Лациале же из своих пяти очков только одно заработали на чужом поле – произошло это в первом туре, в Греции.


После восстановления голландца Рууда ван Нистелроя, принесшего победу своей команде в непростом матче против «Атлетика» на выходных, в лазарете мадридцев осталось только три футболиста – Габриэль Хайнце, Хавьер Анхель Бальбоа и Кристоф Метцельдер. Впрочем, и без них «сливочные» демонстрируют великолепный футбол, одерживая победы одну за другой. Римляне же кадровых потерь не несут и в полной боевой готовности ожидают непростого матча на «Сантьяго Бернабеу».


«Олимпиакос» - «Вердер»


Греческий «Олимпиакос» не пропускает практически ни одного розыгрыша Лиги чемпионов, однако в 1/8 финала в последний раз красно-белые выходили аж в далеком 1999 году. В этом сезоне у «Олимпиакоса» появился великолепный шанс прервать эту серию неудач и выйти из группового раунда в следующий. Для этого команде достаточно сыграть вничью на своем поле с немецким «Вердером». «Вердер» же устроит только победа, иначе они и вовсе могут оказаться за бортом еврокубков.


Первый матч этих команд, который состоялся в Бремене, закончился неожиданной победой гостей. И хоть к перерыву счет был 1:0 в пользу хозяев, за последние 20 минут греки забили три гола и одержали первую гостевую победу в последних 32-ух матчах. С тех пор «Вердер» одержал две домашних победы и потерпел поражение в Риме, а «Олимпиакос» обыграл «Лацио» и взял одно очко в двухматчевом противостоянии с «Реалом». Таким образом, «Вердер» пока что не набрал ни одного очка на чужом поле, и сейчас команде Томаса Шаафа обязательно нужно прерывать эту неудачную серию, если она хочет продолжить борьбу за титул.


Несмотря на то, что хозяевам поля хватит и ничьей, тренер команды отрицает даже мысли об игре на ничейный результат: "Мы не станем изменять подходу, который приносил нам успех по ходу турнира. Мы должны играть на победу и подойти к матчу именно с таким настроем. Очень опасно начинать встречу с мыслями о ничьей. Мы занимаемся разработкой командной философии на века, и было бы ошибкой менять излюбленную тактику".


В минувшие выходные «бременские музыканты» потратили очень много сил в поединке с «Ганновером», но все равно потерпели поражение со счетом 3:4. «Олимпиакос» же уверенно разгромил скромный «Левадиакос», что говорит о великолепном настроении греческих футболистов.


Если переполненный лазарет «Вердера» постепенно опустел, и сейчас там находится лишь финский защитник Петри Пасанен, то вот у «Олимпиакоса» есть одна, но очень существенная потеря – на поле не сможет выйти капитан и лидер команды Предраг Джорджевич, из-за дисквалификации вынужденный наблюдать за поединком со стороны.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы