Лига чемпионов, 6-й тур. "Рейнджерс" - "Лион" 0:3. Отомстили: и за себя, и за сборную

"Лион" без труда одолел "Рейнджерс" и вышел в плей-оффЛига чемпионов, 6-й тур. "Рейнджерс" - "Лион" 0:3. Отомстили: и за себя, и за сборную




«Рейнджерс» - «Лион» 0:3 (0:1)

Голы: Гову 16, Бензема 85, 88

Рейнджерс: Макгрегор, Хаттон, Куэльяр, Уир, Папач (Даршевиль 71), Эдмани (Бойд 84), Уиттакер, Фергюсон(к), Томсон, Маккалох, Кузен (Нейсмит 46)

Лион: Веркутр, Клер, Скиллачи, Андерсон, Гроссо, Тулалан, Жуниньо(к) (Барош 85), Келлстрем, Гову (Ревейер 77), Бен-Арфа (Бодме 68), Бензема

Предупреждены: Томсон 10, Хаттон 23, Куэльяр 56 – Гову 48, Жуниньо 58

Удален: Даршевиль 90+1


Для выхода в плей-офф хозяевам было достаточно ничьей, а гостям нужна была только победа. Вчера аналогичный матч состоялся в Марселе, где «Ливерпуль» уверенно разгромил местную футбольную команду с одноименным названием. Никакой сюрприз нас не ожидал и сегодня – более мастеровитая и сильная команда одержала уверенную и заслуженную победу с внушительным счетом.


Возможно, большую роль в итоговом результате сыграли травмы двух ключевых игроков «Рейнджерса», которые обычно задают тон игры этой команды – шустроногий Дамаркус Бизли и техничный Начо Ново. В связи с этим Уолтеру Смиту пришлось выставить тактику с пятью полузащитниками и лишь одним чистым нападающим. Это и сказалось, когда хозяевам было необходимо забивать – центр поля то был выигран, а вот ключ к воротам Веркутра так и не нашелся.


Вообще, все от этого матча ожидали кровавой бойни и очень много эмоций. Мол, никто не собирается сдаваться и так далее. Не будем вдаваться в подробности и искать причины, но факт, что этого интересного поединка как такового не состоялось. Увы. Скука смертная стояла все 90 минут, и лишь изредка какие-то острые моменты заставляли взбодриться и не уснуть прямо перед экраном.


А таких моментов, увы, было очень и очень немного, особенно невесело было в первом тайме. Команды начали не то, чтобы осторожно, но как-то медленно и лениво, поэтому первый опасный момент футболистами оттягивался как можно дальше и дальше. Если бы не штрафной удар в исполнении Жуниньо на 9-ой минуте, то неизвестно, когда бы наконец на поле произошло что-нибудь интересное. Тогда был назначен штрафной с очень удобной точки, чуть правее ворот. Жуниньо хорошенько приложился в ближний угол, но Макгрегор ценой невероятных усилий перевел мяч за лицевую. Тут же был подан угловой, два защитника «Рейнджерса» едва не сообразили автогол (вообще, очень много аналогий со вчерашним матчем «Ливерпуля» и «Марселя» - там в свои примерно так же чуть не забили Каррагер и Хююпя), но все вроде как обошлось.


Но не надолго. На 16-ой минуте Карим Бензема очень просто и незамысловато нарисовал первый гол. Открылся в свободную зону, получил пас, пробил из, казалось бы, невыгодной ситуации с острого угла, Макгрегор отразил мяч перед собой в надежде, что его выбьет кто-то из защитников (а их рядом было аж трое!), однако после секундной паузы Гову отправил его (мяч, а не Макгрегора) в сетку. Очень простая атака, которую и комбинацией назвать язык не поворачивается, и рука не поднимается. В общем, 1:0 и «Рейнджерсу» необходимо сравнивать счет.


По логике, шотландцы должны были сообразить нечто вроде штурма ворот Веркутра, постараться как можно скорее сравнять счет…


Но вместо этого они занимались непонятно чем. Хотя, если копнуть немного глубже, то все очень закономерно – пять не самых техничных полузащитников с горем пополам держали мяч в центре поля, но при малейшем обострении и усложнении мяч сразу же терялся. Да тут еще и у Кузена, видимо, звезды не сложились, иначе объяснить настолько бестолковую игру главной надежды команды я объяснить не могу. Короче, ни одного, подчеркиваю – ни одного опасного момента за первый тайм футболисты «Рейнджерса» не имели. А «Лион», куда меньше времени контролировавший мяч, порой проводил неплохие контратаки, однако и они ни к чему не приводили. Одни не могут, а другие не хотят, но вполне вероятно, что и не могут тоже. Только счет-то в пользу последних…


В перерыве тренер «Рейнджерса» убрал с поля лишнего Кузена. Второй тайм «Рейнджерс» начал агрессивно и борзо, поэтому была надежда, что все-таки вся борьба еще впереди… Увы, так и не дождались. Минут на десять хватило шотландцев. А потом опять принялись за свое – держать мяч в центре поля без обострения.


А «Лион» по-прежнему изредка опасно контратаковал, ибо хоть шотландцы и играли из рук вон плохо, счет очень скользкий и какой-нибудь дурацкий гол мог лишить «львов» плей-оффа. Так, на 57-ой минуте со штрафного Жуниньо потревожил перекладину. Вообще, позволю себе небольшое лирическое отступление, меня умиляет, когда во время штрафных у ворот соперников «Лиона» к мячу подходит Бензема или еще кто-нибудь. Бьет-то все равно всегда Жуниньо.


Ближе к концу матча команды активизировались. И даже не столько «Рейнджерс», сколько «Лион», побоявшийся пропустить гол на последних минутах. К примеру, на 70-ой минуте, когда нападающих у «Рейнджерса» стало уже двое, арбитр прошляпил фол на Жуниньо на линии штрафной. Даже не буду разбираться, пенальти там был или штрафной (тем паче, что для Жуниньо это небольшая разница), но нарушение правил было стопроцентное. В следующей атаке через полминуты могли отличиться хозяева, однако мяч после мощного выстрела Томсона пролетел мимо, а Нейсмит замкнуть не успел. А еще через минуту великолепный удар с линии штрафной нанес Гову – на месте Макгрегор. Возможно, в другом матче на эти три момента я бы даже не обратил внимания, но на безрыбье, как говорится, и рак рыба.


Следующий интересующий нас момент произошел через пять минут, когда на исходе был уже восьмой десяток. Длинная передача в штрафную «Рейнджерса», Куэльяр ошибается в борьбе на втором этаже, Бензема выходит 1 на 1 с голкипером, обводит его, отправляет мяч в пустые ворота, но тут откуда ни возьмись появляется тот самый Куэльяр и мяч достает. Но это еще не все – выбил мяч он прямо на Бензема, тот нанес еще один удар, но тут вновь сюрприз – теперь Макгрегор дополз до своей вратарской и отбил мяч окончательно.


Буквально через несколько секунд у противоположных ворот возникла атака, после которой я себе сказал: «Ну все, теперь точно проиграли». Фергюсон получил мяч справа, прострелил в центр, Даршевиль выиграл позиционную борьбу у защитников… и не попал в пустые ворота с трех метров. Вратаря на своем рабочем месте уже не было, защитники конечно мешали, но в пределах правил. Как тут можно было не попасть, диву даюсь… Думал, что это только наши на такое способное. Ан нет, и у шотландцев такое бывает.


А у французов, наверное, не бывает. Только ступил на поле вышедший на замену Милан Барош, как счет удвоился. Барош, правда, в этом никакого участия не принимал, но вообще-то получилось так, что за четыре минуты, проведенные чешским нападающим на поле, его команда забила два гола. Сначала Бензема воспользовался очередной ошибкой Куэльяра и без труда переиграл Макгрегора, а еще через три минуты он забил куда более симпатичный гол. Получил мяч, выдержал театральную паузу, без всяких финтов ушел от опеки защитника и хлестко пробил в дальний угол. 3:0…


Даршевиль, похоронивший надежды своей команды за десять минут до конца встречи, покинул поле раньше своих партнеров, толкнув Келлстрема и получив красную карточку от Любоша Михела.


И лично мне было очень приятно видеть, как уже после финального свистка футболисты «Лиона» благодарили своих болельщиков, приехавших поддержать любимую команду в Шотландию. Что творили футболисты – надо было видеть. Настоящий концерт им устроили – и песни пели, и танцевали, и майки на трибуну кидали. Действительно красивые отношения футболистов и болельщиков.


В общем, наконец-то прервалась домашняя беспроигрышная серия «Рейнджерса», насчитывавшая один надцать еврокубковых матчей. Шотландцы еще поборются за Кубок УЕФА, ну а «Лион» будет радовать нас своей игрой в плей-офф Лиги чемпионов.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы