Лига чемпионов. Группа H. "Ювентус" - "Зенит" 1:0. Опыт есть опыт

"Ювентус" в равной борьбе обыграл питерский "Зенит"




Ювентус Италия – Зенит Россия – 1:0 (0:0)

Гол: 1:0 – Дель Пьеро (76).

ЮВЕНТУС: Буффон, Грыгера, Кьеллини, Легротталье, Молинаро (де Челье, 57), К.Поульсен, Каморанези (Салихамиджич, 31), Сиссоко, Недвед, Дель Пьеро, Трезеге (Амаури, 87).

ЗЕНИТ: Малафеев, Анюков, Крижанац, Пюйгренье, Ширл, Зырянов (Домингес, 80), Тимощук, Денисов, Данни, Аршавин, Погребняк.

Предупреждения: Погребняк (18), Ширл (68), Салихамиджич (84).

17 сентября. «Олимпико», 22.45*

Судья: Франк де Блекере (Бельгия).


Лига чемпионов вернулась на «Делле Альпи». А «Делле Альпи», как известно, находится в Италии, где футбол – это не только искусство, но еще и наука. Здесь матчи выигрываются задолго до того, как прозвучит стартовый свисток арбитра. Ведь знал же чертяка Раньери, кого выпустить в основе – пылающую огнем молодежь или рассыпающую песком налево и направо старую гвардию. И, как оказалось, ни на секунду не ошибся. К превеликому сожалению, план Раньери на этот матч сработал полностью.


В составе «Ювентуса» на поле вышли прошедшие воду, огонь, медные трубы и Серию Б ребята вроде Дель Пьеро, Недведа, Трезеге и Каморанези. Мотивировал это Раньери желанием отблагодарить этих футболистов за верную службу на протяжении двух не самых успешных сезонов в истории «бьянконери». Но не нужно иметь семи пядей во лбу, чтобы понять, что тренер «Юве» лукавит – это Лига чемпионов как-никак, а не чемпионат области, здесь за красивые глаза на поле никто никого не выпускает. Объясняется это все одним простым фактом – выпусти хозяева на поле молодых и неопытных (сравнительно, конечно) Амаури, Яквинту и компанию, «Ювентус» и «Зенит» оказались бы в равных условиях, ибо обе команды не имели бы ценного опыта выступлений в Лиге чемпионов. А так, «Ювентус», пропустив два последних розыгрыша клубного чемпионата Европы, с плеча Раньери моментально предстал опытной и проведшей не один десяток матчей на высочайшем уровне командой. И разве что присутствие в основном составе товарищей с фамилиями Легротталье и Молинаро резко увеличивало шансы питерцев на победу.


На первых порах «Зенит», видимо, хотел доказать Старой Синьоре, что, как поется в известной всем кричалке, «он приехал сюда, чтобы победить». Поэтому питерцы старались играть агрессивно, активно прессинговали. Но за внешней смелостью подопечных Адвоката явно просматривалась некая осторожность – все ж «Юве» не имел права не победить на своем стадионе, поэтому нужно было всегда быть начеку. Хозяева же желания спокойно провести начало встречи не скрывали и поэтому плотно и узко расположились на собственной половине поля.


Правда, повторюсь, очень большие надежды питерцев возлагались на Легротталье и Молинаро. Как оказалось, не зря – уже на 10-ой минуте из зоны одного из этих защитников Данни был обязан открывать счет. Дело было так: Погребняк с левого края мягко навесил на дальнюю штангу, все защитники устремились по направлению мяча, Денисов головой скинул мяч на линию вратарской, но оставленный защитниками «Ювентуса» 30-миллионный португалец метров с пяти пробил безобразно. Через пять минут хозяева ответили чем-то похожим на удар по воротам Малафеева (подачу Дель Пьеро метров с 13-ти переправлял в ворота Трезеге), но по степени опасности эта атака в сравнении с предыдущей была небом и землей.


А вообще, до опасных моментов дело доходило редко. «Ювентус» играл надежно в обороне и неактивно в атаке, «Зениту» же по большей части приходилось подстраиваться. Усыпив бдительность защитников «сине-бело-голубых», «Ювентус» едва не открыл счет в середине первого тайма, когда Мауро Каморанези ударом головой с угла вратарской поразил стойку ворот Малафеева. Пронесло. Пронесло и через десять минут, когда только вышедшему на замену Салихамиджичу не хватило точности, чтобы перебросить потерявшего ворота голкипера «Зенита».


Мало что изменилось и во втором тайме. «Зенит» подавал признаки классной команды европейского уровня, однако главная фишка Адвоката - командное движение - была уже не та, что весной. Хозяева же играли предельно аккуратно и надежно – выжигали опорную зону, подстраховочка на уровне, один в один не давали обыгрывать. И изредка контратаковали, подсознательно чувствуя, что рано или поздно эта тактика принесет свои плоды.


На 51-ой минуте издали чуть выше пальнул Трезеге, а на 55-ой только вышедший из ворот и напугавший до смерти Ширла Буффон сумел спасти свою команду от верного гола – именно таким словосочетанием чаще всего именуется выход один на один с вратарем. Там, правда, и положение вне игры было, но оно осталось за пределами внимания арбитров. Кстати, раз уж начали об арбитрах, то тут можно и пожаловаться – бельгийский арбитр Франк де Блекере судил этот матч необъективно. По крайней мере мне так показалось. Слишком уж часто он ошибался в пользу хозяев поля. Хотя, если взглянуть в досье этого арбитра (ни одного матча с этим арбитром российским командам выиграть не удалось; именно этот арбитр судил матч полуфинала Евро-2008 между сборными Испании и России; да и сборная Украины с ЧМ-2006 вылетела именно под чутким присмотром бельгийского рефери), то все вопросы отпадают сами собой.


Вплоть до последней пятнадцатиминутки на поле происходило то, что и должно было происходить по сценарию Раньери – «Ювентус» усыплял «Зенит», делая вид, что нулевая ничья вполне устраивает хозяев поля. Очередные острые уколы Старой Синьоры пришлись примерно на 75-ую минуту. И на этот раз питерцам повезло меньше, чем раньше.


Сначала подачу Недведа с левого штрафного (Дель Пьеро, надо признать, на протяжении всего матча очень искусно подставлялся и нырял) замыкал Поульсен – мяч пролетел в сантиметрах от штанги. А затем капитан «Юве» открыл счет в матче с, казалось бы, самого безобидного штрафного удара. До ворот метров тридцать, бесхитростный удар практически по центру ворот… и мяч оказывается в сетке. Вот она, разница – ворота «Юве» защищает Буффон, а ворота «Зенита» - Малафеев. Благодаря ошибке (причем далеко не первой в этом поединке) голкипера гостей хозяева повели в счете, и лично у меня уже не было никаких сомнений, что хитрые итальянцы победу уже ни за что не упустят. Так и случилось. Все, что сумели сделать питерцы против закрывшихся туринцев, так это нанести два неплохих дальних удара в исполнении Денисова и Домингеса. Но этого мало, чтобы пробить Джиджи Буффона. Это, повторюсь, не Малафеев. К сожалению.


Но отчаиваться, конечно, не стоит. Матч был примерно равным. Да и «Ювентус» на самом-то деле нисколько не сильнее «Зенита» - хитрее, вот и все. За счет хитрости и опыта «бьянконери» одержали эту победу. Но это всего лишь первый тайм противостояния «Ювентуса» и «Зенита». Впереди еще второй тайм, и у «Зенита» есть все необходимое, чтобы свое положение поправить.


комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы