Лига чемпионов. Анализ и прогноз группового раунда. Группа Н

Анализ соперников питерского "Зенита"	Лига чемпионов. Анализ и прогноз группового раунда. Группа Н




Анализ первых семи групп Лиги чемпионов


Группа H: «Реал» (Испания), Ювентус (Италия), «Зенит» (Россия), БАТЭ (Белоруссия).


Практически все специалисты, комментирующие жеребьевку, сходятся в том, что самой интересной обещает быть битва в группе Н, где сошлись титаны мирового футбола «Реал» и «Ювентус», действующий обладатель Кубка УЕФА «Зенит» и борисовское БАТЭ. Другими словами, в этой группе сошлись как минимум три сильные команды, а путевки в следующий раунд всего две. Этого уже достаточно, чтобы сказать, что борьба будет интересной.


Представление соперников питерского «Зенита» начнем с мадридского «Реала». Хотя, нужно ли представлять такую команду, как «Реал»? Королевский клуб – один из самых титулованных и один из самых богатых в мире. Лично я на своей памяти еще не помню такого, чтобы мадридский футбольный клуб не вышел из группового раунда Лиги чемпионов. Даже в самые тяжелые для «Реала» времена болельщики «сливочных» всегда довольствовались хотя бы выходом в 1/8. Новый же сезон 2008/09 для «Реала» вряд ли можно назвать тяжелым – команда, и без того три месяца назад ставшая чемпионом Испании, хорошо поработала в летнее трансферное окно и, как кажется, только окрепла. Пришел талантливый голландец Рафаэль ван дер Ваарт, ушли ненужные клубу футболисты. Тренер остался тот же. Кроме всего прочего, «Реал» уже давненько не достигал высоких результатов в Лиге чемпионов, так что сытыми «сливочные» точно не будут. Но, стоит признать, что мадридский «Реал» - команда нестабильная, что может сыграть как за, так и против «Зенита». Питерцам, в принципе, по зубам на подмерзшем «Петровском» обыграть мадридский «Реал». Да запросто – хваленую «Баварию» ведь обыгрывали. Но, в то же время, «Реал» может с тем же успехом подарить очки и «Ювентусу». Конечно, идеальным вариантом для «Зенита» была бы команда, которая набрала бы все 18 возможных очков – было бы гораздо проще. Но и бояться «Реал» не нужно.


А бояться нужно «Ювентус». Хотя бы потому, что именно с этим клубом «Зениту» скорее всего придется сражаться за вторую путевку в 1/8 финала Лиги чемпионов. Нет, я в этом нисколько не уверен – «Реал», повторюсь, нестабилен, а туринский «Ювентус» очень и очень силен. Старая Синьора – своеобразный дебютант Лиги чемпионов, как и «Зенит». Самый титулованный клуб Италии пропустил целых два сезона Лиги чемпионов, так что с мотивацией и настроем проблем у «черно-белых» не будет точно. И пусть бы только мотивация, так ведь и с мастерством у футболистов «Ювентуса» проблем никаких. В воротах, не побоюсь этого слова, лучший голкипер современности Джиджи Буффон. Защита, возможно, слабейшая линия команды, хотя и там играют личности вроде Уйфалуши, Меллберга и Кьеллини. А вот полузащитников и нападающих в распоряжении Клаудио Раньери просто завались: Каморанези, Дель Пьеро, Амаури, Трезеге, Недвед, Салихамиджич, Поульсен, Джовинко, Сиссоко, Яквинта… Солидный списочек. А если ко всему добавить еще и печальную статистику поединков наших команд с итальянскими, то получаем не очень веселую картину. И в отсутствии опыта этих ребят не обвинишь – разве можно назвать Дель Пьеро или Недведа неопытными футболистами?


Но и наш «Зенит» ведь не лыком шит. Кубок УЕФА, все-таки, выиграть тоже не хухры-мухры. Почему-то кажется, что либо с «Делле Альпи», либо с «Сантьяго Бернабеу» наши ребята очки увезут. Именно очки, а не очко. В принципе, одной домашней победы и одной (хотя бы) выездной ничьей при условии двух побед над БАТЭ для выхода из группы должно хватить. Трудно, конечно, будет, но что поделаешь – такая уж попалась группа.


Что касается четвертой команды квартета, то тут «Зениту» не очень повезло. Слишком уж слабая команда попалась – вряд ли команда из чемпионата Беларуси сумеет отобрать очки у самых титулованных клубов Испании и Италии. Представлять борисовскую команду не вижу особого смысла – это обычная, ничем и никем не привлекательная, рабочая команда. По меркам белорусского чемпионата очень даже крепкая. Я видел несколько матчей БАТЭ и могу сказать, что в чемпионате России эта команда бы не затерялась, но и выше середины таблицы подняться бы не смогла. Так что в матчах с белорусами Адвокат должен брать шесть очков без разговоров.


А вообще, мы забываем, что за команда этот «Зенит». Уверен, попадись питерцам халявная группа (вроде той, что у донецкого «Шахтера») – обязательно потеряли бы очки где-нибудь на ровном месте и в итоге именно их бы и не досчитались. А так, чем хуже – тем лучше. Чем сложнее команда достается «Зениту», тем лучше она играет. А вообще, хорошей проверкой для питерцев станет сегодняшний матч за Суперкубок Европы. После него можно будет более точно сказать, какие шансы у «сине-бело-голубых» поиграть хотя бы в 1/8 финала Лиги чемпионов. А пока, по версии нашей редакции, шансы на выход из группы у команд такие: «Реал» - 40%, «Ювентус» - 35%, «Зенит» - 20%, БАТЭ – 5%.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы