Лига чемпионов. Первый игровой день. Превью

Дождались, господа. Уже через два дня мы вновь увидим до боли знакомую эмблему Лиги Чемпионов на экранах наших телевизоров.Лига чемпионов. Первый игровой день. Превью

Через два дня из динамиков вновь прозвучит великая мелодия, от которой на глаза наворачиваются скупые слёзы. Мелодия, что у многих из нас, тех, для кого футбол стал едва ли не религией, вызывает эмоции, сравнимые разве что с национальным гимном. Наконец, через два дня мы вновь сможем почувствовать особую магию Игры: между вечером и ночью у нас появится пятое время суток. Время футбола.

Теперь - ближе к телу, то есть к земному аспекту "игры миллионов". Шестнадцатого сентября, как обычно и происходит в игровые дни главного еврокубкового турнира, на поле выйдет восемь пар команд. И хотя что-либо предполагать до стартового свистка - неблагодарное дело, тем не менее, давайте попробуем разобраться, чего же ждать от матчей, которые будут сыграны во вторник.

Группа А

ЧЕЛСИ - БОРДО

Дебют в еврокубках Луиша Фелипе Сколари в матче против одного из самых ярких представителей молодой тренерской школы Лорана Блана - это уже основание для того, чтобы заинтересоваться матчем. Добавьте к этому тот факт, что формально открывают программу тура команда-финалист последней Лиги чемпионов и едва ли не лучшая по уровню игры в прошлом сезоне команда Франции. В результате получаем весьма съедобное по меркам Лиги футбольное блюдо, которое выглядит явно аппетитнее второй игры в этой же группе.

Из интересностей матча обязательно нужно отметить такой факт: на Евро-2000 в заявке сборной Франции одновременно находились вышеупомянутый Блан и... форвард "Челси" Николя Анелька, который как раз, похоже, нашёл себя на "Стамфорде"! Пожалуй, именно противостояние двух французов можно назвать изюминкой матча для тех гурманов, кто любит искать подтекст в каждой игре.

Ну а если вести речь собственно о футболе, то победа "Челси" вырисовывается со всей очевидностью. Для любителей статистики достаточно сказать, что "Бордо" англичанам на выезде в рамках Лиги чемпионов не забил ни единого мяча и ни разу не удержал ворота в неприкосновенности. А для прагматиков, помимо очевидной разницы в классе команд, важным аргументом в поддержку "Челси" является тот факт, что "Бордо" в этом сезоне на выезде ни разу не зацепился за очки. И оснований для прервания серии на одном из самых "неудобных" для гостей стадионов мира я не вижу. Так что смело ставьте на победу хозяев в этом матче.

РОМА - ЧФР КЛУЖ

Пожалуй, и этот матч сомнений не вызывает. Румынская команда, ставшая чемпионом во многом благодаря подковёрным играм, продавшая перед стартом сезона основных игроков - защитников Сандберга и Дорсина, полузащитника Семедо - вряд ли сумеет противостоять на выезде четвертьфиналисту прошлой Лиги чемпионов, да и просто классной команде. Даже при том, что тренирует их итальянец - Маурицио Тромбетта занял "электрический стул" в начале сентября. Интересно, что на пост главного тренера тогда претендовал и провалившийся в Кубке УЕФА с "Днепром" украинец Олег Протасов, в своё время отлично поработавший в Румынии со "Стяуа".

Третий сезон подряд "волки" начинают домашней игрой против восточноевропейского клуба. Год назад киевское "Динамо" получило здесь два сухих мяча, а два года назад четыре гола римляне отгрузили донецкому "Шахтёру". И, думаю, традиция уверенных побед в первом туре не будет прервана - по крайней мере, в этом сезоне.

Группа В

ПАНАТИНАИКОС - ИНТЕР

В обзоре предварительного раунда мы уже писали о том, что ПАО перед началом сезона серьёзно усилил свой состав. Это не могло сказаться на качестве игры команды и на её уровне: очевидно, ни одному европейскому середняку не могут помешать футболисты уровня Жилберто Силвы, защитника Анте Рукавины, бразильского бомбардира Соузы. Кроме того, раскрылся талант 18-летнего Сотириса Ниниса, который регулярно попадает в основной состав на позицию правого или центрального полузащитника и показывает весьма зрелую игру. Не зря же молодой футболист, родившийся в Албании (тамошняя сборная долго претендовала на "Сотира Нини", но, конечно, талантливый игрок выбрал более сильную сборную Греции - за которую уже успел дебютировать), получил в этом сезоне "козырный" седьмой номер.

Что же до "Интера", то эта команда у нас и так на слуху. Действительно, возвращение в большой футбол Жозе Моуриньо не могло не привлечь всеобщего внимания болельщиков. Кроме того, миланская команда этим летом сделала три крупных приобретения: линию полузащиты пополнили Мунтари из "Портсмута", Мансини из "Ромы" и Куарежма из "Порту". Все эти футболисты отлично провели последний сезон, и с их приходом можно говорить о том, что средняя линия у "Интера" сейчас одна из лучших в Европе и, пожалуй, лучшая в Италии. Тем не менее, у команды остаётся проблема повышенной травматичности защитников и нападающих, а адекватную замену основным игрокам найти непросто. Скажем, потеря Ибрагимовича или Матерацци может очень серьёзно повлиять на уровень футбола, демонстрируемый "неро-адзурри".

Впрочем, это общие размышления. А в конкретном матче "Интеру" может помешать прежде всего давление трибун. "Gate 13", главная группировка фанатов "Панатинаикоса", да и простые болельщики сделают всё, чтобы помочь своей команде в игре с чемпионом Италии. И совершенно не похоже на то, что игра будет в одни ворота. В Афинах вполне можно ожидать первой сенсации тура - победы "зелёно-белых" или хотя бы ничьей. Если, конечно, хозяева справятся с мощной атакующей линией итальянского клуба.

ВЕРДЕР - АНОРТОСИС

Весёлая команда "Вердер". Делать ставки на их игры - исключительно неблагодарное дело, ведь сюрпризов от "музыкантов" можно и нужно ждать всегда. В том числе и в матче с, казалось бы, скромным киприотским "Анортосисом". И тут дело даже не в том, что островитяне выбили из Лиги чемпионов постоянных участников группового турнира - пирейский "Олимпиакос". А в том, что у коллектива под руководством Тимура Кецбая (посвятившего, кстати, победу над "Олимпиакосом" памяти погибших в войне на Кавказе грузин) исключительно мощно налажена командная игра. Довелось смотреть фрагменты первого противостояния "Оли" с киприотами в Никосие - и в этой игре весьма впечатлила защита хозяев, которые организованно противостояли всем потугам "красно-белых". Так что, если у линии нападения "Вердера" не пойдёт игра, немцам в этом матче придётся нелегко.

Однако на практике, скорее всего, разница в классе исполнителей должна сказаться. Всё-таки линия полузащиты у "Анортосиса" весьма слаба, и наверняка бременская команда будет доминировать в центре поля. А при таких раскладах даже самая мощная защита хоть раз-два за матч, а даст сбой. Если воспользуются хозяева своими шансами - скорее всего, будут праздновать убедительную победу. Нет - можно ожидать вязкого футбола и победы хозяев в один мяч, а то и вовсе ничьей. И первый вариант представляется намного более вероятным.

Группа С

БАЗЕЛЬ - ШАХТЁР

Нельзя не отметить, что донецкой команде весьма повезло с жеребьёвкой. Всё-таки "Базель" и "Спортинг" по сравнению с тем же "Зенитом" и "Ювентусом" - не самые убедительные из возможных соперников. Тем не менее, до начала этого матча его ход практически невозможно предсказать. Всё дело в том, что команда с востока Украины очень слабо начала сезон, после семи туров набрав лишь семь очков и деля непозволительно низкое для подобного состава 11-е место со львовскими "Карпатами". Главные соперники последних годов - киевские динамовцы - набрали при этом аж 16, а лидеры чемпионата, донецкая команда "Металлург" - 18. И это при том, что с динамовцами и "металлургами" команда Рината Ахметова ещё не встречалась. Кстати, предстоящие выездные матчи с киевским "Арсеналом", а также переживающими кризис, но традиционно неуступчивыми дома "Черноморцем" и "Таврией" - тоже не подарок для оранжево-чёрных. Так что без дополнительных потерь очков в оставшиеся восемь матчей круга навряд ли обойдётся. А амплитуда шатания кресла под румынским тренером Мирчей Луческу возрастает с каждым днём: если месяц назад шли туманные слухи о Карло Анчелотти, то теперь весьма уверенно говорят о том, что донецкую команду пример Фатих Терим. Не самый плохой вариант, и болельщики "Шахтёра", давно уже ждущие более успешных выступлений в Европе, вероятно, будут рады. Тем более, что группа, как уже было сказано выше, весьма способствует установлению новых высот в виде прохода в 1/8 финала.

А что же "Базель"? Эта команда явно доминирует в своём национальном чемпионате, но при этом по своему составу в Европе вряд ли может претендовать на что-то серьёзное. Всё же клуб потерял четырёх ключевых игроков: защитников Майсторовича, перешедшего в греческий АЕК, Давида Дегена и Кодзи Накату, а также полузащитника Малика Ба. Да и оставшиеся футболисты не внушают особого уважения: в Европе из них, пожалуй, известны лишь Марко Перович да молодой Эран Дердийок. Причём последний - основной форвард клуба - сейчас травмирован.

Таким образом, достаточно уверенно можно говорить, что "Базель" украинскому клубу по зубам. Но сможет ли Мирча Луческу вывести команду на достаточный уровень перед Лигой чемпионов? Сложно сказать, ведь в эти выходные в Украине игрались матчи Кубка, в котором на ранних стадиях "Шахтёр" играет не основным составом. А значит, составить целостное представление о готовности команды нельзя. И всё же, думаю, вряд ли ошибётся тот, кто предскажет в этом матче доминирование "Шахтёра" и игру преимущественно на половине поля хозяев. А дальше всё зависит от того, сумеют ли игроки линии атаки донецкого клуба преодолеть проблемы с результативностью, преследующие их в последнее время.

БАРСЕЛОНА - СПОРТИНГ

Первое противостояние пиренейских команд в этой Лиге чемпионов. Клубы из этого региона в последнее время смотрятся весьма неубедительно на евроарене, но это не мешает любителям зрелищного футбола получать удовольствие от их игры. Собственно говоря, "Барселона", пожалуй, по крайней мере до последнего времени была таким же ярким символом "игры для игры" в клубном футболе, как Бразилия на уровне национальных сборных. Однако время идёт, и с эволюцией футбола уповать на атакующие действия стаёт бессмысленно. И вполне закономерно, что в нынешней "Барсе" центральную роль играют защитник Пуйоль и опорники Яя Туре и Хави. Последнего, пожалуй, можно назвать главной звездой команды после триумфа Испании на чемпионате Европы. Тогда представитель "блаугранас" вместе с Маркушем Сенной определяли всю игру своей команды, полностью "обесточив", в частности, россиянина Аршавина и немца Баллака. А ведь этих игроков называли самыми яркими в составе своих сборных!

К чему всё это? Дело в том, что именно на атакующих полузащитников в своей игре делает ставку "Спортинг". К примеру, важнейшую роль в командных построениях играет Жоао Моутиньо, который нередко исполняет роль плеймейкера. Но в противостоянии с опорниками "Барсы" португальцу придётся весьма сложно... Хотя и испанцам придётся сражаться за каждый клочок поля против одного из лучших молодых опорных полузащитников мира Мигеля Велозо, но всё же даже он вряд ли сможет побить потрясающую по своему уровню среднюю линию "Барсы". А потому, скорее всего, хозяева поля всё же сумеют взять три очка в матче с "бело-зелёными".

Группа D

ПСВ - АТЛЕТИКО МАДРИД

Пожалуй, этот матч претендует на звание одного из самых непредсказуемых в первый игровой день. И тот факт, что у ПСВ намного больше практики игры в Лиге чемпионов, чем у второй по силе команды столицы Испании, совершенно не означает, что хозяева поля не испытают проблем во вторник. Достаточно только перечислить четырёх ключевых игроков передней линии "Атлетико": Макси Родригес, Симао Самброса, Диего Форлан, Серхио Агуэро. Собственно говоря, по "весёлости" испанцы в этом чемпионате могут конкурировать разве что с "Вердером", ведь защита "матрасников" также находится на весьма низком уровне.

В противовес этому, ПСВ делает ставку на качественную защиту. Дирижирует ей Андрес Исакссон, а ключевые роли в ней играют Жереми Бреше, Ян Кромпкамп и опорник Тимми Симонс, исполняющий обязанности капитана команды. Можно сказать, что эта игра будет очередным принципиальным противостоянием прагматичного и "романтичного" стилей игры. А можно просто насладиться действительно умным футболом, которого действительно следует ожидать от матча в Голландии.

МАРСЕЛЬ - ЛИВЕРПУЛЬ

В этой группе оба матча кажутся весьма интересными. "Марсель" наверняка захочет отомстить за унижение в домашнем матче с "Ливерпулем" прошлого сезона - тогда в решающем матче группы англичане выиграли 4:0. А в общем-то стоит ожидать осторожного футбола с небольшим количеством голов. Предсказать результат невозможно, да и ход игры - тоже. Ведь Джеррард и Торрес - ключевые игроки мерсисайдцев - только возвращаются после травмы, и в первом матче после восстановления вряд ли покажут высший уровень футбола. А при таких раскладах французы в домашней игре вполне могут добиться пристойного результата.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы