Лига чемпионов. Второй игровой день. Превью

Мы продолжаем обзор первого тура Лиги чемпионовЛига чемпионов. Второй игровой день. Превью

На очереди - группы второй четвёрки, в которых стоит ожидать, по крайней мере, не меньшего количества интересных матчей. Ведь в среду зрители увидят гораздо меньше игр, в которых одна из команд имеет явное преимущество. Предвидеть даже исходы, не говоря уже о результатах, всех матчей второго игрового дня вряд ли удастся даже искушённым прогнозистам. Впрочем... Пробуйте себя в нелёгком деле футбольного предсказания, господа. Ну а мы, с вашего разрешения, пока поговорим об интересных аспектах предстоящих игр.

Группа Е

МЮ - Вильярреал

Короли Европы из Манчестера открывают евросезон. Да, я не оговорился и не забыл о матче с "Зенитом", ведь то противостояние для манкунианцев не имело решающего значения - титул обладателя Суперкубка Европы стремительно теряет свой престиж. Тогда на поле был разрозненный набор футболистов, и близко не напоминавший "дьяволов" предыдущего сезона. Конечно, отсутствие Криштиану Роналду не могло не повлиять на игру команды, а "Зенит" отыграл отличный матч, но, похоже, проблемы англичан всё же лежали скорее в моральной сфере: стоит вспомнить, как в конце матча "красные" прибавили, и задаться вопросом, почему они не играли так с самого начала.

Впрочем, что мы всё о Суперкубке? Предстоящий матч обещает быть никак не менее интересным, особенно в аспекте неудачного выступления МЮ в этом сезоне. Четыре очка в трёх не самых сложных матчах - не тот результат, которым стоит гордиться чемпионам Европы. В последнем туре команда проиграла Ливерпулю, игравшему без Торреса и Джеррарда. В то же время Вильярреал в двух играх национального чемпионата сыграл вничью на выезде с "Осасуной" и победил дома "Депортиво". Субъективные впечатления об игре "Жёлтой субмарины" остаются самые лучшие, и посему вряд ли на "Олд Траффорде" хозяева будут чувствовать себя комфортно и уверенно. Скорее всего, стоит ждать равного противостояния с небольшим количеством голевых шансов у обеих команд.

Интересно, что ключевой игрок "Вильярреала" Маркуш Сенна, один из лучших футболистов прошедшего чемпионата Европы, в своё время был в шаге от перехода в "Манчестер". Пожалеет ли Алекс Фергюсон о том, что трансфер бразильского испанца в его команду не свершился? Узнаем в среду.

Селтик - Ольборг

Здесь достаточно сказать, что на "Селтик Парк" в групповом турнире Лиги чемпионов хозяева не теряют очков уже довольно давно. И вряд ли не хватающая звёзд с неба датская команда сумеет сделать то, что не удалось "Милану", "Шахтёру", дважды "Бенфике", землякам "Ольборга" из клуба "Копенгаген", а также "Манчестер Юнайтед" за последние два сезона. Тем более, что от датских команды "Селтик" в еврокубках уже пять матчей не пропускает.

Что до игры, то наверняка мы увидим от датчан классическую тактику "Сталинград" с редкими вылазками вперёд. Однако учитывая, что атака "Селтика" в последнее время выглядит отлично (чего нельзя сказать о защите), можно сделать вывод, что моменты у шотландцев будут. Вопрос, как и в нескольких матчах предыдущего дня, стоит так: сумеют ли игроки хозяев реализовать свои шансы? От этого, и прежде всего от этого, зависит результат матча.

Группа F

Стяуа - Бавария

Вторая румынская команда в этом турнире, несмотря на то, что закончила национальный чемпионат на втором месте, пожалуй, имеет большие перспективы, чем "Клуж". Ну, то есть, может рассчитывать на пару очков по итогам шести туров вместо "баранки". Но в целом пик выступлений румын на евроарене уже пройден, и посему все соперники "Звезды" по шестой группе обязаны брать максимум очков в играх с "ручной командой" Джиджи Бекали.

Интересно, что "Бавария" за три предыдущих сезона своего участия в Лиге чемпионов всегда побеждала в первых двух матчах группы. Учитывая это, а также очевидную разницу в классе команд, стоит ожидать победы от команды, в которой играют звёзды уровня Франка Рибери и Луки Тони. Впрочем, победа вряд ли будет лёгкой, ведь хорошо известно, что "Стяуа" умеет построить вязкую игру в защите. Так что результат, скорее всего, не будет крупным, а, возможно, хозяевам даже удастся зацепиться за ничью.

В национальных чемпионатах обе команды занимают вторые места. "Бавария" дважды потеряла очки - в Дортмунде и дома с "Гамбургом" - но соперники по уровню, пожалуй, у команды были несколько повыше, чем бывший армейский клуб Румынии.

Лион - Фиорентина

Бессменный чемпион Франции последних семи лет в среду сойдётся в дуэли с четвёртой командой Италии прошлого года. И этот матч обещает быть чрезвычайно динамичным и малопредсказуемым, ведь за счёт ослабления игры французской команды и постоянного наращивания силы в последние годы "фиалками" на "Стад Жерлан" сойдутся два коллектива высокого европейского класса. И даже разница в местах, которые занимают клубы в своих первенствах ("Лион" после пяти туров идёт первым, "Фиорентина" взяла лишь очко в двух матчах и расположилась в шаге от зоны вылета) не должна обманывать любителей футбола. Ведь играла команда из Флоренции не с кем-нибудь, а с "Ювентусом", который в этом сезоне явно будет претендовать на чемпионство, и на выезде с "Наполи". А из Неаполя увезти очки за счастье почитает любая команда - болельщики там горячие, да и футболисты выступают на хорошем уровне. Обе команды предпочитают проводить время в атаке, а посему болельщиков на одном из лучших стадионов Франции, а также у телевизионных экранов (по всему миру) ожидает интересный матч, вероятно, с обилием забитых голов. Этому поспособствуют и главные нападающие команд - Адриан Муту у "Фиорентины" и Карим Бензема у "Лиона".

Группа G

Порту - Фенербахче

Ещё один весьма непредсказуемый матч второго игрового дня. Турецкие клубы вне домашних стен, конечно, выступают весьма слабо, но против наполовину обновлённого состава "Порту", да ещё и с тренером-чемпионом Европы и усиленным составом, явно смогут оказать серьёзное сопротивление. Тем более, что без Куарежмы португальцы потеряли значительную часть своей мощи на флангах, а ведь именно по краям поля у "Фенербахче" вырисовываются явные проблемы. В то же время сильная средняя линия хозяев в этом матче наткнётся на качественную полузащиту турок.

Собственно говоря, именно полузащита должна будет определять игру в португальском противостоянии. Ведь эта линия является сильнейшей у обеих команд, и если португальцы наверняка выпустят на поле Кристиана Родригеса с Мариано Гонсалесом, то у турок должны выйти хорошо проявивший себя на чемпионате Европы Казим-Ричардс, а также Алекс и Угюр Борал. То есть обе команды будут пытаться создавать свои "кружева", и исход игры зависит от того, в чьих узорах будет меньше пробелом.

Очень многое в игре Фенербахче зависит от того, как будут выступать лидеры - бразильский плеймейкер Алекс и испанский нападающий, чемпион Европы Дани Гуиса. В случае, если эти футболисты будут форме, сдержать их будет сложно - тем более, несыгранной защите "Порту".

Динамо - Арсенал

Киевское "Динамо" в новом сезоне под руководством Юрия Сёмина показывает настолько качественный футбол, что заставляет забыть о провалах клуба в Лиге чемпионов в двух последних сезона. Однако именно в противостоянии с "Арсеналом" можно будет оценить работу российского тренера, "воскресившего" клуб после длительного периода управления бездарных учеников великого Валерия Лобановского. И прежде всего - работу по улучшению качества игры в защите. Ведь именно из-за провалов в этой линии "Динамо" в последнем сезоне проиграло шесть матчей Лиги из шести, причём обе игры с "Манчестер Юнайтед" - с крупным счётом. И хотя опорники Огнен Вукоевич и Айила Юссуф, а также защитник Тарас Михалик пока что смотрятся весьма уверенно, но с соперниками уровня европейских грандов киевлянам играть ещё не приходилось.

"Арсенал" в трансферное межсезонье потерял несколько игроков высокого класса - и прежде всего потери касаются защитной линии. Ведь Жилберту Силва, несмотря на свой возраст, часто выходил в основном составе, а Филипп Сендерос надёжно играл в центре защиты. Да и Маттью Фламини исполнял защитные функции. Кроме того, вполне возможно, с киевлянами не сыграют "крайки" лондонского клуба Клиши и Эбуэ, а также Насри, играющий на фланге в полузащите. Это даёт дополнительный шанс скоростным игрокам линии атаки "Динамо", которые уничтожили "Спартак" именно благодаря постоянным смещениям нападающих и центральных полузащитников на фланг.

Группа H

Реал - БАТЭ

Наверное, нет смысла много писать об этом матче. Большая часть наших читателей искренне болеет за БАТЭ в Лиге чемпионов, но нужно быть реалистами (простите за невольный каламбур): на "Сантьяго Бернабеу" шансов на очко не остаётся даже гораздо более мощным командам, чем "выскочкам" из Восточной Европы. Боюсь, позитивным результатом для команды из Беларуси можно будет считать поражение менее чем в три мяча, даже если "Реал" решит выставить на матч второй состав.

Ювентус - Зенит

А вот здесь всё гораздо интереснее. Во-первых, это первый матч "Зенита" в рамках Лиги чемпионов за его историю - и с каким соперником! Во-вторых, сегодня питерский клуб вполне можно сопоставить с крепкими европейскими середняками по составу и уровню тренерства, а уж финансированию команды Дика Адвокаата позавидуют многие мировые гранды футбола.

Тем не менее, рискну всё же предположить, что матч сложится с преимуществом "Ювентуса". Ведь команда выглядит очень уверенно и надёжно, и, похоже, расшатать защиту "Синьоры" хоть раз в среду российскому клубу будет весьма трудно. К тому же не следует забывать, что даже контроль над мячом "Зениту" может не помочь: контратаки "Юве", которые разыгрывают Каморанези, Дель Пьеро и компания, являются смертельным оружием в современном футболе. А тут ещё одна напасть - в составе "газпромовцев" на "Стадио Олимпико" не сыграет Роман Широков, к взвешенным и довольно надёжным действиям которого в оборонительных порядках болельщики команды из Санкт-Петербурга и сборной России уже привыкли. Об отсутствии Фатиха Текке можно, наверное, умолчать - с Аршавиным, Данни и Погребняком в составе жаловаться на нападение грех. А вот смогут ли не имеющие особого опыта игры на высшем клубном уровне, но уже хорошо зарекомендовавшие себя футболисты передней линии "Зенита" противостоять организованным и логично выстроенным порядкам а-ля Клаудио Раньери - увидим в среду. Игра начнётся, как и всегда, в 22:45 по Москве - не пропустите! Матч будет показывать в прямой трансляции канал НТВ+ Спорт, а телеканал Спорт покажет игру в записи в 00:45.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы