Лига чемпионов. Группа C. "Барселона" - "Спортинг" 3:1. Угловой, клоунада и Хави

"Барселона" показала уверенный футбол и заслуженно заработала три очкаЛига чемпионов. Группа C. "Барселона" - "Спортинг" 3:1. Угловой, клоунада и Хави




Барселона (Испания) - Спортинг (Португалия) 3:1

Голы: Маркес 21, Это'о 60 (пен.), Хави 87 – Тонел 72

"Барселона": Вальдес, Пике, Маркес, Пуйоль (Силвиньо 89), Хави, Иньеста, Это'о (Яя Туре 66), Месси, Анри (Ледесма 75), Кейта, Да Силва

"Спортинг": Патрисиу, Полга, Измайлов, Дерлей, Канейра (Перейринья 79), Тонел, Джало (Поштига 62), Рошембак, Моутинью, Романьоли (Велозу 65), Абел

Предупреждения: Пике 70 – Рошембак 85


Хосеп Гвардьола дебютировал в Лиге чемпионов в качестве тренера матчем против лиссабонского «Спортинга». Дебютировал, если не кривить душой, очень успешно, хотя и соперник-то был из разряда удобных (впрочем, назвать команду из второй, третьей или четвертой корзины, которая в здравом уме поедет на «Камп Ноу» за тремя очками, можно только теоретически). Чуть ли не идентичный каталонцам по стилю, но несколько отличающийся в уровне «Спортинг» не запомнился ничем, кроме своей полосатой бело-зеленой формы да ужасной беззубости атакующей линии.


Даже самый бывалый болельщик «Барсы» вряд ли вспомнит, когда в последний раз его любимая команда начинала играть от обороны на «Камп Ноу». А даже если и вспомнит, то соперником «сине-гранатовых» в тот вечер был явно не середнячок из Португалии. Короче говоря, только услышав звучание стартового свистка арбитра, ребята Гвардьолы поперли в атаку, как сорвавшиеся с цепи сторожевые псы. Почетное право первого удара по воротам в этом лигочемпионском сезоне досталось Андреасу Иниесте - мяч после удара испанца едва разминулся с девяткой ворот Руи Патришиу. В следующей атаке новобранец «Барселоны» Дани Алвеш прострелил в штрафную на позабытого всеми Это'о, но камерунец решил не ломать кайф десяткам тысяч людей на трибуне и не срывать интригу уже на четвертой минуте матча.


Постепенно каталонцы умерили свой пыл и окончательно обосновались на чужой половине поля всей командой, оставив скучать одного Вальдеса. Скорости, правда, при этом не сбавляя. На исходе десяти минут первого тайма полумоментами отметились Хави и Это'о, а затем, на 17-ой минуте, счет должен был открывать Месси. Словно скипидаром намазанный аргентинец обскакал троих оппонентов и мягко вырезал мяч в район дальнего угла – немного не получилось. Видать, из-за скипидара прицел сбился. Что до «Спортинга», то эти полосатые ребята за центр поля переходили примерно с той же частотой, с которой пингвины пересекают экватор. Но отбивались, надо отметить, довольно надежно и без ошибок. До поры до времени.


Это «до поры до времени» случилось на 20-ой минуте матча. С углового мяч был подан на дальнюю штангу, где ухитрившийся остаться незамеченным (это при двух без малого метров роста) Маркес спокойно, как на тренировочке, закинул мяч в дальний угол ворот Патрисиу. Голкипер, может, до мяча бы и дотянулся, так хитрец Кейта пробежал мимо мяча и сбил Патрисиу с толку. 1:0 – не прекращавшийся с первой минуты штурм каталонцев (владение мячом к 20-ой минуте было 70/30 в пользу хозяев. Другими словами, гости только выносили мяч от ворот да изредка взбрасывали мяч из аута) нашел свое логическое завершение. Футболисты «Спортинга», делая серьезные лица а-ля «все идет по плану», решили что-то доказать каталонцам и пошли вперед, но тут же едва не выпустив Хави 1 на 1 с голкипером передумали, решив, что целесообразнее будет дальше окапываться в своей штрафной. Один удар, правда, лиссабонцы нанести успели – Рошембак со штрафного размял совсем застывшего к тому времени Вальдеса. А так, в целом, и дальше атаковала только одна команда. То Анри издали пальнул в створ, то кто-то из защитников после удара Кейта чуть автором чудесного события под названием автогол не стал, то все тот же Тьерри Анри в своем собственном стиле очень шустро и эффектно пробил с линии штрафной – чуть выше. Закончился первый тайм еще одним сольником Лео Месси, которому никак не дают покоя лавры Марадоны – обыграв троих защитников «Спортинга» и очутившись в штрафной площади, молодой и неудачно подстригшийся аргентинец пошел обыгрывать четвертого и мяч, разумеется, проэтосамил. Ну да и ладно, в таком матче простительно – за весь первый тайм «Спортинг» не создал даже ни одного полумомента.


Во втором тайме, на радость женщинам и на зависть мужчинам, в кадр все чаще стал попадать молодой наставник каталонцев Хосеп Гвардьола, ибо на поле что-то интересное происходило крайне редко, и показывать больше было некого. А будь чуточку потехничнее Дерлей, все могло бы быть по-другому – Алвеш, пока что выглядящий в майке «Барсы» еще хуже, чем в свое время Дзамбротта, грубо ошибся у собственных ворот и потерял мяч, и лишь схожесть нападающего «Спортинга» с персонажем известной детской итальянской сказки спасла экс-капитана «Севильи» от позора, а «Барселону» - от неожиданного гола в свои ворота.


Как бы то ни было, «Барселона» после перерыва заиграла гораздо скучнее. Сначала в молоко зарядил Месси, а через четыре минуты его примеру последовал Иниеста. Дабы хоть как-то развеселить многочисленную аудиторию, Самуэль Это'о решил исполнить какой-то эквилибристический цирковой номер в чужой штрафной площадке и ненароком заработал пенальти. Тут камерунца даже и в симуляции не обвинишь – он-то пенальти даже сам не просил. Но в итоге получилось так, что девятый номер «Барсы» обманул сначала арбитра, а затем и голкипера – 2:0.


Понеслись замены. Португальцы сняли Джало и Романьоли, выпустив нападающего Поштигу и атакующего полузащитника Велозо. Гвардьола же, напротив, вместо начудачившего Это'о выпустил Яя Туре. Как оказалось, замены пошли «Спортингу» на пользу – практически сразу же они организовали две опасных атаки, одна из которых обернулась крайне неприятным зрелищем для многомиллионной сине-гранатовой армии. Сперва вновь полезший туда, куда обычно не просят, Алвеш вынес мяч на линию штрафной на Измайлова, наш Марат – кстати, один из худших на поле в составе своей команды – в касание отдал на свободного Поштигу, тот тоже в касание пробил в ближний, но наконец-то показал свое мастерство Вальдес. А через три минуты со стандарта «Спортинг» отыгрался. Велозо вырезал мяч на ближнюю штангу практически от углового флажка, Тонел удрал от только вышедшего и еще не осмотревшегося Туре и вонзил мяч в сетку ворот.


На поле вернулась интрига. Гости пошли ва-банк, выпустив на поле еще одного нападающего Перейринью, но никаких плодов эта замена, в отличие от двух предыдущих, не принесла. А вот «Барса» до финального свистка успела сделать счет более красивым – Иниеста заметил забегающего из глубины в штрафную Хави, отдал точную передачу, и лучший игрок Евро-2008 с нескольких метров замкнул передачу своего партнера по сборной. 3:1 - три очка в копилку «Барселоны».


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы