Лига чемпионов, 6-й тур. "Шахтер" - "Бенфика" 1:2. Три танкиста, три веселых друга...

Донецкий "Шахтер" бесславно завершает выступления в еврокубкахЛига чемпионов, 6-й тур. "Шахтер" - "Бенфика" 1:2. Три танкиста, три веселых друга...




«Шахтер» - «Бенфика» 1:2 (Лукарелли 30 (п.) - Оскар Кардосо 6, 22)

Шахтер
: Пятов, Кучер, Фернандиньо, Жадсон, Илсиньо (Виллиан 67), Левандовски, Брандау, Рац, Чигринский, Срна, Лукарелли (Гладкий 75)

Бенфика: Ким, Луизао, Лео, Пети, Оскар Кардосо (Нуну Гомеш 90), Кацуранис, Руй Кошта, Макси Перейра (Луиш Филипе 83), Ди Мария (Нуну Ассиш 67), Нелсон, Давид Луис


Расклады в этой группе были просты как арифметика. «Бенфике» нужна победа для участия в Кубке УЕФА, «Шахтеру» - ничья для третьего места и победа для второго. Ничья устраивала хозяев, поэтому мало кто сомневался, что «Шахтер» подарит очки на своем поле. Куда больше сомнений вызывала победа «Милана» над «Селтиком», которая также была необходима горнякам для выхода в плей-офф Лиги чемпионов. «Милан»-то свой матч выиграл, а вот «Шахтер» не сумел добиться даже ничьей.


Гости приехали в Донецк без нескольких своих лидеров, поэтому их состав был далеко не оптимальным. А вот «Шахтер», в принципе, выставил одиннадцать сильнейших футболистов команды. В эти одиннадцать вошло трое украинцев, откуда и пошел заголовок этого обзора. Оба гола были привезены именно Пятовым, Кучером и Чигринским. Но об этом ниже.


В Донецке было холодно. Футболисты, еще сильнее околевшие после минуты молчания в честь погибших на днях шахтеров, начали матч очень живенько, дабы поскорее согреться. Точнее, как – мяч ходил очень медленно, зато футболисты за ним бегали очень активно.


И хотя для третьего места хозяевам было достаточно ничьей, такой расклад их явно не устраивал. Луческу хотел впервые в истории клуба выйти в 1/8 финала Лиги чемпионов, поэтому его ребята начали матч гораздо активнее, чем гости. Хороший момент у ворот Кима удалось создать уже на 3-ей минуте. Атака с численным преимуществом «Шахтера», Жадсон тащит мяч, отдает левее на Фернандиньо, тот бьет в дальний угол на точность – Ким успевает сложиться и перевести мяч на угловой.


И, возможно, быть спокойной победе «Шахтера», если бы не глупейшая детсадовская ошибка защиты горняков на 6-ой минуте. Диву даюсь, как в командах такого уровня такие футболисты могут допускать вот такие вот ошибки… Рассказать об этом голе сложно – лучше один раз увидеть, но раз уж я взялся писать отчет о матче, то нужно попытаться. В общем, ничего неопасная атака «Бенфики» захлебнулась, Левандовски прикрывает мяч корпусом и в падении отдает пас назад, где чуть правее расположился одинокий Кучер, а левее – Чигринский. Еще левее – Кардосо. Пас получился не самым удачным, и это ошибка номер один. Кучера в этой ситуации можно винить разве только за то, что он не закричал и вовремя не подсказал Чигринскому, чтобы тот поскорее вынес мяч из штрафной. Сам Кучер до этого мяча не дотягивался никак. Кардосо даже не особо прессинговал защитников – мяч просто летел в штрафную, Кучер остановился в ожидании дальнейшего развития событий, а Чигринский, которому, наверное, и был адресован этот мяч… просто застыл. Лично мне трудно объяснить логику защитника «Шахтера». Он отчетливо видит, что Кучер к мячу не успевает. Он точно так же должен понимать, что это никак не пас Пятову, находящемуся в пятнадцати метрах от происходящего. Кроме них троих, «трех танкистов», никого из своих не было. Какого черта Чигринский остановился – я не понимаю. Кардосо как-то даже робко забежал в штрафную, явно не понимая, что произошло – али судья игру остановил, али еще какая беда приключилась… Пятов, тоже не особо понимающий логику действий своих друзей, растерялся и спасти команду уже не смог. В общем, гол целиком и полностью на Чигринском.


После такого подарка Камачо понял, как нужно играть с «Шахтером». Максимально сузили игру, сели в свою штрафную. «Шахтер» же похитрее сыграть не додумался – ну левый фланг, по которому всего раза два-три запустили Раца, постоянно был свободным. Нет же, либо делают свои фирменные карусели по центру, либо грузят по правой бровке Срну, КПД которого в этом матче очень близок к нулевой отметке.


В общем, ничего интересного хозяева не преподнесли. Атаковали-атаковали, а толку – ноль. Как уже упоминалось, дважды хорошо открывался Рац. На 8-ой минуте ему отдали не очень удобную передачу, и румын с острого угла попал в сетку с внешней стороны, а на 9-ой Левандовски мягко и эффектно забросил на дальнюю штангу, но Рац запорол шикарный момент – мог и сам приложиться, ибо никто не мешал, а мог и отдать во вратарскую на Брандао, освободившегося от опеки защиты. Румын сам, похоже, не сообразил, чего хочет, поэтому мяч у него просто срезался.


На 10-ой минуте Оскар Кардосо едва не наказал горняков еще раз – пробил метров эдак с 35-ти за уши Пятову, но немножко не хватило точности.


На 17-ой арбитр из Греции вполне мог ставить пенальти в ворота гостей – Нельсон боролся с Брандао, в мяч не сыграл никоим образом, немного задел ногу нападающего, тот вполне естественно упал. Смотрелось не очень убедительно, поэтому пенальти нет.


Еще через три минуты – очередной опасный момент. То есть, в принципе, при счете 0:1 дончане действовали вполне уверенно и рано или поздно сравняли бы счет. За счет того же стандартного положения, как это могло случиться на 20-ой минуте – Жадсон навесил со штрафного, Лукарелли выпрыгнул, готовился замыкать передачу, но в последний момент кто-то из бенфикаре снял мяч у него с головы. Но – вот незадача – «Шахтер» пропустил еще.


Причем пропустил очень банально. Классика жанра. Левого защитника Раца обрезают передачей, высокий Чигринский покидает центральную зону и идет на подстраховку защитника, опорник Левандовски не успевает занять место ушедшего защитника, подача, Кучер не справляется с Кардосо, гол. Тут вполне мог спасать Пятов, если бы вышел на эту подачу из ворот. Но лично я сколько смотрю матчи «Шахтера», ни разу не видел, чтобы хваленый Пятов хоть раз выручил свою команду в серьезной ситуации, как сегодня это сто раз сделал Ким.


Второй гол полностью сломал команду психологически. Посыпались детские ошибки на ровном месте, футболисты находятся в растерянности, суют мяч друг другу, обрезаются, фолят… В общем, ничего хорошего. А «Бенфика» - молодцы, имея один полумомент, забили два гола и преспокойненько продолжали заниматься разрушением.


Повезло, что в скором времени в ворота «Бенфики» поставили пенальти. Уж не знаю, толкал ли Давид Луис в спину Лукарелли, но факт, что руки защитника находились на спине нападающего. А это уже означает, что нарушение было. Пенальти пошел бить сам Лукарелли. Пробил, конечно, ужасно – прямо по центру, низом, мяч попал в ногу Киму, и только благодаря фортуне и законам физики отскочил в ворота, а не в поле. Вообще, Лукарелли сегодня мне крайне не понравился. Брандао пришлось работать за двоих. Нельзя сказать, чтобы итальянец не старался или что-то в этом роде, но не выходило у него ровным счетом ни-че-го. И еще уйти хочет, мол, из «Шахтера» я не попаду в сборную Италии, а я хочу на ЕВРО. И я тоже хочу на ЕВРО, и что?


Еще раз повторюсь – повезло. После десятиминутного ступора между вторым и третьим мячами «Шахтер» вроде как вновь поверил в свои силы, завелся и задавил гостей, а «Бенфика», напротив, немного потеряла концентрацию и стала паниковать. Уже тогда я сказал сам себе – не забьют сейчас, не забьют никогда.


Но вот только то, что футболисты очень завелись, на игре хозяев положительно не отражалось. Слишком уж хотели забить, не думая о том, каким образом это сделать. Просто хотели затолкнуть мяч в ворота. Атаки «Шахтера» напоминали игру «засади друга», когда все засовывают мяч один одному, не зная, как обострять игру. В общем, «Шахтер» активно давил, а опасных моментов как не было, так нет. И не будет.


На 42-ой одна из о-о-очень редких контратак «Бенфики» едва не закончилась взятием ворот Пятова. Руи Кошта в очередной раз накрутил Чигринского, отдал в центр, Петит очень классно пропустил мяч и оставил его Макси Перейре, но у последнего не вышел удар с линии штрафной – выше.


Из моментов «Шахтера» можно выделить разве что последний шанс в первом тайме. Брандао в очередной раз отборолся с не самым маленьким и уступчивым Луизао, отдал мяч в центр, Жадсон первым касанием нанес удар – прямо в Кима.


Не могу знать, что Луческу говорил своим ребятам в перерыве, но явно ничего хорошего он им не сказал, ибо во втором тайме рисунок игры нисколько не изменился. Видать, Мистер просто сказал: «Забивайте». Как – ваши проблемы. Вот футболисты «Шахтера» и продолжали давить без обострения. Представьте себе – команде нужно забивать один, а то и два мяча, а она за 16 минут не нанесла ни одного опасного удара даже в сторону ворот!


И то, если считать опасным удар Илсиньо на 61-ой, когда он очень эффектно перебросил Лео (еще бы, было бы там кого перебрасывать – метр с кепкой), но зарядил в небеса.


Дальше – больше. Та же самая команда, которой нужно срочно забивать, вообще атаковать перестала. Ушли на свою половину поля, успокоились. Если бы начал смотреть футбол с этого момента, подумал бы, что «Шахтер» ведет как минимум 3:0. На экране промелькнула интересная статистика – во втором тайме «Бенфика» владела мячом больше, чем ее оппонент!


И вот время шло, шансы уменьшались, а ничего опасного у ворот Кима не создавалось. У ворот Пятова тоже, но ситуацией-то полностью владели гости. «Шахтер» стал играть тупыми забросами в штрафную, в надежде, что Брандао выиграет мяч, сам же обведет еще двух-трех человек и забьет гол. Счаз.


Было бы некрасиво не описать ни один момент во втором тайме, хотя что делать, если их действительно нет! Самыми опасными можно назвать два момента у Дарио Срны. Сначала после подачи углового он с ходу пробил на дальней штанге – выше. А еще через пару минут Виллиан сделал хорошую передачу на дальнюю штангу, все проскочили мимо мяча, казалось, что опасность миновала, но Срна в подкате успел замкнуть эту передачу, правда, опять неточно.


Финального свистка, похоже, ждали даже горняки, ибо прекрасно понимали, что ничего создать в этом поединке уже не удастся. Нужно отдать должное Хосе Антонио Камачо, грамотно построившему игру своей команды. И, естественно, бросить камень в огород Мирчи Луческу, который просто выпустил на поле 11 игроков, не сказав им, что нужно делать.


Можно найти и много других причин поражения в конкретном матче и в Лиге чемпионов вообще. Например, можно обвинить отпахавшего за полкоманды Брандао за то, что он легионер. Или постоянно прозябавшего на лавке Гладкого за то, что он вышел и не сделал чудо. Но не сейчас.


P.S. Перед началом матча, когда была минута молчания, показали болельщиков «Шахтера» с баннером «Помним, скорбим». После финального свистка баннер показали вновь. Очень символично…


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы