Лига Европы. Финал. Накануне

Сегодня на Нордбанк Арене сойдутся испанские матрасники и английские дачники.

Видоизмененный Кубок УЕФА предоставил болельщикам много острых ощущений начиная со 2 июля прошлого года.

Для "Атлетико" столкновение сегодня представляет возможность спасти сравнительно мрачный сезон. Закончив сезон на 4 месте в прошлом первенстве Испании, неудачное начало и увольнение Абеля Ресино привело к тому, что мадридцы закончат сезон максимум на 8 месте в эти выходные.

На первый взгляд, их европейская кампания была гораздо лучше. После побед над "Панатинайкосом" в раунде плей-офф главного европейского турнира, форма испанцев на евроарене быстро "догоняла" форму во внутреннем первенстве. Так или иначе, матрасники смогли занять 3 место в группе Лиги Чемпионов и сумели попасть в Лигу Европы, и с тех пор примерно сыграли матчи на выбывание дойдя до финала. Только вот стоит отметить, что побед в плей-офф Лиги Европы было всего две.

Клуб, возглавляемый бывшим менеджером "Бенфики" Кике Санчесом Флоресом шел по натянутому канату все это время, если можно так выразиться. Удача неизменно сопутствовала испанцам. Чего только стоит нервная концовка матча с "Валенсией"



В течение нескольких недель мысли о не лучшей форме "матрасников" все чаще мучали поклонников этого клуба, но несмотря на это, "Атлетико" сумел пройти "Спортинг", "Валенсию" и "Ливерпуль" на пути в Германию, где они будут надеяться повторить давний успех 1961-62 сезона.

Лига Европы. Финал. Накануне

Сказка "Фулхэма" таит небольшую тайну, но смеет продолжаться. Расположенный в одной из самых богатых областей Лондона, клуб успехом и титулами не богат. В 1995/96 сезоне "дачники" могли вообще вылететь из премьер-лиги, но под управлением миллионера Мохаммеда Аль-Файеда команда добилась неплохих результатов.

Коварный менеджер Рой Ходжсон заслуживает большого количества доверия на то, чтобы вести "Фулхэм" к таким высотам. Кстати, наставник недавно был признан лучшим тренером года в Англии, опередив Анчелотти и Реднаппа.

В то время, когда Ходжсон принял клуб в 2007, казалось, что первоочередная задача заключается в том, чтобы бороться за место в еврокубках. Никак не более. Этот успех очень неожиданно восприняли на острове. А ведь добился бывший наставник "Интера" этого всего за три сезона. За это время вывести середняк пусть и чемпионата Англии в финал Лиги Европы, согласитесь дорогого стоит.

Место в этом самом первом европейском финале для "дачников" далось с трудом. Команда вышла из группы, в которой были "Рома", обидчик московского "Динамо" - софийский ЦСКА и "Базель", который английский клуб разбил на выезде и прорвался в плей-офф.



Поскольку сезон в Англии не удивлял, так как на грани вылета команда не стояла и за серьезные места не боролась все силы были нацелены на Европу. Действующий обладатель трофея донецкий "Шахтер" недооценил англичан, как и туринский "Ювентус", который недооценил их еще больше. Далее были повержены немецкие "Вольфсбург" и "Гамбург", на стадионе которого и будет сыгран финал.



Ну а первые серьезные матчи на пути на Нордбанк Арену лондонский клуб сыграл против нашего пермского "Амкара". Тогда пермякам нехватило одного гола в домашнем поединке, чтобы пройти "дачников".



"Оценки нашего сезона, и перспективы клуба, все связано с результатом этого матча, - приводит официальный сайт УЕФА слова наставника испанцев Флореса. - Каждый гол и ошибка могут предрешить исход матча. В финале ты не можешь ни на что претендовать, уповая на свои прошлые заслуги. Тут победит та команда, которая лучше проявит себя в отведенные 90 минут. "Фулхэм" дисциплинированная команда с отличным наставником. После изучения этого клуба могу выделить Замору и Демпси. Но и в нашем составе есть исполнители, которые могут представлять опасность для ворот соперника. Мы в предвкушении финального матча".

"Завтра вечером мы будем играть против очень хорошей команды, которая нацелена на победу так же, как и мы. Вне зависимости от того, как закончится финальный матч, я с полной ответственностью говорю - это был превосходный сезон. Между тем "Фулхэм" преисполнен решимости сделать все, чтобы привести трофей в Лондон", - приводит слова наставника английской команды Ходжсона официальный сайт УЕФА.

Вероятные составы:

"Атлетико": Де Хеа, Уйфалуши, Переа, Домингес, Лопес, Рейес, Ассунсао, Гарсия, Симао, Агуэро, Форлан.

"Фулхэм": Шварцер, Пэйнтсилл, Хьюс, Хангеланд, Кончески, Дафф, Мерфи, Этуху, Дэйвис, Гера, Демпси

Судить матч будет итальянец Никола Риццоли

Прогноз soccernews.ru 2:1

Дуэли:

Луис Переа - Бобби Замора

Луис Переа великолепно сыграл в большинстве случаев против "Валенсии" и "Ливерпуля" в четверть-финалах и полуфиналах соответственно. Колумбийский центральный защитник играл важную роль в остановке подопечных Бенитеса на "Висенте Кальдерон".

Главный дефект "матрасников" - это их защита, и хотя Переа не может называться одним из лучших защитников в Испании, 31-летний футболист доказал на стадиях вылета второго самого престижного клубного турнира Европы, что на него можно положиться. Вместе с другим центральным защитным Альваро Домингесом, Переа будет делать все, чтобы испанцы не пропустили сегодня.

Бобби Замора был очень важным игроком для "Дачников" в Лиге Европы. Форвард, боролся травмой ахилла, но сумел отлично сыграть против "Ювентуса" и "Вольфсбурга" в особенности.

Нападающий "Фулхэма" был настолько хорош, что он, как ожидают, будет назван Фабио Капелло в число игроков английской сборной на поездку в ЮАР. Игра Заморы и полузащиты его команды может доставить много неприятностей для Переа и Домингеса.

Голкипер "Атлетико" Давид Де Хеа признал опасность, которую представляет Замора, назвав последнего "большим игроком". Проблема заключается в том, что Замора может в финале и не сыграть из-за травмы. Накануне матча станет точно известно, сможет ли принять участие англичанин в битве на Нордбанк Арене или нет.

Пауло Ассунсао - Дэнни Мерфи

Пауло Ассункао был важной фигурой в "Атлетико" начиная с прибытия из "Порто" в начале 2008-09 сезона. Бразильский опорный полузащитник не всегда получает признание по его качествам борьбы в середине поля, но он будет одним из ключевых игроков для "Атлетико" этим вечером.

Качество атаки "матрасников" будет зависеть от того, как Ассунсао будет играть в центре и как команда будет защищаться.

Дэнни Мерфи переживает вторую молодость начиная с перехода в "Фулхэм" в 2007 году и провел эффективный и успешный сезон.

Лучшие дни для бывшего игрока "Ливерпуля", возможно, прошли на "Энфилде", но эта кампания показала, что у 33-летнего ветерана еще есть порох в пороховницах. Мерфи будет закрывать зоны в центральном круге для "Фулхэма", опыт футболиста в этом поможет ему в борьбе с Ассунсао.

Симао - Дамиан Дафф

Симао начнет матч на левом фланге полузащиты и будет огромной угрозой для "дачников".

Прежний игрок "Бенфики" может также при случае смещаться в центр, меняться местами с Рейесом и великолепно выполнять штрафные удары. Вообщем трудно будет защитникам "Фулхэма".

Дамиан Дафф начнет встречу справа, что подразумевает, что ирландец будет оказываться перед Симао, по крайней мере изначально. Дафф - хитрый вингер, чья стартовая скорость и молниеносные решения могут доставить неприятностей для соперника.

Серхио Агуэро - Хангелланд

Серхио Агуэро провел не столь выдающийся сезон в Европе, как можно было бы ожидать, но он все равно будет ключевой угрозой для "Фулхэма". С Диего Форланом эта связка одна из лучших во всем Старом Свете.

Игра эти двух игроков будет держать в напряжении защиту "дачников" весь матч. Интересно будет увидеть, как менеджер "Фулхэма" Роя Ходжсона попытается остановить южно-американскую пару.

Присутствие Хандгеланда, в особенности его игра в воздухе будет чрезвычайно важно для англичан. Норвежский центральный защитник также известен своей техникой.
комментарии

опрос

Главное событие 2017 года?

Лента новостей

Турнирные таблицы